Опубликовано: 09.07.2020 20:37
Новый конституционный цикл затрагивает все уровни законодательства
Заседание, которое провела сопредседатель Совета законодателей, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, прошло в режиме видеоконференции в расширенном формате с участием членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России и руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
«С 4 июля мы живём по нормам обновлённой Конституции. Россия вступила, без малейшего преувеличения, в новый этап своей истории», – отметила Валентина Матвиенко, открывая заседание. Спикер верхней палаты российского парламента отметила впечатляющий результат итогов голосования и поблагодарила субъекты Федерации за проведение голосования на высоком организационном уровне.
«Граждане сделали выбор в пользу тех политических и социальных принципов, нравственных, духовных ценностей, которые, можно сказать, впитаны нашей страной на протяжении всей её более чем тысячелетней истории. Сильное государство, социальная защищённость, забота о детях, поддержка семьи, образования, здравоохранения, науки, культуры, уважение к человеку труда – всё это делает нас единой страной, единым народом», – сказала она. Валентина Матвиенко подчеркнула, что при подготовке поправок голос регионов был услышан в полной мере, и теперь предстоит законодательно обеспечить принятые гражданами страны изменения.
Валентина Матвиенко уверена, что сенаторы, депутаты Государственной Думы и региональных парламентов должны работать как единая команда.
Председатель Государственной Думы, сопредседатель Совета законодателей Вячеслав Володин отметил, что работа по приведению национального законодательства в соответствие с Основным Законом уже началась. Он озвучил шаги, которые нижняя палата парламента собирается предпринять по реализации положений новой Конституции РФ. Среди наиболее важных направлений работы – повышение качества и эффективности государственного управления, усиление позиций страны на международной арене и укрепление суверенитета России.
О необходимости синхронизации работы с федеральным парламентом и органами исполнительной власти вчера говорил и Фарид Мухаметшин. «Впереди очень большой объём работы, – заключил глава парламента республики. – Высокая явка, поддержка новаций и внесения изменений в Конституцию РФ гражданами России, в том числе и татарстанцами, ещё раз говорят о доверии к Президенту страны, федеральным и региональным органам власти. Опираясь на волеизъявление народов России, мы можем оперативно вносить изменения в законодательство. Предстоит проанализировать и принять сотни законов, чтобы зафиксировать конституционные поправки в действующем законодательстве. Поэтому сейчас важно определить механизм дальнейшего взаимодействия. Мы готовы к этой предметной и основательной работе».
Фарид Мухаметшин поблагодарил членов Совета законодателей за своевременность постановки вопроса, за полезную дискуссию и сообщил о начале работы над инвентаризацией всего массива республиканского законодательства, в которое необходимо будет внести изменения. В Татарстане указом Президента республики создан и работает Межведомственный координационный комитет по правовым вопросам. «У нас уже есть практика рассмотрения федеральных и республиканских законов в данном формате, – сказал Фарид Мухаметшин. – Думаю, мы усилим состав этого комитета, включим представителей общественности, Прокуратуры и в ежедневном режиме будем работать над внесением изменений в действующее законодательство».
Координировать многоплановую работу по корректировке законодательства было предложено Президиуму Совета законодателей, равно как и обобщать все поступающие в федеральный парламент предложения по законопроектам, реализующим конституционные поправки. Все предложения региональных законодателей, как отметила Валентина Матвиенко, будут учтены. Работа над внесением изменений в действующее законодательство должна вестись взвешенно, спокойно и качественно, уверены законодатели.
![]() |
25.01.2021
Награда учёномуС 90-летием поздравил Президент Рустам Минниханов академика Российской академии наук, Академии наук Татарстана Игоря Тарчевского....![]() ![]() |
![]() |
22.01.2021
Плюс водный транспортВ казанском КЦ «Сайдаш» состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ с участием Президента Рустама Минниханова....![]() ![]() |
![]() |
22.01.2021
Прокуратура справляется с новыми вызовамиСвоей деятельностью Прокуратура Татарстана вносит весомый вклад в формирование благоприятного правового климата в республике....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Выборы-2021: кампании дан стартВыборы в Государственную Думу РФ нового, восьмого созыва будут конкурентными и пройдут по «золотым стандартам» избирательного законодательства....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Вместе мы – сила«Искренне рад поздравить вас с очередной блестящей и убедительной победой в ралли-марафоне «Дакар-2021». Такими словами начал встречу в Кремле с командой «КАМАЗ-мастер» Президент Рустам Минниханов....![]() ![]() |
Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.
Все мнения