18 января 2020  6:18
Распечатать

Все на одного

Опубликовано: 08.11.2019 17:57

Агрессивность во взаимоотношениях школьников становится все более острой проблемой

 

агрессивность-у-детей

 

Буллинг – регулярное физическое или психологическое насилие, осуществляемое одним человеком или группой агрессоров в условиях замкнутой общественной группы.

 

Увы, так уж получилось, что этим термином сегодня принято называть травлю в школах. С буллингом в той или иной степени сталкивался каждый из нас. Человек либо был жертвой буллинга, либо травил сам, либо наблюдал за тем, как измываются над кем-то – так считают психологи.

Согласно данным исследования агентства «Михайлов и партнёры. Аналитика», более половины российских подростков (52 процента) страдают от жестокости в школе. При этом треть ребят сталкиваются с психологической агрессией сверстников, четверть жалуются на физическое насилие. Социологический опрос был проведён в сентябре текущего года. В нём принимали участие 1057 респондентов в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России.

Травля в школах, конечно, не местечковая проблема и даже не проблема одного государства. К аналогичным данным, например, пришёл Бутч Лоузи, доцент кафедры консультирования университета Ксавье (США). На международной конференции «Психология подростка. Современные условия его социальной идентификации», прошедшей на минувшей неделе в Казани, он заявил, что 49 процентов детей самой большой в Огайо школы (более 2,6 тысячи учеников) когда-либо подвергались буллингу. Причём если 30 процентов ребят испытывали это на себе один или два раза в жизни, 10 процентов опрошенных страдали от травли систематически, несколько раз в неделю.

И в России, и в США, и, наверное, в любой другой стране буллинг выглядит примерно одинаково: в классе появляется новый мальчик, и над ним начинают смеяться из-за странной причёски; с девочкой никто не хочет общаться, потому что она, кажется, знает больше других…

 


По данным исследователей, старшеклассники гораздо меньше подвержены буллингу, чем дети из начальной и средней школы. Основная причина – в этом возрасте они уже умеют отвечать на агрессию


 

«Когда мне было четырнадцать лет, я ни с кем не дружила. Весила около семидесяти килограммов, почти круглый год носила красную шапку с завязками, а ещё в школу меня всегда провожала бабушка. Всё это выглядело глупо и нелепо. Даже самой себе я казалась замухрышкой. Примерно так (на самом деле гораздо грубее) мне говорили одноклассницы почти каждый день. И я верила», – рассказала мне в личной беседе Алсу Гарифуллина. Сейчас она работает психологом в одной из казанских школ. Говорит, что учит своих подопечных понимать других – как раз этого не хватало её одноклассникам в юности.

Алсу повезло. Ситуация разрешилась довольно просто: она перешла в другую школу, нашла там друзей и перестала видеть в зеркале гадкого утёнка. Но так, конечно, бывает не всегда.

«Даже обнаружить жертву буллинга иногда бывает непросто. Дети не хотят говорить о своих проблемах, потому что боятся быть непонятыми, стесняются своих недостатков. И вообще, вспоминать о своих неудачах всегда непросто», – считает Алсу Гарифуллина. По мнению специалиста, жертвами или зачинщиками травли часто оказываются те, кого на первый взгляд совсем нельзя в этом заподозрить.

Например, «правильные» отличницы могут собирать вокруг себя единомышленников и вместе с ними самоутверждаться за счёт унижения более глупых учеников (это же так приятно – чувствовать себя выше других). А послушные хорошисты, которые дома почти всегда веселы, могут в социальных сетях регулярно получать сообщения с унижениями в свой адрес.

По мнению доктора психологических наук, директора Института им. Л.Выготского РГГУ Елены Кравцовой, одна из причин агрессивного поведения современных подростков – несоответствие их реального возраста психологическому. И это гораздо тревожнее, чем может показаться на первый взгляд. «Можно вычислить зачинщиков буллинга и поговорить с ними, даже добиться того, чтобы у них «защипало в носу». Но ситуация в конечном счёте может повториться», – убеждена исследователь.

Что ещё понятно про тех, кто издевается над сверстниками? Чаще всего у них бывает высокая самооценка, но может быть и наоборот – слишком низкая, спрятанная за железными доспехами лидера. В этих случаях ребёнок-лидер объединяет сверстников вокруг себя, дабы дружить «против кого-то».

Интересно, что практически весь буллинг – коллективный, направленный на одного человека, которому, очевидно, трудно защитить себя. Бутч Лоузи рассказал, что девочки обычно давят психологическими приёмами, а мальчики чаще применяют физическую силу. И то, и другое может привести к плачевным последствиям.

 


Цифровой мир породил новый вид буллинга – кибербуллинг – травлю в Интернете. Сегодня человеку гораздо проще написать гадость в соцсетях, чем произнести её, глядя в глаза


 

Как показывает исследование агентства «Михайлов и партнёры. Аналитика», большинство ребят в случае буллинга хотят обратиться за помощью к родителям (63,8 процента), треть опрошенных предпочитают делиться проблемами с друзьями, четверть – с учителями.

Бутч Лоузи и его коллега из университета Ксавье Джеймс Картер дали несколько советов родителям, чьи дети систематически подвергаются издевательствам. Во-первых, следует расположить к себе ребёнка, пообещать ему, что разговор будет конфиденциальным и, если он против, вы не побежите в этот же вечер разбираться с задирой.

Во-вторых, важно с пониманием отнестись ко всему, что он скажет (на чью поддержку он может рассчитывать, если не на вашу?).

В-третьих, необходимо попытаться предсказать ситуацию, логически домыслить наиболее вероятный ход событий. И четвёртый, самый ценный шаг – нужно действовать, принять какое-то решение. Само собой пройдёт вряд ли, а вот то, что ситуация может усугубиться, вполне вероятно.

Исследователи предостерегли жертв буллинга и их родителей от ответной агрессии. Её, по мнению специалистов, всегда можно заменить коммуникацией. Вообще, справиться с тревожным явлением можно разными способами, здесь универсальных моделей не существует. В конце концов, всегда можно обратиться к школьному психологу или сходить на индивидуальный приём. Но для этого нужно вовремя зафиксировать ситуацию, заметить, что ребёнок нуждается в помощи.

Когда мы говорим, что буллинг – больной вопрос для многих школьников, конечно, лукавим, потому что все проблемы несовершеннолетнего автоматически ложатся на плечи взрослых. Пока человеку ещё не исполнилось восемнадцати лет, он вообще мало за что в этой жизни отвечает: вокруг него должны быть мудрые, внимательные, любящие взрослые люди. Когда они рядом, никакая проблема, в том числе буллинг, не страшна.

 


Фото: rechetoriya.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №166 (28740)


  1. Самое страшное в буллинге, или, говоря попросту, в травле то, что истоки этого страшного явления – в семье. Дети копируют поведение родителей. А потом, самоутвердившись таким образом в школе, продолжают «буллить» в армии, в колледже и даже в рабочем коллективе. К сожалению, слово буллинг новое, а проблема стара как мир…

Добавить комментарий

Назмеева 17.01.2020

В бесплатную поездку по столице Урала

Совсем скоро наша читательница из Казани Диана Назмеева отправится в Екатеринбург. Девушка выиграла бесплатную поездку в столицу Урала, приняв участие в нашем конкурсе, который проводится в Instagram-аккаунте @tatnews....
1880
казань 17.01.2020

Казань отличилась оптимизмом

Казань стала городом, жители которого наиболее позитивно смотрят на перспективы наступившего года среди шестнадцати российских городов....
1730
братская-могила 17.01.2020

Бойцов «татарского» батальона захоронят в Нижнекамске

Церемония захоронения воинов в братской могиле состоится в конце января....
1490
жкх1 17.01.2020

Ничего, кроме умения и честности

Такими качествами, по мнению эксперта в сфере ЖКХ, должны обладать руководители управляющих компаний....
2130
путин 17.01.2020

Детей должна окружать красота

Продолжается активное общественное обсуждение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ....
1370

Мнение

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Государственного Совета РТ, в интервью телеканалу ТНВ:

мухаметшин

Расширение полномочий обеих палат российского парламента будет способствовать демократизации в отношениях между законодательной и исполнительной властью в стране. Что касается социальных инициатив Президента страны в его послании, Государственный Совет республики готов подключиться к их реализации на региональном уровне.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 января

    Алиса Михайловна Галлямова, международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира по шахматам среди девушек, трёхкратная чемпионка России.

    Ольга Николаевна Ильинская, действительный член Академии наук Татарстана, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.

    Ильдус Габдрахманович Тарханов (1950), заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, в прошлом – министр культуры Татарстана.

    Аяз Адипович Шафигуллин (1972), руководитель исполкома Ютазинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров