Закон принят. Как он исполняется?

print

 

Пресс-служба Госсовета

 

29 января в Казани состоялась итоговая коллегия Министерства юстиции Татарстана, на которой подвели итоги работы ведомства за 2017 год. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

 

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в своем докладе отметил, что благодаря поддержке руководства республики созданы комфортные современные условия для работы, появилась возможность проводить совещания в режиме видео-конференц-связи. Кроме того, министерство стало площадкой для реализации проекта по обмену опытом и внедрению на государственной и муниципальной службе современных технологий управления персоналом. В 2017 году в стажировке приняли участие представители 28 субъектов РФ.

 

  Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ:

24767_pic

Правовой базой принятия либо изменения нового законодательного нормативного акта, безусловно, является мониторинг, глубокое изучение вопроса.

 

Минюст обеспечивает реализацию законопроектной деятельности Правительства РТ. До внесения законопроектов в Государственный Совет они рассматриваются на заседаниях межведомственного координационного комитета по правовым вопросам и его экспертного совета. «Это позволяет выработать согласованную позицию федеральных и республиканских органов исполнительной власти», – подчеркнул министр.

По словам Рустема Загидуллина, вопрос принятия подзаконных актов по-прежнему актуален. «Второй год мы ежемесячно информируем исполнительные органы власти о необходимости разработки актов во исполнение вновь принятых законов. К сожалению, оперативно реагируют не все», – сказал он.

Фарид Мухаметшин отметил, что республиканское Министерство юстиции с поставленными перед ним задачами успешно справляется, принимает активное участие в законотворческой деятельности Государственного Совета через Правительство РТ.

Фарид Мухаметшин рассказал про опыт республиканского парламента, при котором создана комиссия по мониторингу и анализу ранее принятых законов, в состав которой вошли представители всех институтов, имеющих прямое отношение к законотворческой деятельности, в том числе и правоприменители. «Правовой базой принятия либо изменения нового законодательного нормативного акта, безусловно, является мониторинг, глубокое изучение вопроса. К этому вопросу нужно серьезнее отнестись, особенно на уровне муниципальных нормотворческих документов», – отметил Фарид Мухаметшин и призвал подключиться к решению данного вопроса, в том числе Совет муниципальных образований республики.

«К сожалению, из прокуратуры поступает информация о том, что в одном районе отменяется один нормативный документ, в другом районе – другой, где-то они приняты с превышением своих полномочий. Было бы лучше, если бы это выявляла не прокуратура, а ситуация была проанализирована Министерством юстиции и в случае необходимости приняты меры к тому, чтобы этот нормативный документ не дошел до прокуратуры и суда», – сказал глава парламента.