Задолжали миллиард

print

В Набережных Челнах обсуждают проблему неплатежей и роста стоимости отопления

 

отопление

 

Более миллиарда рублей задолжали челнинцы за жилищно-коммунальные услуги. Это на двенадцать процентов больше, чем год назад.

 

Мораторий на штрафы и отключение услуг должникам, введённый в России в апреле прошлого года из-за пандемии, завершился 1 января. Теперь управляющие компании намерены активизировать работу по «вытрясанию» долгов.

Сумма коллективного долга приближается к 1,12 миллиарда рублей, сообщил на брифинге первый заместитель руководителя горисполкома Илья Зуев. «Год был непростой,  пандемия с её ограничениями и всеми другими минусами, конечно, повлияла на выплаты. Но мы ожидаем, что в 2021 году произойдёт улучшение в этой области, платежи будут носить более регулярный характер, как это было в предыдущие годы», – отметил он.

Обсудили и вопрос, который челнинцы настойчиво поднимают в соцсетях и по которому пишут многочисленные жалобы, – это значительное увеличение платы за отопление за декабрь. Платежи выросли примерно на треть, городская прокуратура начала проверку по обращениям жителей. Помимо этого, немалое число челнинцев пожаловались на то, что в квартирах в морозы стало холодно, и качеством предоставляемой услуги они недовольны.

 

  Илья ЗУЕВ,
первый заместитель руководителя горисполкома:

илья-зуев

По каждой квартире могут произвести расчёты вплоть до копейки. Любой случай, где есть какая-то ошибка, мы готовы рассмотреть.

Илья Зуев сказал, что тепло подорожало исключительно из-за понижения температуры на улице. На всех домах в городе установлены температурные датчики, которые фиксируют температуру окружающей среды и передают данные на прибор регулирования потребления тепла. Он озвучил в пример квитанцию по конкретной однокомнатной квартире: в ноябре 2020 года за отопление было начислено 973 рубля, в декабре – 1390. Среднесуточная температура в ноябре составила минус 2,2 градуса, в декабре – минус 10,7. «То есть это работает в обе стороны: становится теплее, вы платите меньше», – отметил представитель исполкома. Он озвучил и такие расчёты: в среднем понижение температуры на один градус приведёт к увеличению платы на 2 рубля 30 копеек за один квадратный метр. В целом из-за наступивших холодов за декабрь челнинцы заплатят за тепло на 135 млн рублей больше, чем за ноябрь. 

Жители связывают рост стоимости с большими теплопотерями по вине управляющих компаний. На это у Ильи Зуева тоже был ответ: активно ведётся текущий ремонт жилого фонда, управляющие компании утепляют панельные швы, закрывают подвальные продухи, уплотняют подъездные двери и окна. В прошлом году произведён капитальный ремонт 214 многоквартирных домов, что также повысило их энергоэффективность.

Журналисты спросили, почему управляющие компании против установки индивидуальных счётчиков и задвижек для регулирования температуры в квартире.

«Есть ряд нюансов, которые могут привести к отрицательному результату. Если будут установлены температурные датчики-регуляторы в каждой квартире, то квартира, которая находится, к примеру, на третьем этаже, будет потреблять меньше, чем квартира на первом, расположенная с торцевой стеной и с подвалом внизу. На мой взгляд, это нечестно», – ответил Илья Зуев. Он также прокомментировал вопрос об установке тёплых полов, за которые в результате платит весь дом: «Установка тёплых полов за счёт всего дома – это, конечно, очень непорядочно. В основном запитываются от обратной подачи горячей воды, это легко заметить по температуре на змеевике в ванной комнате. Если несколько лет он имел определённую температуру и вдруг она упала, то, скорее всего, появился сосед, который запитал от этого стояка тёплый пол. Такими случаями занимаются управляющие компании и Государственная жилищная инспекция. Предусмотрены штрафные санкции за незаконную перепланировку».

В завершение Илья Зуев вернулся к острой теме роста начислений за отопление. Тем, кто считает, что расчёты по их квартирам сделаны неправильно, он посоветовал обратиться в свою управляющую компанию, а если её ответ не удовлетворит, то прийти в администрацию района. «По каждой квартире могут произвести расчёты вплоть до копейки. Любой случай, где есть какая-то ошибка, мы готовы рассмотреть», – пообещал руководитель, повторив, что в скором времени свою оценку происходящему даст и прокуратура.