16 июля 2018  13:53
Распечатать

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

 

zekovskogo

Ныне центр Казани – район элитной каменной застройки.

 

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани.

 

В том, что он сохранился, есть что-то непостижимое. Когда оказываешься рядом, в окружении высоких каменных зданий, невольно спрашиваешь себя: как здесь, в эпицентре современной элитной застройки, сохранилось это деревянное чудо? Как покосившийся особняк устоял перед вихрями эпох?

Это тем удивительнее, что у дома №18а нет никакого, даже мало-мальски охранного статуса – к примеру, в виде сертификата памятника культуры или истории, хотя бы местного значения. Быть может, этот осколок жилой гражданской архитектуры сумели уберечь хозяева дома, до сих пор проживающие в нем?

 

наша справка

Нынешним летом в рамках казанского фестиваля «Том Сойер фест» планируется отремонтировать десять объектов. Помимо дома №18а по ул. Жуковского, это исторические здания в разных концах центра города: Гоголя, 5; Волкова, 14; Щапова, 21; Достоевского, 12; Космодемьянской, 10; Калинина, 4; Меховщиков, 78, и другие. Всего в столице Татарстана уцелело около трехсот деревянных домов.

 

Кстати, по генплану старый особняк является флигелем городского лицея №116 (значится под адресом: Жуковского, 18), расположенного по соседству в глубине квартала.

Трудно сказать, как бы складывалась дальнейшая судьба деревянного строения, если бы не активисты акции «Том Сойер фест». На дом по улице Жуковского они давно положили глаз, вознамерившись в этом году вдохнуть в старый дом второе дыхание. Очистить его от облупившейся краски и покрасить фасад заново. А заодно восстановить изящное деревянное крыльцо.

Здесь в самую пору напомнить о проекте «Том Сойер фест».

Для тех, кто забыл: Том Сойер – литературный герой, созданный Марком Твеном, озорной мальчуган, который из любой, даже самой трудной ситуации мог извлечь личную выгоду. Однажды Тому поручили побелить длинный забор, и он, чтобы избавить себя от долгой и нудной работы, убедил окрестных пацанов, что побелка забора – это настолько почетное занятие, что перепоручить его кому-то он может лишь за весьма солидное вознаграждение. В итоге сам Том отдыхал да посмеивался, пока его наивные дружки, буквально вырывая друг у друга кисть, покрывали известкой деревянные доски, каждая из которых была 2,5 метра в высоту.

«Том Сойер-фест» не казанское ноу-хау. Придумали его в Самаре в 2015 году. Идею у соседей подглядели представители татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которые при содействии помощника Президента РТ Олеси Балтусовой выбрали для реализации аналогичного казанского проекта три старинных особняка, отвечающих условиям: высота не выше трех этажей, не являются объектами культурного наследия (чтобы не было лишних заморочек и согласований перед ремонтом), но являются частной собственностью и в них живут люди – собственники помещений.

Материальную поддержку проекта взяли на себя спонсоры, в том числе производители отделочных материалов, ну а всю грязную в прямом смысле этого слова работу выполняли волонтеры под присмотром профессиональных строителей.

Первым в 2016 году «пошел в работу» деревянный дом №16 на улице Ульянова-Ленина, который более известен любителям казанской старины как дом Печникова. И хотя акцию первоначально подхватили лишь единицы, затем все превратилось в крупный флешмоб, поучаствовать в котором можно было любым способом. Так, например, одно кафе взялось бесплатно кормить добровольных маляров-штукатуров.

На следующий год казанцы отремонтировали фасады еще четырех домов в историческом центре Казани – на улицах Волкова и Лесгафта. А в ноябре столица Татарстана уже удостоилась чести принимать межрегиональную конференцию «Том Сойер фест». На форум впервые вместе собрались представители движений в городах, где фестиваль получил свое распространение. Приехали представители даже тех регионов, где организовать волонтерство пока не удалось.

 

zykovskogo2

Улица Жуковского до революции была почти сплошь одноэтажной.

 

Участники конференции похвастались: летом 2017 года фестиваль состоялся уже в одиннадцати городах. Помимо Самары и Казани, это Бузулук, Томск, Саратов, Хвалынск, Калуга, Боровск, Кострома, Димитровград и Оренбург. Конечно, масштабы движения везде разные: где-то за сезон удалось отремонтировать несколько домов, а где-то сил организаторов хватило лишь на окраску одного забора.

Но, как бы то ни было, «Том Сойер фест» стал одним из самых ярких примеров волонтерского движения в сфере, где на помощь государства рассчитывать сегодня практически не приходится.

 

есть мнение

Артем Демидов, председатель центрального совета ВООПИиК:

demidov— Из того, что мы называем наследием, государственным вниманием охвачено максимум 5–6 процентов. Гораздо меньше объектов передано порядочным собственникам. Большая часть исторического наследия по большому счету брошена. Это и деревянное зодчество русского севера, инженерные памятники, сады, парки, ландшафты. Все это наследие без активного деятельного внимания гибнет. Что же делать? Есть золотое правило: если хочешь что-то изменить, начни с себя, с того, что находится на расстоянии вытянутой руки. В этом смысле «Том Сойер фест» – яркий пример тиражируемого волонтерского движения, деятельного подхода гражданского общества к сохранению нашего общего прошлого.

 

 


Фото: Оксана ЧЕРКАСОВА; pastvu.com; tatar-inform.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:14.05.2018
Выпуск: №67 (28449)


Добавить комментарий

volonteru 15.07.2018

Волонтерам воздали по заслугам

Торжественное вручение благодарностей волонтерам ЧМ-2018 состоялось сегодня на площадке фестиваля болельщиков в Казани....
7520
fytbol 15.07.2018

Пионеры погоняют мяч

Новую скульптурную композицию – двух бронзовых советских школьников, которые играют в футбол после уроков, установили в Казани....
2640
aityganova 14.07.2018

Чемпионату – место на кинопленке

В Казани снимут фильм о ЧМ-2018....
7880
kazan 13.07.2018

«От всего красивого осталось немногое, но мы его любим…»

О поисках баланса между историческим обликом и современной архитектурой Казани....
6810
tub1 13.07.2018

Тюбетейка – лучший подарок

Нет, пожалуй, более яркого и запоминающегося татарского сувенира, чем тюбетейка....
3800
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    16 июля

    Вадим Викторович Кузовков (1983), руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу (Казань).

    Любовь Евгеньевна Смирнова, ветеран «Казаньоргсинтеза», Герой Социалистического Труда (Казань).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Отличный материал!
    На острие технологий
    13.07.2018
    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему…
    «Зоозащита» – понятие политическое
    12.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров