Все в твоих руках

print

 

rabota

 

«Зачем учить нас,

                            как работать,

вы научитесь,

                             как платить».

Владимир ВИШНЕВСКИЙ

 

Ситуация на рынке труда в республике неоднозначная. На одного безработного татарстанца приходится как минимум три рабочих места, а коэффициент напряженности на рынке труда, если выражаться чиновничьим языком, составляет 0,3 человека на одну вакансию. Для сравнения: уровень регистрируемой безработицы в целом по Российской Федерации превышает один процент, а коэффициент напряженности – в два раза выше, чем в Татарстане.

 

Обстановка, на первый взгляд, в целом улучшается, но, когда речь заходит о деталях, оценки не столь однозначны и общая картина меняется. Вроде и работодатели не устают твердить про дефицит кадров, и официальная безработица снижается, но скрытая, похоже, растет. И ярмарки вакансий, которые проходят по республике, – наглядное тому подтверждение.

 

НА РАБОЧИХ СПРОС ПОСТОЯННЫЙ

На одной из таких ярмарок, организованной Центром занятости населения Приволжского района Казани, побывал наш корреспондент.

В помещении, любезно предоставленном организаторам кафе «Кварт», в тот день было многолюдно, но без толкотни. Начальник отдела по взаимодействию с работодателями и мониторинга рынка труда Мария Михайлова сообщила нам, что в среднем посещаемость такой выездной ярмарки – около 300 человек, из них трудоустраиваются 20–30.

 


По последним данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, уровень безработицы в Татарстане составляет 0,57 процента от общей численности рабочей силы


 

Какие профессии наиболее востребованные с точки зрения работодателей? Постоянный спрос имеется на рабочие и инженерные профессии, 69 процентов открытых вакансий в республике – для так называемых синих воротничков – рабочих. По последним данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, уровень безработицы в Татарстане составляет 0,57 процента от общей численности рабочей силы. Всего на территории республики 11644 официально зарегистрированных безработных, при этом работодатели заявили в органы службы занятости населения более 39,3 тысячи вакансий.

За одну лишь прошлую неделю работодатели РТ предложили более четырех тысяч вакантных рабочих мест, и большинство из них опять-таки для квалифицированных рабочих. Нужны, по данным Минтруда РТ, водители, подсобные рабочие, бетонщики, штукатуры, механики, врачи-педиатры, страховые агенты. Средний уровень оплаты труда разнится от 15 до 28 тысяч рублей. А вот в списке наименее востребованных профессий – экономисты по труду, управляющие учебным хозяйством, супервайзеры, тренеры, фармакологи, физиологи…

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ ПРИВЛЕКАЮТ

В этот раз на ярмарку явилось с десяток работодателей – их представители чинно сидели за общим длинным столом, а перед каждым из них возвышались таблички с указанием вакансий, которые они предлагали кандидатам.

Наше внимание поначалу привлекли экзотические в понимании гражданских лиц профессии: снайпер, стрелок, сапер, разведчик, водолаз, наводчик БТР, командиры взвода и отделения… Оказалось, это военный комиссариат по Приволжскому району ищет контрактников для службы в армии.

Следующий работодатель – представитель компании «Элен Стаф» – надеялся найти грузчиков и комплектовщиков. Зарплату обещал сдельную, от 25 тысяч рублей. Желающих не нашлось.

 

rabota2

 

А вот и знаменитый «Вакууммаш» – крупнейшее в Российской Федерации и странах СНГ предприятие по выпуску вакуумного оборудования. На предприятии есть научная база, своя школа по подготовке специалистов-вакуумщиков, не хватает только рабочих. Рассказывает начальник отдела по работе с персоналом Елена Назарова:

– Мы приобрели новые станки, и для работы на них необходимы знание современного оборудования, навыки его программирования, умение его налаживать. На сегодня у нас 25 открытых вакансий, и по большей части это рабочие специальности – узкопрофильные и с определенными знаниями, навыками. Нам нужны сварщик, токарь-карусельщик, наладчик станка, шлифовальщик, штамповщик – все с опытом работы. Таких специалистов сегодня на ярмарке я не нашла.

Рядом с «Вакууммашем» – «Теплоконтроль» – крупнейшее в Европе предприятие по выпуску теплоизмерительной продукции, краса и гордость приборостроительной отрасли страны.

– Нам тоже нужны квалифицированные узкопрофильные рабочие с опытом, – вторит коллеге начальник отдела кадров Ильгиза Садыкова. – У нас сдельная оплата труда, рабочие получают от 30 тысяч рублей. Рабочую специальность можно получить прямо у нас. Когда у нас есть места «без опыта работы», берем молодежь, сами ее обучаем и во время подготовки платим зарплату. Потом, если возникает производственная необходимость, отправляем на курсы повышения квалификации. Но на данный момент таких вакансий нет.

 


За одну лишь прошлую неделю работодатели РТ предложили более четырех тысяч вакантных рабочих мест, и большинство из них опять-таки для квалифицированных рабочих


 

В отделение полиции одного из управлений МВД требуются полицейский-водитель, участковый, оперуполномоченный угрозыска. Есть ли надежда найти кандидата?

– Маленькая! Сегодня к нам вообще никто не обращался, – призналась представитель работодателя.

Казанский жировой комбинат ищет укладчика-упаковщика, подсобного рабочего, аппаратчика приготовления компонентов, уборщика производственных и служебных помещений, оператора линии, контролера-лаборанта. Желающих нет.

Представительнице предприятия «Татвойлок» – начальнику отдела кадров Маршиде Галиуллиной – не впервой искать работников на такой ярмарке, так же, впрочем, как и уходить с нее с пустыми руками:

– К нам мало обращаются, ведь сейчас люди не хотят работать на производстве. На нашем предприятии 130 человек. Открыты 30 вакансий, нужны оператор чесального оборудования, слесарь-ремонтник, укладчик-упаковщик, электрогазосварщик, токарь и другие специалисты. Зарплата в среднем – 15–16 тысяч рублей в месяц, рабочий день – с 7 до 16 часов, пятидневка.

 

ЧЕМ «БЕЛЫЙ ВОРОТНИЧОК» КРУЧЕ «СИНЕГО»

Что ж, сегодня даже с высоких трибун молодежь ориентируют на рабочие специальности, но, если при этом на местах платят копейки, стоит ли удивляться, что наши дети не стремятся стать «синими воротничками» – рабочим классом, а ищут в основном офисные вакансии? Эксперты утверждают, что спектр востребованных профессий изменился, и теперь нужны не только продавцы, как это было в кризис. Но на ярмарке вакансий мы и этому не нашли подтверждения: в течение часа, пока остальные работодатели скучали, представитель одной из федеральных сетей набрала 20 заполненных анкет кандидатов.

 

rabota3

 

Говорят, что у молодежи представление о зарплате несколько оторвано от действительности. Еще один наш собеседник – 22-летний А.П. – готов работать за 15 тысяч рублей, но только по специальности. Он окончил в этом году Казанский национальный исследовательский технический университет и сразу приступил к поиску работы:

– Обошел двадцать работодателей, половина из них – межрегионального и международного уровней, но всем нужны работники с опытом. Я, конечно, мог бы найти себе высокооплачиваемую непрофильную работу, но хочу работать по специальности (зря, что ли, учился?). Пришел в Центр занятости в надежде, что мне подыщут соответствующую работу.

 

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Больше всего людей было около парня с ноутбуком и принтером. В лучших советских традициях сначала встаю в очередь и лишь потом интересуюсь: куда она ведет и что дают? Стоящая рядом девушка охотно рассказывает, что это представитель Центра труда и занятости, он выслушивает пожелания соискателей, находит в базе и распечатывает список открытых вакансий. Узнав, что я журналист, Екатерина Агафонова охотно рассказывает о себе, о том, что привело ее сюда. Она классическая безработная, ей 28 лет, окончила Казанский автотранспортный техникум, КазГАУ, бухгалтерские курсы, имеет опыт работы как в коммерческих, так и госструктурах. В сентябре осталась без работы, а в октябре обратилась на биржу труда.

– Оказаться безработным – это стресс для человека, – говорит она. – Так было и со мной. Но все же быстро собралась с мыслями и начала искать работу на коммерческих сайтах. Только найду вакансию – не успею доехать до работодателя, как выясняется, что ее уже заняли. Чтобы жить не в напряг, мне нужно от 25 тысяч рублей в месяц. Понравилось, как меня приняли в Центре занятости Приволжского района. Сначала со мной беседовал психолог: научил мыслить позитивно в любой сложной ситуации, оказал моральную поддержку, помог снять стресс и стать увереннее. Затем была профориентация. Дело в том, что, помимо специальности бухгалтера, я еще увлекаюсь искусством, могу работать парикмахером, визажистом. Но в то время еще не определилась, какую все же мне искать работу, поэтому на бирже провели тестирование, собеседование и помогли сориентироваться: остановилась пока на бухгалтерской сфере.

 


Нужны, по данным Минтруда РТ, водители, подсобные рабочие, бетонщики, штукатуры, механики, врачи-педиатры, страховые агенты. Средний уровень оплаты труда разнится от 15 до 28 тысяч рублей


 

Екатерина рассматривает также вариант участия в программе самозанятости населения, в рамках которой безработные получают от государства субсидии на развитие собственного бизнеса.

– Не удастся устроиться работать бухгалтером – буду развивать сферу красоты! – улыбается она и продолжает: – Впрочем, в Центре занятости мне рассказали об еще одном интересном предложении: есть так называемое социальное занятие – шить куклы. Работа – на территории работодателя, при этом я останусь на учете в Центре занятости и буду получать пособие. Вообще же, здесь я приобрела уверенность, что без работы все равно не останусь, – говорит Екатерина и подкрепляет это утверждение притчей, которую ей рассказал психолог на бирже труда.

 

ПРИТЧА О МУДРЕЦЕ И БАБОЧКЕ

Был в древности один мудрец. Он имел последователей, многие у него учились. И вот как-то раз его ученики поспорили между собой. Один утверждал, что сможет задать мудрецу такой вопрос, который поставит его в тупик. Второй сказал, что это невозможно. Ранним утром первый ученик пошел в поле и поймал там прекрасную маленькую бабочку. Зажал ее в ладонях так, чтобы не было видно. Решил хитростью одолеть учителя: «Я спрошу у него, жива ли бабочка, что в моих ладонях. Если он скажет нет, то я разожму ладони и она взлетит. Если же скажет да, то я раздавлю ее, и, открыв ладони, он увидит лишь ее безжизненное тельце. Так он попадет в неловкую ситуацию, а я выиграю спор».

Пришел к своему мудрецу-учителю ученик и в присутствии всех спросил его:

– Учитель, мертва или жива бабочка в моих ладонях?

– Все в твоих руках… – ответил мудрец.

 

ОРИЕНТИР НА БУДУЩЕЕ

Как нам сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты, при желании гражданин может самостоятельно подобрать вакансии, перечень которых обновляется ежедневно на информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) в разделе «Найти работу», выбрав интересующий регион, город, район и указав нужные профессии.

Мы заглянули на этот сайт, чтобы узнать о самых высокооплачиваемых вакансиях. Рейтинг возглавила Болгарская исламская академия: она предлагает преподавателям шесть вакансий с зарплатой 300 тысяч рублей. Требования к кандидатам – докторская степень по исламским, богословским наукам, арабскому языку, свободное владение английским. Нужен также профессор в «Иннополисе» с зарплатой от
80 до 90 тысяч рублей. Одно из предприятий ищет сварщика на машинах контактной (прессовой) сварки 5–6-го разрядов, обещают платить от 50 до 100 тысяч рублей. Удивила вакансия от ООО «Артесенса»: им нужен руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы) с зарплатой… от 155 тысяч рублей. Пойти, что ли, поруководить?

Вообще же, на этом сайте опубликован список самых востребованных профессий на рынке труда страны. Возможно, он станет для кого-то ориентиром.