23 июля 2018  3:29
Распечатать

Выйти из тени

Многие граждане, которые ведут бизнес нелегально, хотят работать в правовом поле. Но…

 

rabota

 

Тамара Петровна недолго официально проработала по специальности «учитель английского языка» в одной из казанских школ. В девяностые годы низкая зарплата, которую еще и не всегда выдавали вовремя, вынудила женщину уволиться с работы и активно заняться репетиторством.

А между делом она подрабатывала няней в обеспеченных семьях. Благо у нее была хорошая репутация интеллигентного человека с педагогическим образованием. Имела немалые деньги, с которых не выплачивала никаких налогов и сборов. И когда гражданку настиг пенсионный возраст, государство начислило ей социальное пособие в размере менее восьми тысяч рублей в месяц. Между тем в ее репетиторских услугах уже почти никто не нуждался, поскольку квалификация учительницы советских времен не соответствовала современным меркам. Да и в няни одинокая, насквозь больная пенсионерка уже не годилась…

 

С ГОСУДАРСТВОМ НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ

Понятно, что в постперестроечную эпоху россияне выживали как могли. Многие и рады были получать официальный доход, но страна не давала им такого шанса. Однако близится к завершению второе десятилетие XXI века, службы занятости предлагают массу вакансий (пусть и не всегда по специальности), а огромная армия россиян по-прежнему предпочитает заниматься частным бизнесом вне правового поля, то есть не выплачивая налоги в бюджет и сборы в социальные фонды.

Чтобы исправить положение и вывести самозанятых из тени, в июле 2017 года Госдума и Президент России Владимир Путин законодательно утвердили поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие людям осуществлять отдельные виды деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, водителя, фотографа, переводчика, уборщика, мастера по ремонту одежды, бытовой техники и так далее. Естественно, к примеру, высокооплачиваемые частные риелторы в эту когорту не входят.

 


Огромное количество бизнесменов сегодня у нас в тени. И насколько они смогли развиться, никто не знает. Какое число из них появилось или исчезло в последние годы, очень субъективный и не всегда связанный с реальной жизнью показатель. И сможет ли реализация закона о самозанятости изменить ситуацию на предпринимательском рынке, тоже большой вопрос


 

Но все россияне, официально зарегистрированные как самозанятые, должны будут поделиться с государством определенной долей своей прибыли. Только какой? Пока в этом вопросе ясности нет, несмотря на то, что прошел год с момента принятия закона. Поэтому до конца 2018 года объявлены налоговые каникулы для самозанятых, а официальный статус таковых получили всего лишь около полутора тысяч жителей страны.

Вместе с тем необходимость решения проблемы нелегальных самозанятых назрела давно. По оценкам Министерства труда и соцзащиты РФ, сегодня в нашей стране насчитывается примерно 12 млн самозанятых граждан. Росстат и Федеральная налоговая служба (ФНС) утверждают, что таковых не менее 25 млн. Некоторые эксперты вообще называют цифру в 40 млн человек.

По данным аппарата уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, в Татарстане, как в экономически активном регионе, количество самозанятых значительно больше, нежели в большинстве других субъектов РФ, – в среднем от 10 до 15 процентов от численности населения. А это от 380 до 570 тысяч человек! Если помножить эти цифры на среднемесячный доход этих людей (согласно исследованиям команды бизнес-омбудсмена – 30 тысяч рублей), то получим их неучтенную прибыль в 11,4 – 17,1 млрд рублей в месяц. Можно продолжить математические выкладки за год, два…

 

ТРИ «СТРАШИЛКИ» ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

По словам Тимура Нагуманова, «первые звоночки» от татарстанских самозанятых в адрес Совета по предпринимательству при Президенте РТ и аппарата бизнес-омбудсмена начали поступать еще летом прошлого года. Понятно – после принятия соответствующего закона. Люди сетовали: мол, нам нравится наша работа, которой отдаем все свое время, но появилось острое чувство обеспокоенности, связанное с тем, что, находясь в нелегальном поле, мы подвержены серьезному риску. Это небезосновательно: их деятельность запросто может попасть под статью Уголовного кодекса РФ о незаконном предпринимательстве. И подвергнуться наказанию штрафом в размере до 300 тысяч рублей, а то и арестом на срок до шести месяцев. Причем неоднократно.

 

  Тимур НАГУМАНОВ,
уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей:

nagymanov

В Центре правовой защиты бизнеса в РТ уже начали давать индивидуальные консультации самозанятым по вопросам легализации и связанных с ней процедур. Делаем это и очно, и по телефону, и посредством переписки.

– Многие предприниматели работают сегодня в нелегальном поле не потому, что не хотят платить налоги, а по другим причинам, из которых выделю три основные, – говорит Тимур Нагуманов. – Во-первых, это сложность и непонятность процедур регистрации. И очень большая боязнь, связанная с тем, что после легализации нужно будет соответствовать огромному количеству требований. А каким? Свода-перечня нет. Во-вторых, пугает вопрос, связанный с администрированием предпринимательской деятельности. На предприятиях есть подразделения, которые занимаются администрированием отчетности. Это касается и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Нанимаются целые штаты для того, чтобы просто собирать данные и составлять отчетность. Самозанятые люди, которые работают только на себя, боятся, что им не хватит на это денег. Для них это серьезная проблема.

В-третьих, констатирует бизнес-омбудсмен, камнем преткновения встал вопрос, связанный с платежами. Насколько велики будут их отчисления в казну и внебюджетные фонды?

– Мы общаемся с такими предпринимателями, – продолжает он. – И могу сказать, что при средней прибыли в 30 тысяч рублей в месяц внесение существующих на сегодня платежей по вмененному доходу, упрощенной системе налогообложения, плюс сборы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования практически лишают их какого-либо заработка и целесообразности деятельности. В общем, нынешняя система не позволяет самозанятым легализоваться.

 

ПРОБЛЕМУ ПРИШЛОСЬ ЦЕНТРАЛИЗИРОВАТЬ

Буквально недавно в Татарстане была создана новая структура – Центр правовой защиты бизнеса в РТ, который объединил в себе сразу несколько существующих институтов по поддержке предпринимательства – аппарат бизнес-омбудсмена республики, Общественную приемную уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, Совет по предпринимательству при Президенте РТ, центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

– В Центре правовой защиты бизнеса в РТ уже начали давать индивидуальные консультации самозанятым по вопросам легализации и связанных с ней процедур, – рассказывает Тимур Нагуманов. – Делаем это и очно, и по телефону, и посредством переписки. Стараемся максимально помочь им, ведь сегодня даже официально получить статус самозанятого в соответствии с законодательством очень сложно. Сама данная процедура требует отдельного изучения. И сделать это самостоятельно весьма непросто. Если говорить образно, то будем человека брать за руку и водить по всем кабинетам. Кроме того, мы договорились с контролирующими органами, что они будут консультировать на нашей площадке – разъяснять, каким образом нужно соответствовать определенным требованиям, и что эти требования из себя представляют.

 

ТАТАРСТАН ОПЯТЬ В «ПИЛОТЕ»

Недавно руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что планируется на полгода или на год запустить предлагаемую его ведомством схему в пилотном режиме в четырех крупных регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. А затем на основе полученного результата предполагается принять окончательное решение по налогообложению самозанятых.

 

 

языком цифр

По данным аппарата уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, в Татарстане, как в экономически активном регионе, количество самозанятых значительно больше, нежели в большинстве других субъектов РФ, – в среднем от 10 до 15 процентов от численности населения. А это от 380 до 570 тысяч человек!

Налоговики предлагают удобную схему администрирования – регистрацию в мобильном приложении Интернета чуть ли не в один клик. Обещают, что размер платежа будет откорректирован в сторону уменьшения. Сейчас называются такие цифры налога: 3 процента от оборота для самозанятых, работающих на физических лиц, и 6 процентов – на юридических. Либо будьте добры, приобретите патент на свою деятельность, стоимость которого пока тоже не определена. Опять же  многие самозанятые работают сезонно, и они не уверены, что получат достойный доход, который позволит им «отбить» предполагаемый сегодня формат патента, за который нужно заплатить заблаговременно десятки тысяч рублей. Идут горячие споры и о том, какие деньги брать с «домашних» предпринимателей.

– ФНС предлагает процент от оборота деятельности, но тогда весь этот оборот нужно где-то учитывать и реально показывать, а сегодня для многих доморощенных предпринимателей это большая проблема, – утверждает татарстанский бизнес-омбудсмен. – Все эти схемы несовершенны. Сейчас мы проводим исследование, которое направлено на то, чтобы понять прежде всего, кто такие эти самозанятые, что они делают, как они смотрят на существующую ситуацию, в какую сторону хотят развиваться, какая помощь и поддержка им нужны. И главное – как сделать так, чтобы они вышли из тени и при этом не думали, что их хотят просто посчитать и обложить данью. Необходимо найти удобный и практичный выход из тени. Работа подходит к финалу. Думаю, в начале августа представим официальные итоги исследования и расскажем о его результатах.

 

ОБ ИТОГАХ РЕФОРМЫ ПОКА ПОМОЛЧИМ

Как выявляются самозанятые? Всеми доступными каналами: в социальных сетях, через которые они ведут продажи, на различных коммуникационных площадках, где хорошо работает сарафанное радио, и так далее.

 


Чтобы вывести самозанятых из тени, в июле 2017 года Госдума и Президент России Владимир Путин законодательно утвердили поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие людям осуществлять отдельные виды деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей


 

– Мы с ними связываемся, начинаем общаться, просим привлечь для коммуникации своих коллег, – отмечает Тимур Нагуманов. – Конечно, многие на контакт идут неохотно, потому что боятся, что их начнут привлекать к ответственности и штрафовать. При этом признаются, что этот страх в них присутствует уже перманентно и они хотят выйти из этого состояния. Какой будет эффект от этой реформы, предсказать сложно. Закон о самозанятости существует уже год, но в России им воспользовались, повторимся, всего лишь около полутора тысяч человек. Это совершенно не покрывает те усилия, которые были затрачены на подготовку этого законодательного акта.

Сейчас аппарат бизнес-омбудсмена РТ подробно знакомится с вариантами пилотного участия в этом проекте Татарстана, предложенными ФНС, Министерством экономического развития РФ, федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, партией РОСТА. В итоге будут сформированы предложения по разрешению проблемы от нашей республики федеральному центру.

Огромное количество бизнесменов сегодня у нас в тени. И насколько они смогли развиться, никто не знает. Какое число из них появилось или исчезло в последние годы, очень субъективный и не всегда связанный с реальной жизнью показатель. И сможет ли реализация закона о самозанятости изменить ситуацию на предпринимательском рынке, тоже большой вопрос.

 


Фото: typo3lab.ru; sovet.tatarstan.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:11.07.2018
Выпуск: №98 (28480)


Добавить комментарий

444 21.07.2018

Самозанятость в правовом разрезе

Президент Рустам Минниханов провел встречу с самозанятыми предпринимателями....
6140
investment-2 21.07.2018

Бизнес в Казани подешевел

Эксперты сервиса бесплатных объявлений «Юла», проанализировав предложения по продаже готового бизнеса в Казани за второй квартал 2018 года, сделали вывод, что по сравнению с первым кварталом он подешевел на 32%....
6430
az 20.07.2018

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга....
5580
111 20.07.2018

Всем будет богата ярмарка

В начале августа в Елабуге вновь состоится Всероссийская Спасская ярмарка, одиннадцатая по счету....
6220
delai-vibor 20.07.2018

За ними будущее сельского хозяйства

В приемных комиссиях вузов республики горячая пора....
6800
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2240
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров