Всё не совсем так, как мы думали

print

В КФУ прошла научно-просветительская акция «Открытая лабораторная»

 

_DSC9243

 

Болели ли динозавры раком? Правда ли, что дети лучше растут во сне? Опасно ли пальмовое масло и какова температура за бортом Международной космической станции? На эти и многие другие непростые вопросы предложили ответить в День российской науки, 8 февраля, участникам акции «Открытая лабораторная».

 

Напомним: международный научно-просветительский проект «Открытая лабораторная» уже четвёртый год реализуется некоммерческой организацией «Лаборатория просветительских проектов». Любой желающий может пройти «лабу» на площадке акции или онлайн на сайте и проверить, насколько его знания о мире соответствуют истинному положению вещей.

В этот раз партнёром акции в столице Татарстана стал Казанский федеральный университет. Здесь провели лабораторки отдельно для детей и взрослых, а также организовали несколько научно-популярных лекций от казанских учёных.

Например, очень познавательным было выступление старшего научного сотрудника Института органической и физической химии имени Арбузова КазНЦ РАН Антона Миндубаева. В своей лекции «Кто съел полиэтилен?» он рассказывал о явлении биодеградации – это когда различные отходы цивилизации (пластик, другие ядовитые отходы) уничтожаются бактериями, грибами или водорослями. Чем дальше учёные изучают это явление, тем устойчивее понимание: природный метаболизм настолько совершенен, что даже самые ядовитые и «неразлагаемые» отходы могут быть уничтожены микробными популяциями. Сегодня учёные во всём мире изучают, какие микроорганизмы успешнее всего справляются с различными видами загрязнений, начинают искусственно культивировать эти микроорганизмы, создавая целые колонии «микроборцов за экологию». «Это вселяет надежду, что современный экологический кризис когда-нибудь будет преодолён», – говорит учёный.

Что касается самой лабораторной, то она в этот раз была, как показалось, особенно сложной. Вопросы для неё подготовили известные российские учёные – астрофизик Сергей Попов, биолог Елена Клещенко, биоинформатик Михаил Гельфанд… И вопросы позволяли выявить не только общий уровень научных знаний у писавших «лабу», но и их подверженность влиянию распространённых в обществе околонаучных мифов.

 

_DSC9246

 

Например, принято считать, что одна из причин глобального потепления – это сокращение площади лесов. Благодаря одному из вопросов лабораторной (и ответу на него, ведь ответы разбирались сразу же по окончании проверки) многие открыли для себя удивительный факт: согласно спутниковым данным, лесов на планете становится не меньше, а больше. С 1982 по 2016 год их площадь увеличилась на 7,1 процента (в абсолютных цифрах – на 2,24 млн квадратных километров).

Или, скажем, пальмовое масло. В глазах многих потребителей сегодня это некое абсолютное зло. Учёные – партнёры проекта «Открытая лабораторная» объясняют: это не так. Совсем не так. Полезных полиненасыщенных кислот в пальмовом масле даже больше, чем в масле какао или сливочном. Пальмовое масло не вреднее оливкового и куда полезнее маргарина. Просто его, как и другие жиросодержащие продукты, надо есть в меру.

Участники акции узнали (если не знали до этого) и много других интересных фактов. Например, что динозавры тоже болели раком (палеонтологи обнаруживают следы опухолей в ископаемых костях). Что во время сна выделяется примерно 80 процентов суточной продукции гормона роста –  соматотропина, а значит, во сне дети и правда растут быстрее. Что максимальная температура за бортом Международной космической станции выше плавления стали (1600 градусов), но, поскольку станция находится в очень разреженной среде, теплопередача между частицами практически отсутствует, поэтому нет интенсивного теплового потока, способного расплавить станцию.

Вы тоже можете узнать немало интересных фактов и проверить, насколько ваша картина мира соответствует реальности. Пройти вопросы лабораторной онлайн и прочитать подробный разбор ответов (со ссылками на научно-популярные источники) можно на сайте https://laba.media/.