Всё по плану

print

 

карикатура-преступность

 

Дело было в Москве, году в восемьдесят каком-то, глубоко социалистическом. Предприятия исправно посылали «добровольцев» в народные дружины из числа сотрудников. Дружинники помогали милиции с поддержанием правопорядка. Не миновала сия повинность и отца. Перед очередным патрулированием они слушали напутствия в районном отделении милиции.

Приводят паренька. Поймали за угон мотоцикла. Стали разбираться. Дежурный офицер погрустнел и задумался. Квартальный план по угонам уже давно выполнен. Перевыполнять чревато – типа преступность разгулялась. Пока дежурный думал, парень сидел в отделении, смотрел по сторонам. Дружинники вышли следить за правопорядком. Ну а парню сделали внушение и отпустили.

Долго ли, коротко ли, вернулась дружина. Отчитываются, что и как. Тут опять приводят того же паренька. Опять за угон мотоцикла. Оказалось, сидя в отделении, он заприметил неплохой мотоцикл на милицейском дворе. Его же и угнал. Оперативно был пойман. Парень-то думал, опять отпустят. Но тут дежурный хитро улыбнулся.

Повторный угон – это уже рецидив. А рецидив – это уже другая статья, там план ещё выполнен не был…