3 августа 2020  17:17
Распечатать

Всем красны корсинские конюшни…

Опубликовано: 23.12.2019 18:39

 

конь

 

Вернуть утраченные позиции коневодства и конного спорта – такая цель была поставлена Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2011 году на совещании, посвящённом состоянию и перспективам развития конной отрасли. Глава республики посетовал на снижение интереса к использованию лошадей в АПК и поставил перед аграриями задачу уделить детальное внимание всем направлениям коневодства – спортивному, мясному и молочному.

 

После этого в республике была разработана программа развития коневодства и конного спорта, рассчитанная до 2020 года, с объёмом финансирования 2,5 млрд рублей. Однако её реализация застопорилась из-за отсутствия финансирования. Стоит ли удивляться, что поголовье лошадей в Татарстане остаётся практически на уровне начала 2010-х: чуть более 19 тысяч – в сельхозорганизациях и около 12 тысяч – в личных подворьях.

В чём республика одержала бесспорную победу, так это в части восстановления татарской породы. Фермерам возмещали 60 процентов затрат на приобретение животных с признаками татарской породы, выделяли деньги на содержание маточного поголовья (по 20 тысяч на каждую голову). В результате республиканское поголовье достигло 400 животных, так что в 2018 году Татарстан добился официальной регистрации татарской породы лошадей.

Самый многочисленный их табун «прописан» в КФХ Фаниса Бакирова в Алькеевском районе. В родном селе Ахметьево Фанис работал трактористом, но лелеял мечту заняться коневодством. В 2012 году зарегистрировал КФХ, взял кредит под залог дома и хозяйства и купил в Башкортостане 50 племенных лошадей. Затем получил солидную денежную поддержку в виде гранта и увеличил табун почти до 300 голов.

Ещё один фанат татарской породы лошадей Фарид Набиуллин держит в Лениногорском районе второй по численности табун «небесных коней».

 


За 1990-2011 годы численность лошадей во всех категориях хозяйств Татарстана снизилась с 77,9 до 33,5 тыс. голов, или в 2,3 раза. По данным Минсельхозпрода Татарстана, по состоянию на 1 января 2018 года в республике в хозяйствах всех категорий насчитывалось 29 тыс. голов лошадей, в том числе в сельхозорганизациях – 6 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 11 тыс., в личных подворьях – 12 тыс. голов


 

А вот Айзат Салахов из Арского района не относится к числу адептов данной новой породы – он занимается классическими тяжеловесами, рядом с которыми золотистая татарская лошадка смотрится как пони. Айзат сызмальства грезил лошадьми, хотел заняться конным спортом, да отец не разрешал. А как повзрослел и смог сам принимать решения – было уже поздно, вышел из жокейского если не возраста, то веса.

Однако детская любовь к лошадям не прошла. После школы поступил в Казанский государственный аграрный университет на экономфак, по окончании которого ни дня не остался в столице, а сразу вернулся в Арск. В городе для счастья ему не хватало самого главного – лошадей, говорит он.

Айзат немногословен и только о лошадях может рассказывать долго и интересно. Его крестьянско-фермерское хозяйство раскинулось неподалёку от села Смак-Корса. Начиналось всё с двух лошадок, а сегодня их более сотни. КФХ специализируется на производстве кумыса и конины. Айзат исхитрился и переделал «коровий» доильный аппарат под лошадей. Кобыл доят каждые два часа, они дают в среднем по пять литров молока в сутки. Немного терпкое и сладковатое на вкус кобылье молоко очень нравится детям.

Сырое молоко долго не хранится, поэтому из него изготавливают кумыс – изумительно вкусную кисломолочную жидкость, получаемую в результате брожения. Летом, в период большого молока, в хозяйстве ежедневно производится до 250 литров кумыса, который разливают по стеклянным бутылкам и продают в Казани и Арске.

Неподалёку от кумысного цеха располагается колбасное производство. Некоторые не понимают, как коневоды, говоря о своей любви к лошадям, занимаются при этом мясным скотоводством. Но для них в этом нет ничего неестественного: как говорит Президент Рустам Минниханов, «у каждого животного своё предназначение».

Айзат мечтает сформировать племенное ядро и восстановить поголовье советских тяжеловозов. Самая большая ценность – жеребцы-производители, они содержатся отдельно от основного табуна в сухих и светлых денниках с хорошей вентиляцией.

 


«До 2020 года планируется увеличение поголовья лошадей с 33,5 до 49,5 тыс. голов, в том числе конематок с 11,1 до 16,3 тыс. голов, что позволит увеличить приплод жеребят с 5 до 7,4 тыс. голов». Из долгосрочной целевой программы «Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2013–2015 годы и на плановый период до 2020 года»


 

«Это Вектор, самый плодовитый производитель, – показывает Айзат на явно не обделённого чувством собственного достоинства коня. – Он с ленцой – на прогулке предпочитает стоять либо ходить. Хочет или нет, его, как и остальных, каждый день гоняем по манежу по два-три часа».

Парень с гордостью демонстрирует еще одного гиганта – чистокровного вороного жеребца породы шайр Магмума, которого привёз из Германии. Шайры – самые крупные лошади на планете, ведут свою родословную из средневековой Англии. Их использовали для перевозки тяжестей и в военных целях – они выдерживали рыцарей в тяжёлых доспехах. При столь брутальном виде у них пушистая длинная грива, природной красоте которой позавидует любая кокетка, пышные фризы над копытами и весьма кроткий нрав.

Вообще, у тяжеловесов – очень любящие, чувствительные сердца. Как-то у одной кобылы родился удивительно красивый жеребёнок, но вскоре неожиданно умер. Кобыла долго скорбела около павшего жеребёнка, а когда его тело вынесли из конюшни, рухнула на пол как подкошенная. У бедной матери разорвалось сердце от горя…

27-летний Айзат, по сути, относится к плеяде «золотой молодёжи», не обременённой материальными заботами. Сын руководителя крупного агропредприятия, он мог бы беззаботно прожигать жизнь в столице, не задумываясь о хлебе насущном. А он пропадает в конюшне целыми днями, и зимой и летом на равных трудится с двумя своими помощниками. С самого раннего утра отбивает денники, убирается в боксах, чистит коней, поит и кормит их. Вся его жизнь неразрывно связана с этими удивительными животными: приболеют – сделает укол, если надо роды принять – примет. Нигде этому не учился – жизнь научила. Вот только подковывать рука не подымается – боится поранить животину.

В планах Айзата – проводить на базе своего хозяйства занятия по иппотерапии и развивать туристическое направление, благо для этого здесь все условия – красивая природа, извилистая речка, лес, пруды с рыбой… Молодому фермеру остаётся пожелать успехов, а госпрограмме поддержки коневодства – финансового наполнения.

 


Фото: Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №191 (28765)


Добавить комментарий

семейные-фермы 30.07.2020

Доброму урожаю и добрая уборка

Семейные экипажи захватили лидерство в трудовом соперничестве в Буинском районе. ООО «Авангард» – самое крупное сельхозпредприятие в Буинском районе, славится дружными семейными экипажами....
5790
Шахматная-рассадка1 30.07.2020

Осторожно, двери открываются!

Театры в числе первых подпали под ограничительные меры, связанные с пандемией, и последними среди учреждений культуры вернутся к привычному режиму работы....
1 0520
ДИКТАНТпобеды 30.07.2020

Что мы знаем о Великой Победе?

В оргкомитет «Диктанта Победы» уже подано более 6,5 тысячи за­явок на места проведения акции...
6730
школа 30.07.2020

Школа с университетской душой

Средняя школа №5 города Елабуги вошла в состав Казанского федерального университета, это первый такой опыт в России....
1 3000
выборы 29.07.2020

На пороге регистрации

Все выдвинутые на должность Президента Татарстана кандидаты представили документы в Центризбирком для регистрации....
6630
  • Мнение

    Артур ВАЛИАХМЕТОВ, председатель комитета экономического развития исполкома Казани:

    валиахметов

    7740 наших самозанятых получили возврат ранее уплаченного за прошлый год налога на профессиональную деятельность на общую сумму более 62,5 миллиона рублей. Кроме того, в рамках федеральных мер поддержки все они смогли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12 130 рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров