24 февраля 2018  15:06
Распечатать

«ЮВТ Аэро»: в надежде на эффективный полет

Единственная татарстанская региональная авиакомпания рассчитывает на федеральную поддержку

 

uvt

 

С собственными региональными авиакомпаниями нашей республике как-то не везло. Созданный в 1999 году национальный авиаперевозчик «Татарстан» весной 2014 года обанкротился. Сменивший его на посту «Ак Барс Аэро» тоже прекратил существование. А в июле 2015 года появился очередной их преемник – «ЮВТ Аэро» (что в расшифровке – «Юго-восток Татарстана Аэро»).

 

О том, каковы перспективы на авиационном рынке у этого предприятия, вошедшего в федеральную программу поддержки региональных авиаперевозок в России, наш разговор с его генеральным директором, заслуженным работником транспорта РТ Петром Трубаевым.

 

СЕВЕР – В ПРИОРИТЕТЕ

– Петр Владимирович, какие направления вашей авиакомпании субсидируются из федеральной казны?

– Для начала хочу сказать, что 4 октября из Казани в Калининград в первый рейс отправился наш самолет – данное направление стало семнадцатым по счету в «ЮВТ Аэро», субсидируемым в 2017 году в соответствии с федеральной программой, закрепленной постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года за номером 1242. Наши самолеты из татарстанских международных аэропортов «Казань» и «Бугульма», где и находятся базы авиакомпании, летают по субсидируемым направлениям в Пермь, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут, Самару, Екатеринбург, Москву, Симферополь и ряд других городов.

 

– И какой объем субсидий вам удалось привлечь по федеральной программе?

– В 2017 году освоим более 700 млн рублей, благодаря чему существенно снизилась стоимость авиабилетов. К концу каждого года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) мониторит использование финансовых средств. И, как правило, появляются резервы. В нынешнем году обнаружились неиспользованные ресурсы в сумме 20 млн рублей. Их направили всего на два направления, осуществляемые иркутской компанией «ИрАэро» и авиапредприятием «Таймыр» (на его базе появилась известная сегодня торговая марка NordStar – «Северная Звезда». – Прим. авт.) в труднодоступные регионы, которым сейчас отдается приоритет. Мы тоже подавали заявку на эти направления, но она, к сожалению, не была удовлетворена.

 


Авиакомпания «ЮВТ Аэро» – официальный перевозчик хоккейных клубов «Ак барс» и «Нефтяник», футбольного клуба «Рубин», с которыми у авиапредприятия заключены партнерские соглашения, способствующие поддержке татарстанских спортивных команд в авиаперелетах. «Мы полностью поддерживаем популяризацию спорта в республике! Ведь авиаторы отлично понимают, как ценно здоровье сотрудника, и не только при выполнении летного задания, а на всех этапах работы», – отмечает руководитель татарстанской авиакомпании Петр Трубаев


 

– То есть сейчас приоритет в бюджетируемых авиаперелетах отдается труднодоступным регионам. Но ведь вас назвать ущемленными нельзя.

– Да, это так. Нам тоже до этого была одобрена часть направлений, в частности, на Ноябрьск, Новый Уренгой, Нижневартовск, которые относятся к северным регионам. И в вопросе освоения финансовых ресурсов федеральной программы мы имеем хорошие результаты.

 

ЗАГРАНИЦА НЕ ЗА ГОРАМИ

– В сентябре текущего года вы получили лицензию Росавиации на осуществление международных рейсов. Планируете рейсы по Европе?

– Сначала хочу сказать следующее: несмотря на то что рейс Казань – Калининград (а он, к слову, берет свое начало в Новом Уренгое, затем транзитируется в Уфе, а уж потом направляется в столицу Татарстана. – Прим. авт.) – не международный, эта лицензия была необходима для его открытия, так как при осуществлении данного маршрута мы пролетаем над воздушным пространством Белоруссии и прибалтийских стран. И в таком случае правила полетов также требуют от авиакомпании допуск на международные полеты. Согласно воздушному законодательству России новая авиакомпания, а мы относимся к этой категории, должна проработать не менее двух лет на внутреннем рынке, прежде чем претендовать на международный. В июле этого года у нас подошел этот срок, и мы в соответствии с регламентом подали в Росавиацию все необходимые документы. В сентябре получили допуск на международные полеты. В планах компании – до конца 2017 года открыть регулярные рейсы в Минск.

 

– Почему именно в столицу Беларуси?

– Потому что в последнее время серьезный интерес к этому направлению проявляют татарстанские и белорусские бизнесмены, реализующие немало совместных проектов в различных сферах экономики, в частности, на территории особой экономической зоны «Алабуга», где недавно побывала правительственная делегация Беларуси. В состав ее входили и руководители промышленных предприятий. Поэтому мы с учетом просьб наших коллег приняли такое решение.

Кроме того, в наших планах – открытие рейсов в страны СНГ, в том числе в столицы Армении и Азербайджана – Ереван и Баку.

Что касается именно европейского направления, мы анализируем рынок. Будем к этому вопросу подходить очень осторожно – все-таки для нас это новая сфера деятельности. Не хотелось бы раньше времени раскрывать все наши рабочие моменты.

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ НЕ ПОВТОРИТСЯ?

 

Петр ТРУБАЕВ,
генеральный директор авиакомпании «ЮВТ Аэро»:

uvt2

Если вопрос о производстве на Казанском авиационном заводе имени Горбунова ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-334 сдвинется с мертвой точки, то сам бог велел нам осваивать эту машину первыми в стране. Мы будем только за.

– Вы намекнули, что рейс Казань – Калининград будет субсидироваться пока лишь до конца 2017 года. А если он выпадет из программы? Помнится, в 2016 году, едва открывшись, был закрыт ваш льготный рейс из Казани в подмосковный Жуковский…

– Да, программа субсидирования рейса в Калининград будет действовать только до конца текущего года (но мы, естественно, сделали запрос и на 2018 год). Однако по ее завершении рейс не будет приостановлен. Мы его продлим, поскольку в нем есть востребованность со стороны и граждан, и предприятий. Будем выполнять его на коммерческой основе.

По опыту прежнего перевозчика «Ак Барс Аэро» (Петр Трубаев в 2010–2015 годах руководил этой авиакомпанией. – Прим. авт.), выполнявшего субсидированные полеты в направлении Казань – Белгород – Калининград, могу сказать, что на первых трех рейсах загрузка самолетов была слабой. Однако потом она превысила 90 процентов. И сейчас к нам из Белгорода периодически обращаются с просьбой возобновить этот маршрут. Но мы рассчитали экономическую выгоду в случае задействования этого города и сделали вывод, что экономичнее летать напрямую из Казани в Калининград без захода в Белгород.

Но однозначно – без государственной поддержки региональных авиаперелетов выживать будет сложно.

 

– Между прочим, направлением Казань – Калининград сильно заинтересовались граждане «серебряного возраста»: женщины старше 55 лет и мужчины выше 60. Будут ли персональные скидки для них по перелету, допустим, если они организуют туристическую группу?

– Этот тариф уже и так субсидируемый, включает всевозможные скидки и льготы. Ниже установленной цены мы летать не можем. И выше тоже не полномочны, согласно требованиям федеральной программы.

 

САМ БОГ ВЕЛЕЛ

– Что на сегодня представляет собой ваш авиапарк?

– Он насчитывает семь 50-местных самолетов канадского производства Bombardier CRJ-200 и вертолеты Bell-429, Robinson R-66. На сегодня мы выполняем рейсы почти в 30 аэропортов страны, охватывая более 50 маршрутов по всей России.

 

– В общем-то с авиапарком у вас негусто.

– Безусловно, мы работаем над его расширением и обновлением. В сфере наших интересов несколько типов летательных аппаратов, в которых сто и более пассажирских мест. В этой линейке – российский «Сухой Суперджет – 100», бразильский Embraer-195, французский Airbus. Дальше будем производить тщательный экономический анализ целесообразности их использования. Но определенные расчеты и видение вопроса у нас уже есть.

 

– А в самолетах производства Казанского авиационного завода имени Горбунова вы заинтересованы? Президент России Владимир Путин недавно высказался за возобновление производства ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-334 на КАЗ. Как известно, миссия этого воздушного судна – замена устаревших аналогов Ту-134, Як-42 и Ту-154. До серийного производства в девяностые годы дело так и не дошло. Всего были произведены две машины. Самолет рассчитан на перевозку чуть более ста пассажиров.

– Конечно, мы только «за» использование этого борта. Но, к большому сожалению, непросто идет процесс его выхода на рынок. Я встречался с советником Премьер-министра РТ по авиастроительному комплексу Назиром Киреевым, которого я бы назвал движущей силой данного проекта. Если вопрос о производстве Ту-334 сдвинется с мертвой точки, то сам бог велел нам осваивать эту машину первыми в стране. Потому что все его конструктивные параметры нас вполне устраивают.

 

– Конечно, жаль, что разработка (Ту-334) позднего СССР, которая началась в восьмидесятые годы в Киеве и Казани, в дальнейшем из-за проблем в финансировании велась очень медленно. Но что поделать?.. А в каком направлении более всего наблюдается пассажиропоток?

– В северном. Допустим, возьмем рейс Казань – Новый Уренгой. Раньше татарстанские нефтяники (а они часто командируются на Север) летали туда через Москву, и стоимость билета была как минимум в два раза дороже, чем сейчас. И несмотря на то что нынче мы с этим рейсом вошли на рынок рано, в летний период, фактор сезонности не повлиял на заполняемость судов – направление востребовано до сих пор, хотя уже осень. Думаю, до конца года этот рейс будет самым массовым.

 

– Многие компании, чтобы сократить стоимость авиабилета, уменьшают предельный вес вносимого на борт самолета багажа. Как у вас здесь обстоят дела?

– Знаете, мы пока консервативны в этом плане. Будем подстраиваться под то, как удобно именно пассажирам…

 


Фото: rugion.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:17.10.2017
Выпуск: №153 (28341)
  1. Ринат:

    Хотелось бы, чтобы и этого авиаперевозчика не каснулась учесть его предшественников. В конце концов наличие в Татарстане своей региональной авиакомпании — большой престиж для республики. Я верю в Петра Трубаева, которого знаю не только как хорошего руководителя, но и как отличного пилота, налетавшего тысячи часов без аварий. Дай Бог ему чистого неба над головой и мягкой посадки. А еще удачи в нелегком деле — сохранить новое авиапредприятие.
    Ринат, Казань

Добавить комментарий

kaspui 21.02.2018

Каспий сблизит с Дагестаном

Одной из перспективных сфер сотрудничества Татарстана и Дагестана является экспорт производимой в нашей республике продукции через Каспийское море....
2580
Стриж_aif.ru_ 16.02.2018

«Пилигримы» и «Стрижи» порадуют пассажиров

Зеленодольские судостроители презентовали в Миндортрансе РТ инновационные проекты пассажирских теплоходов....
6320
Зеленодольский завод_Пресс-служба Президента 14.02.2018

Задания на завтра

Во вторник в Зеленодольском районе с рабочей поездкой побывал Президент Рустам Минниханов....
4620
999 12.02.2018

Экономика Татарстана: основные итоги года

Индекс промышленного производства в январе-декабре 2017 г. по сравнению с январем-декабрем 2016 г. составил 101,8%....
4510
taneco1 12.02.2018

Глубина переработки – наивысшая

В нижнекамской компании «ТАНЕКО» глубина переработки нефти достигла 98,2 процента....
3190
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров