22 апреля 2018  21:09
Распечатать

Выступать, нельзя бойкотировать

 

olimp

 

12 декабря в Москве прошло Олимпийское собрание, на котором обсуждалось решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в зимних Играх 2018 года. Решение было принято единогласно: в Пхенчхане надо выступать. И страна поддержит спортсменов, которые захотят выступать под олимпийским флагом.

 

 

НЕТ ВИНЫ, НЕТ НАКАЗАНИЯ!

После решения исполкома МОК с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху обратился российский предприниматель, глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов (текст публикуемого письма сохраняет орфографию автора. – Ред.).

«Я пишу это письмо не только как президент Международной федерации фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей жизни.

Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного – справедлива ли олимпийская Фемида?

Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран.

 


Комиссия по допуску российских спортсменов в Пхенчхан будет состоять из четырех человек. Пока известны имена двоих: председателя, главы медицинской комиссии ВАДА Валери Фурнерон и медицинского директора МОК Ричарда Баджетта. Еще по одному своему представителю делегируют Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и организация «За чистый спорт», которая была создана при Ассоциации федераций по видам спорта (GAISF)


 

Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны.

Принцип римского права гласит: «Nullum crimen, nulla poena sine culpa» («Нет вины, нет наказания»). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость.

Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения – увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это – вершина их славы, это их Эверест.

Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Пхенчхана-2018 из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины».

Комментировать это послание не надо. Все ясно и так. Вот только жаль, что оно увидело свет лишь после принятия решения. Появись такое письмо перед Томасом Бахом раньше, может быть, и решение было иным. Хотя…

Как свидетельствуют очевидцы, а также люди, близкие к переговорным процессам, диалог между чиновниками МОК и Олимпийского комитета России (ОКР) длился более двух месяцев. И не будь этих переговоров, решение могло быть намного жестче, вплоть до полного запрещения выступления сборной России в любом виде.

Похожая ситуация была и перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Тогда тоже многие требовали отстранить российскую команду в полном составе, но нам удалось отстоять и флаг, и гимн. Спустя год, в ситуации гораздо более напряженной, достигнуто соглашение, чтобы слово «Россия» все-таки прозвучало официально в Пхенчхане. Наша страна сможет выступить в командных видах спорта, эстафетах и командных стартах. А это очень важное достижение. И, пожалуй, главное: МОК отказался от обвинения нашего государства в поощрении допинговых махинаций.

 

  Александр ЖУКОВ,
президент ОКР:

zykov

Мнение всех выступавших на Олимпийском собрании было единым: нашим спортсменам нужно ехать в Корею – выступать там и добиваться побед. Собрание единогласно поддержало спортсменов.

Некоторые назвали решение исполкома МОК компромиссным. А было ли оно политически мотивированным? Скорее да, чем нет. За несколько дней до заседания исполкома в американской прессе появилась информация о возможном варианте решения, слово в слово повторявшая будущий документ. Другими словами, решение было подготовлено заранее, и кто-то, а это могли быть американские члены исполкома МОК или сотрудники секретариата, слил информацию СМИ, пытаясь таким образом оказать давление на других членов исполкома.

Мнения после оглашения решения в российском обществе разделились. Кто-то стал призывать к бойкоту Игр, кто-то заявлял, что ехать в Пхенчхан надо обязательно. И в СМИ начался буквально словесный кавардак. Кто только не высказывался по этому поводу. А учитывая, что в нашей стране мало людей, компетентно разбирающихся в предмете обсуждения, то стоит ли удивляться, что на свет появились безграмотные спичи, которые пресса остального мира с азартом стала цитировать, выдавая за позицию государства.

Особенно «ко двору» пришлись призывы к бойкоту. Именно эту цель, если и была политическая подоплека в решении исполкома МОК, преследовали противники России. В случае бойкота согласно олимпийской хартии нашу страну можно было бы отстранить от участия в Играх на восемь лет. И в этом случае с российским большим спортом произошла бы катастрофа несоизмеримого масштаба. Он просто бы перестал существовать.

 

КТО И КОГО?

Комиссия по допуску российских спортсменов в Пхенчхан будет состоять из четырех человек. Пока известны имена двоих: председателя, главы медицинской комиссии ВАДА Валери Фурнерон и медицинского директора МОК Ричарда Баджетта. Еще по одному своему представителю делегируют Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и организация «За чистый спорт», которая была создана при Ассоциации федераций по видам спорта (GAISF).

Мадам Фурнерон до мая нынешнего года занимала пост заместителя министра торговли, туризма и социальной политики Франции. Сейчас она возглавляет медицинскую комиссию ВАДА, а также рабочую группу по созданию Независимой тестирующей организации (ITA), которая и призвана в ближайшем будущем сменить ВАДА как тестирующий орган. В пользу создания именно этой структуры Россия должна заплатить штраф в размере 15 миллионов долларов.

Насколько лояльна будет позиция Фурнерон в зависимости от того, как оперативно будет произведена оплата штрафа, сказать сложно. Но ждать поблажек от нее не стоит. И, надо полагать, комиссия будет действовать не только строго по рекомендациям, но и с учетом высказанных пожеланий заинтересованных лиц.

Исполком МОК решил, что ни один представитель руководства олимпийской команды России в Сочи не может быть включен в список приглашенных для участия в Играх 2018 года. Не может быть включен в него ни один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении антидопинговых правил. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашенных, должны подписать соответствующую декларацию. Комиссия будет рассматривать кандидатуры только тех спорт­сменов, которые в прошлом не подвергались дисквалификации, не лишались права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил и регулярно проходили внесоревновательное тестирование. И еще одним обязательным условием является выполнение критерия отбора в соответствующем виде спорта.

В документах исполкома МОК подчеркивается, что решения комиссия будет принимать по своему усмотрению. То есть обжаловать их в суде, по сути дела, будет бессмысленно – тот, кого МОК хочет видеть на Олимпиаде, того пригласит, а кого не хочет – тот получит отказ. И комиссия не станет объяснять причины. Может так получиться, что на Олимпиаду будут допущены 5–6 номеров в каждом виде программы, а лидерам, пусть и «не замаранным», будет дан отказ.

 

olimp2

 

Список лиц, сопровождающих спортсменов, также будет утверждаться комиссией МОК. Не получат приглашений на Олимпийские игры тренеры и медицинские специалисты, чьи спортсмены ранее были уличены в нарушении антидопинговых правил. Отдельно прописано, что не будет допущен никто из членов или руководителей олимпийской команды России на Олимпиаде в Сочи.

Не смогут поехать в Пхенчхан в составе делегации руководители практически всех основных федераций – Елена Вяльбе (лыжный спорт), Александр Кравцов (биатлон), Вячеслав Третьяк (хоккей), Александр Горшков (фигурное катание), Алексей Кравцов (конькобежный спорт)… На момент Игр в Сочи они уже занимали свои посты и, соответственно, являлись руководителями олимпийской команды.

 

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Перспективы обжалования спортсменами решения исполкома МОК в CAS весьма сомнительны. Это сделать будет намного сложнее, чем год назад перед Играми в Бразилии. Но попытаться надо. Речь идет о нарушении прав спортсменов, которых дважды пытаются наказать за один и тот же проступок.

Задним числом все умны, заявляя сейчас, что нужно было подавать иски в суды, подключать к этому самых ушлых юристов мира и выигрывать споры по закону. Почему же этого не произошло ранее?

В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров по части спортивного права и спортивной медицины. Специалисты в этих областях должны свободно разговаривать на английском языке и разбираться, если ты юрист, в спортивном, международном и англосаксонском правах… Если ты медик, то, помимо соответствующего образования, необходимо знание языка, и надо еще и быть в курсе всех нововведений в своей области.

 


Кто будет представлять Татарстан в Пхенчхане,  сказать сложно. По крайней мере, около десяти спортсменов и тренеров могут попасть в олимпийскую команду. Но для этого еще надо получить персональное приглашение от Международного олимпийского комитета


 

Немаловажной стороной процесса является и финансовая составляющая. Чтобы нанять квалифицированного юриста, который досконально разобрался бы в ситуации и смог найти правильное решение, нужны немалые деньги. К примеру, так было выиграно «дело Даниса Зарипова». Подключенные к процессу юристы, имевшие до этого опыт работы с исками «Татнефти» к зарубежным компаниям, сумели оправдать хоккеиста.

После развала СССР наша страна практически потеряла свои позиции в международных спортивных организациях. Чтобы выиграть на выборах спор с конкурентами и затем представлять страну в выгодном свете, чиновники должны быть англоговорящими и коммуникабельными, юридически подкованными, владеющими навыками пиара. Времена, когда важные вопросы решались за счет «черной икры, матрешек и водки», прошли.

 

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ?

Президент ОКР Александр Жуков после общения с главой МОК Томасом Бахом пообещал, что все санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, по окончании Олимпиады-2018 должны прекратиться. Национальный флаг нам могут вернуть уже 25 февраля на церемонии закрытия Игр. Глава комиссии МОК Самуэль Шмид заявил также, что в России не было «государственного сговора» по допинговым нарушениям. Именно эти обвинения в адрес нашей страны до сих пор были главным препятствием к достижению компромисса по допинговым делам между Россией и международными инстанциями. Хотелось бы верить в сказанное, вот только МОК никаких гарантий в этом отношении не дает. Смогут ли МОК и лично Бах сдержать неофициальные договоренности, ведь есть информация о том, что комиссия Освальда не собирается останавливать процесс пересмотра результатов сочинской Олимпиады?

И хотя меня лично не покидает чувство, что нас могут в очередной раз обмануть, стоит рискнуть и не разжигать «костер войны» с МОК. Шансы, что допинговый кошмар на этом закончится, все-таки есть. Своих целей разжигатели конфликта достигли. Они лишили Россию лидерства в общекомандном медальном зачете Сочи-2014, унизили российских спортсменов и раскололи наше общество. Что еще они могут придумать?

 

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

«Мнение всех выступавших на Олимпийском собрании было единым: нашим спортсменам нужно ехать в Корею – выступать там и добиваться побед. Собрание единогласно поддержало спортсменов. Они выразили свою готовность принять участие в Играх-2018, несмотря на решение МОК, которое, безусловно, является в какой-то мере несправедливым. При этом собрание поддерживает любое решение спорт­сменов, в том числе и тех, кто решит не ехать», – огласил позицию Олимпийского собрания Александр Жуков на пресс-конференции.

Журналисты поинтересовались у главы ОКР, сколько на сегодня у России олимпийских лицензий. «Россия имеет 208 лицензий на участие в Играх, то есть это потенциальные их участники. Но выдавать разрешения будет только МОК, и сколько получится в итоге, никто не знает», – ответил глава Олимпийского комитета России.

Кто будет представлять Татарстан в Пхенчхане, также сказать сложно. По крайней мере, около десяти спортсменов и тренеров могут попасть в олимпийскую команду. Но для этого еще надо получить персональное приглашение от Международного олимпийского комитета.

 


Фото: static.s-sfr.fr; rg.mirtesen.ru; img.com.ua
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Дата:13.12.2017
Выпуск: №184 (28372)


Добавить комментарий

novosib-sport.ru_ 20.04.2018

В плену Каиссы

Еще раз о важности обучения игре в шахматы в школе....
4980
rubin-kazan 20.04.2018

Юбилей отметят на Центральном…

Очередной матч чемпионата страны «Рубина» с «Ростовом» станет особым – 20 апреля 1958 года казанская команда провела первую игру в чемпионате СССР, и именно эту дату принято считать днем рождения клуба....
3600
kamv 20.04.2018

C Камболова сняли подозрения

Международная федерация футбола (ФИФА) 19 апреля уведомила полузащитника «Рубина» Руслана Камболова о том, что дело в отношении предполагаемого нарушения им антидопинговых правил закрыто в связи с отсутствием должных доказательств таковых нарушений....
3140
s1200 20.04.2018

Успешное возвращение Мустафиной

Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, завоевала золотую медаль в составе первой сборной Москвы в командных соревнованиях на чемпионате России в Казани....
3380
cska-hockey 19.04.2018

Свой среди чужих

В третьем матче финала Кубка Гагарина казанский «Ак барс» в овертайме уступил московскому ЦСКА – 2:3....
4200
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 апреля

    Марат Ринатович Гафаров (1977), руководитель исполкома Дрожжановского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров