Для самого крепкого брака станет испытанием ситуация, когда один из супругов расточителен в денежном отношении, а другой прижимист. Ещё сложнее с учётом финансов, если в семье есть взрослые дети или, например, вместе живут не одна, а две или три семьи. Неизбежно возникают вопросы: кто должен платить за квартиру или Интернет, покупать продукты, делать мелкий ремонт? Мы спросили наших читателей, а как они строят семейный бюджет?
- Василий Щеглов, предприниматель, пгт. Алексеевское:
– Мне трудно и горько отвечать на этот вопрос, ибо небрежное отношение к деньгам в конечном счёте привело к разводу, семейной драме. В первые месяцы нашего брака я как-то не задумывался, кому из нас двоих хранить деньги и как их расходовать. Как строитель, я неплохо зарабатывал, брал подработку, средствами же стала распоряжаться жена. Но, к сожалению, воспитать в ней бережное отношение к семейному бюджету мне не хватило терпения и мудрости. Немалые деньги разлетались, не оставляя сколько-нибудь заметного следа. Ссорой, разладом и, наконец, разводом закончились попытки исправить ситуацию. Да и вряд ли бы это удалось, если бережливость (не скупость) не привита, как говорится, с молоком матери. Иначе сложились денежные отношения в новой семье. Их укрепляют и совместные заботы, и общие расходы на строительство нового дома. Он уже стал надёжной опорой и для детей от первой жены.
- Шамиль Сагдеев, инженер, Набережные Челны:
– Я считаю себя человеком современных взглядов и не вижу ничего плохого в том, чтобы вести хозяйство раздельно с супругой. Мы давно живём по такому принципу, и у нас нет разногласий. За квартиру платим по очереди, продукты покупаем по договорённости, с учётом необходимости на данный момент. Что ещё? Крупные покупки делаем исходя из собственных финансовых возможностей. Например, супруга купила мне хорошую куртку, а я – телевизор на кухню. Мне нравится, что жена не требует каждодневного отчёта, куда и на что я потратил деньги. Хотя всегда приношу чеки из магазинов. Захочет – посмотрит. Но и я не устраиваю ей разборок по поводу новой сумки или платья. Раз покупает, значит, ей нужно!
- Лариса Тимофеева, бухгалтер, Казань:
– Недавно дочка преподнесла сюрприз – пришла домой с молодым человеком и сказала, что это её жених, юрист из какой-то компании. Так называемый зять с удовольствием ест, пьёт, пользуется электроприборами, компьютером, ванной, допоздна смотрит телевизор, но ни разу не принёс домой хотя бы буханку хлеба. Пыталась поговорить с дочерью, объяснить, что моего заработка на троих не хватает, и в ответ получила отповедь – оказывается, молодой человек мне теперь «как сын», а с детей какой спрос? Я проявила характер и для начала выделила им полку в холодильнике для их продуктов. Вроде как поняли, начали потихоньку себе готовить. Надеюсь, и в других расходах найдём понимание.
- Раиля Хафизова, продавец, Арский район:
– С малолетства приучали с мужем своих детей считать деньги, тратить их с умом, чтобы в доме всегда был достаток. У нас нет такого понятия по отношению к деньгам, как «твоё» и «моё». Всё, что зарабатываем, складываем в общую копилку. Сыновьям оставляем на карманные расходы, пока они учатся в колледже. У нас есть небольшое подсобное хозяйство, теплица. Выращиваем овощи на реализацию. Доходы делим на несколько частей. Самое главное – это содержание транспорта, на котором возим урожай на продажу. Есть автомобиль у мужа, которым я тоже пользуюсь. Если нужны какие-то покупки, сыновья обращаются к отцу, потому что всеми расходами заведует он. Считаю, что так лучше – муж очень ответственный человек.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»