За здоровьем в интернет… не ходите!

print

Специалисты призывают относиться к выбору лекарств с особой осторожностью – на рынке регистрируется большое количество подделок

 

аптека

 

Злоупотребление средствами от всех болезней острой проблемой в России стало в начале девяностых. С тех пор многое изменилось, но вера в чудодейственные снадобья, похоже, неистребима. Как и желание заработать на продаже псевдолекарственных препаратов.

 

ЗА ЛЕКАРСТВАМИ – ТОЛЬКО В АПТЕКУ

– Покупать лекарственный препарат нужно в аптечной организации! Только она может гарантировать его законное происхождение и соблюдение правил хранения, – отметила руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова на пресс-конференции в «Татар-информе».

Торговля с рук, ввоз и продажа незарегистрированных в России фармакологических препаратов (за исключением отдельных случаев, согласованных с медиками и таможней) и подделок чреваты уголовным преследованием. Борьба, к слову, ведётся не только с продавцами, но и с сайтами, предлагающими подобный товар, а также рецептурные препараты без назначения врача. На сегодня отслежено более двухсот таких интернет-ресурсов, и по результатам обращений в Роскомнадзор 189 сайтов уже заблокировано. Чаще всего в сети предлагают незарегистрированные у нас зарубежные синтетические препараты – аналоги небезызвестной виагры.

 

ПИКАНТНЫЕ БАДЫ

А вот с биологически активными добавками (БАДами) всё одновременно и проще, и сложнее, поскольку ни по факту, ни по закону лекарственными средствами они не являются.

– Соответственно ни один БАД, – поясняет Любовь Шайхутдинова, – никогда не проходил клинических испытаний. Однако порой люди не могут провести границу между биоактивной добавкой и лекарством.

– БАДы относятся к специализированной пищевой продукции, – продолжает тему начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Гараева. – Это природные вещества или пробиотические микроорганизмы, предназначенные для потребления одновременно с пищей или введения в её состав. Поэтому и оборот их регламентируется «пищевым» техническим регламентом.

Розничная торговля БАДами разрешена как аптекам, так и продовольственным магазинам. А вот реализация через интернет, по словам спикера, незаконна и несёт с собой массу рисков. Также нельзя безоглядно верить рекламе в СМИ и надеяться купить средство от всех болезней на так называемых «выставках».

 


Торговля с рук, ввоз и продажа незарегистрированных в России фармакологических препаратов (за исключением отдельных случаев, согласованных с медиками и таможней) и подделок чреваты уголовным преследованием


 

– Покупая навязанный товар, люди платят очень большие деньги, приобретая совершенно не то, что требуется по их состоянию здоровья, – сетует Лилия Гараева.

Но всё это ещё полбеды. Особую озабоченность вызывает торговля фальсифицированными БАДами, содержащими не заявленные при регистрации вещества. В пикантном варианте это всё те же препараты «для мужского здоровья». В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по РТ были выявлены три партии подобных препаратов, произведённых в КНР. Весь товар – полторы тысячи упаковок, разошедшихся по России, – был уничтожен, на поставщиков наложен штраф в полтора миллиона рублей. А материалы на недобросовестного получателя отправились прямиком в Следственный комитет. Аналогичный случай произошёл в республике и в прошлом году. А в нынешнем за оборот таких БАДов, выявленных в Татарстане с применением специальной методики, на производителей и поставщиков наложено четыре штрафа на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Было уничтожено почти двенадцать килограммов фальсификата – более 2,2 тысячи упаковок.

 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ – МВД?

Подобные дела – на особом контроле полиции. Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов напомнил об ужесточении законодательства в этом вопросе. Шесть лет назад в Уголовный кодекс были введены статьи о незаконном производстве и обращении фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Помимо штрафов в несколько миллионов рублей, предусматривается лишение свободы сроком до восьми, а если дело закончилось смертью потребителей – до двенадцати лет лишения свободы.

Ежегодно МВД по РТ участвует в межведомственных операциях «Пангея» и «Контрафакт». В прошлом году по их результатам было выявлено три факта производства фальсифицированных лекарств и медизделий и три факта оборота таковых. В нынешнем году, в условиях пандемии, – уже девять подобных случаев, судами вынесено несколько обвинительных приговоров. Один из них касается жителей Нижнекамского района, пытавшихся продать самопальные противовирусные «лекарства» под известным брендом. Сумма сделки составила 115 тысяч рублей. Фальсификаторы, организовавшие «фармпроизводство» в антисанитарных условиях, получили реальный срок. Весь товар был изъят и уничтожен. Ещё одна «посадка» проведена при попытке ввоза контрафактных препаратов из Египта и Турции. В июне были задержаны лица, пытавшиеся сбыть контрафактные тесты на ковид. Изъято сто упаковок на сумму 165 тысяч рублей.

На этом можно было бы поставить точку – зло наказано. Но вот что настораживает. На сайтах надзорных ведомств есть вся информация по номенклатуре, лицензиям, фактам изъятия контрафакта по всей России. Однако даже руководство профильных бюджетных организаций пользуется этой системой, в отличие от полицейских, нечасто. И в итоге «находит» поставщиков, в глаза не видевших лицензии. В прошлом году срок получил предприниматель, поставивший в две больницы республики сомнительную продукцию более чем на миллион рублей, в этом году также расследуется подобное уголовное дело. Однако перекладывать заботу о нашем здоровье только на МВД, наверное, не стоит.