«Я очень тщеславный»

print

Главред «Эха Москвы» провёл мастер-класс в КФУ

 

венедиктов

 

«Почему я великий? Потому что люди знают: я не фантазирую. Могу ошибаться, могу с кем-то не встретиться. Но если я что-то утверждаю, значит, это моё сложившееся мнение», – заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в шоуруме Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ.

 

Формальным поводом визита журналиста в Казань стало 15-летие радиостанции «Эхо» в столице Татарстана. В рамках деловой поездки Алексей Венедиктов успел о многом рассказать и спросить: встретился с Президентом Рустамом Миннихановым, Госсоветником Минтимером Шаймиевым, ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым, а также взял интервью у мэра Казани Ильсура Метшина и сам стал гостем нескольких эфиров региональных СМИ.

С Минтимером Шаймиевым Алексей Венедиктов обсудил возможность внедрения в республике системы «умного» голосования на выборах. По мнению журналиста, Татарстан наряду с Москвой – один из немногих регионов, где сейчас это позволяет сделать инфраструктура (речь идёт о качестве интернет-соединения и объёме электронных госуслуг). Напомним: «умное» голосование протестировали 8 сентября нынешнего года на выборах депутатов в Мосгордуму в трёх избирательных округах.

«Это всё равно будет, мир движется к электронным услугам», – убеждён главный редактор «Эха Москвы». Он подчеркнул, что для него принципиально обсудить эту тему именно с Госсоветником – важно не влиять на мнение власти, но уметь донести до неё своё видение ситуации.

Как стало понятно из разговора со студентами, множество встреч Алексей Венедиктов воспринимает не как работу, а как вложение в свой имидж, интеллект. «За последние три года, на мой взгляд, особенно повысилась ценность мнения. Это хорошо видно по рейтингам «Эха Москвы» в столице, – отметил журналист. – Люди потребляют мнений больше, чем новостей, потому что новостей много, и они все примерно одинаковые», – подчеркнул он.

 


Алексей Венедиктов заметил: для него не имеет значения, какое у человека образование – на первый план выходят компетенции, то есть то, что журналист реально умеет. Очень важно, например, чтобы потенциальный кандидат владел как минимум двумя-тремя иностранными языками и понимал, что он представляет одно из крупнейших медиа страны


 

Казалось, что главный редактор одной из крупнейших радиостанций страны в этот день был предельно откровенен. На протяжении двух часов он раскрывал профессиональные секреты, вспоминал истории из журналистской практики, рассказывал о воспитании сына, а в конце встречи даже прочитал аудитории свежие сообщения от журналиста Александра Невзорова.

«Я очень тщеславный. Мне нравится, когда меня останавливают на улице, делают со мной селфи. Нравится, что моя картонная фигура стоит здесь при входе в помещение», – признался главред «Эха».

Он также рассказал о том, как набирает сотрудников к себе в редакцию. Алексей Венедиктов заметил: для него не имеет значения, какое у человека образование – на первый план выходят компетенции, то есть то, что журналист реально умеет. Очень важно, например, чтобы потенциальный кандидат владел как минимум двумя-тремя иностранными языками и понимал, что он представляет одно из крупнейших медиа страны.

«Я не уверен, что вообще нужен журфак», – высказал Алексей Венедиктов довольно популярное мнение, правда, оговорившись, что неплохо бы при этом иметь широкий кругозор, хорошее гуманитарное образование и знать основные принципы журналистской этики.

С 2018 года на радиостанции «Эхо Москвы» выходит передача «Говорим по-татарски», в которой слушателям рассказывают о русских словах татарского происхождения. Посетители мастер-класса спросили, что о ней думают представители других регионов. Алексей Венедиктов ответил, что проект многих интересует и его часто просят сделать похожий, но связанный с другими языками народов России.

«Мы рассматриваем эту программу как образовательный ресурс. Хотим показать, что российская нация – это не славянская нация, а сплав всех, кто живёт в нашей стране», – подчеркнул главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».