12 декабря 2018  23:44
Распечатать

Все конфликты – от незнания

Почему так важен этнографический диктант

 

diktant1

 

Как мы уже сообщали, 3 ноября по всей России и во многих странах СНГ пройдет Большой этнографический диктант (см. «РТ» от 27.10.2017 г.).

 

О том, чем значима эта акция, проводимая накануне Дня народного единства, что показал диктант прошлого года и как обстоят у нас дела с этнографической грамотностью населения, мы говорили с одним из региональных кураторов диктанта, доцентом кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Казанского федерального университета Еленой Фроловой.

 

– Елена Валерьевна, в чем вы, как этнограф, видите смысл этой акции?

– Здесь есть несколько аспектов – политический, научный, культурно-просветительский. У нас традиционно многонациональная страна, здесь проживают 193 народа. И в Конституции у нас записано – «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». Хотя специалисты-этнологи предпочитают термин «многонародная нация». То есть народов много, нация одна. И вообще, сейчас очень много говорят о формировании российской нации. В то же время мы отмечаем недостаточную информированность населения в том, что касается культуры, традиций, психологических, антропологических особенностей народов России. Потому что мы изучаем историю своей страны, язык, но почему-то не изучаем культуру народов, ее населяющих. А ведь знание всего этого является неотъемлемой частью формируемой сейчас гражданской идентичности. И все межэтнические конфликты – от недостатка информированности. Вот как раз эта акция и информирует людей, и пробуждает у них интерес к тому, чем отличаются обычаи живущих по соседству людей другой национальности. То есть тут и политика, и культурно-просветительский эффект.

 


Цель акции не столько получить какой-то цифровой результат – на какое количество вопросов ты ответил, сколько стимулировать интерес населения к этнографическим вопроса


 

Другой аспект я вижу в том, что таким образом популяризируется наша наука – этнология и этнография. Популяризация науки – это тоже очень важно. Вот когда в Америке говоришь, что ты антрополог, все, не надо никому ничего больше объяснять! Ты уважаемый человек. У нас спрашивают: а кто это? Что это за наука? В лучшем случае возникают ассоциации с физической антропологией – с черепами, скелетами… Даже для студентов, поступивших на нашу специальность (многие ведь поступают, потому что просто прошли по баллам), тоже бывает открытием, что есть такая наука. И с помощью таких акций люди узнают о науке, которая занимается в том числе культурными особенностями разных народов.

 

– В прошлом году Татарстан показал на этнографическом диктанте лучшие результаты в России – при среднем балле по стране 54 наши участники получили в среднем 81,3. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Большую роль, считаю, играет наш Казанский университет, где есть кафедра, направление «Антропология и этнология». Наши студенты приняли активное участие в диктанте. Ну и, наверное, активный пиар этой акции у нас был, поэтому население заинтересовалось, и площадки для участников даже не справлялись с наплывом желающих.

 

  Елена ФРОЛОВА,
доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ:

frolova

Все межэтнические конфликты – от недостатка информированности. Вот как раз эта акция и информирует людей, и пробуждает у них интерес к тому, чем отличаются обычаи живущих по соседству людей другой национальности.

– Почему в этом году решено добавить в диктант региональный блок – вопросы, связанные с тем регионом, где живет пишущий?

– В том-то и проблема, что даже о своем регионе, как выясняется, люди знают не много. Но есть другой момент. У нас, ученых, были претензии к некоторым прошлогодним вопросам, которые даже специалистам-этнографам оказались не по силам. Без специальной подготовки я вам тоже не скажу, например, какие праздники существуют у хантов или у манси. Видимо, в этом году решили сделать все же акцент на местные особенности, посмотреть, как люди ориентируются в жизни тех народов, которые их исторически окружают, посчитав, что соседи нам интереснее. Мы, например, всегда говорим, что у нас в республике господствуют традиции добрососедства, что у нас благоприятный межэтнический климат. А на чем он основан? Вот как раз на исторически сложившемся взаимодействии разных народов, в том числе на интересе к культурным особенностям тех, кто живет рядом.

 

– Проводился ли анализ по Татарстану – каков был контингент участников прошлой акции? Некоторые считают: раз у нас высокие баллы, значит, участвовали в основном пенсионеры, которые в целом грамотнее молодежи…

– Я могу сказать по Казани, поскольку курировала площадку именно здесь, – было очень много молодых людей. Но это опять же связано с тем, что у нас университетский город и на диктант пришли много студентов.

 

– В прошлом году (наверняка так же будет и нынче) на площадках не разрешалось пользоваться гаджетами. Но если человек отвечает на вопросы в Интернете, ему ведь никто не запретит тут же, в параллельном окне, залезть в Google…

– В Интернете не всегда можно сразу найти однозначный ответ на все вопросы. На это уйдет время, а на диктант отводится всего 45 минут. Ну и потом, цель акции не столько получить какой-то цифровой результат – на какое количество вопросов ты ответил, сколько стимулировать интерес населения к этнографическим вопросам. Поэтому даже неплохо, если человек залезет в Интернет и узнает, что это за народы, о которых у него спрашивают, какие у них праздники…

 

– Когда в прошлом году анонсировали акцию, организаторы заявляли, что по ее итогам будут вноситься коррективы в учебные программы. В этом году тоже об этом говорят. Что-то уже сделано или пока это только планы?

– Насколько я знаю, действительно, была мысль включить этнологию, этнографию в школьную программу. Пока об этом ничего не слышно. Но мы, ученые, если надо, готовы разработать соответствующий курс.

 


Фото: kubsu.ru; kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:30.10.2017
Выпуск: №160 (28348)


Добавить комментарий

исламская-академия 06.12.2018

Ведущему мусульманскому вузу – двадцать лет

Рустам Минниханов поздравил студентов, сотрудников и выпускников Российского исламского института с 20-летием учебного заведения....
4210
молодые профессионалы 03.12.2018

Молодые профи из Казани не подкачали

Студенты Казанского инновационного университета заняли третье место на чемпионате WorldSkills....
3890
академия-наук-рт 03.12.2018

На соискание государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приема работ....
2550
школьное образование 03.12.2018

Девятиклассники слабее четвероклассников

Промежуточные результаты всероссийского исследования качества знаний учащихся озвучили на Байкальском международном салоне образования на прошлой неделе....
3630
фарид-мухаметшин-в-уфе 30.11.2018

С благодарностью уфимскому вузу

Фарид Мухаметшин побывал с рабочей поездкой в Уфе, где принял участие в торжествах по случаю 70­-летия Уфимского государственного нефтяного технического университета....
4640

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров