23 сентября 2019  1:48
Распечатать

Выполнено. Запланировано. В работе

Опубликовано: 18.10.2018 19:57

По шестидесяти категориям принимаются обращения от населения в республиканскую систему «Народный контроль»

 

Народный контроль

 

Шесть лет назад в Татарстане была запущена государственная информационная система «Народный контроль». По словам главного модератора системы, Уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, цель ее и тогда, и сейчас остается одна – развитие информационного взаимодействия между гражданами и исполнительными органами государственной власти, местного самоуправления, решение актуальных и социально значимых для населения проблем абсолютно по всем направлениям жизнедеятельности, будь то экология, благоустройство, жилищно-коммунальные услуги, дороги…

 

– Сария Харисовна, я, как постоянный наблюдатель и пользователь системы «Народный контроль», могу подтвердить: эта система взаимодействия с органами власти приобрела у населения популярность.

– Самое главное, что «Народный контроль» ежегодно подтверждает свою актуальность. В совокупности в системе рассматриваются обращения по 60 категориям, перечень которых установлен постановлением Кабинета Министров РТ. Любой житель Татарстана посредством «Народного контроля» может внести свой, пусть и небольшой, но значимый для нас вклад в улучшение качества жизни в родной республике.

 

– Спрашиваю от имени тех, кто хочет, но не знает, как отправить сообщение по волнующей его теме в «Народный контроль». Как это сделать?

– Всё очень просто. Нужно зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РТ (uslugi.tatarstan.ru) и авторизоваться в системе «Народный контроль». Это можно сделать и через мобильное приложение, направив уведомление о волнующей проблеме, указав местонахождение объекта и приложив одну или несколько фотографий. На конец сентября этого года с начала работы ГИС «Народный контроль» было опубликовано 178140 уведомлений, из них 151576 проблем, о которых сообщалось, решены. А это 85 процентов! Семь процентов уведомлений имеют статус «Запланировано», один процент – статус «В работе».

 

– Какие направления у населения самые востребованные?

– Это благоустройство территории, содержание и ремонт муниципальных дорог, организация дорожного движения, нарушения в наружной рекламе, правил продажи алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

 


Нам бы очень хотелось, чтобы человек, независимо от возраста, образования, мог войти в «Народный контроль» и оставить своё сообщение в любой категории. Но федеральное законодательство требует обязательно подтверждения ЕСИА. Это связано с федеральными структурами власти, тем же МВД России по РТ


 

– Наблюдаю за развитием системы «Народный контроль» уже не один год. Это действительно живой организм: одни категории становятся неактуальными – они исчезают, другие появляются по велению времени. Такие, в частности, как категория «Коррупция»…

– Действительно, в 2015 году в системе «Народный контроль» было введено целое направление «Противодействие коррупции», которое включает в себя 17 категорий – это коррупция в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, капремонта, в сфере торговли и сделок с землей, в сфере предпринимательства, дорожного строительства и т. д. Но здесь есть нюанс: направление «Противодействие коррупции», а также категории «Экстремизм, конфликты на религиозной и национальной почве», «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Жилищно-коммунальные услуги» являются закрытыми. Это означает, что они доступны для просмотра только автору уведомления, который зарегистрирован на портале, ответственному исполнителю (это может быть МВД, Госалкогольинспекция, Управление по антикоррупционной политике при Президенте РТ и т. д.) и мне, как главному модератору системы «Народный контроль».

 

– А для чего это сделано?

– Для того, чтобы в случае, если факты, изложенные в обращении, не найдут своего подтверждения, никого не оклеветать (ну не взлюбил кто-то кого-то и использует «Народный контроль», желая просто насолить человеку) и обеспечить всестороннее рассмотрение обращения компетентными органами без постороннего вмешательства. К примеру, у нас было такое сообщение из Набережных Челнов: в таком-то детском саду идет незаконный сбор денежных средств с родителей. Было написано, что нас, родителей, заставляют покупать туалетную бумагу, краски, карандаши, альбомы для рисования, игрушки. И действительно, факт подтвердился, были приняты необходимые меры.

Чтобы отправить свое сообщение по закрытой категории, нужны не только ваши персональные данные при регистрации на портале госуслуг, нужно также подтвердить свой аккаунт с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо войти в личный кабинет через ЕСИА.

 

  Сария САБУРСКАЯ,
Уполномоченный по правам человека в РТ:

сария-сабурская

Я, как чиновник, обязана подчиняться и региональным, и федеральным законам. Поэтому призываю граждан: нужно научиться работать в новой системе, добиваться своей цели. А она вполне достижима, если действительно захотеть.

– Сария Харисовна, сколько сообщений о фактах коррупции поступило в этом году?

– Четырнадцать.

 

– На фоне тысяч сообщений по открытым категориям это, на мой взгляд, мало. Люди ведь жалуются: чтобы отправить сообщение о факте коррупции, нужно обладать соответствующими способностями, быть очень уверенным пользователем ПК. Для простого человека это практически нереально! Почему о стае безнадзорных собак или разбитой дороге человек может легко отправить сообщение, а для сообщений о коррупции установлено столько препон в виде каких-то непонятных цифр и данных? Ведь и так все данные заявителя есть, без ЕСИА… Такое впечатление, что идет сдерживание инициативы граждан.

– Нам бы очень хотелось, чтобы человек, независимо от возраста, образования, мог войти в «Народный контроль» и оставить своё сообщение в любой категории. Но федеральное законодательство требует обязательно подтверждения ЕСИА. Это связано с федеральными структурами власти, тем же МВД России по РТ. Они имеют право перепроверять представленные факты, если есть только данные ЕСИА. И тут мы не в силах что-либо изменить. Но это только начало пути, мы к этому привыкнем, как в свое время практически всё население освоило компьютер и Интернет. Но, согласна, четырнадцать уведомлений – это очень мало…

Я, как чиновник, обязана подчиняться и региональным, и федеральным законам. Поэтому призываю граждан: нужно научиться работать в новой системе, добиваться своей цели. А она вполне достижима, если действительно захотеть.

 

– А на что чаще всего наши люди жалуются, отправляя свои сообщения в категории «Коррупция»?

– Из тех уведомлений, что мы получили в этом году, – это поборы в школах и детских садах, завышение тарифов в сфере ЖКХ. И еще люди обращают внимание на качество строительства дорог: почему недавно введенная в эксплуатацию дорога вдруг разрушается, на ней появляется колея, асфальт трескается? И это очень важно, чтобы граждане своевременно доводили до сведения министерств, ведомств такие факты.

Вопросы противодействия коррупции находятся под пристальным вниманием Президента республики. Так, на еженедельных совещаниях в Доме Правительства в течение длительного периода неоднократно выступал представитель надзорного ведомства по строительству дорог. И он действительно приводил ряд примеров, когда новое асфальтовое покрытие при проверке оказывалось на несколько сантиметров меньше положенного. О чем это говорит? О том, что это непрофессионализм или намеренное присвоение денежных средств без выполнения соответствующих работ. Ну и перспектива на очередной фронт работ в этом же месте через короткий промежуток времени. То есть эта дорога потребует вложения новых средств – средств налогоплательщиков. Тех денег, которые необходимы на решение других неотложных проблем. Но они оседают в карманах недобросовестных людей.

И что интересно, коррупционные проявления мы отмечаем и в других категориях, которые, с первого взгляда, к коррупции отношения не имеют. У нас было такое сообщение, где заявитель писал: вот только недавно дорогу покрыли щебенкой, а на следующий год на ней опять делают ремонт. Это же напрямую говорит о качестве работы. Тут сразу же можно сказать, что есть коррупционные проявления. И такие обращения мы уже в письменном виде отправляем или в МВД по РТ, или в Управление по антикоррупционной политике.

Иногда получаем уведомления, где явно видно, что человек, о котором пишут, действует противозаконно, пользуясь служебным положением. К примеру, происходит самовольный захват территории возле жилых зданий путём установки разного вида шлагбаумов, бетонных блоков. Недавно мы разбирали такой случай в Лаишевском районе. Поступил сигнал – установлен шлагбаум, приняли решение – убрать. А не убирают, вопрос не решается. Звоним в район: почему не убираете? А нам в ответ: «А вы знаете, кто там живет?»… Такая же история в посёлке Царицыно. Но перед законом все равны! Разве это не элементы коррупционных проявлений?

 


Омбудсмен Сария Сабурская призвала неравнодушных людей использовать соцсети: сообщение в Instagram помогло жителям поселка Салмачи привести в порядок дорогу, благоустроить территорию, тротуары. Правда, произошло это после того, как здесь на дороге в темноте машиной был сбит школьник


 

– Сария Харисовна, в «Народном контроле» в открытом доступе опубликовано много жалоб населения на эту самую незаконную установку шлагбаумов. Это прямо какая­то больная тема последнего време­ни.

– Действительно, жильцы многоквартирных и частных домов на собраниях собственников самостоятельно, без согласования с органами власти решают перекрыть сквозной проезд через двор или целую улицу. Некоторые не ограничиваются бетонными блоками или шлагбаумом, автоматические ворота устанавливают, чтобы ограничить движение чужого личного транспорта. А ведь такие препятствия создают проблемы для проезда спецтранспорта – мусороуборочной техники, машин скорой помощи, пожарной службы. В таких случаях спасателям приходится искать другие пути доступа к пожару, что отнимает немало времени и представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Получается, одни хотят ограничить поток транспорта возле своих окон, а другие могут за это поплатиться жизнью…

Устанавливать шлагбаум можно, но на законных основаниях. Для этого потребуется получить разрешения районной администрации, ЖКХ, пожарного надзора и ГИБДД.

 

– Иногда в «Народном контроле» вижу сообщения о том, что районные власти отчитались перед вами о ликвидации незаконно установленных ограничителей движения, но буквально на следующий день они вновь появились на прежнем месте…

– Знакомая ситуация, увы. А иногда бывает, что администрация устанавливает для ликвидации препятствия необоснованно длинные сроки. Такие вопросы по перекрытию проезда на дорогах общего пользования чаще всего поступают от казанцев. Есть также сигналы из Черемшанского района, Набережных Челнов, Альметьевска. Подчеркну еще раз: те, кто устанавливает такие барьеры в угоду своим личным интересам, ставят под угрозу жизни проживающих рядом. Поэтому мы считаем, что рассматривать подобные уведомления обязательно нужно через призму коррупционных проявлений.

А еще омбудсмен Сария Сабурская призвала неравнодушных людей использовать соцсети: сообщение в Instagram помогло жителям поселка Салмачи привести в порядок дорогу, благоустроить территорию, тротуары. Правда, произошло это после того, как здесь на дороге в темноте машиной был сбит школьник.

Пишите, пока не случилось беды!

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №153 (28535)
  1. Из-за каких-то странных и непонятных технических заморочек спустили на тормозах очень хорошее начинание – сообщать в «Народный контроль» о фактах коррупции. Если МВД по РТ, как федеральный орган, не постарается упростить систему приема обращений граждан, считайте, что это именно они её похоронили. У меня сложилось впечатление, что проще организовывать «тщательно организованные оперативные операции» и потом за руку хватать врача за 3 тыс. взятки, чем по сообщению граждан реагировать на отлаженные коррупционные схемы. Очень жаль, что я так и не смог пробиться через эту стену ЕСИАН.

Добавить комментарий

заседание-госсовета 20.09.2019

Служить народу республики

20 сентября состоялось первое заседание Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва....
2610
музыкальный-фестиваль 20.09.2019

Фестиваль на окраине

В столице Татарстана впервые пройдёт Открытый музыкальный фестиваль «Звучание Казани», старт которому будет дан первого октября – в Международный день музыки....
2630
чистые-леса 20.09.2019

Стартовала акция «Чистые леса Татарстана»

До 16 ноября продлится осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана»....
2530
кубок-престижа 20.09.2019

Энергетики – первые претенденты на «Кубок Престижа»

В Набережных Челнах стартовал сезон интеллектуальных игр на «Кубок престижа» среди молодёжных команд предприятий и организаций автограда....
2410
KAMAZ-54901 20.09.2019

На казанском автодроме представили флагманский «КамАЗ»

В четверг широкой публике был представлен новый магистральный тягач «KAMAZ-54901»....
3100
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров