Опубликовано: 16.05.2019 18:29
15 мая Рустам Минниханов провёл встречу с активом татарской общины в Стамбуле. Во встрече приняли участие генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов и другие.
Было отмечено, что сегодня между Татарстаном и Турцией развивается тесное сотрудничество в ряде отраслей. В Стамбуле в 2012 году был открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Здесь есть улицы, которые носят имена выдающихся татарских учёных и государственных деятелей – Садри Максуди и Юсуфа Акчурина. В городе успешно работают татарские общественные организации. Планируется открыть Центр татарской культуры.
На встрече поднимались такие вопросы, как предоставление гражданства РФ турецким татарам, перспективы создания центра Института Каюма Насыри при университете Мармара, а также возможность упрощения визового режима для граждан Турции.
Рустам Минниханов поблагодарил представителей татарской общины Стамбула за внимательное отношение к своим традициям, за сохранение языка и культурных особенностей. «Долгие годы вы проживаете в Турции, однако поддерживаете связь с Татарстаном. Это очень радует. Уверен, что совместно мы найдём решение тех вопросов, которые вы сегодня озвучили», – отметил он.
Затем Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента Татарстана наиболее активным членам общества культуры и взаимопомощи волжско-уральских татар «Идел-Урал».
В тот же день в Стамбуле Президент Татарстана посетил самую большую в Турции мечеть Чамлыджа. Торжественная церемония её открытия состоялась в начале мая. Сооружение рассчитано на 63 тысячи прихожан.
Сегодня Рустам Минниханов встретился с руководителями ряда турецких компаний.
Первая встреча состоялась с генеральным директором компании «Агропро» Мустафой Озкылычем. Он сообщил, что компания специализируется на переработке зерна, строительстве мельничных комплексов, производстве элеваторного и комбикормового оборудования. В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции в России по производству сельхозпродукции, а агрохолдинги республики имеют большой опыт в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. В ходе встречи стороны рассмотрели наиболее перспективные направления для взаимодействия.
Затем Рустам Минниханов встретился с представителями TTAF. Турецкая компания специализируется на производстве электрических соединений для автомобильной, промышленной и телекоммуникационной отраслей. Генеральный директор TTAF Уфук Джан выразил интерес к сотрудничеству с Татарстаном, обозначив возможные варианты совместных проектов.
Далее Рустам Минниханов провёл встречу с руководством особой промышленной зоны «Гебзе» – наиболее динамично развивающейся турецкой ОПЗ. Ранее «Гебзе» выразила готовность выступить оператором по развитию индустриального парка в Татарстане. На встрече обсуждались рабочие вопросы по данному проекту.
Сегодня в присутствии Президента Татарстана состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития РТ и Союзом торговых палат и бирж Турции.
Глава нашей республики встретился также с министром торговли Турции госпожой Рухсар Пекджан.
Рухсар Пекджан выразила уверенность, что визит татарстанской делегации в Стамбул и проведение делового форума «Татарстан – Турция» откроют новые пути для развития взаимного сотрудничества. Она подчеркнула, что в 2014 году товарооборот между Турцией и Татарстаном превышал 900 млн долларов. Однако на сегодняшний день эти показатели несколько снизились. «Существующие цифры не отвечают нашему потенциалу. Необходимо довести объёмы взаимной торговли до 1 млрд долларов. Считаю, что эта задача осуществима», – заметила Рухсар Пекджан.
Министр отметила, что одним из перспективных направлений сотрудничества является сфера халяль.
Рустам Минниханов поддержал министра торговли Турции, отметив, что Татарстан также придает большое значение развитию индустрии халяль. Он сообщил, что в Казани проходит ежегодный Международный экономический форум KazanSummit. Важной темой форума является халяльный образ жизни. «Индустрия халяль – это не только продукты питания, но и многообразие различных направлений, включая медицину, туризм, косметологию и другие. Несомненно, сфера халяль создаёт хорошие возможности для развития бизнеса. Согласен с вами в том, что это хорошая сфера для наращивания сотрудничества между Татарстаном и Турцией», – подчеркнул Президент РТ.
Затем Рустам Минниханов и Рухсар Пекджан приняли участие в деловом форуме «Татарстан – Турция», сообщает пресс-служба Президента РТ.
В своём выступлении на форуме Рухсар Пекджан подчеркнула, что он позволит расширить торгово-экономические отношения между Татарстаном и Турцией. «Благодаря грамотным действиям руководства Татарстана в последнее время республика стала центром привлечения инвестиций. В ОЭЗ „Алабуга“ свои производства развивают несколько турецких компаний. Хочу поблагодарить Рустама Минниханова за поддержку, оказываемую нашим бизнес-структурам. В свою очередь мы всегда открыты для татарстанских компаний и приглашаем их в Турцию», – отметила министр.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан находит контакт со многими турецкими компаниями, ряд из них работают в республике, открывают свои производства.
Республике интересны самые разнообразные формы сотрудничества. Президент обозначил такие перспективные отрасли, как энергетика, нефтехимия, машиностроение, IТ, здравоохранение, строительство, АПК, туризм, обмен опытом в области поддержки малого и среднего предпринимательства.
В завершение форума состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между турецкими и татарстанскими компаниями.
Сегодня Президент Татарстана посетил также Государственный архив при администрации Президента Турецкой Республики.
Рустаму Минниханову сообщили, что в ведомстве Управления государственных архивов находятся Османский и Республиканский архивы, имеющие богатые собрания исторических документов, в том числе по истории татар.
Османский архив обладает ценным опытом в сфере оцифровки, реставрации, обеспечения сохранности, организации изучения и публикации документов на тюркских и иных языках.
Президент Татарстана понаблюдал за работой специалистов — реставраторов документов. Гостю презентовали также возможности Центральной системы регистрации населения.
![]() |
09.04.2021
Открыто и откровенноВ Татарстане стартовали встречи с избирателями представителей партии «Единая Россия», которые изъявили желание выдвинуться на выборах в Государственную Думу в этом году. К...![]() ![]() |
![]() |
08.04.2021
Опыт Татарстана – всей РоссииВ Казанском федеральном университете прошло совместное заседание экспертных советов по вопросам здоровья и физического воспитания и по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке....![]() ![]() |
![]() |
08.04.2021
Лучше предупредить, чем тушитьОчередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан состоялось в Доме Правительства....![]() ![]() |
![]() |
07.04.2021
Ждём волейбол мирового уровняПрезидент Рустам Минниханов провёл первое заседание республиканского организационного комитета по вопросу подготовки и проведения в Казани матчей чемпионата мира по волейболу 2022 года....![]() ![]() |
![]() |
07.04.2021
Мир и согласие – наши базовые ценностиПредседатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин побывал 6 апреля с рабочей поездкой в Набережных Челнах, где прошло выездное заседание президиума совета Ассамблеи народов Татарстана....![]() ![]() |
Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.
Все мнения