18 октября 2018  1:59
Распечатать

Выстрелы из прошлого

 

kriminal

 

«Хотя прошло почти двадцать лет, но по этому делу до сих пор есть вопросы, – признается один из оперативников подразделения по борьбе с оргпреступностью татарстанского МВД. – Например, почему, когда киллеры пришли убивать коммерсанта к нему на дачу, его верный ротвейлер, с которым тот не расставался ни на минуту, оказался заперт в конуре?»

 

Убийство нижнекамского бизнесмена 9 августа 1999 года на своей даче в садовом обществе «Индустрия», что в поселке Красный Ключ, – лишь один из эпизодов, по которым осуждены бывшие участники организованного преступного формирования «Тридцатовские».

Нижнекамский городской суд 13 февраля 2018 года огласил приговор двум уроженцам Нижнекамска. Мужчины, одному из которых 41, второму – 43 года, обвинялись в убийствах трех человек и двух покушениях в то неспокойное время, которое сегодня принято называть «лихими девяностыми».

Если углубляться в историю «казанского феномена» с датами образования криминальных группировок, именами их лидеров и, что имеет решающее значение в судьбе каждого из них, описанием междоусобиц, то придется пожертвовать едва ли не всей газетной площадью.

 


Вначале были драки двор на двор, хулиганства, мозоли от штанги и сбитые в кровь костяшки о мешки с песком. К 1990-м годам ОПС уже имело в своем составе десять бригад численностью по 30–40 бойцов каждая


 

Поступим проще: было в Нижнекамске такое организованное преступное сообщество – «Татары», датой образования которого принято считать начало 1983 года. Впрочем, активные действия ОПС начало чуть позже, изначально же группировщики под водительством нижнекамца Ивана Стрелкова (Стрелок, убит в 1998 году), обосновавшиеся в студгородке, именовали себя «пятаками» или «бишами».

Вначале, как и у всех подростков того опасного времени, были драки двор на двор, хулиганства, мозоли от штанги и сбитые в кровь костяшки о мешки с песком.

После, когда кто-то догадался «прикрутить» всей этой армии пацанов-бездельников псевдоидеологию и вложить в руки ТТ взамен боксерских перчаток, и начались те самые лихие девяностые. К их началу ОПС уже имело в своем составе десять бригад численностью по 30–40 бойцов каждая. От драк «от нечего делать» они к тому времени уже перешли к «дракам за что-то». Делая поправку на специфику расположенных в Нижнекамске производств, нетрудно догадаться, что входило в сферу интересов бандитов. Бесконечные стрелки-разборки, стрельба, вымогательства…

Долго ли, коротко ли воевали члены ОПС с себе подобными (условимся не перегружать читателя подробностями криминальных войн), но в конце 2002 года некий Семен Николаев, возглавлявший бригаду «Тридцатовские», решил вместе со своими ребятами, выражаясь нынешним языком, выйти из состава головного предприятия. Впрочем, для самих бандитов, равно как и для Нижнекамска, от этого ничего не изменилось – те же перестрелки, вымогательства, разборки.

На одном из таких мероприятий «тридцатовские» крепко повздорили с бывшими соратниками – «стрелковскими». Да настолько крепко, что решились нарушить введенный (отнюдь не милицией) тогда в городе мораторий на стрельбу.

Все-таки большинство боевиков писаны с натуры: 23 июня 1997 года, вышедши впятером против двух десятков «стрелковских», «тридцатовские» под предлогом разрешить противоречия с людьми понимающими отозвали старших (так ранее в ОПГ назывались руководители среднего звена) в сторонку и… расстреляли тех из двух стволов. После этого спокойно сели в машину и уехали. Двое «стрелковских» скончались на месте, еще двоих с тяжелыми ранениями увезли в больницу. Причем один из пострадавших сбежал из больницы еще до приезда оперативников.

 

  Киллеры расстреляли бизнесмена, когда тот находился на даче.
Его бойцовская собака – верный ротвейлер, встречавший чужаков обычно громогласным лаем, оказался в тот день запертым в конуре. Хотя за хозяином никто не мог припомнить такой привычки, пес сопровождал его всегда и везде, и максимум – на поводке.

Это на вопрос о множественных ножевых ранениях некоторые «уникумы», как рассказывали врачи скорой, могли в то время ответить: «Упал на отвертку восемь раз», а наличие пули в ноге такую возможность исключает. Зато автоматически порождает массу неприятных вопросов со стороны людей в погонах. Прекрасно это понимая, один из пострадавших не стал дожидаться такого развития событий и сбежал из больницы. Ранен он был, кстати, в ногу.

К слову, одному из причастных к расстрелу на тот момент было 22 года, второму – 19 лет.

Как рассказали в МВД Татарстана, задержать стрелков удалось быстро. А вот что-либо доказать тогда не удалось, подозреваемые были отпущены на все четыре стороны. По неподтвержденным данным, сразу после этого они по указанию лидера бригады были спрятаны – отправились жить тихой (по меркам того времени) жизнью в другие города Закамья.

По версии следствия, в город они вернулись спустя пару лет. В августе 1999 года в нижнекамском садовом обществе «Индустрия» шестью выстрелами в упор был убит 35-летний предприниматель. Оперативники подразделения по борьбе с оргпреступностью установили, что убийство носило заказной характер и явилось следствием затяжного конфликта коммерсанта с участниками ОПФ «Тридцатовские».

«Конфликт», если произошедшее можно так назвать, начался в ночь с 1998 на 1999 год, когда несколько отмечавших Новый год «тридцатовских» изнасиловали падчерицу коммерсанта. После того как девушка рассказала отчиму, где это случилось, тот решил наказать обидчиков. И пошел не в милицию или в суд (да, молодые читатели, так тогда не было принято), а прямиком к извергам. Прихватив с собой пистолет. На этот раз убитых не было, зато ранены оказались двое.

«Тридцатовским» такое отношение к себе не понравилось, и они потребовали у мужчины 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба. Сумму по тем временам солидную. Даже для коммерсанта с пистолетом. Тем не менее мужчина занял денег и требование выполнил. Что, впрочем, его не спасло. Киллеры расстреляли бизнесмена, когда тот находился на даче. Его бойцовская собака – верный ротвейлер, встречавший чужаков обычно громогласным лаем, оказался в тот день запертым в конуре. Хотя за хозяином никто не мог припомнить такой привычки, пес сопровождал его всегда и везде, и максимум – на поводке.

Как было установлено в ходе судебного заседания, в устранении коммерсанта оказались замешаны те же участники ОПФ «Тридцатовские», что были причастны и к расстрелу членов противоборствующей группировки в 1997 году. Еще один «тридцатовский», исполнивший тогда роль водителя, до сих пор находится в розыске. Но, что любопытно, избежать наказания им удалось и в начале 2000-х,когда МВД Татарстана ликвидировало ОПС «Татары», – «тридцатовские» тогда прошли по уголовному делу свидетелями.

Напомним: дело в отношении членов организованного преступного сообщества возбудили в мае 2003 года. Всем подозреваемым были предъявлены обвинения, предусмотренные статьями 209 и 210 УК РФ – бандитизм и организация преступного сообщества, а также еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

 


Как было установлено в ходе судебного заседания, в устранении коммерсанта оказались замешаны те же участники ОПФ «Тридцатовские», что были причастны и к расстрелу членов противоборствующей группировки в 1997 году. Еще один «тридцатовский», исполнивший тогда роль водителя, до сих пор находится в розыске


 

Не зря бандиты были названы армией – возбудили только связанных с оружием 32 уголовных дела. В общей сложности, кроме гранатомета и пулемета, оперативники изъяли 7 автоматов, 33 пистолета, 2 карабина «Сайга», карабин с оптическим прицелом, 7 обрезов и 6 полноценных охотничьих ружей, 7 гранат, 11 глушителей, более полутора килограммов аммонала и почти 400 граммов пластита, около тысячи патронов.

В январе 2007-го, а затем в июле 2009 года Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительные приговоры в отношении 35 участников ОПС «Татары», которым были назначены длительные сроки заключения. В том числе на 17 лет за решетку суд отправил лидера бригады «Тридцатовские» Семена Николаева.

Между тем, как сообщили в пресс-службе МВД республики, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью не прекращали разрабатывать оставшихся на свободе участников организованного преступного формирования и получили-таки необходимую информацию.

Таким образом, в сентябре 2016 года борцы с оргпреступностью МВД по РТ совместно с сотрудниками СОБР Росгвардии РФ по РТ задержали подозреваемых в убийствах и покушениях на убийство бывших участников ОПФ «Тридцатовские». К настоящему моменту те полностью, что называется, легализовались: один стал успешным коммерсантом, второй возглавил пожарный расчет на одном из крупнейших производств республики.

Нижнекамский городской суд счел доводы гособвинения достаточными, а вину обвиняемых доказанной и приговорил подсудимых к 16 и 17 годам колонии строгого режима.

 


Фото: business-online.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Дата:21.02.2018
Выпуск: №26 (28408)


Добавить комментарий

торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов 17.10.2018

Это не просто дорога, это жизнь

Сегодня после реконструкции состоялось торжественное открытие трёх участков автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов....
740
разрешение на строительство дома 17.10.2018

Пристрой с уведомлением

Жителям Татарстана теперь не нужно получать разрешение на строительство дома....
2500
восстанавливают легендарный самолёт Пе-2 16.10.2018

Вернитесь, крылья!

О том, как в Татарстане восстанавливают легендарный самолёт Пе-2....
1650
гепатит в 16.10.2018

Если близкий человек заболел гепатитом В

Советы специалиста помогут организовать безопасную жизнь для всех членов семьи....
1440
заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин 16.10.2018

Инфляция – это неплохо. Если в меру

Наш разговор с заместителем директора Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андреем Липиным....
2190
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Интересно и очень познавательно!
    Кирби – Каерби – «хаерле» – значит «добрый»
    16.10.2018
    Никакого продвижения по достройке домов в с.Куюки Пестречинского района РТ микрорайон " Яшьлек" по программе РФ "Жилье для российской семьи"…
    Рустам Нигматуллин: в Татарстане нашли модель решения проблем обманутых дольщиков
    12.10.2018
    Свою реплику начну с древнеиндийского афоризма: «Не рассказывай о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому».…
    Новые точки роста
    11.10.2018
    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.
    «В крупную компанию требуются…»
    11.10.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров