14 декабря 2018  17:28
Распечатать

Всё начинается с любви

 

главнsq врач

Так же внимательно и регулярно посещают пожилых людей и кайбицкие медики.

 

Районный центр Большие Кайбицы. Крепкий деревянный дом, хозяйка – пожилая женщина лет семидесяти в чистеньком платочке встречает на пороге главного врача Центральной районной больницы Гульнару Сафиуллину.

 

– Как самочувствие, Суфия-апа? – спрашивает врач. – Нормально? Аптечку свою достаем, показываем.

Бабушка с готовностью демонстрирует внушительную коробку с блистерами таблеток и инструкцию, приклеенную к крышке. В инструкции четко, крупными буквами расписано, что, когда и при каких симптомах принимать. Все в порядке, прощаемся с бабушкой и едем к ЦРБ.

– А что это за практика такая – главврач проверяет аптечки пенсионеров? – интересуюсь у главного врача ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ» Гульнары Сафиуллиной.

– Главврач на такие рейды обычно не выезжает, а вот фельдшер или участковый врач проводят подобные осмотры не реже раза в месяц, – поясняет Гульнара Ильдусовна. – И так по всему району.

 


Первая из причин смертности в районе, как, впрочем, и во всем мире, – сердечно-сосудистые недуги. Осложнения гипертонического криза, обострение сердечной недостаточности, резкое нарушение мозгового кровообращения – 90 процентов таких случаев приводят к смерти


 

На решение о проведении тотальных проверок личных аптечек стариков медиков подтолкнул случай. Перебирая мамины запасы лекарств, главврач обнаружила в них массу вроде совершенно ненужных на каждый день, зато щедро рекламируемых препаратов вроде мезима, зато полностью отсутствовали те, что необходимо принимать ежедневно, не говоря уж о препаратах «скорой помощи». Собрав необходимый набор, задумалась: если уж мама врача не может сама составить аптечку, когда консультант в виде родной дочери всегда рядом, то что говорить о других деревенских бабушках!

В общем, участковым врачам и фельдшерам было дано задание проинспектировать домашние аптечки своих подопечных с наказом не жалеть времени, укомплектовать «работающую» с простой инструкцией большими буквами прямо на упаковке: это – от повышенного давления, это – от пониженного, это – от головной боли, при приступе пейте это, каждый день – вот это.

Казалось бы, простой прием, на поверхности решение, а много ли вы знаете семей, где для пожилых людей подготовлен такой «боекомплект»? Впрочем, этой акцией кайбицкие медики не ограничились.

 

Большие Кайбицы

 

– Год назад я прошла цикл занятий по профессиональной переподготовке «Менеджмент в здравоохранении» в Казанском медуниверситете, – говорит Гульнара Сафиуллина. – И темой своего проекта взяла разработку и обоснование мероприятий по снижению смертности населения в Кайбицком районе. На родном, подручном материале, так сказать.

Исходные цифры были просто пугающие – достаточно уточнить, что за последние десять лет коэффициент общей смертности повысился на 8,9, а рождаемость снизилась аж на 27,5 процента. Собственно, удивляться особо нечему, все-таки 28 процентов жителей Кайбицкого района – пенсионеры, каждый десятый из которых – старше восьмидесяти лет.

Первая из причин смертности в районе, как, впрочем, и во всем мире, – сердечно-сосудистые недуги. Осложнения гипертонического криза, обострение сердечной недостаточности, резкое нарушение мозгового кровообращения – 90 процентов таких случаев приводят к смерти. И если лет в 40–50 человек и таблетки нужные сам найдет, и скорую вызовет, то пожилые люди более стеснительны. Вот когда правильно укомплектованная аптечка пригодится. Дальше. По результатам исследования выяснилось, что ночью пожилые неотложку стараются не вызывать, предпочитая дождаться утра. Даже близких не будят – мол, им завтра на работу. А при инфаркте и инсульте счет на часы идет, тут уж не до мнимой деликатности. Кстати, в ЦРБ только в прошлом году было проведено девять тромболизисов, спасших пациентам жизнь. А всего лет десять назад за такую медицинскую манипуляцию не в каждой столичной больнице брались… Есть, есть способы продлить полноценную жизнь! Только подход к своему состоянию должен быть более прагматичным.

 

  Бахтияр НИГМАТУЛЛИН, заместитель главного врача ЦРБ:

Нигматуллин Бахтияр

И все же в последние годы отношение к онкологии изменилось. Регулярные осмотры, диспансеризация, информирование людей всех возрастов о первых признаках онкологического заболевания – все это дает положительный результат. К тому же всех пациентов, состоящих на учете, я знаю лично – все под моим контролем.

 

 

– К факторам риска добавила чрезмерное употребление соли, – продолжает главврач. – Артериальное давление, отеки, сердечная недостаточность – все оттуда. К слову, в ресторанах и кафе у нас на столах сейчас солонки нет. Захотите досолить – просите у официанта. С каждым из пожилых сельчан фельдшеры на эту тему говорили лично.

На втором месте – онкология, причем много случаев рака легких. Откуда, казалось бы, на свежем воздухе всплеск недуга? Одна из местных бабушек рассказала, что когда-то у них в доме квартировал летчик из авиаотряда, занимавшегося распылением удобрений с самолета. Как-то он обмолвился, что удобрение это вредное. Мол, и мы под богом ходим, и у вас лет через тридцать будут многие умирать от онкологии. Что стало с летчиком, неизвестно, а вот и в Кайбицком, и в соседних Дрожжановском и Апастовском районах сегодня выявляют много онкологических недугов. Только в Кайбицком на учете состоят 327 человек.

Конечно, всплеск злокачественных опухолей отмечен во всем мире, и объяснить «кайбицкую проблему» только зловредной полевой химией было бы слишком просто. Тут и все ухудшающаяся экология, и неправильное питание, и жизнь, полная стрессов, и много чего еще. Но выход из сложившейся ситуации один – выявлять заболевание как можно раньше и сразу лечить. Но рак в тридцать лет – все-таки редкость, тогда как после шестидесяти риск его получить несоизмеримо выше. Так что в онкодиагностике в первую очередь нуждаются пожилые. Те самые, которые уже готовы махнуть на себя рукой и тихо доживать свои дни.

– И все же в последние годы отношение к онкологии изменилось, – утверждает заместитель главного врача ЦРБ, онколог Бахтияр Нигматуллин. – Регулярные осмотры, диспансеризация, информирование людей всех возрастов о первых признаках онкологического заболевания – все это дает положительный результат. К тому же всех пациентов, состоящих на учете, я знаю лично – все под моим контролем. Вот они, преимущества малонаселенности села. Хотя недостатка пациентов перед кабинетами поликлиники ЦРБ не наблюдается. С раннего утра здесь народу побольше. После обеда ажиотаж спадает – жители удаленных от райцентра деревень стараются попасть на прием до обеда, чтобы засветло уехать домой.

Казанский по рождению, Бахтияр Шамильевич уже ощущает себя вполне деревенским. А потому не считает зазорным применять чисто сельские приемы. Допустим, бабушка наотрез отказывается ехать в Казань на дообследование – ей и «не на чем», и «незачем людей беспокоить», и так далее, и тому подобное. А Нигматуллин «по-соседски», но с врачебной строгостью звонит детям старушки и обрисовывает ситуацию.

– Родителей все любят, – улыбается Бахтияр Шамильевич. – Тут же и время, и транспорт находятся, ни разу мне никто не отказал.

Интересный нюанс: за выявление злокачественных новообразований на ранней стадии фельдшеров на местах премируют из фонда экономии зарплаты в размере двух тысяч рублей. Пожалуй, если к информированности и профессионализму прибавить еще и финансовый ресурс, ни одно заболевание не устоит. Кстати, молодой онколог не только прочно обосновался в Больших Кайбицах со своей семьей. На днях на пенсию выходит его мама и тоже собирается переехать к сыну.

– А еще у нас в больнице будет свой логопед, – радуется главврач. Активно идет в районе диспансеризация работающего населения. Припоминается понемногу и полузабытая практика профосмотров на селе – заключаются договоры на обслуживание с руководством крупных сельхозпредприятий. Это ведь тоже забота о здоровье будущих стариков.

Год назад Кайбицкий район был в тройке «лидеров» по смертности в Татарстане. Но только за первый квартал этого года во многом благодаря четкому следованию собственной грамотно разработанной программе районным медикам удалось снизить смертность сразу на 30 процентов. Впрочем, понятия «сразу» и «вдруг» – не из лексикона кайбицкого главного врача. Четко разработанная программа плюс условия и грамотные исполнители – все составляющие успеха в Больших Кайбицах сейчас есть.

– У нас хорошие кадры, мы в республике на первом месте по удовлетворенности населения медобслуживанием, – подхватывает доктор с почти двадцатилетним стажем – реаниматолог, терапевт, анестезиолог и глава Кайбицкой ЦРБ Гульнара Сафиуллина. – Врач обязан уметь разговаривать с пациентом любого возраста, причем убедительно, чтобы доказать, что лишь пять процентов его здоровья зависят от врача, а остальные девяносто пять – от наследственности и образа жизни. А наших бабушек и дедушек, порой слишком придирчивых, иногда капризных, чаще просто слабых, но все равно очень самостоятельных, нужно обязательно беречь и любить. Согласно данным медстата, по совокупности показателей в рейтинге татарстанских ЦРБ Кайбицкая шесть лет назад располагалась на 44-й строчке. В прошлом году она переместилась на 34-е место, а по итогам истекшего первого квартала расположилась уже на девятом.

 


Фото: vedom.ru; zdrav.tatar.ru; dag.life
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:05.10.2018
Выпуск: №146 (28528)


Добавить комментарий

бензин 14.12.2018

Бензиновая лихорадка

В Татарстане подвели итоги месячника по мониторингу качества моторного топлива и проанализировали ситуацию с ценами на горючее....
100
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
7280
елочные базары2 13.12.2018

Лесные красавицы покоряют города

В городах и райцентрах республики с 15 декабря начинают работать ёлочные базары....
1550
Книжный-фестиваль в смене1 13.12.2018

Когда компьютер написал роман

На лекциях книжного фестиваля говорили об искусстве будущего....
1580
конгресс-врачей 13.12.2018

Зимницкий – это бренд

В Казани прошёл Всероссийский конгресс клинической медицины. Главной темой для обсуждения стали внутренние болезни....
1230

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Татарстане.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров