18 сентября 2019  7:53
Распечатать

Задание на дом: на помощь спешат волонтеры

Опубликовано: 14.05.2018 17:03

 

zekovskogo

Ныне центр Казани – район элитной каменной застройки.

 

Небольшой одноэтажный дом №18-а по улице Жуковского в Казани выглядит реликтом исчезнувшей старой Казани.

 

В том, что он сохранился, есть что-то непостижимое. Когда оказываешься рядом, в окружении высоких каменных зданий, невольно спрашиваешь себя: как здесь, в эпицентре современной элитной застройки, сохранилось это деревянное чудо? Как покосившийся особняк устоял перед вихрями эпох?

Это тем удивительнее, что у дома №18а нет никакого, даже мало-мальски охранного статуса – к примеру, в виде сертификата памятника культуры или истории, хотя бы местного значения. Быть может, этот осколок жилой гражданской архитектуры сумели уберечь хозяева дома, до сих пор проживающие в нем?

 

наша справка

Нынешним летом в рамках казанского фестиваля «Том Сойер фест» планируется отремонтировать десять объектов. Помимо дома №18а по ул. Жуковского, это исторические здания в разных концах центра города: Гоголя, 5; Волкова, 14; Щапова, 21; Достоевского, 12; Космодемьянской, 10; Калинина, 4; Меховщиков, 78, и другие. Всего в столице Татарстана уцелело около трехсот деревянных домов.

 

Кстати, по генплану старый особняк является флигелем городского лицея №116 (значится под адресом: Жуковского, 18), расположенного по соседству в глубине квартала.

Трудно сказать, как бы складывалась дальнейшая судьба деревянного строения, если бы не активисты акции «Том Сойер фест». На дом по улице Жуковского они давно положили глаз, вознамерившись в этом году вдохнуть в старый дом второе дыхание. Очистить его от облупившейся краски и покрасить фасад заново. А заодно восстановить изящное деревянное крыльцо.

Здесь в самую пору напомнить о проекте «Том Сойер фест».

Для тех, кто забыл: Том Сойер – литературный герой, созданный Марком Твеном, озорной мальчуган, который из любой, даже самой трудной ситуации мог извлечь личную выгоду. Однажды Тому поручили побелить длинный забор, и он, чтобы избавить себя от долгой и нудной работы, убедил окрестных пацанов, что побелка забора – это настолько почетное занятие, что перепоручить его кому-то он может лишь за весьма солидное вознаграждение. В итоге сам Том отдыхал да посмеивался, пока его наивные дружки, буквально вырывая друг у друга кисть, покрывали известкой деревянные доски, каждая из которых была 2,5 метра в высоту.

«Том Сойер-фест» не казанское ноу-хау. Придумали его в Самаре в 2015 году. Идею у соседей подглядели представители татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которые при содействии помощника Президента РТ Олеси Балтусовой выбрали для реализации аналогичного казанского проекта три старинных особняка, отвечающих условиям: высота не выше трех этажей, не являются объектами культурного наследия (чтобы не было лишних заморочек и согласований перед ремонтом), но являются частной собственностью и в них живут люди – собственники помещений.

Материальную поддержку проекта взяли на себя спонсоры, в том числе производители отделочных материалов, ну а всю грязную в прямом смысле этого слова работу выполняли волонтеры под присмотром профессиональных строителей.

Первым в 2016 году «пошел в работу» деревянный дом №16 на улице Ульянова-Ленина, который более известен любителям казанской старины как дом Печникова. И хотя акцию первоначально подхватили лишь единицы, затем все превратилось в крупный флешмоб, поучаствовать в котором можно было любым способом. Так, например, одно кафе взялось бесплатно кормить добровольных маляров-штукатуров.

На следующий год казанцы отремонтировали фасады еще четырех домов в историческом центре Казани – на улицах Волкова и Лесгафта. А в ноябре столица Татарстана уже удостоилась чести принимать межрегиональную конференцию «Том Сойер фест». На форум впервые вместе собрались представители движений в городах, где фестиваль получил свое распространение. Приехали представители даже тех регионов, где организовать волонтерство пока не удалось.

 

zykovskogo2

Улица Жуковского до революции была почти сплошь одноэтажной.

 

Участники конференции похвастались: летом 2017 года фестиваль состоялся уже в одиннадцати городах. Помимо Самары и Казани, это Бузулук, Томск, Саратов, Хвалынск, Калуга, Боровск, Кострома, Димитровград и Оренбург. Конечно, масштабы движения везде разные: где-то за сезон удалось отремонтировать несколько домов, а где-то сил организаторов хватило лишь на окраску одного забора.

Но, как бы то ни было, «Том Сойер фест» стал одним из самых ярких примеров волонтерского движения в сфере, где на помощь государства рассчитывать сегодня практически не приходится.

 

есть мнение

Артем Демидов, председатель центрального совета ВООПИиК:

demidov— Из того, что мы называем наследием, государственным вниманием охвачено максимум 5–6 процентов. Гораздо меньше объектов передано порядочным собственникам. Большая часть исторического наследия по большому счету брошена. Это и деревянное зодчество русского севера, инженерные памятники, сады, парки, ландшафты. Все это наследие без активного деятельного внимания гибнет. Что же делать? Есть золотое правило: если хочешь что-то изменить, начни с себя, с того, что находится на расстоянии вытянутой руки. В этом смысле «Том Сойер фест» – яркий пример тиражируемого волонтерского движения, деятельного подхода гражданского общества к сохранению нашего общего прошлого.

 

 


Фото: Оксана ЧЕРКАСОВА; pastvu.com; tatar-inform.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №67 (28449)


Добавить комментарий

Нацбанк-по-РТ1 17.09.2019

Банк России приглашает на День открытых дверей

В субботу, 28 сентября, во всех территориальных учреждениях Центробанка, в том числе в Национальном банке по РТ, пройдёт День открытых дверей....
1590
кама 17.09.2019

Царица Камы

У каждого из нас есть яркие эпизоды жизни, которые с течением его величества времени оказываются забытыми....
1650
Гнедин-у-своего-гаража-ангара 17.09.2019

От ленинского броневика до горбачёвской «чайки»

Станет ли уникальная коллекция ретроавтомобилей полноправным музеем?...
1920
дольщики 16.09.2019

Дольщикам помогут из федерального центра

Одним из регионов, где будет реализовываться массовая программа помощи по достройке проблемных домов, станет Татарстан....
2390
ушков 16.09.2019

Воскресение после раскаяния

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»....
5970
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 сентября

    Гульнара Закариевна Габдрахманова, председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров