Участники Международного форума «Астрономия и мировое наследие» приняли резолюцию о номинировании астрономических обсерваторий Казанского университета на включение в Список охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Принятие резолюции состоялось в Казанской ратуше на заседании Международного круглого стола с участием экспертов ЮНЕСКО по научно-методическим и техническим вопросам подготовки номинационного досье «Астрономические обсерватории Казанского университета».
В работе круглого стола приняли участие эксперты в области астрономии и сохранения всемирного природного и культурного наследия из 18 стран, представители Российского комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Международного астрономического союза, ведущие учёные Российской академии наук, академии им. Циолковского, региональных научных учреждений и зарубежных астрономических обсерваторий.
Ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО МИДа Российской Федерации Григорий Орджоникидзе рассказал о критериях, в соответствии с которыми эти объекты могут быть включены в охраняемый Список ЮНЕСКО.
Он также поделился идеей обратиться в ЮНЕСКО с предложением в 2021 году провести сессию Комитета всемирного наследия в Казани.
Участники форума единогласно приняли резолюцию, в которой высоко оценили системную и комплексную работу Татарстана по популяризации объектов астрономического наследия и подчеркнули значимость выдающихся достижений казанской астрономической научной школы за более чем 200-летнюю историю её существования
Участники круглого стола говорили не только об астрономическом, но и о космическом наследии. Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству госкорпорации «Рос-космос» Сергей Савельев высказал идею номинировать в список охраняемых объектов технические и музейные комплексы космодрома Байконур. Ведь именно оттуда шагнул в космос первый на Земле человек – Юрий Гагарин, именно там работала группа выдающихся советских учёных во главе с академиком Королёвым.
Модератором встречи стал вице-президент ИКОМОС, руководитель кафедры ЮНЕСКО Рафаэль Валеев.
Участники форума единогласно приняли резолюцию, в которой высоко оценили системную и комплексную работу Татарстана по популяризации объектов астрономического наследия и подчеркнули значимость выдающихся достижений казанской астрономической научной школы за более чем 200-летнюю историю её существования.
Во второй половине дня состоялась обзорная экскурсия по Астрономической обсерватории имени Энгельгардта и планетарию Казанского государственного университета. Гости получили возможность ознакомиться и с музеем обсерватории, где представлено множество любопытных экспонатов, повествующих о богатой истории объекта.
«Я в восторге от этой невероятной обсерватории! – поделился впечатлениями эксперт ЮНЕСКО, профессор Исламабадского университета Каид-и Азама Шутжаул Мулк Хаким. – Ваша обсерватория открыла для меня много нового, здесь я получил серьёзные исторические познания».
Что же даст нам включение астрономических обсерваторий Казанского университета в Список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? С этим вопросом мы обратились к директору обсерватории имени Энгельгардта Юрию Нефедьеву.
– Это будет большой плюс для всех. Во-первых, для самой обсерватории, здания и сооружения которой будут содержаться в достаточно хорошем состоянии. Они, как видите, и сейчас прилично выглядят, но что будет дальше – неизвестно. Если они войдут в заветный Список ЮНЕСКО, то будут под охраной Российской Федерации.
Во-вторых, это хорошо для КФУ, университет будет восприниматься с ещё большим почтением.
В-третьих, это хорошо для Татарстана. Три объекта республики – Казанский Кремль, храм в Свияжске и Болгар – уже включены в Список охраняемых объектов ЮНЕСКО, так что это будет уже четвёртая номинация.
Хочу отметить, что и другие регионы России хотели бы, чтобы их объекты были номинированы в Список ЮНЕСКО.
Шамиль САМАРСКИЙ