Ядовитая, степная, редкая

print

 

гадюка1

 

Степная гадюка – один видов ядовитых змей, которые встречаются в Татарстане. Из четырёх видов змей, которые занесены в Красную книгу РТ, она самая редкая, так как отмечена лишь в одном месте на территории республики – на островах Спасского архипелага, в окрестностях города Болгара.

 

На Спасском архипелаге степная гадюка населяет два наиболее крупных острова, в летнее время мигрирует на близлежащие мелкие островки и материковую часть. Змея некрупная – общая длина редко превышает 60 сантиметров. Самцы меньше самок, их длина составляет около 45–50 сантиметров. Зимует в пустотах почвы и остатках строений на высоких островах. Питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми. У самки рождается до 11–13 детёнышей.

Во время Советского Союза степную, как и обыкновенную, гадюку нещадно эксплуатировали для добывания яда, в основном для противозмеиных сывороток. В итоге во многих регионах России численность популяций была серьёзно подорвана. Создание Куйбышевского водохранилища в 50-х годах прошлого века привело к подтоплению территории, на которой обитал вид в Татарстане. В итоге первоначальный ареал сузился до нескольких островков. Свою неблагоприятную роль сыграл и интенсивный выпас скота. Отсюда возникла необходимость охранять этот вид. Однако встречи с человеком для змей по-прежнему зачастую заканчиваются плачевно. Не помогает гадюке и «краснокнижный» статус. Уж больно страшен её укус. Тем не менее для всех змей характерно, что они стараются избегать встречи с человеком и не нападать первыми. По мнению специалистов, случаи укуса – это попытки поймать змею или когда человек нечаянно наступает на неё в траве. Если же гадюку обходить и не трогать, то она вполне миролюбива.

 

  Ежегодный учёт змей говорит о том, что степная гадюка на территории Татарстана пока ещё есть.
Для сохранения в том числе её популяции был создан природный заказник «Спасский», куда вошли все острова Спасского архипелага. С того момента ситуация постепенно улучшается.

– Наша популяция степной гадюки интересна тем, что находится на значительном удалении от основного ареала, который расположен южнее, – говорит главный хранитель музейных предметов зоологического музея-гербария им. Эверсмана КФУ, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Ильдар Хайрутдинов. – Она, по всей видимости, развивалась длительное время изолированно от основного ареала, поэтому приобрела специфические черты. В отличие от степных гадюк, которые живут в южных регионах России, наша часто встречается около водных объектов, в сырых местах, что для степных гадюк малохарактерно. Кроме того, очень часто в популяции татарстанской степной гадюки встречаются случаи меланизма, то есть это тёмно-окрашенные особи, больше похожие по цвету на обыкновенных гадюк, нежели на степных, которым присуща серо-оливковая расцветка с тёмным зигзагом. Степные гадюки рождаются серыми, а с возрастом чернеют – такое происходит почти с половиной популяции.

Из-за этих особенностей отличить степную гадюку от обыкновенной для обывателя практически невозможно, это может сделать только специалист. Да это и не нужно, потому что гадюка обыкновенная также занесена в Красную книгу РТ, тоже нуждается в защите. И убивать её только потому, что «а вдруг укусит», не стоит.

Ежегодный учёт змей говорит о том, что степная гадюка на территории Татарстана пока ещё есть. Для сохранения в том числе её популяции был создан природный заказник «Спасский», куда вошли все острова Спасского архипелага. С того момента ситуация постепенно улучшается. Татарстанскими степными гадюками интересуются специалисты-герпетологи из других регионов России.

– Мы выезжали на острова, производили отлов, чтобы определять особенность наших змей. Также нас интересовало воспроизводство змей в природе, – продолжает герпетолог. – Со студентами оценивали индивидуальную плодовитость самок, подсчитывали количество детёнышей в выводке, оценивали их развитие, изучали аномалии. Впервые наблюдали у степной гадюки такую аномалию, как рождение сиамских близнецов, когда два детёныша родились со сросшимися брюшками. Были отклонения в развитии органов зрения – родился детёныш с одним глазом. У некоторых наблюдались искривления хвоста. В чём причина, трудно сказать. В принципе, у большинства видов встречаются особи с аномалиями, просто их достаточно сложно зафиксировать в дикой природе. Подобные регулярные наблюдения позволяют оценивать состояние популяции, что важно для сохранения змей.