25 апреля 2019  5:49
Распечатать

Вслед за молоком

Опубликовано: 29.01.2019 16:08

 

agr20

 

Значительный резерв молока, по мнению главы аграрного ведомства Марата Ахметова, имеется на предприятиях «Агросилы».

 

Производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 210 тонн в сутки, но на сегодняшний день комбинат принимает около 120 тонн сырья, из которого производится 60–70 тонн готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов, причём 80 процентов сырья – продукция собственных предприятий «Агросилы».

На комбинате ежедневно производится около сотни тонн молочной продукции, часть из которой продаётся под брендом «Просто молоко» и под собственной торговой маркой ряда федеральных и региональных торговых сетей.

Журналисты федеральных и республиканских средств массовой информации побывали на Набережночелнинском комбинате «Агросила-Молоко» и воочию убедились в том, что потенциал молокозавода позволяет значительно нарастить объёмы производства – лишь бы сырья было в достаточном количестве.

Как известно, в связи с банк­ротством «Вамина» Набережночелнинский молочный комбинат был продан с аукциона. Его приобрёл холдинг «Агросила» и, вложив значительные средства в предприятие, вывел на новый уровень. На предприятии произведены реконструкция промышленной площадки и замена технологического оборудования, модернизированы линии фасовки творога и производства йогурта. Изменения затронули линии по производству сметаны, творога, молока, а также халяльной продукции.

В 2018 году после завершения первого этапа модернизации ассортимент выпускаемой продукции был увеличен до 104 наименований.

Об этом журналисты узнали в ходе экскурсии по комбинату, которую провела директор комбината «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева.

 


Экскурсия началась с участка приёмки сырья – сюда молоковозы подвозят молоко, которое, как мы убедились, ни в коем случае не сливается в одну большую ёмкость. С каждой партии берутся образцы и отправляются в лабораторию


 

Прежде чем пропустить через проходную, нам выдали комплект одноразовой защитной одежды – белые халаты, бахилы и шапочки. Не сделали исключения и для директора. Затем нас отвели в один из кабинетов в административном здании и провели небольшой инструктаж по технике безопасности.

Сами работники комбината носят рабочую униформу. Так называемые синие воротнички (рабочие) надевают синие брюки, белую куртку, поверх этого – белый большой фартук, а на голову – неизменную шапочку. Тем, кто непосредственно контактирует с продуктами, положена ещё и повязка на лицо. А вот белые воротнички – ИТР, лаборанты и другие сотрудники  – ограничиваются халатами и шапочками.

Экскурсия началась с участка приёмки сырья – сюда молоковозы подвозят молоко, которое, как мы убедились, ни в коем случае не сливается в одну большую ёмкость. С каждой партии берутся образцы и отправляются в лабораторию.

Туда, вслед за молоком, отправились любопытствующие журналисты и оказались в царстве Ларисы Костоломовой – начальника лаборатории. Её сотрудники проверяют весь входящий объём сырья, а также осуществляют контроль готовой продукции на выходе. В сырье определяют плотность, жир, белок, наличие соматических клеток и антибиотиков.

 

agr14

 

Лаборатория снабжена экспресс-анализатором «МилкоСкан», который определяет состав молока и высвечивает полученные данные на мониторе.

А вот в микробиологическую лабораторию журналистов не пустили даже при наличии новеньких бахил. Впрочем, узнав, что лаборатория разделена на две зоны, одна из которых называется «Заразная», мы особо и не настаивали. В эту лабораторию даже сами работники попадают только после того, как примут душ в санпропускнике и полностью переоденутся. Микробиологи – выпускники Казанской медицинской академии  – работают посменно, имеют дело с патогенными микроорганизмами и раз в пять лет повышают квалификацию. Работу этих стерильных лаборантов можно наблюдать через стеклянные двери.

После того как в лаборатории определяются качество и сортность поступившей партии, сырьё отправляются в модули приёмки молока (на предприятии две ёмкости по 25 тонн), где производятся многоступенчатая очистка молока и охлаждение.

Затем в аппаратном цехе молоко проходит сложный технологический процесс, пастеризуется, сепарируется и отправляется для производства продукции. Контроль производства на всех этапах автоматический, что исключает влияние человеческого фактора. Всё производство на комбинате осуществляется закрытым способом, то есть молоко либо идёт по трубам, либо находится в модулях и в конце концов выплывает на конвейере в виде готового продукта – собственно молока, творога, масла, кефира, простокваши.

 


В ближайшее время компания намерена вложить в модернизацию предприятия более 40 миллионов рублей, при этом особое внимание будет уделено проекту реконструкции цеха сухих молочных продуктов, текущему ремонту производственных локаций, а также приобретению автобусов для персонала


 

Продукция молкомбината фасуется в четыре вида упаковки: полиэтиленовую, картонную, в стаканчики и асептическую двух видов. Самый длительный срок годности – у молока в упаковке «Тетрапак». Она позволяет хранить продукт в закрытом виде до 180 суток. Качество сохраняется за счёт шоковой температурной обработки молока и стерильного многослойного упаковочного материала.

В текущем году планируется провести редизайн упаковки – цветовая гамма станет более нарядной и современной. В новом обличье продукцию комбината можно будет увидеть через пару-тройку месяцев.

Также в ближайшее время компания намерена вложить в модернизацию предприятия более 40 миллионов рублей, при этом особое внимание будет уделено проекту реконструкции цеха сухих молочных продуктов, текущему ремонту производственных локаций, а также приобретению автобусов для персонала.

В завершение экскурсии состоялась дегустация продукции. Казанским журналистам предстояла трёхчасовая дорога обратно домой, и они поначалу опасались пробовать кисломолочную продукцию. Однако нас заверили, что ничего непредвиденного не случится. Мы поверили, и не напрасно.

 

наша справка

• Производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 210 тонн в сутки, но на сегодняшний день комбинат принимает около 120 тонн сырья, из которого производится 60–70 тонн готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов, причём 80 процентов сырья – продукция собственных предприятий «Агросилы».
• На комбинате ежедневно производится около сотни тонн молочной продукции, часть из которой продаётся под брендом «Просто молоко» и под собственной торговой маркой ряда федеральных и региональных торговых сетей.
• В текущем году планируется провести редизайн упаковки – цветовая гамма станет более нарядной и современной. В новом обличье продукцию комбината можно будет увидеть через пару-тройку месяцев.

Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №13 (28587)


Добавить комментарий

agro.tatarstan 24.04.2019

Чем привлечь молодёжь на село

В Казани прошёл трёхдневный форум сельской молодёжи....
1070
борисоглевское3 23.04.2019

Дворцовому селу вода
не по карману

Наличие света, тепла и воды – это, пожалуй, основной минимум для комфортной жизни. Увы, не все борисоглебцы его имеют....
4710
высокая-гора 22.04.2019

Полномочий много, но и ответственность высокая

В прошедшее воскресенье в России отметили День местного само­управления. В Высокогорском районе к нему отнеслись творчески....
2750
аграрии 19.04.2019

Денежка есть, так и калачики ешь

Татарстанские аграрии получат в этом году 12,6 млрд бюджетных рублей, в том числе 4,2 млрд – из федеральной казны....
3650
Надеждино 16.04.2019

Надеждино живёт не только надеждой

Четыре века насчитывает история кайбицкого села, население которого – трудолюбивые, инициативные люди....
4490
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров