Загранпаспорт на лето готовь зимой

print

В Управлении по вопросам миграции рассказали о нюансах в работе

 

pasport

 

Два с половиной года назад в стране была ликвидирована миграционная служба как отдельное ведомство, а ее функции вновь переданы Министерству внутренних дел. О том, как обстоят дела сейчас, журналистам рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД по РТ Артем Кузнецов.

 

Штат ФМС при переводе службы в МВД был урезан почти на треть, а вот объем работы в ряде регионов значительно вырос. В Татарстане это связано в первую очередь с проведением международных спортивных мероприятий и… с высоким уровнем социально-экономического развития. Но обо всем по порядку.

 

«РЕЗИНОВЫХ КВАРТИР» НЕТ

Форс-мажорное лето заставило Управление по вопросам миграции (УВМ) привлечь все кадровые резервы и работать без выходных и праздников с восьми утра и до девяти вечера. За восемь месяцев года на миграционный учет было поставлено более 240,5 тысячи иностранных граждан. Значительную долю из них составили туристы, прибывавшие на время проведения чемпионата мира по футболу. Тех же, кто приехал надолго, учиться или работать, по состоянию на первое сентября – 51 тысяча человек.

 


Паспортов с начала года выдано почти 45 тысяч – это достаточно много, но из рамок общероссийской статистики эта цифра не выбивается. А вот число «прописок на душу населения» в республике выше, чем в соседних регионах. Новый штамп в паспорте получили более 160 тысяч человек


 

Вопреки досужему мнению, мигранты не оказывают заметного влияния на состояние правопорядка в республике (за восемь месяцев года иностранцы совершили 279 преступлений). Нет особых проблем и с «нелегалами». Если точнее, то мигранты из Средней Азии совершенно законно въезжают в страну по своим внутренним паспортам. Нарушения с их стороны, как правило, носят административный характер и касаются правил пребывания и трудоустройства. При этом ситуация, как заверяют полицейские, в Татарстане всегда под контролем, да и сами мигранты, которым надо на что-то содержать свои семьи, в абсолютном большинстве стремятся не конфликтовать с законом. Ведь нарушителей просто выставят из страны, внеся их данные в соответствующую базу. И тогда в течение как минимум нескольких лет вернуться в Россию они не смогут. Так, с начала года приняты судебные решения о депортации девятнадцати и выдворении из страны пятисот иностранцев. Для 1600 гастарбайтеров въезд в Россию закрыт.

Зачастую с мигрантами-нарушителями рука об руку идут недобросовестные россияне. С начала года возбуждено более 650 уголовных дел по фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Проверки адресов регистрации и ряд технических мер поставили эффективный заслон попыткам прописывать по десять человек на квадратный метр. Сегодня, по словам начальника УВМ, проблемы «резиновых квартир» в Татарстане не существует.

 

ЧИСЛО ПРОПИСОК КАК ФАКТОР БЛАГОПОЛУЧИЯ

Помимо выполнения надзорных функций, подразделения УВМ МВД по РТ оказывают 18 видов государственных услуг в сфере миграции. И основная их часть касается не иностранцев, а нас с вами. Огромный объем работы связан, в первую очередь, с выдачей российских паспортов и с регистрацией по месту жительства.

Паспортов с начала года выдано почти 45 тысяч – это достаточно много, но из рамок общероссийской статистики эта цифра не выбивается. А вот число «прописок на душу населения» в республике выше, чем в соседних регионах. Новый штамп в паспорте получили более 160 тысяч человек! Связано это с большим объемом вводимого в строй нового жилья и весьма оживленным в Татарстане рынком недвижимости.

 


Временной фактор особенно следует учитывать отпускникам, собирающимся за границу. Загранпаспорт, особенно биометрический, изготавливающийся в Москве на уникальном оборудовании, за пять минут не отпечатаешь. Если времени впритык, надо как минимум не проспать дату, назначенную через «личный кабинет» (на портале gosuslugi.ru


 

Достаточно высокий, в сравнении с другими регионами, уровень доходов формирует также повышенный спрос на загранпаспорта – как на обычные, так и на биометрические. Дополнительный всплеск активности граждан вызвало и объявленное с августа повышение цены на эту услугу с трех с половиной до пяти тысяч рублей (за биометрический паспорт): многие начали форсировать процесс, дабы сэкономить. Вообще, судя по данным Управления по вопросам миграции, пик экономического кризиса мы успешно миновали. Если за весь 2016 год было выдано 55 тысяч загранпаспортов, то за восемь месяцев нынешнего – уже 139 тысяч!

Ускорить процесс получения услуг позволяют соответствующий портал и многофункциональные центры. Благодаря им скорость получения многих документов увеличивается в разы. Однако ту же прописку посредством одного лишь Интернета или МФЦ не получишь. В МФЦ у вас примут все документы… кроме паспорта, который по закону забирать не имеют права. А значит, визит в соответствующее миграционное подразделение по месту жительства пока что неизбежен.

Временной фактор особенно следует учитывать отпускникам, собирающимся за границу. Загранпаспорт, особенно биометрический, изготавливающийся в Москве на уникальном оборудовании, за пять минут не отпечатаешь. Если времени впритык, надо как минимум не проспать дату, назначенную через «личный кабинет» (на портале gosuslugi.ru) для визита в паспортный стол. Пропустив свое место в очереди, сформированной на недели вперед, человек рискует остаться без долгожданного заморского отдыха. Чтобы избежать разочарований, в Управлении по вопросам миграции рекомендуют заранее планировать свой отпуск. И загранпаспорт на весну-лето готовить… зимой!