27 июля 2017  23:56
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let

 

Сегодня мы начинаем рубрику, посвященную предстоящему 13 апреля нынешнего года 100-летию нашей газеты. Сразу оговоримся, что ее основу составят публикации разных лет: хроника, письма, заметки, статьи. Где-то они будут присутствовать в нетронутом виде, где-то комментироваться с точки зрения дня сегодняшнего. Наша цель не «пропахать» всю вековую историю газеты – это задача физически неподъемная, а хотя бы заглянуть в каждую годовую подшивку, чтобы вдохнуть в себя аромат времени, чуть больше узнать об узловых моментах прошлого нашей республики, страны, мира.

Естественно, будем признательны читателям за отклики, свои впечатления о событиях, редкие фото – красноречивые свидетельства разных лет.


 

календарь

О тех незабываемых днях

 

28 марта 1917 года на собрании Казанского комитета большевиков было решено издавать свой печатный орган под названием «Рабочий». Возглавил газету выходец из известной казанской купеческой семьи, глава Казанского комитета и соратник Ленина Виктор Тихомирнов (1889–1919 гг.). Три дня спустя, 31 марта (13 апреля по новому стилю), увидел свет первый номер новой газеты. Первые 37 ее номеров вышли без указания фамилии редактора. Затем газету, видимо, по конспиративным соображениям стала подписывать О.А.Цветкова – студентка Казанского университета. Тираж 40-го номера «Рабочего» от 9 августа 1917 года конфисковали по решению властей, издание газеты было запрещено.

В общем-то ничего удивительного: у газеты, открыто провозглашавшей, что Февральской революцией дело не закончится, что грядет пролетарская революция, иной судьбы быть не могло. Выпуск «Рабочего» возобновился уже после Октябрьской революции, 19 июня 1918 года, но уже 14 июля газета объединилась с печатным органом Казанского Совета «Знамя революции», взяв название последнего…

 

rev-12

 

Это вступление окажется нелишним в свете закономерно возникающего вопроса: как издание, выходящее с весны 1917 года, освещало революционные дни октября в Казани? Получается, что никак. Ведь один наш «родитель» был запрещен, а стартовый номер второго вышел лишь 29 октября, уже после вооруженного восстания. Да и вряд ли газеты могли составить тогда оперативную и полную картину происходящего – все-таки «большое видится на расстоянии». Хотя в Казани, как мы помним из советских учебников истории, восстание пролетариата против власти богатеев началось даже раньше, чем в Питере и Москве.

Впрочем, не все тут бесспорно.

Вот любопытная публикация «Знамени революции» от 14 декабря 1917 года: «Судебно-следственная комиссия Казанского Совета Р., С., и Кр. Депутатов просит всех граждан, солдат и частных лиц, имеющих что-либо показать по делу о бывшем подпоручике Поплавском по обвинению его в несочуствии (так в тексте. – Авт.) в вооруженном восстании, имевшем место в г.Казани с 21 по 27 октября 1917 года, явиться в здание бывшего военно-окружного суда на Воскресенской улице. Прием свидетелей будет производиться с 14 до 28 декабря».

 


28 марта 1917 года на собрании Казанского комитета большевиков было решено издавать свой печатный орган под названием «Рабочий». Возглавил газету выходец из известной казанской купеческой семьи, глава Казанского комитета и соратник Ленина Виктор Тихомирнов (1889–1919 гг.). Три дня спустя, 31 марта (13 апреля по новому стилю), увидел свет первый номер новой газеты


 

Чем же так провинился подпоручик Поплавский, между прочим, первый председатель Совета в момент его создания в марте 1917 года, а в октябре командовавший одной из артиллерийских батарей, расквартированных в Казани? Политикой он старался не заниматься. Однако в бурном 1917 году это было невозможно, и политика «занялась» им, честным и грамотным Казимиром Бронеславовичем. Помимо своей воли он оказался в центре событий, а под следствие попал по свидетельствам… самих организаторов восстания.

Между прочим, тогда в центре расследования находилось не революционное творчество масс, а деяния вполне уголовные: избиения офицеров, стравливание воинских подразделений, верных властям и попавших под влияние большевиков, самовольный роспуск солдат, бесконтрольное использование оружия…

По мнению видного историка Индуса Тагирова, в свое время сам Октябрьский переворот важно было представить как строго продуманное и централизованное событие. Резолюция ЦК РСДРП (б) от 10 сентября была превращена в главный документ, который будто бы содержал указание местным организациям провести повсеместно вооруженные восстания.

Между тем дело обстояло не совсем так. Во-первых, в резолюции речь шла о вооруженном восстании в Петрограде, и ЦК предлагал всем организациям партии руководствоваться ею, с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы. Во-вторых, эта резолюция во многих местах не была получена вовремя и потому не могла стать главным ориентиром для местных большевиков. Так что о четком плане вооруженного выступления в Казани не могло быть и речи. Однако оно стихийно назревало, а началось с внутригарнизонного конфликта.

 


Выпуск «Рабочего» возобновился уже после Октябрьской революции, 19 июня 1918 года, но уже 14 июля газета объединилась с печатным органом Казанского Совета «Знамя революции», взяв название последнего…


 

Оперируя многими фактами, академик Тагиров утверждает, что вооруженных действий в октябре 1917-го можно было избежать. Соотношение сил в Казани было таким, что мирному провозглашению советской власти никто бы не смог помешать. В распоряжении командующего войсками округа не было для этого достаточных сил, и об этом открыто говорилось на заседании Совета 23 октября. Последняя опора военных властей – солдаты 6-й батареи 5-й Финляндской бригады разбежались. Стихийно вспыхнувшее вооруженное восстание обрело политический характер. Победа советской власти стала свершившимся фактом.


 

читая документы

«Боевой восемнадцатый год…»

 

Этой песенной строкой вошел он в биографию страны и нашего края. «Мятеж чехословаков», «Восточный фронт», «Все – к оружию!». Эти слова в полную силу зазвучали летом, когда молодая Республика Советов поведет ожесточенную борьбу против интервентов, белогвардейских формирований.

10 сентября член Реввоенсовета 5-й армии Межлаук телеграфировал председателю Совнаркома Ленину: «Чехословацкие и белогвардейские банды наголову разбиты под Казанью, и она снова в руках Советской власти. Военно-революционный совет душа в душу со всеми солдатами V армии желает скорейшего выздоровления славному учителю мирового пролетариата и выражает твердую уверенность, что он вскоре снова будет в силах указывать ему путь к победе». (Поясним: 30 августа 1918 года в Москве на заводе Михельсона Ленин был тяжело ранен в результате самого резонансного покушения на вождя революции).

В 1918 году Казань больше месяца была под властью белых, части которых 7 августа к полудню очистили город от красных. О прелестях той жизни свидетельствуют факты развязанного белого террора, в ходе которого были убиты многие активисты и сторонники советской власти, в том числе М.М.Вахитов, А.П.Комлев, М.И.Межлаук, Я.С.Шейнкман и другие.

Любопытный документ, связанный с этим периодом, – обращение Казанского комитета РКП(б) к рабочим и работникам города. Приведу его с некоторыми сокращениями, не меняющими смысла и общего настроя:

 

kazan-12

 

«Казанский рабочий! Целый месяц ты провел под ярмом капиталистического угнетения. Ты видел власть, которая называет себя «народной» – власть «Учредилки». Ты видел, кто стоит по ту сторону окопов. Теперь тебе снова возвращены твои революционные Советы, и слово за тобой. Ты должен сказать, кого ты выбираешь – нас или их.

Кто идет за нашими врагами? Кто идет за «Учредилкой»? Ты знаешь их. Ты видел их в Казани: это старые царские прохвосты генералы, старые полицейские кровопийцы, которые душили народ сотни лет.

Это правые эсеры, которые для того, чтобы задушить русскую революцию, призвали себе на помощь бронированный кулак англо-сербско-французского империализма и всякую белогвардейскую сволочь, которые расстреливают рабочих, которые разгоняют рабочие Советы и душат рабочую печать.

Это меньшевики, это социал-предатели, которые заодно с царскими генералами, прикрываясь знаменем «Учредилки», губят все завоевания социалистической революции и душат свободную волю рабочего класса.

Нет! Ты не с ними!

Чего хотят они? За что воюют эти жадные волки международного империализма? Они хотят опять восстановить власть буржуазии… Они хотят вырвать власть из рук рабочих и крестьян и убить Российскую Социалистическую Революцию.

Неужели же ты пойдешь за ними? Нет, твоя дорога не по пути с грабителями трудового народа. Твой путь один – победить вместе с Советами – или умереть.

…И теперь, когда ты выбираешь в Советы своих депутатов, ты хорошо знаешь, кого туда нужно посылать. Не правых эсеров и меньшевиков, которые только что разогнали твои Советы. Не социал-предателей и социал-соглашателей всех сортов, которые расстреливают сотнями рабочих и вешают защитников трудового народа – им нет места в твоих Советах… В свои рабочие Советы ты пошлешь только большевиков-коммунистов!..»

 

Такое вот обращение. Трудно предположить, что белые оставили о себе в Казани столь добрую память, что трудящихся понадобилось в чем-то переубеждать. Но как образец предвыборной агитации это вполне соответствует духу времени. Помнится, что-то подобное по давлению на читателя и по накалу эмоций я читал в газете «Не дай Бог!» – бесплатном еженедельнике, выходившем перед выборами Президента России 1996 года тиражом
10 млн экземпляров. Но там печатались негативные материалы в адрес главного соперника Бориса Ельцина – лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Вот ведь как получается в жизни.

 


Из колонок хроники

 

  • «Наша линия, наша тактика – тактика революционного пролетариата, тактика его международного авангарда, тактика международной революционной социал-демократии. Резко отмежевываясь от всяких оппортунистических элементов в рабочем движении, зовя рабочий класс к организации, сплочению и борьбе за лучшую долю, «Рабочий» будет сеять семя классового сознания, будет строить рабочие ряды под революционным знаменем Российской социал-демократической партии, готовя их к решительной борьбе за социализм».

 «Рабочий», март 1917.

 

  • «Приезжающие из Ростова рассказывают про зверства, совершаемые калединскими юнкерами и кадетами после вступления их в Ростов. Вступили они в город 2 декабря в 12 ч. дня. Местная буржуазия встречала их восторженно. Казаков поили водкой, кормили тортами и даже лошадей кормили конфетами… Общее количество убитых очень значительно. Убитых отвозят на подводах человек по 10 в каждой, без гробов».

«Знамя революции», 1917.

 

  • «Тревожный момент теперешний стараются использовать буржуазные провокаторы. Они сеют смуту. Распространяют вздорные слухи. Цель провокаторов – натравить мусульман на русских. Рабочие и солдаты, мусульмане и русские! Мимо этих слухов. Ждите указаний от вашего Совета. Задерживайте провокаторов и отправляйте их в революционный трибунал».

«Знамя революции», 1918.

 

  • «В среду, 17 апреля «Рабочее дело» выступило с критикой речи т. Грасиса на заводе т-ва бр. Крестовниковых. И в той же статье кричит во все горло о преимуществах речи Рясенцева. Поздно, господа Рясенцевы, поздно приниматься за дело, когда вы оказались штабом без армии. Не нужно было обещать, а нужно было делать, когда вы были у власти. Теперь же, когда народ увидел настоящую свободу, и когда с ваших глаз спала всякая маска, то едва ли вам придется кого-либо заманить в свой политический капкан. Матрос Титов».

«Знамя революции», 1918.

 

  • «Губернская Чрезвычайная Комиссия на заседании своем 20 декабря с.г. постановила: известного казанского бандита, афериста и налетчика Константина Балабанова под кличкой «Костя» – расстрелять».

«Знамя революции», 1918.


Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:11.01.2017
Выпуск: №3 (28191)

Добавить комментарий

93_big 27.07.2017

В автограде работой коммунальщиков довольны

Набережные Челны заняли третье место в рейтинге российских городов, жители которых оценивали состояние жилищно-коммунального хозяйства....
460
tourister.ru 27.07.2017

Бугульма приглашает любителей агротуризма

Один из первых маршрутов агротуризма в Поволжье запущен в Бугульминском районе....
460
Koryltay_2017-600x330 27.07.2017

Сохранить объединяющую миссию

Со 2 по 6 августа в Казани пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар....
420
f161982b987f4eb8b91e47197bd16bf4 27.07.2017

Врачи и сироты отпраздновали новоселье

В Нижнекамске состоялось торжественное заселение медицинских работников по программам арендного жилья и выделения грантов врачам-специалистам....
540
facebook-2 27.07.2017

В гору идти нелегко

Как развивается сотрудничество Татарстана с Бахчисарайским районом Крыма....
630
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июля

    Наиль Ульфатович Маганов (1958), генеральный директор «Татнефти», депутат Госсовета Татарстана.

    Рамиль Рашатович Нутфуллин (1961), глава Балтасинского муниципального района.

  • Юмор

    2412
    Недавно подслушал разговор двух старушек в общественном транспорте...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Для чего размещать тел. горячей линии если там ничем ни помочь ни посоветовать не могут!!! Татэнерго грозится отключить горячую воду.…
    Минстрой РТ открыл «горячую линию» для представителей УК и ТСЖ — клиентов Татфондбанка и Интехбанка
    26.07.2017
    Да идиоты те, кто рисует сплошные линии - во двор нельзя проехать: двойную сплошную нарисовали. У своего дома пусть нарисует...
    В Казани в четыре раза увеличится число улиц с новой разметкой
    25.07.2017
    Уважаемая директор ГБУ «МФЦ» очень подробно рассказала о видах услуг, оказываемых центрами, и об их постоянном увеличении, о недовольном населении.…
    «Одно окно», у которого много функций
    25.07.2017
    Китайских не оригинальных запчастей хватит на всех;)
    Apple прекратит поддержку iPhone 4
    24.07.2017
    Формат ярмарок, на мой взгляд, тоже абсолютно бесперспективный. Предпринимателей насильно вернули из временных сооружений в палатки 90-х. Даже единый стиль…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    24.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров