16 октября 2019  12:48
Распечатать

Второе рождение отрасли

Опубликовано: 17.09.2019 12:16

 

Производство-мяса-индейки

 

Производство мяса индейки в последние годы уверенно занимает собственную нишу на рынке. И хотя по цене мясо этой птицы относится к премиальному сегменту, из экзотических продуктов оно переходит в разряд повседневных. Потребители ценят его за чистоту, нейтральность вкуса, диетичность и простоту приготовления.

 

В промышленных масштабах в нашей стране индейководческая отрасль стала развиваться в начале 60-х годов прошлого столетия, когда началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий – племзаводов, племрепродукторов, фабрик. Но с развалом Советского Союза производство мяса индейки исчезло в масштабах всей страны, так что с конца 1980-х годов вплоть до начала 2000-х индюков и индюшек выращивали лишь редкие энтузиасты в своих личных хозяйствах. Не было и экспорта. Главным производителем мяса индейки можно считать США, но даже они не поставляли за рубеж ни килограмма индюшатины – всё «проглатывал» внутренний рынок.

 

В ТАТАРСТАНЕ ЕМУ АНАЛОГОВ НЕТ

Со временем в России нашлись люди, по достоинству оценившие индюшатину как продукт, а её производство – как бизнес. И теперь индейководство, как подотрасль птицеводства, переживает в наши дни второе рождение – в буквальном смысле. В ряде регионов началось промышленное производство, годовые объёмы мяса индейки уже достигали 30 тысяч тонн. В этот набирающий скорость «поезд» в 2007 году «заскочил» 25-летний Ильнур Мадьяров: по совету своего отца Нафика Ахмадеевича (на то время генерального директора птицефабрики «Ак барс – Пестрецы») он занялся индейководством. Выкупил земельный участок и производственные помещения у одной из агрофирм в селе Большие Ключи Зеленодольского района. Инвесторами выступили отец и дядья – знаменитые на всю страну самбисты Нафик, Рафик и Фарид. Семейных денег хватило на реконструкцию полуразрушенных корпусов, а вот на запуск производства пришлось искать кредитные средства.

 


У Мадьярова – колоссальные планы по дальнейшей модернизации и расширению птицекомплекса. Он планирует вывезти инкубатор и молодняк на другую территорию – в Зеленодольский или Кукморский районы республики. Намерен в разы увеличить объём производства, открыть ещё несколько фирменных магазинов и активизировать работу с оптовиками по всей стране


 

Зарегистрировав агрофирму «Залесный» в 2008 году, старший и младший Мадьяровы в течение трёх лет обивали пороги различных финансовых структур, убеждая потенциальных кредиторов в том, что индюшачий бизнес имеет перспективы. Первым в «Залесный» поверил Банк Казани – выделил 8 млн рублей, затем Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Сбербанк… На заёмные средства провели реконструкцию старых птичников, построили новые корпуса для напольного содержания индеек, купили яйца и птенцов, оборудовали убойный цех, возвели административное здание и инкубаторий. Заработал полный производственный цикл: импорт яиц – выведение цыплят – выращивание – забой – переработка – сбыт. Таким образом, в Зеленодольском районе был создан комплекс по производству индейки, аналогов которому в Татарстане нет.

 

ЭТО УЖЕ НЕ ЭКЗОТИКА

Рынок был ненасытен: продукция «Залесного» под брендом «Индюжина» буквально с колёс поглощалась потребителями. В 2012 году в «Залесном» произвели 450 тонн индюшатины, в 2013 году объём производства вырос до 1300 тонн, в 2014-м составил 1600 тонн. За последние пять лет объёмы производства выросли в десять раз: если в 2013 году произвели около 500 тонн мяса, то в 2018-м – 5200 тонн. В 2008–2009 годах выращивали и забивали 150 голов птицы в день, а теперь – около двух тысяч голов. Агрофирма стала крупнейшим производителем индюшатины в республике, но оказалась небольшим в масштабах страны.

Мелким предприятиям трудно соперничать с крупными вертикально интегрированными компаниями, с их опытом работы и налаженными каналами сбыта. Но Ильнуру Мадьярову всё же удалось выдержать конкуренцию и даже продавать дешёвые позиции из индейки по достаточно высокой цене. Каким образом? Во-первых, за счёт упаковки, разных видов разделки, грамотного маркетинга. Кроме того, Мадьяров своевременно принял решение наладить глубокую переработку мяса птицы – в 2014 году ввёл в эксплуатацию цех с производственной мощностью 1,5 тонны мясной продукции в смену.

 

Мадьяров

Ильнур Мадьяров в 2007-м году занялся производством и переработкой индюшатины.

 

Рекордными темпами росло производство мяса индейки и в целом в стране: объёмы производства в этом сегменте увеличились вдвое, индюшатина перестала быть экзотическим мясом.

– Такое ощущение, что теперь все хотят производить индейку. Чувствуете ли конкуренцию со стороны других предприятий или регионов и какую часть татарстанского рынка занимает ваша продукция? – поинтересовались мы у Ильнура Мадьярова.

– Что касается нашей доли на рынке республики, то, по подсчётам, доля нашей продукции на татарстанском рынке мяса индейки – около 30 процентов. Конкурентами являются группа компаний «Дамате» из Пензы, которые выпускают продукцию под торговой маркой «Индилайт», агропромышленный комплекс «Евродон» и ряд зарубежных поставщиков, появившихся в последние год-два. Наша продукция поставляется в дошкольные и школьные образовательные учреждения Казани, реализуется через республиканские и федеральные торговые сети в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге. Кроме того, есть три фирменных магазина в Казани, организована также выездная торговля: около десяти мобильных точек работают по выходным и четыре – ежедневно.

Ёмкость рынка и потребительский спрос позволяют увеличивать объёмы производства, поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Если в 2018 году произвели почти 4300 тонн мяса, то 2019 год хотим закрыть с ростом как минимум на 20 процентов.

 

 

справка «рт»

В мясе индейки содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обменных процессов, профилактике сердечно-сосудистых и костных заболеваний, препятствуют появлению раковых клеток. В этом мясе в несколько раз больше железа, чем в говядине, его рекомендуют использовать для повышения гемоглобина в крови. Мясо индейки насыщено фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием, витаминами А, Е, К, РР, В2, В6, В12. По содержанию натрия – основного внеклеточного микроэлемента – индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина, а по содержанию железа намного опережает их, вместе взятых. Даже жир индейки полезен – он богат витаминами А, Е и к тому же содержит малое количество холестерина. Если у человека высокий уровень холестерина в крови, то для него полезно филе грудки: там минимальный процент содержания жира – 0,2–0,5. Для сравнения: в грудке курицы – 3–5 процентов жира, в свинине, даже если с неё срезано абсолютно всё сало, – 20 процентов. Крылья, бёдра, голень индейки – это красное мясо. Оно полезно тем, у кого низкий гемоглобин.

ОСТАЛАСЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

Одна беда – птицефабрика полностью зависит от импорта. И это беда всех российских птичников. Дело в том, что инкубационные яйца для производства товарных бройлерных цыплят закупаются в Канаде и Англии. Случись что – без бройлеров останется вся страна. Советские генетики уехали из России в 90-е годы, и остановились все изыскания в области селекции этой птицы. После перестройки в стране быстро организовали товарное бройлерное производство по принципу откормочной площадки: все инкубационные яйца закупались за рубежом.

В начале пути в «Залесном» пытались обойтись без импортных яиц – выращивали традиционную для России северокавказскую широкогрудую индейку, выведенную в селекционно-генетическом центре «Индейка Ставрополья». Первое поголовье составило пять тысяч голов, что в переводе на готовый продукт – 50 тонн мяса в год. Но особого экономического эффекта не увидели – характеристики этой породы не позволили выйти на необходимую для расширения производства рентабельность. Поэтому перешли на современные породы индюков тяжёлого кросса (сложный гибрид) – канадскую Hybrid и английскую Big-6. Это большие и массивные сельскохозяйственные птицы, наиболее востребованные в мире, особенно в Европе. Их популярность объясняется высокими производительными качествами, стремительным ростом и набором массы тела. Big-6, например, настоящий рекордсмен по весу тела среди всех домашних птиц. Также считается, что мясо этого индюка вкуснее, чем у северокавказской птицы. Сравнивать ставропольскую индейку и канадскую или английскую – это всё равно, что сравнивать «Мерседес» Е-класса 2016-го и 1998 годов выпуска: марка вроде одна, а характеристики совершенно разные – первый 100 километров в час набирает за три секунды, второй – за восемь. Так и индюки: при одних и тех же вложениях импортные самцы растут быстрее: за 100–105 дней набирают в весе 16–18 килограммов, а самки – 8–9 килограммов, в то время как их северокавказские «коллеги» за 130–140 дней достигают 6–8 килограммов товарного веса, а самки – 3–4 килограммов. При этом процентное соотношение мяса и жира у импортных кроссов оптимальнее, чем у отечественных индюков, а рентабельность производства выше как минимум на 10 процентов.

Используя импортные инкубационные яйца, отечественные предприятия рискуют и в финансовом плане, так как из-за колебаний цен в любой момент возможен рост производственных затрат. И сейчас-то затраты высокие: яйца покупаем по 1,55 доллара за штуку с учётом стоимости доставки из Канады до Москвы (плюс доставка до Казани и НДС). Птенец обходится в среднем в 1,8 евро (цыплёнок-«девочка» стоит 1,6 евро, «мальчик» – 2,5 евро), плюс около 9 тысяч евро  – за доставку партии цыплят в рефрижераторах.

 

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Выпуск собственных инкубационных яиц мог бы значительно сократить затраты на производство мяса. В будущем Ильнур Мадьяров намерен избавиться от импортозависимости и минимизировать риски, создав собственное родительское стадо и построив комплекс по выпуску инкубационных яиц. Переговоры в этом направлении уже ведутся. Вообще же в перспективе Россия может сократить объёмы импорта инкубационных яиц до минимума. Отечественным птицеводам это вполне по силам, считает бизнесмен.

У Мадьярова – колоссальные планы по дальнейшей модернизации и расширению птицекомплекса. Он планирует вывезти инкубатор и молодняк на другую территорию – в Зеленодольский или Кукморский районы республики. Намерен в разы увеличить объём производства, открыть ещё несколько фирменных магазинов и активизировать работу с оптовиками по всей стране.

 

Производство-мяса-индейки2

 

В планах – создание системы кооперативов по производству мяса индейки. В компании уже разработана программа развития, согласно которой «Залесный» будет продавать 45-дневных цыплят индейки фермерам, готовым выращивать их, соблюдая определённые условия кормления и ухода (это нужно для обеспечения стандартных вкусовых качеств мяса на всех фермах). Специалисты «Залесного» будут оказывать партнёрам консультационную и ветеринарную помощь. Через 150 дней дорощенную птицу предприятие выкупит в живом весе, а если партнёры решат реализовать мясо самостоятельно, им предоставят в пользование на условиях аренды забойный цех.

Сельское хозяйство – бизнес непростой, и в самые сложные моменты Ильнура Мадьярова вдохновляют и выручают наказы отца: «Не унывать, работать, уважать людей, верить в себя и быть честным».

 


Фото: Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №137 (28711)


Добавить комментарий

Маяковский2 15.10.2019

«Я на татарском прочитаю «Левый марш»

Казанский след в портретной галерее Владимира Маяковского. Остался он благодаря фотокорреспонденту газеты «Красная Татария»....
1400
пересадка-почки 15.10.2019

Шанс на новую жизнь

В октябре специалисты отделения пересадки почки провели тридцать первую операцию....
1290
татарча-диктант 14.10.2019

Важно не только говорить, но и писать

В субботу все желающие смогут написать диктант на татарском языке. Образовательная акция по проверке грамотности носителей татарского пройдёт уже в четвёртый раз....
2760
памятник-сайдашеву 14.10.2019

Бумажные страсти вокруг памятника

Уже много лет под звуки бравурного сайдашевского марша из Казани отправляются поезда, а памятник музыканту тем временем покрывается слоем равнодушия....
3772
производство-подгузников1 14.10.2019

Родителей детей-инвалидов услышали

Региональное отделение Фонда социального страхования России организовало встречу с родителями детей-инвалидов, недовольными качеством выделяемого государством абсорбирующего белья....
2880
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), председатель национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров