30 сентября 2020  11:41
Распечатать

Всё упирается в контейнерные площадки

Опубликовано: 08.06.2020 19:22

Подчинить чёткой логистике «мусорные потоки» в республике пока не получается

 

мусорные-контейнеры

 

Прошло полтора года с того момента, как республика перешла на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В счёт-фактурах татарстанцев по-явился тариф – обращение с ТКО. Благодаря этим денежным средствам в регионе должна появиться вся необходимая инфраструктура – от «производителей мусора» до утилизации отходов. И хотя деньги собираются с населения полтора года, каких-то ощутимых подвижек в этом направлении пока не видно.

 

В чём причины – разбирались депутаты двух профильных парламентских комитетов: Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике на выездном заседании в Набережных Челнах.

Напомним, что выстраивание всей «мусорной» цепочки в Татарстане возложено на двух региональных операторов: ООО «УК «ПЖКХ» обслуживает Западную зону республики, куда входят 21 район и Казань, а ООО «Гринта» обслуживает Восточную зону, куда входят 22 района и Набережные Челны. Цель новой системы по обращению с ТКО – это значительное сокращение захоронения отходов на полигонах за счёт внедрения раздельного сбора и прозрачности «мусорных потоков». Судя по выступлениям, прозвучавшим на заседании, до достижения этой цели ещё довольно далеко.

– Образование отходов в течение года неравномерно, основные пики приходятся на апрель и май, – сообщила генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко. – В этом году из-за ситуации с коронавирусом в апреле и мае произошло увеличение пиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 и 9 процентов соответственно, а объём поступивших средств снизился на десять процентов по сравнению с мартом. Внутри компании мы решили не вводить пени и штрафы за неуплату и для юридических лиц.

Сейчас компания возвращается в нормальное русло работы, но есть системные проблемы, отметила она. В частности, это уклонение предпринимателей от заключения договоров на вывоз ТКО с регоператором. На данный момент из 73 тысяч действующих юрлиц по Восточной зоне заключены договоры только с 17 тысячами. Хотя стоит отметить, что это всё крупные «производители мусора», по-этому они приносят регоператору 84 процента от плановых начислений. В законодательстве отсутствует прямая ответственность за уклонение, поэтому  можно внести соответствующие поправки в республиканский административный кодекс, предложила гендиректор.

 


Если отходы не разделили около источника, то его качественно и в полном объёме разделить уже не получится. Таким образом, центром «мусорной» реформы становятся контейнерные площадки. Именно от того, насколько они приспособлены к раздельному сбору, зависит главная цель реформирования – минимизировать количество отходов, отправляемых на полигоны


 

Другой проблемой является отсутствие доступа у регоператора к персональным данным потребителей услуг и жилым адресам, а так как тариф считается с человека, то и нет ясной картины по этому вопросу. Организация пользуется информацией, предоставляемой управляющими компаниями. «Нами были обнаружены УК, которые на более тысячи квартир ставили проживающих ноль человек», – сказала гендиректор «Гринты». Ещё одна проблемная тема, которую регоператор не может решить самостоятельно, – это отсутствие подъездных путей к некоторым населённым пунктам. По Восточной зоне 81 поселение не имеет нормальных дорог для проезда автотранспорта для сбора мусора.  

Говоря о том, что сделано за полтора года регоператором, глава компании сообщила, что было нанято на конкурсной основе тринадцать транспортных компаний для вывоза ТКО, заключены договоры с двумя существующими мусоросортировочными комплексами и двадцатью полигонами. На территории Восточной зоны установлено 3500 новых контейнеров и ещё 1700 появятся в ближайшее время. Правда, эти контейнеры не предназначены для раздельного сбора.

– Технологическая цепочка от источника образования отходов до переработчика на сегодняшний день так и не создана, – выразил мнение депутат Госсовета РТ, руководитель ООО «Специализированное перерабатывающее предприятие ПромИндустрия» Николай Атласов. –  Существует только одна логистическая схема: от источника образования отхода до полигона. По сути, в системе вывоза ТКО ничего не изменилось. Транспортные услуги оказывают те же компании, что и раньше, только они работают на субподряде, а над ними сверху стоит регоператор. На рынке не появились новые объёмы вторсырья для переработчиков отходов.

ООО «СПП ПромИндустрия» в Набережных Челнах было установлено порядка ста контейнеров для раздельного сбора мусора и около пяти тысяч коробок для макулатуры ещё до появления на этом рынке регоператора. «Но с 2019 года развитие инфраструктуры  раздельного сбора отходов приостановлено, так как контейнеры могут устанавливаться только на специальных площадках, которые принадлежат регоператору, и без согласования частные предприятия этого делать не могут, – сообщил Николай Атласов. – Мы готовы устанавливать контейнеры для раздельного сбора за свой счёт, так как заинтересованы во вторсырье». По его мнению, чтобы развивать сектор малого и среднего предпринимательства в этой сфере, необходимо принять на республиканском уровне закон, в котором надо обязать регоператоров развивать раздельный сбор и запретить смешивание рассортированного мусора.

Если отходы не разделили около источника, то его качественно и в полном объёме разделить уже не получится. Таким образом, центром «мусорной» реформы становятся контейнерные площадки. Именно от того, насколько они приспособлены к раздельному сбору, зависит главная цель реформирования – минимизировать количество отходов, отправляемых на полигоны. На данный момент лишь четверть контейнерных площадок в Татарстане обеспечены ёмкостями для раздельного накопления. В конце прошлого года вышли новые санитарные нормы для контейнерных площадок, где прописано, что все виды мусоросборников должны быть оборудованы крышками, сама площадка – твёрдым водонепроницаемым покрытием, ограничена бордюром и (или) ограждением, иметь подъездной путь и возможность стока талых и ливневых вод. Но, пожалуй, самое важное – раздельное накопление ТКО должно исключать содержание в них органических отходов и отходов жизнедеятельности.

– Вопрос с мусором нужно решать – это всем понятно, – подвёл итоги заседания в интервью журналистам председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. – За такой короткий срок сложно выстроить всю необходимую структуру, но мы на это нацелены. Отрасль стоит перед очень серьёзными задачами: от асфальтирования дорог к населённым пунктам до оцифровки всех мусорных потоков. Нам необходимо сохранить те частные предприятия, которые уже работают на рынке. В целом несанкционированных свалок стало намного меньше по сравнению с прошлым годом, а это показатель того, что мусор идёт по логистическим потокам. Нам предстоит подобное заседание по Западной зоне, после чего будут выработаны конкретные решения  на законодательном уровне.


Фото: evoheat.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №82 (28851)


  1. Мусорная реформа буксует потому, что сначала приняли закон, а потом начали действовать, вернее, бездействовать, двигаясь по проложенным ранее рельсам и сетуя на несовершенство законодательства. Первые ростки чего-то перспективного (в виде начала раздельного сбора) зачахли, начались взаимные претензии производителей мусора и региональных операторов. Сейчас проблем повылазило столько, что законодатели замучаются поправки вносить, а потом поправки к поправкам. Неужели у нас всё так плохо в этой сфере, нет компетентных людей, нет ответственных исполнителей? Почему все только кивают друг на друга? Или все ждут окончания строительства завода, чтобы только после этого заняться сортировкой и контейнерами? Так бы сразу и сказали… Причём здесь тогда реформа?

  2. Приехала ко мне дочь в отпуск из Германии. Сразу спросила, почему я выбрасываю весь мусор в один пакет. Наивная, стала по привычке раскладывать пищевые отходы отдельно, второй пакет был для пластика, третий для бумаги. Я наблюдала за ней с балкона, когда она попыталась на мусорной площадке определить, в какой контейнер какой пакет опустить. И смех, и грех… Но я весь её отпуск честно сортировала мусор и честно раскладывала потом по разным контейнерам. Сейчас всё опять летит в одно ведро. Доколе?

Добавить комментарий

Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
2480
памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
4670
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
4400
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
5620
конкурс 28.09.2020

Автоинспекторы и студенты выявили лучших

Пятнадцать полицейских из разных районов республики боролись за первенство в финале республиканского конкурса «Лучший сотрудник ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан»....
3360
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров