Высокая планка «Филармониады»

print

 

филар

 

В Казани завершился XII Международный фестиваль искусств «Филармониада», который подарил жителям и гостям столицы Татарстана десять незабываемых вечеров с калейдоскопом блистательных исполнителей.

 

Звучали джаз, оперетта, народная музыка, классические оперные арии, балетные па сменялись песнями Леонида Утёсова и зажигательным аргентинским танго. В этом головокружительном смешении жанров и стилей – главная изюминка «Филармониады». Новые яркие страницы в историю фестиваля вписали народные артисты России Илзе Лиепа, Константин Райкин, Валерий Баринов, Василий Герелло, Даниил Крамер и другие звёздные гости.

 

кеппер

Даниил Крамер.

 

«Я очень люблю Казань. Это удивительный, культурный, просвещённый город с искушённой публикой, – сказала перед выступлением Илзе Лиепа. – Очень приятно, что ваша филармония имеет сцену, которая позволяет делать не только концерты, но и театрализованные программы. Мне кажется, это очень большое достижение. Сцена небольшая и в то же время очень комфортная, в том числе для артистов балета». Напомним, что Илзе Лиепа и её творческая команда привезли в Казань спектакль «Русский балет и нескучные истории о танце», в котором рассказ о великих балеринах Марии Тальони, Анне Павловой и легендарном хореографе Мариусе Петипа иллюстрируют концертные номера классической и современной хореографии.

 

лиепа

Илзе Лиепа.

 

Литература, будь то проза или поэзия, тоже не чужда «Филармониаде». В один из фестивальных вечеров известный актёр театра и кино Валерий Баринов читал со сцены под музыку «Рождественские рассказы» Константина Коровина, написанные уже больным, потерявшим зрение художником. Тем не менее проза «первого русского импрессиониста» пропитана удивительным светом и теплом, любовью к природе и состраданием к человеку. «Знали Коровина как художника, и такими же крупными живописными мазками написаны его литературные истории, – поделился впечатлениями один из зрителей. – Сейчас мы живём в сума-сшедшем ритме, находимся в постоянной непонятной гонке. А сегодняшний вечер будто дал нам знак – остановитесь, задумайтесь!»

К слову, это была премьера, и она, безусловно, заслуживала тех бурных аплодисментов, которыми зал одарил артиста и музыкантов. «В «Филармониаде» я участвую впервые, а в Казани выступал много раз. В этом чудесном городе колоссальные театральные традиции. Зритель здесь непростой, и всякое появление перед ним – огромная ответственность», – признался Валерий Баринов.

Завершился фестиваль концертом «Мастера мировой оперной сцены» с участием Государственного оркестра народных инструментов Татарстана под управлением Анатолия Шутикова и великолепных солистов – Василия Герелло (баритон) и Вероники Джиоевой (сопрано). Это двадцать четыре незабываемых музыкальных номера, каждый из которых был встречен зрительской овацией. Ликующий, восторженный зал долго не хотел отпускать артистов со сцены.

«За несколько дней до концерта я прилетал на репетицию из Лондона. Прилетел, затем улетел из Казани, и вот я снова здесь, – рассказал после концерта солист Мариинского театра Василий Герелло. – Хотя с таким дирижёром, как Анатолий Иванович Шутиков, я бы спел и без репетиции. Но мне в очередной раз хотелось окунуться в те объятия музыки, которые создаёт этот великий маэстро. Огромное ему музыкантское и человеческое спасибо! Я очень рад, что на радушной Татарстанской земле, где у меня очень много друзей, есть такой замечательный оркестр».

 

Василий-Герелло-и-Вероника-Джиоева.

Василий Герелло и Вероника Джиоева.

 

И напоследок ещё несколько отзывов от зрителей заключительного концерта «Филармониады».

«Впечатления шикарные. В течение двенадцати лет мы ходим на концерты «Филармониады», причём разные по жанру, но всё-таки чаще отдаём предпочтение концертам нашего любимого маэстро Шутикова. Они все разные, непохожие друг на друга, и каждый раз это огромный заряд бодрости и позитива.Нам очень повезло, что в Казани есть такой оркестр!» (Татьяна Абросимова).

«Я потрясена голосом Вероники Джиоевой! Это что-то невероятное. Очень впечатлена и безумно счастлива!» (Наталья Котова).

«Планка «Филармониады» очень высока. Программы продуманы грамотно, профессионально. Каждый год посещаем фестивальные концерты и всегда получаем массу положительных эмоций от высокой исполнительской культуры» (Ильдар Загретдинов).

 

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Татгосфилармонии им. Г.Тукая.