4 июля 2020  0:59
Распечатать

Вторпродукт: и до него должны дойти руки

Опубликовано: 12.07.2018 23:01

 

bf7339f82d3c11fde5567080ff84b5ef

Официальная утилизация отходов требует больших расходов.

 

Несмотря на то, что мы нередко жалуемся на сложную экономическую ситуацию, как показывают расчеты, довольно расточительно ведем себя в отношении продуктов питания. Татарстанцы, например, ежегодно оправляют на мусорку около 300 тысяч тонн пищевых отходов.

 

По количеству выбрасываемых продуктов на душу населения – более 70 килограммов в год – наша республика догоняет Европу (95 кг) и Америку (более 100 кг). Кстати, в среднем по России этот показатель несколько скромнее – 56 килограммов в год, так что среднестатистический россиянин оказывается рачительнее нас. По приблизительным подсчетам, одна татарстанская семья из-за неэкономного расходования продуктов питания теряет как минимум 50 тысяч рублей в год. Довольно много продовольственного мусора создают торговые сети, оптовые рынки, и объем этих отходов с принятием закона, запрещающего ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам, растет.

Между тем не все пищевые магазинные отходы непригодны для дальнейшего употребления – часть из них либо утеряла товарный вид, либо их вытеснила с прилавка новая партия. Да и жители порой выбрасывают продукты в мусорное ведро не из-за того, что они испортились, а потому что лишние. Так, по данным Росстата, в отходы отправляется четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки. Потери по йогуртам и колбасным изделиям составляют 5–6 процентов, а по хлебу и молоку – около трех процентов.

 


Цивилизованная система использования просроченных продуктов в республике еще только формируется, и для игроков рынка утилизации пора создать четкое и ясное правовое поле


 

Между тем в прошлое не ушло такое понятие, как «черта бедности», за которой живут немало наших соотечественников. Чтобы их накормить, хватит даже половины тех продуктов, которые идут напрямую в мусорные баки.

Почему бы торговле и общепиту не раздавать свежие, но непригодные по каким-либо другим причинам к продаже продукты бездомным, малоимущим либо благотворительным организациям? «Во-первых, потому, что это запрещено законом, – пояснил директор супермаркета «Ашан» Сергей Хрущев журналисту «РТ» после недавнего заседания Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, посвященного вопросу утилизации пищевых отходов. – Наша задача – выявить продукты питания с истекающим сроком годности и сдать их в организацию, у которой есть лицензия на их сбор, транспортировку и утилизацию. И платим мы за это миллионы рублей».

 

Food-Tank-food-waste-efforts

 

Получается, что законопослушные предприятия терпят убытки не только от порчи продуктов, они также несут немалые расходы на их утилизацию. Одно утешение – траты, связанные с обнаружением «просрочки», исключением ее из оборота и легальной утилизацией, являются основанием для снижения налога на прибыль…

С другой стороны, кто знает, каким образом и в каком объеме торговые сети избавляются от «просрочки», если плановая проверка разрешена не чаще чем раз в три года, а внезапная – только по жалобе жителей и с разрешения прокуратуры? В личном разговоре сотрудники одного из магазинов шаговой доступности признались, что не вся «просрочка» идет на оплачиваемую утилизацию. Пытаясь экономить, они ночью выбрасывают списанные продукты прямо в мусорные контейнеры около соседних жилых домов. Иногда рискуют и продают «просрочку» под видом свежей (поэтому не стоит брать в магазине нарезку колбасы или сыра, упакованную в стрейч-пленку, и другие продукты сомнительной свежести, которые резали и фасовали сами продавцы: «свежая» дата на упаковке означает день фасовки, но никак не производства данного продукта).

Вообще же, в магазине никогда не следует терять бдительность, считает начальник татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина: количество случаев реализации пищевой продукции с истекшим сроком продажи, некачественных и даже опасных пищевых продуктов в последнее время значительно увеличилось.

 

  Сергей ХРУЩЕВ, директор супермаркета «Ашан»:

AI3I8677

Наша задача – выявить продукты питания с истекающим сроком годности и сдать их в организацию, у которой есть лицензия на их сбор, транспортировку и утилизацию. И платим мы за это миллионы рублей.

 

У проблемы утилизации пищевых отходов есть не только экономическая, но и экологическая сторона. Предприятия по утилизации не перерабатывают принятый в магазинах неликвид, а сортируют и откровенно протухшие продукты отвозят на полигон. Конечно, эти отбросы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как, например, отходы химического производства, однако безопасность остатков пищи кажущаяся. Как сообщил начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов, именно разлагающиеся продукты являются источником тошнотворного, отвратительного запаха метилмеркаптана и сероводорода. Они также способствуют привлечению на полигоны бездомных и диких животных и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районах их расположения.

Остальная, вполне пригодная для употребления или переработки продукция, собранная в торговых сетях, скорее всего, отправляется на… вторичную реализацию на сером рынке. Так, на одном из таких «продуктовых» сайтов (Prodbox.ru), не стесняясь, предлагают: «Продаются просроченные конфеты «Полюшко» с халвой, макаронные изделия, яичная лапша (примерно 100 коробок, в каждой по 10 пачек), срок годности вышел в январе 2018 года)». Там же объявление: «Куплю ВСЕ с истекшим сроком годности: молочные продукты, сыры, колбасы, бакалею, чай, кофе и так далее…»

Действительно, продуктовый неликвид может быть использован вторично: на корм животным в приютах, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Но в Татарстане нет предприятия, которое бы занималось такой «прикладной» утилизацией. Председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова считает, что настало время его создать. К примеру, ее организация подготовила проект «Эковторпродукт», предполагающий развитие сети предприятий, которые будут собирать, перерабатывать и направлять обработанные продукты в свинокомплексы, на животноводческие фермы, в зоопарки, собачьи питомники и т.д.

До недавних пор проблему утилизации игнорировали на всех уровнях, но недавно этот вопрос взяли в работу члены Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Как сообщил председатель комитета Тахир Хадеев, депутаты разрабатывают документ под названием «Порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории РТ». В нем предусматривается обязательное развитие системы раздельного сбора мусора по дуальной схеме: на стандартных контейнерах будут устанавливаться дополнительные бачки для пищевых отходов. В проект включено требование для предприятий общепита, торговли и переработчиков иметь отдельные контейнеры для пищевых отходов с плотно закрывающейся крышкой. Обязательны также утилизация и уничтожение продовольствия, непригодного к использованию. По мнению Тахира Хадеева, необходимо также принять закон о создании механизма утилизации и обезвреживания просроченных, некондиционных и контрафактных пищевых товаров.

Цивилизованная система использования просроченных продуктов в республике еще только формируется, и для игроков рынка утилизации пора создать четкое и ясное правовое поле.

 


Фото: vk.com; sntat.ru; food-Tank-food-waste-efforts.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №99 (28481)


  1. Антон:

    Каджется лед тронулся. В Государственной Думе разработан законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и удобрения.
    Проект закона уже направлен в профильные министерства на экспретизу для получения отзывов.
    Документом предлагается установить возможность нахождения в обороте некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать и получить из них удобрения или корм для животных.

Добавить комментарий

пожар 03.07.2020

На всякий пожарный…

Главном управлении МЧС России по РТ подвели предварительные итоги состояния пожарной безопасности в республике за полугодие....
870
дезинфекция 03.07.2020

За чистоту процедуры

В Татарстане завершилась дезинфекция избирательных участков в рамках процедуры общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию страны....
1060
коронавирус1 03.07.2020

Не теряя оптимизма, но с оглядкой на коронавирус

Высокая смертность пожилых людей от нового коронавируса COVID-19 во многих странах заставила и нас вспомнить о своих стареньких бабушках-дедушках....
1950
сабантуй 03.07.2020

Праздник плуга в режиме онлайн

Любимый татарстанцами праздник Сабантуй пройдёт в онлайн-режиме....
1140
Буданов 03.07.2020

Прогулки по Сети

Почему Интернет и социальные сети – важнейшие инструменты для молодых людей, реализующих новые проекты?...
940
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    3940
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров