22 августа 2019  2:27
Распечатать

Вслед за молоком

Опубликовано: 29.01.2019 16:08

 

agr20

 

Значительный резерв молока, по мнению главы аграрного ведомства Марата Ахметова, имеется на предприятиях «Агросилы».

 

Производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 210 тонн в сутки, но на сегодняшний день комбинат принимает около 120 тонн сырья, из которого производится 60–70 тонн готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов, причём 80 процентов сырья – продукция собственных предприятий «Агросилы».

На комбинате ежедневно производится около сотни тонн молочной продукции, часть из которой продаётся под брендом «Просто молоко» и под собственной торговой маркой ряда федеральных и региональных торговых сетей.

Журналисты федеральных и республиканских средств массовой информации побывали на Набережночелнинском комбинате «Агросила-Молоко» и воочию убедились в том, что потенциал молокозавода позволяет значительно нарастить объёмы производства – лишь бы сырья было в достаточном количестве.

Как известно, в связи с банк­ротством «Вамина» Набережночелнинский молочный комбинат был продан с аукциона. Его приобрёл холдинг «Агросила» и, вложив значительные средства в предприятие, вывел на новый уровень. На предприятии произведены реконструкция промышленной площадки и замена технологического оборудования, модернизированы линии фасовки творога и производства йогурта. Изменения затронули линии по производству сметаны, творога, молока, а также халяльной продукции.

В 2018 году после завершения первого этапа модернизации ассортимент выпускаемой продукции был увеличен до 104 наименований.

Об этом журналисты узнали в ходе экскурсии по комбинату, которую провела директор комбината «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева.

 


Экскурсия началась с участка приёмки сырья – сюда молоковозы подвозят молоко, которое, как мы убедились, ни в коем случае не сливается в одну большую ёмкость. С каждой партии берутся образцы и отправляются в лабораторию


 

Прежде чем пропустить через проходную, нам выдали комплект одноразовой защитной одежды – белые халаты, бахилы и шапочки. Не сделали исключения и для директора. Затем нас отвели в один из кабинетов в административном здании и провели небольшой инструктаж по технике безопасности.

Сами работники комбината носят рабочую униформу. Так называемые синие воротнички (рабочие) надевают синие брюки, белую куртку, поверх этого – белый большой фартук, а на голову – неизменную шапочку. Тем, кто непосредственно контактирует с продуктами, положена ещё и повязка на лицо. А вот белые воротнички – ИТР, лаборанты и другие сотрудники  – ограничиваются халатами и шапочками.

Экскурсия началась с участка приёмки сырья – сюда молоковозы подвозят молоко, которое, как мы убедились, ни в коем случае не сливается в одну большую ёмкость. С каждой партии берутся образцы и отправляются в лабораторию.

Туда, вслед за молоком, отправились любопытствующие журналисты и оказались в царстве Ларисы Костоломовой – начальника лаборатории. Её сотрудники проверяют весь входящий объём сырья, а также осуществляют контроль готовой продукции на выходе. В сырье определяют плотность, жир, белок, наличие соматических клеток и антибиотиков.

 

agr14

 

Лаборатория снабжена экспресс-анализатором «МилкоСкан», который определяет состав молока и высвечивает полученные данные на мониторе.

А вот в микробиологическую лабораторию журналистов не пустили даже при наличии новеньких бахил. Впрочем, узнав, что лаборатория разделена на две зоны, одна из которых называется «Заразная», мы особо и не настаивали. В эту лабораторию даже сами работники попадают только после того, как примут душ в санпропускнике и полностью переоденутся. Микробиологи – выпускники Казанской медицинской академии  – работают посменно, имеют дело с патогенными микроорганизмами и раз в пять лет повышают квалификацию. Работу этих стерильных лаборантов можно наблюдать через стеклянные двери.

После того как в лаборатории определяются качество и сортность поступившей партии, сырьё отправляются в модули приёмки молока (на предприятии две ёмкости по 25 тонн), где производятся многоступенчатая очистка молока и охлаждение.

Затем в аппаратном цехе молоко проходит сложный технологический процесс, пастеризуется, сепарируется и отправляется для производства продукции. Контроль производства на всех этапах автоматический, что исключает влияние человеческого фактора. Всё производство на комбинате осуществляется закрытым способом, то есть молоко либо идёт по трубам, либо находится в модулях и в конце концов выплывает на конвейере в виде готового продукта – собственно молока, творога, масла, кефира, простокваши.

 


В ближайшее время компания намерена вложить в модернизацию предприятия более 40 миллионов рублей, при этом особое внимание будет уделено проекту реконструкции цеха сухих молочных продуктов, текущему ремонту производственных локаций, а также приобретению автобусов для персонала


 

Продукция молкомбината фасуется в четыре вида упаковки: полиэтиленовую, картонную, в стаканчики и асептическую двух видов. Самый длительный срок годности – у молока в упаковке «Тетрапак». Она позволяет хранить продукт в закрытом виде до 180 суток. Качество сохраняется за счёт шоковой температурной обработки молока и стерильного многослойного упаковочного материала.

В текущем году планируется провести редизайн упаковки – цветовая гамма станет более нарядной и современной. В новом обличье продукцию комбината можно будет увидеть через пару-тройку месяцев.

Также в ближайшее время компания намерена вложить в модернизацию предприятия более 40 миллионов рублей, при этом особое внимание будет уделено проекту реконструкции цеха сухих молочных продуктов, текущему ремонту производственных локаций, а также приобретению автобусов для персонала.

В завершение экскурсии состоялась дегустация продукции. Казанским журналистам предстояла трёхчасовая дорога обратно домой, и они поначалу опасались пробовать кисломолочную продукцию. Однако нас заверили, что ничего непредвиденного не случится. Мы поверили, и не напрасно.

 

наша справка

• Производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 210 тонн в сутки, но на сегодняшний день комбинат принимает около 120 тонн сырья, из которого производится 60–70 тонн готового продукта. Молоко поступает из хозяйств Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов, причём 80 процентов сырья – продукция собственных предприятий «Агросилы».
• На комбинате ежедневно производится около сотни тонн молочной продукции, часть из которой продаётся под брендом «Просто молоко» и под собственной торговой маркой ряда федеральных и региональных торговых сетей.
• В текущем году планируется провести редизайн упаковки – цветовая гамма станет более нарядной и современной. В новом обличье продукцию комбината можно будет увидеть через пару-тройку месяцев.

Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №13 (28587)


Добавить комментарий

в-Тукаевском-районе-прошёл-зональный-семинар-совещание 19.08.2019

Открытый диалог с фермерами

В Тукаевском районе прошёл зональный семинар-совещание по вопросам деловой активности сельчан для четырнадцати районов республики, в котором принял участие руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин....
2240
азнакай 15.08.2019

Новое дело без труда не одолеешь

В Азнакаевском районе на территории Сухояшевского сельского поселения состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада крупного рогатого скота....
2690
зональное-совещание 14.08.2019

Болевые точки найдены

12 августа в Зеленодольском районе Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провёл очередное зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и поддержке подсобных хозяйств....
2020
камско-устьинский-район 14.08.2019

Как дела на полях

13 августа Президент Рустам Минниханов совершил рабочую поездку по Камско-Устьинскому, Тетюшскому и Буинскому муниципальным районам....
3051
боламык 14.08.2019

Боламык – как золотник: мал, да дорог!

На праздник в родную деревню приезжают те, кто давно живёт в городах. Среди них – генерал Рашид Загиров и художник-карикатурист Ринат Абзалов....
5270
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров