25 августа 2019  9:46
Распечатать

За вдохновением к кукле-оберегу

Опубликовано: 12.07.2018 20:43

 

Фото автора ЛЕБЕДЕВНаши прабабушки и прадеды играли в безликие куклы – существовало поверье,  что через глаза и другие черты лица в игрушку могли вселиться злые силы и всяческая нечисть.

 

Об этом 12 июля в пресс-центре чемпионата мира по футболу в Казани рассказала мастер прикладного творчества Вера Белоногова, которая дала для журналистов мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега и посвятила в секреты ремесла, а также суеверий, связанных с детскими игрушками. Презентацию провел комитет развития туризма столичной мэрии.

Вера Васильевна родом из Марий Эл, в прошлом – педагог центра детского творчества. Сначала увлеклась марийским народным костюмом, а потом и куклами – первые ее тряпичные красавицы были в костюмах именно этого народа. Говорит, что интересуется и марийской историей, даже расспрашивает пожилых посетителей своего ремесленного центра о том, какими куклами они играли в детстве. Мастерица признается, что сама любит рукодельничать, так и родилось увлечение.

«Я очень люблю женское рукоделие – шить, вязать, вышивать, лепить, – и все это можно совместить при изготовлении кукол. Например, сшить костюм, украсить его бисером, связать какое-то дополнение к костюму и даже слепить глиняный горшочек, который держит кукла», – рассказывает Вера Белоногова.

По ее словам, традиционная татарская кукла делается из древесной щепы, лоскутов и шерстяных ниток. Голова изготавливается из лоскута с набивкой, который приматывается к щепе нитью. Если мастер хочет создать куклу мужского пола, щепу обматывают шерстяными нитками разных цветов. Концы ниток не связываются, а скручиваются (отсюда и название – кукла-скрутка). Кроме того, издревле на груди куклы нитью изображался крест в качестве оберега и защиты от злых духов.

Женскую куклу нитями не обматывали – ее одевали в национальные платья из тряпичного лоскута, причем в зависимости от возраста куклы менялись цвета ее гардероба: от ярко-зеленых и красных тонов у молодых девушек до белых и пастельных – у пожилых дам. Голову женской куклы непременно повязывали платком, с распущенными волосами маленькому другу ребенка быть не полагалось.

 


Часто на Руси такие куклы делались из поношенной одежды родственников. Для мальчика – из вещей отца, для девочки – из вещей матери. Считалось, что в этом случае они будут оберегать ребенка


 

«Куклы у татар, марийцев, башкир, как и у многих других народов, считались оберегом: мужская кукла – символом защиты, женская – благосостояния, здоровья семьи. Национальная кукла зачастую изготавливалась не из простых лоскутков, а из старой потертой одежды отца или матери, такая кукла приносила удачу и здоровье ее обладателю, – рассказала Вера Васильевна. – Бытует заблуждение, что из-за того, что ислам не приветствует изображения человека, кукол в Татарстане не было, но это не так, сюда завозили кукол из соседних регионов». А вот перед нами кукла-перевертыш: с одной стороны – кукла-мама, с другой – дочка или бабушка, у каждой – свой головной убор, платье и передник. Цвета здесь соответствуют возрасту: для бабушки – более блеклые и степенные тона, для мамы – ярче.

«Она сама хозяйка, на ней передник, она делает всю домашнюю работу, – рассказывает мастер про куклу-маму, а потом показывает журналистам перевертыш в варианте бабушка-внучка. – Часто в семьях бабушки и внучки дружат, и очень теплые отношения, поэтому появилась вот такая куколка».

 


Вера БЕЛОНОГОВА: Я очень люблю женское рукоделие – шить, вязать, вышивать, лепить, – и все это можно совместить при изготовлении кукол. Например, сшить костюм, украсить его бисером, связать какое-то дополнение к костюму и даже слепить глиняный горшочек, который держит кукла


 

По словам Веры, куклы-перевертыши существовали в русской традиции, а уже она переодела их в татарские костюмы. Татарские традиционные куклы-скрутки не имеют имен, как и черт лица. Это связано и со старинными народными традициями, и с суевериями: считается, что, если назвать куклу именем или прорисовать игрушке черты лица, в нее может вселиться злой дух и отравить жизнь обладателю куклы.

Куклы-скрутки, появившись еще в начале XIX века, популярны до сих пор, причем не только и не столько у детей, сколько у многочисленных туристов, посещающих Татарстан, утверждает Вера Белоногова. Сувенирные куклы украшаются вязаными и плетенными из бисера и бусин аксессуарами и предметами одежды, у кукол прорисовываются лица, и они становятся более привычными для современного туриста. В заключение Вера Белоногова пригласила всех желающих вместе со своими детьми к ней в культурно-ремесленный центр «Мельница», что в развлекательном комплексе «Туган авылым».

 


Фото: Андрей ЛЕБЕДЕВ
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №99 (28481)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
1650
татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1850
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3280
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2120
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1670
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров