18 ноября 2018  19:05
Распечатать

Вторпродукт: и до него должны дойти руки

 

bf7339f82d3c11fde5567080ff84b5ef

Официальная утилизация отходов требует больших расходов.

 

Несмотря на то, что мы нередко жалуемся на сложную экономическую ситуацию, как показывают расчеты, довольно расточительно ведем себя в отношении продуктов питания. Татарстанцы, например, ежегодно оправляют на мусорку около 300 тысяч тонн пищевых отходов.

 

По количеству выбрасываемых продуктов на душу населения – более 70 килограммов в год – наша республика догоняет Европу (95 кг) и Америку (более 100 кг). Кстати, в среднем по России этот показатель несколько скромнее – 56 килограммов в год, так что среднестатистический россиянин оказывается рачительнее нас. По приблизительным подсчетам, одна татарстанская семья из-за неэкономного расходования продуктов питания теряет как минимум 50 тысяч рублей в год. Довольно много продовольственного мусора создают торговые сети, оптовые рынки, и объем этих отходов с принятием закона, запрещающего ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам, растет.

Между тем не все пищевые магазинные отходы непригодны для дальнейшего употребления – часть из них либо утеряла товарный вид, либо их вытеснила с прилавка новая партия. Да и жители порой выбрасывают продукты в мусорное ведро не из-за того, что они испортились, а потому что лишние. Так, по данным Росстата, в отходы отправляется четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки. Потери по йогуртам и колбасным изделиям составляют 5–6 процентов, а по хлебу и молоку – около трех процентов.

 


Цивилизованная система использования просроченных продуктов в республике еще только формируется, и для игроков рынка утилизации пора создать четкое и ясное правовое поле


 

Между тем в прошлое не ушло такое понятие, как «черта бедности», за которой живут немало наших соотечественников. Чтобы их накормить, хватит даже половины тех продуктов, которые идут напрямую в мусорные баки.

Почему бы торговле и общепиту не раздавать свежие, но непригодные по каким-либо другим причинам к продаже продукты бездомным, малоимущим либо благотворительным организациям? «Во-первых, потому, что это запрещено законом, – пояснил директор супермаркета «Ашан» Сергей Хрущев журналисту «РТ» после недавнего заседания Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, посвященного вопросу утилизации пищевых отходов. – Наша задача – выявить продукты питания с истекающим сроком годности и сдать их в организацию, у которой есть лицензия на их сбор, транспортировку и утилизацию. И платим мы за это миллионы рублей».

 

Food-Tank-food-waste-efforts

 

Получается, что законопослушные предприятия терпят убытки не только от порчи продуктов, они также несут немалые расходы на их утилизацию. Одно утешение – траты, связанные с обнаружением «просрочки», исключением ее из оборота и легальной утилизацией, являются основанием для снижения налога на прибыль…

С другой стороны, кто знает, каким образом и в каком объеме торговые сети избавляются от «просрочки», если плановая проверка разрешена не чаще чем раз в три года, а внезапная – только по жалобе жителей и с разрешения прокуратуры? В личном разговоре сотрудники одного из магазинов шаговой доступности признались, что не вся «просрочка» идет на оплачиваемую утилизацию. Пытаясь экономить, они ночью выбрасывают списанные продукты прямо в мусорные контейнеры около соседних жилых домов. Иногда рискуют и продают «просрочку» под видом свежей (поэтому не стоит брать в магазине нарезку колбасы или сыра, упакованную в стрейч-пленку, и другие продукты сомнительной свежести, которые резали и фасовали сами продавцы: «свежая» дата на упаковке означает день фасовки, но никак не производства данного продукта).

Вообще же, в магазине никогда не следует терять бдительность, считает начальник татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина: количество случаев реализации пищевой продукции с истекшим сроком продажи, некачественных и даже опасных пищевых продуктов в последнее время значительно увеличилось.

 

  Сергей ХРУЩЕВ, директор супермаркета «Ашан»:

AI3I8677

Наша задача – выявить продукты питания с истекающим сроком годности и сдать их в организацию, у которой есть лицензия на их сбор, транспортировку и утилизацию. И платим мы за это миллионы рублей.

 

У проблемы утилизации пищевых отходов есть не только экономическая, но и экологическая сторона. Предприятия по утилизации не перерабатывают принятый в магазинах неликвид, а сортируют и откровенно протухшие продукты отвозят на полигон. Конечно, эти отбросы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как, например, отходы химического производства, однако безопасность остатков пищи кажущаяся. Как сообщил начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов, именно разлагающиеся продукты являются источником тошнотворного, отвратительного запаха метилмеркаптана и сероводорода. Они также способствуют привлечению на полигоны бездомных и диких животных и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районах их расположения.

Остальная, вполне пригодная для употребления или переработки продукция, собранная в торговых сетях, скорее всего, отправляется на… вторичную реализацию на сером рынке. Так, на одном из таких «продуктовых» сайтов (Prodbox.ru), не стесняясь, предлагают: «Продаются просроченные конфеты «Полюшко» с халвой, макаронные изделия, яичная лапша (примерно 100 коробок, в каждой по 10 пачек), срок годности вышел в январе 2018 года)». Там же объявление: «Куплю ВСЕ с истекшим сроком годности: молочные продукты, сыры, колбасы, бакалею, чай, кофе и так далее…»

Действительно, продуктовый неликвид может быть использован вторично: на корм животным в приютах, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Но в Татарстане нет предприятия, которое бы занималось такой «прикладной» утилизацией. Председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова считает, что настало время его создать. К примеру, ее организация подготовила проект «Эковторпродукт», предполагающий развитие сети предприятий, которые будут собирать, перерабатывать и направлять обработанные продукты в свинокомплексы, на животноводческие фермы, в зоопарки, собачьи питомники и т.д.

До недавних пор проблему утилизации игнорировали на всех уровнях, но недавно этот вопрос взяли в работу члены Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Как сообщил председатель комитета Тахир Хадеев, депутаты разрабатывают документ под названием «Порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории РТ». В нем предусматривается обязательное развитие системы раздельного сбора мусора по дуальной схеме: на стандартных контейнерах будут устанавливаться дополнительные бачки для пищевых отходов. В проект включено требование для предприятий общепита, торговли и переработчиков иметь отдельные контейнеры для пищевых отходов с плотно закрывающейся крышкой. Обязательны также утилизация и уничтожение продовольствия, непригодного к использованию. По мнению Тахира Хадеева, необходимо также принять закон о создании механизма утилизации и обезвреживания просроченных, некондиционных и контрафактных пищевых товаров.

Цивилизованная система использования просроченных продуктов в республике еще только формируется, и для игроков рынка утилизации пора создать четкое и ясное правовое поле.

 


Фото: vk.com; sntat.ru; food-Tank-food-waste-efforts.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:12.07.2018
Выпуск: №99 (28481)


Добавить комментарий

дрожжаноский-район 18.11.2018

Дрожжановский район: самообложение граждан – драйвер развития

Дрожжановский район демонстрирует ежегодный экономический рост не менее двух процентов....
1290
выборы 18.11.2018

Пункты голосования открыты

В нашей республике открылись пункты голосования на референдуме по самообложению....
1200
выборы-депутатов 18.11.2018

Сделай свой выбор

В Татарстане проходят дополнительные выборы депутатов и местные референдумы....
1310
Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
2300
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
4360
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров