21 февраля 2018  14:24
Распечатать

Высокие стандарты детского здоровья

Круглый стол о проблемах детской медицины в республике прошел в Алексеевском районе

 

alekseevskiy-16

 

Положение детского здравоохранения в Татарстане лучше, чем в других российских регионах, заверяют эксперты. Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на недавнем заседании общественного совета федерального партийного проекта «Здоровье – детям» привела нашу республику в пример как экспериментальную площадку, где довольно успешно решаются проблемы детской медицины.

 

Однако доля здоровых детей только уменьшается, проблемы здесь остаются, как и в любой другой сфере государственных услуг. Их обсудили на недавнем круглом столе в социальном приюте для детей «Забота» в Алексеевском муниципальном районе. Врачи, работники сферы образования и социальной защиты встретились с родителями и обсудили, чего не хватает детям, чтобы быть здоровыми.

 

ПРОЕКТЫ ЕСТЬ, А ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАСТЕТ

С 2010 года в республике функционируют шесть центров здоровья для детей – в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. При этом один из них, в Казани, является структурным подразделением Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ). В прошлом году столичный центр принял на обследование более 26 тысяч детей. Из них полностью здоровыми признаны лишь 40 процентов, остальные были направлены в медучреждения для дальнейшего обследования.

За первый квартал текущего года специалисты центра осмотрели свыше шести тысяч ребят, большинство из которых – школьники. Функциональные расстройства обнаружились почти у 60 процентов детей.

 


Сегодня среди 250 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, почти 80 процентов имеют проблемы со здоровьем, и диагнозы в последующем подтверждаются уже в 67 процентах случаев. Это вдвое чаще, чем у «семейных» детей


 

Общая тенденция говорит о росте заболеваемости среди детского населения в целом. Особенно часто страдают желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная система, органы зрения, что связано с образом жизни и низкой физической активностью детей. Бесспорно, лучше вовремя провести профилактику, чем потом лечить болезни, которые оставят след. А потому необходимо уделить больше внимания школьной медицине, профилактическим проектам. Хотя об этом говорят уже давно, но воз, как говорится, и ныне там.

 

ВДВОЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ У «СЕМЕЙНЫХ» ДЕТЕЙ

В медицинском сопровождении особенно нуждаются находящиеся в трудной жизненной ситуации малыши. Внимание им требуется вдвойне. Если на учете у педиатра появляется такой ребенок, врач вынужден уделять ему очень много времени, утверждает главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. Медицинские организации обязаны обособленно работать с детьми из социальных приютов. И здесь нужно сказать вот о чем.

Диспансеризация детей как в городе, так и в сельских районах республики поставлена на поток. В ДРКБ седьмой год работает мобильный медицинский центр. Он представляет собой автобус с несколькими компактными кабинетами для осмотра специалистами, например, стоматологом. Такой формат позволяет педиатрам оперативно выехать в любой район Татарстана и провести осмотр комплексно. За один день юный пациент может получить консультацию у всех основных врачей. При необходимости дальнейшая диагностика организуется в ДРКБ.

 

avt

 

С начала нынешнего года врачи мобильной службы обследовали детей разных социальных групп в 25 муниципальных районах Татарстана. Интересна статистика: с 2012 года число выездов мобильного центра выросло втрое, как и количество обследованных детей. Выявляемость факторов риска тоже выросла – почти на 30 процентов, а вот подтверждаться опасения стали заметно реже.

Совсем другие цифры возникают после выездов медиков в социальные приюты. Сегодня среди 250 детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, почти 80 процентов имеют проблемы со здоровьем, и диагнозы подтверждаются уже в 67 процентах случаев. Это вдвое чаще, чем у «семейных» детей.

 

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Одновременно с проведением круглого стола специалисты ДРКБ осмотрели в алексеевском приюте более тридцати детей. Они, как и все несовершеннолетние, проходят диспансеризацию каждый год. По статистике, такие дети больше подвержены недугам, соответственно, и болеют они чаще.

Рафаэль Шавалиев привел неутешительные цифры – всего один-два процента воспитанников детских социальных приютов абсолютно здоровы. Тем временем этот же показатель среди детского населения в целом – до 18 процентов. Если во время диспансеризации у ребенка обнаруживается серьезная проблема со здоровьем, ставится вопрос о проведении исследований уже в республиканском центре.

Среди участников дискуссии были супруги Гафиятуллины. В их семье пятеро детей, трое из которых – приемные. Они рассказали, как приняли в свой дом малышей из социального приюта и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

 

  Римма РАТНИКОВА,
заместитель Председателя Госсовета:

ratnikova

В советское время существовали стандарты развития детей-подростков, каждые десять лет они менялись, учитывая изменения в весе, росте ребят.

«Сын первое время не любил обниматься, боялся мужчин. Только через год мы почувствовали, что он стал нам по-настоящему родным», – вспоминает отец. Гафиятуллины воспитывают его так, что не скрывают: кроме «этием» и «энием» дома, у него где-то есть родная мама. Спустя время стали ему искать братика, чтобы не было скучно, а нашли двоих – брата и сестру. Усыновили и их, иногда возят на свидания к родной матери, которая находится в местах лишения свободы.

«Для детей ценна связь с родственниками, поэтому мы ее не обрываем. Все ребята умные, адекватные, ежегодно водим их на диспансеризацию», – рассказали супруги.

Участники круглого стола поинтересовались у родителей, какие сложности возникают при медико-социальной адаптации приемных детей. Те отметили: от социальных и медицинских служб хотелось бы получать больше психологической помощи и поддержки. В прошлом году, например, отец со старшим сыном ходил к психологу. Подростку почти пятнадцать лет, возраст «тяжелый», из-за сложившейся ситуации с родной семьей он переживает за свое будущее. Были проблемы с учебой и дисциплиной, отец даже устроился в школу, чтобы присматривать за подростком.

От школы родители ждут не только ежегодного медицинского осмотра, но и качественного психологического мониторинга, чтобы не упустить важные моменты в общении с детьми.

 

СИТУАЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Ребенка с тяжелой болезнью тоже предлагается воспринимать как попавшего в трудную жизненную ситуацию и оказывать соответствующее медсопровождение, считают участники круглого стола.

Ресурсы системы обязательного медицинского страхования, увы, ограничены. И когда возникает вопрос: нужно ли ехать на лечение за границу, многие родители, не разобравшись и рано отчаявшись в местных докторах, организуют благотворительные сборы. Между тем есть возможность обратиться к министру здравоохранения и главе региона. Те в свою очередь поставят вопрос перед Минздравом России, где при необходимости собирается консилиум из специалистов. Если принимается положительное решение, то поездка за рубеж покрывается из федерального бюджета.

Так, несколько ребят из республики уже прошли лечение в Бельгии, Испании, Индии, причем не только с онкологическими диагнозами.

Ответственный секретарь комиссии политсовета регионального отделения «Единой России» по реализации федеральных партийных проектов в Татарстане Фарида Камалова рассказала, что в общественную приемную председателя партии часто приходят люди с просьбой помочь деньгами, когда родители больного ребенка решают срочно ехать в медицинский центр за границу.

«Мы всегда задаем вопрос: имеются ли рекомендации от наших врачей? Нам отвечают: «Нет», – зато приводят в пример рекомендации знакомых, статьи в Интернете… Зачастую сами обратившиеся принимают решение поступить именно так без медицинских рекомендаций. В таких случаях мы сначала обращаемся напрямую в Минздрав РТ. Все-таки в такой ситуации нужно начинать с рекомендаций наших медиков», – посоветовала Фарида Камалова.

 

К ВОПРОСУ О ШКОЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

О повышении качества оказания детской медицинской помощи говорили на встрече региональных координаторов проекта «Здоровье – детям». Возглавляет совет Валентина Матвиенко, а координатором проекта в Татарстане является главврач ДРКБ.

Одна из целей проекта – развитие амбулаторной и стационарной педиатрической помощи. Воплощать план проекта в регионах начнут уже в 2017 году. В частности, в 30 субъектах России до конца года появится 32 современных перинатальных центра.

«Нам предстоит создать по всей стране систему абилитации (набор социальных мероприятий по отношению к инвалидам или морально подорванным людям) и реабилитационных услуг. Важный пункт – медико-социальное сопровождение детей, когда врачи участвуют в процессе формирования реабилитационных программ. Нужно выстроить межведомственное взаимодействие в этих целях между отраслями здравоохранения, социальной защиты и образования», – отметил на встрече в Алексеевском Рафаэль Шавалиев.

 


Общая тенденция говорит о росте заболеваемости среди детского населения в целом. Особенно часто страдают желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная система, органы зрения, что связано с образом жизни и низкой физической активностью детей


 

Школьники, подростки развиваются быстро как физически, так и умственно, потому становятся особо уязвимыми в плане здоровья. Не всегда взрослые могут уделить им достаточно внимания, тогда как подростковый период – благодатная почва для формирования мотивации к правильным привычкам, здоровому образу жизни. В рамках реализации программы будет уделено больше внимания материально-техническому оснащению и школьной медицине, ведь в некоторых школах даже нет специальных кабинетов для оказания первой помощи.

«Молодежь – наш репродуктивный потенциал, это будущие мамы и отцы, поэтому нужно стараться донести до ребят, что важно заботиться о своем здоровье и здоровье своего поколения», – единогласно заявляют участники круглого стола.

– В советское время существовали стандарты развития детей-подростков, каждые десять лет они менялись, учитывая изменения в весе, росте ребят. Имеются ли они сейчас? – поинтересовалась во время обсуждения заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. – Об этом мало говорят, но я слышу от ученых, что их нужно принять или обновить.

– Сейчас нивелируется понятие стандарта, – считает Рафаэль Шавалиев. – Мы работаем в рамках клинических рекомендаций, они помогают адаптировать показатели, учитывая регион проживания и образ жизни.

Продолжая тему, главврач ДРКБ обратил внимание на создание проекта, инициированного Татарстаном. Это система профилактики и мониторинга здоровья детского населения и медико-социальной помощи детям в трудной жизненной ситуации.

«Мы создаем единую государственную информационную систему в республике. Каждый ребенок после рождения вносится в нее, и врачи будут вести его историю болезни. Если таким образом мы сможем определить состояние ребенка, влияющие на его развитие факторы, выстроить межведомственную работу, то сможем предугадать, какие программы необходимо создать для пациента, чтобы оградить его здоровье от рисков во взрослой жизни», – рассказал главврач ДРКБ.

По его словам, эта тема уже находится на повестке дня у министра здравоохранения Аделя Вафина, ведомство формирует модель помощи детям в трудной жизненной ситуации, которая в перспективе распространится на всех детей республики.

 


Фото: alekseevskiy.tatarstan.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:15.06.2017
Выпуск: №85 (28273)

Добавить комментарий

gen 20.02.2018

Проверьте ваши гены и живите спокойно

Наш «личный набор» генов определяет не только внешнее сходство с прадедами, но и возможные болезни....
1570
mamairebenok 06.02.2018

Ребенок заболел – что делать?

Что надо знать родителям, чтобы не навредить детям....
3990
minzdrav 02.02.2018

Новые по форме и содержанию

В Набережных Челнах торжественно открыли после капитального ремонта пять медицинских учреждений....
4250
rkb 31.01.2018

Повернуть время вспять

Каким рискам подвержены женщины, родившие первенца при помощи кесарева сечения, и как их избежать?...
6330
64 30.01.2018

Медицина возьмется за мужчин

Что-то критики в свой адрес маловато, заметил Рустам Минниханов, выслушав доклады министра здравоохранения и руководителей некоторых мед­учреждений республики....
5940
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актер ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров