14 декабря 2018  13:51
Распечатать

Всемирная история под открытым небом

 

Арское кладбище_inde.io

 

Могилы на наших некрополях – это нити, которые ведут к нашему прошлому. О них, к сожалению, мы знаем непростительно мало.

 

Более 1600 захоронений, имеющих историческое значение, выявлено в Казани на Арском и Ново-Татарском кладбищах. Еще несколько сотен таких захоронений наших выдающихся земляков зафиксировано в Чистополе, имеются они также в Елабуге, Тетюшах, других древних городах и селах Татарстана. И все эти памятники на могилах требуют особого отношения к себе как со стороны общественности, так и уполномоченных государственных структур.

Такое убеждение 9 января на пресс-конференции в «Татар-информе» выразила заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Фарида Забирова. По ее словам, утвержденный единожды в 1968 году и насчитывающий по всей республике всего-то 38 могил, отнесенных к объектам культурного наследия, этот самый список больше никогда не пересматривался и не пополнялся. В итоге в нем нет могил многих достойнейших деятелей, например, Шигабутдина Марджани, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в текущем году.

 


Об экскурсиях на некрополи говорить еще рано, работы – непочатый край. Неухоженные могилы, мешки с мусором после религиозных праздников у кладбищенских ворот, часовни, где хранится строительный инвентарь, – это лишь верхушка айсберга


 

Данное упущение вознамерились устранить историки-энтузиасты и краеведы. Напомним: исследования на старых кладбищах ведутся в рамках проекта «Казанские некрополи», стартовавшего почти десять лет назад – сначала лишь как рубрика в культурно-просветительской газете «Казанские истории», а в прошлом году проект стал одним из направлений деятельности татарстанского отделения ВООПИиК.

Значимость проблемы бесспорна. Не будем забывать, что, как говорил Генрих Гейне, под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

«Любовь к отеческим гробам – это метафора нашего отношения к прошлому и уровня культуры, – отметила Фарида Забирова. – Мы, поддержав инициативу движения «Казанские некрополи», хотим сделать его именно общественным. К слову, это не только казанские некрополи, у нас еще есть Закамское отделение татарстанского ВООПИиК в Чистополе. Его представители обследовали уже более тысячи могил на старом городском кладбище». В Чистополе сохранились уникальные камни золотоордынского периода и даже  тюрбе (гробница-мавзолей), добавила глава регионального отделения ВООПИиК. А еще, по ее словам, в Елабуге имеются австрийское и японское кладбища, а также могила Марины Цветаевой и многие другие захоронения. Их также необходимо сохранить и внести в список достопримечательных мест. Разумеется, данная работа входит в ближайшие планы общественников.

 

  Фарида ЗАБИРОВА, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

703A7520

Любовь к отеческим гробам – это метафора нашего отношения к прошлому и уровня культуры. Мы, поддержав инициативу движения «Казанские некрополи», хотим сделать его именно общественным.

 

 

По словам редактора «Казанских историй» Любови Агеевой, одной из задач проекта является издание мартиролога исторических захоронений. Кроме того, исследователи намерены издать книгу, а вероятнее всего, даже несколько книг. В них будет и пофамильный список утерянных могил – тех, о которых, к примеру, достоверно известно, что они находятся именно в Казани (и не только), информация о коллективных захоронениях, как, например, захоронения летчиков на Архангельском кладбище, о семейных могилах, а также статьи о захороненных в них людях.

В полную силу и при участии государства работа по составлению каталога Арского и Ново-Татарского кладбищ стартовала в начале прошлого года. Тогда, в январе 2017-го, инициативу краеведов на совещании поддержал Президент Рустам Минниханов, дав поручение профинансировать исследования. А уже в июне прошлого года во исполнение этого поручения при Институте истории Академии наук Татарстана были созданы две рабочие группы для выявления исторических захоронений на казанских кладбищах и составления их реестра. Одна группа исследовала татарские кладбища, другая – Арское. По словам Любови Агеевой, чуть позже специальная комиссия, состоящая из историков и других специалистов, обсудит по пять памятников с русского и татарского кладбищ для придания им статуса объектов культурного наследия.

Другая мегаидея авторов проекта – организовать экскурсии по казанским некрополям, подобно тем, что уже существуют в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Таким образом предполагается рассказать туристам о прошлом татарстанской столицы и персоналиях, которые внесли неоценимый вклад в ее историю.

Очевидно, что об экскурсиях на некрополи говорить еще рано, работы – непочатый край. Неухоженные могилы, мешки с мусором после религиозных праздников у кладбищенских ворот, часовни, где хранится строительный инвентарь, – это лишь верхушка айсберга.

Для того чтобы усилия общественников движения «Казанские некрополи» были действительно эффективными, необходимо привлечь к работе как можно больше активистов и волонтеров. В этой связи ВООПИиК приглашает предстоящей весной всех жителей Казани принять участие в субботнике на некрополях.

Участники проекта также обращаются к благотворителям и меценатам, готовым пожертвовать деньги на реставрацию памятников самым известным татарстанцам и другим выдающимся деятелям.

 


Фото: inde.io; tatar-inform.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:09.01.2018
Выпуск: №2 (28384)


Добавить комментарий

мечеть 13.12.2018

С межнациональным климатом – порядок

Более 80 процентов татарстанцев положительно оценили состояние межконфессиональных и межнациональных отношений в республике....
2410
считывателями-бесконтактных-банковских-карт 13.12.2018

Казанское метро охвачено «безналом»

Все 120 турникетов одиннадцати станций казанского метрополитена оснастили считывателями бесконтактных банковских карт....
1370
гуь 13.12.2018

Гуманитарный груз к Новому году

Новогодний гуманитарный груз повезли сотрудники МЧС Татарстана детям Донецкой и Луганской народных республик....
1440
да 13.12.2018

Автоинспекторы помогли в беде дальнобойщику

Благодарственное письмо от жителя Буинского района пришло в автоинспекцию республики....
1120
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
7150

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    14 декабря

    Равиль Камильевич Хуснулин (1957), депутат Госдумы РФ от Татарстана, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Татарстане.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров