19 февраля 2019  11:07
Распечатать

За полгода «работы» – 120 лет «отдыха»

 

nark-28

 

Этот процесс над членами организованного преступного сообщества наркоторговцев смело можно назвать одним из самых резонансных за последние годы. Нижнекамский городской суд отправил за решетку восьмерых участников этого ОПС в общей сложности на 126 лет. Причем ключевые фигуранты дела получили максимальные за последнее время сроки среди драгдилеров – от 22 до 24 лет.

 

Приговор членам ОПС судья зачитал 10 июня 2016 года. Виновными по ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») были признаны все 8 подсудимых. Максимальное наказание – 24 года лишения свободы – получил организатор ОПС Александр Федонин. Оптовый поставщик синтетических наркотиков Сергей Иванов получил на год меньше. Закладчики Евгений Казамаров, Игорь Пухачев и Геннадий Чернов приговорены к 22, 19 и 14 годам лишения свободы соответственно. Диспетчерам Алексею Федорову и Виталию Усатову назначено наказание в виде 12 и 7 лет заключения. Жена организатора ОПС проведет в местах заключения 5 лет.

Не согласившись со столь суровым приговором, осужденные обжаловали его в Верховном суде республики. В феврале 2017 года высшая судебная инстанция признала приговор Нижнекамского суда законным, оставив его без изменения.

 

«СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД»

Согласно материалам уголовного дела, новый канал сбыта спайсов (синтетических наркотиков) сотрудники нижнекамского отдела наркоконтроля выявили в мае 2012 года. Как установили оперативники, «синтетику» распространяют по Нижнекамску стандартным бесконтактным способом – наркоманы, наркодилеры и поставщики не контактируют напрямую, общаясь через обезличенные интернет-мессенджеры. Однако, как сообщили в МВД Татарстана, полицейские республики уже наработали практику выявления подобных преступных групп, несмотря на все методы конспирации.

Таким образом, спустя некоторое время оперативники отдела наркоконтроля УМВД по Нижнекамскому району установили личности самих закладчиков – курьеров, которые закладывают разовые дозы наркотика в ими же подобранные тайники. Ими оказались двое местных жителей – 35-летний Евгений Казамаров и 37-летний Геннадий Чернов. Размотать криминальный клубок дальше было уже делом техники…

 


Нижнекамский городской суд отправил за решетку восьмерых участников ОПС в общей сложности на 126 лет. Причем ключевые фигуранты дела получили максимальные за последнее время сроки среди драгдилеров – от 22 до 24 лет


 

И вот в поле зрения полицейских попали два диспетчера – жители Набережных Челнов и Мамадыша, а также координатор сбыта «синтетики». Кстати, функции последнего взяла на себя жена основного фигуранта уголовного дела  – 34-летняя Светлана Федонина. Вычислить диспетчеров было гораздо сложнее, поскольку мужчины, следуя четким инструкциям пока еще остававшихся в тени организаторов наркопоставок, периодически меняли номера телефонов и съемные квартиры в автограде, не задерживаясь на одном месте более месяца.

К тому времени сотрудники наркоконтроля уже выяснили, что, помимо Нижнекамска, преступная группа «работала» и в Альметьевске. По примерным подсчетам, за день закладчики могли оборудовать более ста тайников, выручая за продажу зелья до 150 тысяч рублей.

После того как вскрылись масштабы деятельности преступной группы, к ее разработке подключились сотрудники Управления наркоконтроля МВД по РТ. Все понимали, что в сложившейся ситуации важно не только задержать наркоторговцев с поличным, но и перекрыть канал поставки «синтетики» на территорию Татарстана. Началась осторожная работа по – как это пишут в официальных бумагах – документированию преступной деятельности наркодилеров. На то, чтобы установить все обстоятельства работы канала сбыта наркотиков и собрать необходимые доказательства, полицейским понадобилось около полугода.

 

  Помимо Нижнекамска, преступная группа «работала» и в Альметьевске.
По примерным подсчетам, за день закладчики могли оборудовать более ста тайников, выручая за продажу зелья до 150 тысяч рублей.

Отследить весь путь поставки синтетической отравы наркоборцам удалось после того, как они вышли на след организаторов преступного сообщества. И, как оказалось, вовремя – по достоверной информации, драгдилеры искали новых курьеров и диспетчеров для распространения спайсов в Лениногорске и Бугульме.

Всех подозреваемых полицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа задержали 6 декабря 2012 года одновременно в четырех городах – Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах и Мамадыше. При задержании у преступников было изъято около двух килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков, что, по примерным оценкам экспертов, составляет около 40 тысяч разовых доз потребления.

Как выяснилось в ходе следствия, генератором идей преступного бизнеса выступил Александр Федонин, причем во время первой отсидки (по весьма, кстати, специфичной статье – за конокрадство). «Бизнес-планом» Федонин поделился с 29-летним челнинцем Сергеем Ивановым, угодившим за решетку по более «солидным» статьям – за грабеж и разбой.

 

ФЕДОНИНО ГОРЕ

За дело «соратники» взялись после освобождения. Согласно материалам уголовного дела, первые поставки наркотиков члены преступного сообщества наладили в мае 2012 года. Поначалу наркодилеры в силу своих финансовых возможностей вели себя «скромно» – ограничивались 10–20 закладками в день. Но уже через полгода только один курьер в Альметьевске оборудовал в день до 80 тайников, еще двое в Набережных Челнах – около 40.

В «наркокартель» Федонин принимал лишь тех, кому всецело доверял. К примеру, все финансовые потоки он замкнул на свою жену. Арендой квартир, покупкой телефонов, компьютерной техники для диспетчеров занимался лично. Помимо этого, главный фигурант уголовного дела инструктировал подчиненных по соблюдению мер конспирации.

Непосредственно же доставкой «товара» в Татарстан занимался Сергей Иванов. Он лично закупал спайсы в Москве и курьерскими службами отправлял наркотики в Татарстан на несуществующие адреса. Причем встречал посылки опять же лично, перехватывая курьеров на подъездах к республике. Лишь по примерным подсчетам преступный доход участников ОПС составил более 6 млн рублей.

 


Первые поставки наркотиков члены преступного сообщества наладили в мае 2012 года. Поначалу наркодилеры в силу своих финансовых возможностей вели себя «скромно» – ограничивались 10–20 закладками в день. Но уже через полгода только один курьер в Альметьевске оборудовал в день до 80 тайников, еще двое в Набережных Челнах – около 40


 

В результате совместной работы сотрудников Управления наркоконтроля и Главного следственного управления МВД по РТ в ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства по 26 эпизодам. Итогом стала квалификация преступной деятельности подозреваемых по ст.210 УК РФ – «Организация преступного сообщества или участие в нем». Все «заслуги» криминальной восьмерки поместились в двадцати томах этого уголовного дела.

Предварительное следствие продолжалось более двух лет. Практически все это время подозреваемые не оставляли попыток хоть как-то повлиять на ход расследования. Помимо стандартных жалоб, которыми обвиняемые обычно забрасывают надзорные органы, наркодельцы срывали следственные действия хулиганскими выходками, симулировали тяжелые заболевания и психические расстройства, угрожали свидетелям и судье и даже нападали на полицейских.

Тем не менее «артисты» добились лишь части желаемого эффекта – привлекли к процессу внимание общественности. Что же до влияния на ход судебного разбирательства, то Фемида, как известно, изображена с завязанными глазами. О чем подсудимые, вероятно, забыли.

 


Фото: newsler.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Дата:27.03.2017
Выпуск: №43 (28231)


Добавить комментарий

суд 18.02.2019

Прокуратура заставила уважать закон

В Мамадыше по требованию прокуратуры суд признал незаконными постановления исполкома района....
1720
мухаметшин-с-судьями 18.02.2019

Справедливость – удовольствие недешёвое

В этом году исполняется двадцать лет с момента принятия Закона «О мировых судьях Республики Татарстан». За это время статус и эффективность мировой юстиции в регионе поднялись на первые строчки общероссийского рейтинга....
1200
стрельбы1 18.02.2019

Они всегда на страже

15 февраля сотрудники татарстанских спецподразделений Росгвардии, МВД и ФСБ готовились к соревнованиям по стрельбе из боевого оружия....
2080
грабители 15.02.2019

Сначала сделка – потом грабёж

Продали автомобиль жителям Ульяновска, а потом их же и ограбили двое казанцев....
2300
чучела-крокодилов 14.02.2019

Чучела исчезающих к провозу запрещены

Два чучела сиамского крокодила из Вьетнама обнаружили таможенники республики у пассажира, прибывшего в аэропорт Казани....
2820

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    990
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров