11 декабря 2018  19:33
Распечатать

Язык до Киева довел

Украинская власть рассорилась со многими бывшими партнерами

 

329338

 

Прошедший год выдался на Украине крайне неудачным. И не только в деле реализации внутренних реформ. Примечателен он и провалами во внешней политике. Особенно это касается взаимоотношений с ближайшими соседями.

 

Отношения с Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией, Словакией и некоторыми другими странами резко ухудшились после принятия Киевом закона «Об образовании». Этот документ следует логике крайнего национализма и предписывает обязательное обучение в школе на украинском языке, тогда как раньше нацменьшинства – выходцы из вышеперечисленных стран – имели возможность обучаться на родных языках.

На Украине много территорий, где автономно проживают этнические меньшинства. И многие из них, в частности венгры, не владеют ни русским, ни украинским языком. В Закарпатье, по разным данным, насчитывается около 150 тысяч венгров. Видимо, поэтому украинский закон «Об образовании» наиболее болезненно был воспринят в Будапеште. Впрочем, официальный Киев считает, что венгров в стране уже меньше. Глава МИД Украины Павел Климкин написал в «Твиттере»: «Этнических венгров на Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион». Это высказывание с некоторым оттенком злорадства вызвало бурю возмущения в Венгрии.

 


Наиболее болезненными и даже отчасти нетерпимыми стали отношения Киева с Варшавой. Не так давно это было крайне сложно представить, ведь Польша выступала адвокатом Украины во всех европейских структурах


 

– Украинский закон «Об образовании» должен быть полностью отменен, поскольку нарушает взятые Киевом обязательства и дискриминирует национальные меньшинства, – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Ситуация осложняется и тем, что на Украине запрещено двойное гражданство, а жители Закарпатья венгерского происхождения с удовольствием получают паспорта своей родины, благо процедура эта максимально упрощена.

Но наиболее болезненными и даже отчасти нетерпимыми стали в последнее время отношения Киева с Варшавой. Не так давно это было крайне сложно представить, ведь Польша выступала адвокатом Украины во всех европейских структурах. Две страны прочно связывала русофобия, и, казалось, никаких проблем между ними возникнуть не должно. Однако со временем Варшаву все больше стали раздражать восхваление и героизация украинской властью ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия, запрещены в России). Варшава обвиняет эти военные организации в геноциде польского населения на Волыни в 1940-х годах. В польский сейм даже внесен законопроект о запрете «бандеровской идеологии», а политики страны неоднократно выступали с критикой украинского режима, начавшего возвеличивать Бандеру, Шушкевича и других националистов, воевавших на стороне Гитлера. Украина не признает факт истребления польского населения, обвиняя Армию крайову в геноциде уже украинского населения во время Второй мировой войны.

Есть и территориальные трения между странами – недавно вице-консул Польши в Луцке (столица Волынской области) Марек Запур назвал Львов польским городом. Напомню: Львов стал частью СССР (впоследствии независимой Украины) с сентября 1940 года, до этого город принадлежал Польше.

Противостояние между двумя странами началось с демонтажа активистами нелегального памятника бойцам ОУН-УПА в польском селе Грушовицы. В ответ Украина запретила историкам Польши эксгумировать останки своих граждан на Волыни.

Затем польские власти объявили о запрете на въезд в страну тем украинским чиновникам, которые восхваляют ОУН-УПА, причем списки огласке не придали, и узнавать о том, что в них включены, официальные лица из Киева смогут только при пересечении границы.

 


Внутренняя политика Украины, ее новая идеология крайнего национализма, на которой страна пытается строить свою государственность, начали оказывать самое прямое влияние на отношения с ближайшими соседями


 

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий заявил:

 – Мы говорим здесь о правительственных чиновниках, представителях украинского государства… О тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков. Речь идет в том числе об оспаривании Волынского преступления, о прославлении украинских формирований, сотрудничавших с нацистской Германией.

Таким образом, внутренняя политика Украины, ее новая идеология крайнего национализма, на которой страна пытается строить свою государственность, начали оказывать самое прямое влияние на отношения с ближайшими соседями. И по всему видно, что-то менять в своих подходах к трактовке истории Киев не готов.

Думается, украинские власти, старательно исполняя все наставления Вашингтона, в какой-то момент для себя решили, что роль форпоста противодействия растущему влиянию России в Европе позволит им не слишком считаться с мнением своих соседей. На это же рассчитывал Киев в споре с Польшей и другими странами, негласно апеллируя к Евросоюзу.

Однако стоит признать, что Польша и другие соседние страны уже достаточно долго живут в рамках Европы, а Украина по-прежнему находится в статусе периферийного государства, имеющего огромное количество проблем и второстепенный статус, из-за которого страны Евросоюза вряд ли будут всерьез портить отношения друг с другом. Долго же спекулировать на том, что Киев выступает в «героической» роли главного борца с «российской агрессией», у украинского режима вряд ли получится – время работает против него.

 


Фото: globallookpress.com
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:11.01.2018
Выпуск: №3 (28385)


Добавить комментарий

дни-татарстана-в-москве 10.12.2018

Наш опыт интересен
другим регионам

В Совете Федерации РФ проходят Дни Татарстана....
3430
рустам минниханов -александр бугаев 10.12.2018

Встречи в Доме Правительства

С руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым встретился Президент Рустам Минниханов....
1920
съезд-единой-россии-1 10.12.2018

На партийном съезде

В совместном заседании высшего и генерального советов Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов....
1280
совет-федерации 07.12.2018

В Совете Федерации пройдут Дни Татарстана

В Совете Федерации России 10–11 декабря пройдут Дни Республики Татарстан. В рамках пленарного заседания верхней палаты российского парламента состоится «Час субъекта»....
4520
встреча-с послом арабских эмиратов 07.12.2018

Встреча с послом ОАЭ

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Маададом Хареба Джабера аль-Хейили встретился в Губернаторском дворце Казанского Кремля Президент Рустам Минниханов....
4400

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров