Студенты КНХК имени В.П.Лушникова получили стипендии от Газпромбанка
В конкурсных испытаниях приняли участие 226 студентов колледжа. Лучших из них выявляли в течение двух дней. Сначала ребята отвечали на теоретические вопросы, а затем демонстрировали свои практические навыки по направлениям: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, машинист технологических насосов и компрессоров, аппаратчик-оператор производства неорганических веществ, лаборант химического анализа.
Победителями стали 40 студентов, показавших наилучшие результаты. Они в течение следующего учебного года будут получать от Газпромбанка от 800 до 1200 рублей ежемесячно в зависимости от занятой призовой категории.
На церемонии награждения присутствовал главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Рафаэль Сафаров. Он подчеркнул, что эти профессии сегодня востребованы на рынке труда, и ребята выбрали правильный путь для дальнейшей карьеры. По его словам, более двадцати процентов работников завода – выпускники именно данного учебного заведения.
«Ежегодно формируется определенная квота для выпускников этого колледжа. Хотя текучки кадров на нашем объединении практически нет, такие ребята пользуются преимуществом. Каждый год мы принимаем примерно 15–20 человек из КНХК. Некоторые выпускники колледжа поступают на очное отделение в КХТИ, у нас также есть небольшая квота для инженерно-технических специальностей», – рассказал он.
За годы обучения многие студенты успевают не только получить знания, но и наметить перспективы на дальнейшее профессиональное развитие. «Я всем этим увлекался уже с детства, ведь автоматизация – это далеко не узкая специальность, мы встречаемся с ней каждый день в быту. Дальше планирую получать высшее образование, буду подавать заявления в казанские и, возможно, московские вузы», – рассказал студент пятого курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Ильяс Хамраев.
Казанский нефтехимический колледж имени В.П.Лушникова действительно занимает достойное место среди не только республиканских, но и российских учебных заведений. В 2014, 2015 и 2016 годах он становился лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России». Мастерские здесь оборудованы так, чтобы сымитировать реальные заводские условия: есть метеорологическое оборудование, анализаторы жидкости и даже разного вида насосы, которые когда-то использовались на предприятии «Казаньоргсинтез». Как рассказал заместитель директора по стратегическому и техническому развитию колледжа Николай Гречко, часть конкурсных испытаний входит в выпускной квалификационный экзамен.
С заслуженной победой студентов поздравил вице-президент – управляющий филиалом Газпромбанка в Казани Марат Мухаметшин. «В чем-то я вам даже завидую. Вы молоды, у вас все впереди, и у вас столько возможностей для того, чтобы себя реализовать!» – обратился он к конкурсантам.
В разговоре с журналистами Марат Мухаметшин объяснил, почему в этом году для проведения конкурса было выбрано именно это учебное заведение. «В нашей республике развитию нефтехимии уделяется весьма важное внимание. В соответствии с уже четвертой Программой развития нефтегазохимического комплекса Татарстана на 2015–2019 годы, «Стратегией-2030» отрасль является одной из основных точек роста региональной экономики, оказывающей значительное влияние на другие ключевые сферы промышленности. И я считаю, что у выпускников этого ссуза большие перспективы и успешное будущее», – заявил он.
![]() |
14.02.2019
Нервные клетки – восстанавливаются!Дмитрий Менделеев не изобретал рецепта водки, нервные клетки восстанавливаются, человек вполне может жить с одним полушарием мозга. Эти и ряд других любопытных научных фактов смогли узнать участники «Открытой лабораторной», которая прошла 9 февраля....![]() ![]() |
![]() |
08.02.2019
Задачи с подсказкамиКак поддержать молодых учёных и сделать из них настоящих патриотов? Какие сферы вузовской жизни требуют усиления? Об этом и многом другом говорили в День российской науки на встрече Президента Рустама Минниханова с ректорами вузов и руководителями научных учреждений республики....![]() ![]() |
![]() |
07.02.2019
К выносу мозга готовы?«Эти вопросы вынесут вам мозг», - обещают организаторы международной акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная», которая пройдёт на 300 площадках в 30 странах 9 февраля и будет приурочена ко Дню российской науки....![]() ![]() |
![]() |
06.02.2019
Такой должна стать современная школаГосударственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл совещание по концепции полилингвального образовательного комплекса в Казани....![]() ![]() |
![]() |
06.02.2019
Казанского учёного наградили за верность химииДоцент Химического института им.А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Аркадий Курамшин стал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке»....![]() ![]() |
Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.
Все мнения