За гранью добра и зла

print

 

ветеран

 

Наши читатели делятся мнениями после начала заседания суда по делу о клевете Алексея Навального на ветерана войны Игната Артёменко. По общему мнению, в своих заявлениях на суде блогер перешёл все границы приличий, морали и совести.

 

ТАКИЕ ДЕЯНИЯ НЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В ГОЛОВЕ

Хабир Иштиряков, председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана:

Алексей Навальный опубликовал в соцсетях оскорбительный пост по поводу участия россиян в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, в котором задета честь ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Если сказать, что история просто возмутительная, то не сказать ничего!

Конечно, никому не пожелаешь выслушать в свой адрес столько брани, ведь, как мы помним, оскорбления блогера направлены в адрес других достойных соотечественников, которые приняли участие в съёмках видеоролика. Но мне лично больше всего обидно за слова «продажные холуи» в адрес пожилого фронтовика, который прошёл славный боевой путь офицера, отдавшего 39 лет своей жизни служению армии, полковника в отставке. То, что Навальный поступает столь недостойным образом, думаю, это его личный, весьма прискорбный выбор. Его деяния просто не укладываются в голове. Как можно, не боясь греха, обозвать такими словами почтенных людей? Непозволительно давать в обиду ни живых, ни мёртвых участников войны, нельзя ранить их души ради достижения неких узкокорыстных целей.

 

КАК СМОТРЕТЬ ТЕПЕРЬ В ГЛАЗА ФРОНТОВИКАМ?

Газинур Хайруллин, лётчик, председатель общественной организации «Герои Татарстана», Герой Российской Федерации:

Считаю всё случившееся вопиющим случаем. Просто за гранью понимания. За гранью добра и зла! Уверен: никогда ещё в истории нашей страны не было ничего подобного. В семье каждого из нас были или ещё живы участники, ветераны войны. Оскорблять своих отцов и дедов, всех тех, кто проливал кровь за нашу Родину и её независимость, – цинизм, какого мы не видели. Я много знал героев войны и труда. Мне посчастливилось близко знать таких людей, как Михаил Девятаев, много общаться с ними. Как сегодня посмотрели мы бы им в глаза? А разве можно столь неуважительно относиться к людям, про которых ты ничего не знаешь! Литературным языком мне поступок Навального определить сложно. Как теперь жить его родителям, семье, детям, ведь он, по сути, опозорил их своей невоспитанностью!

 

ПОСЯГНУЛ НА СВЯТОЕ – НАШУ ПАМЯТЬ

Римма Троицкая, председатель Верхнеуслонского совета ветеранов, руководитель поискового отряда «Совесть памяти»:

В кругу своих коллег мы уже в подробностях обсудили эту ситуацию. И, надо сказать, все наши аксакалы крайне возмущены поступком Навального. Да разве мог бы подобное о фронтовике сказать здравомыслящий человек? Его кто воспитал? Если живы родители, учителя, то каково им на это смотреть и это слушать? Блогер же на святое посягнул – на память о миллионах погибших в схватке со смертельным врагом! Знает ли Навальный, как страна поднималась после войны? Кем бы он был, если бы не заслуги того поколения, представителя которого он так оскорбил? Без преувеличения, это благодаря их ратному и трудовому подвигу он родился и вырос. И просто так поносить человека почтенного возраста – это как плюнуть в лицо своим соотечественникам. Только бездуховные люди способны на такую подлость.

Мне непонятно вот ещё что. Почему мы носимся с этим человеком как с писаной торбой? Почему ему дозволено унижать, глумиться над пожилым человеком, отмеченным многочисленными боевыми орденами и медалями? А почему во время процесса он поднимает голос на судей, на прокурора? Сделай это простой человек, он тут же угодил бы за решётку – за покушение на честь и достоинство представителя закона. Ничего, кроме осуждения, такое поведение не заслуживает.

 

 

ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ЛЕБЕДЕМ

Илья ДЕДОВ, Зеленодольск, 83 года:

Эта истеричка (я по другому, оценивая то, что Навальный устроил в суде после оглашения приговора по делу «Ив Роше», не могу этого ушлёпка называть) ещё десять лет назад, когда в отношении его возбудили уголовное дело за хищение леса в Кировской области, никаких чувств, кроме омерзения, не вызывал. Да, был дикий капитализм, да, ты пошёл в бизнес, но соблюдай законы, а не воруй! Совесть надо иметь, а не политические амбиции!

Куда ты лезешь своими грязными руками? С коррупцией он взялся бороться! В зеркало поглядел бы на знатного коррупционера. Иностранный выкормыш…

Я пытался найти хоть какие-то сведения о его дедах – тайна, покрытая мраком. Похоже, никто из его родственников не нюхал настоящего военного пороха Отечественной войны. В семье не хранятся фронтовые письма, не вспоминают воевавших и то, как выжили детьми, когда отцы воевали. И только этим отсутствием генетической памяти и уважения к павшим можно объяснить его оскорбительные выпады в сторону 93-летнего инвалида войны Игната Сергеевича Артёменко. Объяснить можно, но не понять…

Вот честно: только за оскорбление этого многоуважаемого деда я бы добавил «главному коррупционероборцу» новый срок – по максимуму.

В целом считаю, что власть, сама того не осознавая, создала все условия, чтобы этот гадкий утёнок возомнил себя лебедем. В первый раз обошлись условным сроком, а ведь речь шла о миллионах украденных им рублей. А потом, когда он почти шестьдесят раз был уличён в нарушении общественного порядка, не являлся на регистрацию в инспекцию, всё ему сходило с рук. Другого бы маргинала за вторую неявку тут же бы повязали. Вот утёнок и расправил крылья – у него же за спиной не наша Москва, а его патроны, которые обучили его всему необходимому в Йельском университете, ещё и деньгами карманы набили.

Очень надеюсь, что сама жизнь всё расставит по своим местам. Вот только деда-ветерана жаль – эта мразь отобрала у него несколько лет жизни.