23 апреля 2018  12:42
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1-1-1

 

Ровно на столетие нашей газеты выпала подборка, рассказывающая об очень непростом отрезке нашей истории – 1937–1939 годах. Да, в этой поре намешано столько всего и счастливого, и трагического, что не сразу разберешься с оценками историков. По сравнению с двадцатыми – тридцатыми годами изменилась, стала респектабельной «Красная Татария». Но ее руководители по-прежнему меняются часто. 3 июля 1937-го арестовывают Г. Беуса, и до конца этого года газету подписывали в качестве и. о. редактора А.Ахмеров, А.Анушкин, В.Судаков, А.Давлетьяров. С 21 октября 1937-го по 13 декабря 1939 года полноправным руководителем газеты стал К.Перов, затем его сменил заместитель редактора А.Анушкин, который 30 июня 1940 года был утвержден руководителем «Красной Татарии».

 

календарь

Смерть железного наркома

 

Опыт работы с подшивками старых газет позволяет мне утверждать: больше всего запоминаются номера, выпущенные сразу же после смерти крупных руководителей. Хорошо помню газеты, сообщавшие об убийстве Кирова в декабре 1934 года, о смерти Куйбышева в январе 1935-го…

 

19 февраля 1937 года выпало на пятницу – самый что ни на есть газетный день. Но очередной номер «Красной Татарии» в свет не вышел. Вряд ли этот пропуск планировался. Работа над номером, конечно, велась. Скорее всего, ее пришлось остановить уже вечером, когда до сдачи номера в печать оставалось два – три часа. Примерно тогда в редакции, скорее всего через обком партии, узнали: «18 февраля в 17 часов 30 минут в Москве у себя на квартире в Кремле от паралича сердца скончался нарком тяжелой промышленности СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Г.К.Орджоникидзе».

Безусловно, это была главная новость, но рассказывать о ней «своими словами», не имея текста официального сообщения из Москвы, врачебного заключения о смерти, «Красная Татария» не могла. Выйти в свет без такой информации – тем более. Скорее всего, решили номер пропустить и ждать материалов из Москвы. Они-то и составили большую часть субботнего номера, датированного 20 февраля.

Читателям со стажем памятны подобные экземпляры газет. Кто-то вспомнит номера «Правды» за март 1953-го, а люди помоложе – газеты, выходившие в начале 80-х, когда страна хоронила одного генсека за другим. В сущности, газеты эти очень похожи: портреты усопших, жирные черные рамки, сообщения о предстоящих траурных мероприятиях.

Материалы о кончине и похоронах «железного наркома товарища Серго» печатались в четырех номерах «Красной Татарии»! Сегодня, когда опубликованы разные версии смерти Орджоникидзе, когда столько сказано о возможной причастности к ней самого Сталина, трудно однозначно воспринимать такую чрезмерность официальной скорби, поневоле пытаешься читать отшлифованные тексты между строк. Но нет, «в результате паралича сердца», «смерть вырвала из наших рядов», «болезнь нанесла неожиданный удар» – все в соответствии с официальным врачебным заключением.

Правда, отмечаешь, что ни на одном траурном митинге люди не выразили соболезнования тому же Сталину, чьим «другом и верным соратником» был Орджоникидзе. Бросается в глаза и то, что отчет с траурного митинга в Казанском Большом драматическом театре, отклики с завода «Серп и молот», пошивочной фабрики № 2, цеха парусиновой обуви фабрики «Спартак», Казанского авиационного института помещены без подписей авторов.

 


Материалы о кончине и похоронах «железного наркома товарища Серго» печатались в четырех номерах «Красной Татарии»


 

Примечательное сообщение на первой странице одного из номеров: «Вчера в Москву для участия в похоронах тов. Орджоникидзе выехала делегация в составе тт. Курбатова, стахановца завода СК-4, участника революции 1905 года, Галлямовой, комсомолки-стахановки меховой фабрики №4, Фабрина, стахановца-двухсотника завода им. Ленина, Гусева, тракториста-орденоносца Столбищенской МТС…» В этом списке – 11 человек, все рядовые труженики. И ни одного начальника, ни одного партийного чиновника.

О чем еще могли узнать читатели этих февральских номеров? О положении на фронтах в Испании, где, как известно, воевали многие добровольцы из СССР.

Военная тема продолжена сообщениями с советско-маньчжурской границы, где командование нашего по­граничного отряда передало представителям японского военного командования «трупы восьми солдат и одного офицера, подобранные советскими пограничниками на месте столкновений, произошедших 24 и 26 ноября 1936 года на советской территории».

В эти же дни начальник Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза Егоров находился в Литве. В Каунасе начальник штаба литовской армии полковник Черниус дал в честь высокого гостя завтрак, который «прошел в весьма дружественной обстановке».

Вот ведь были времена…

 


родом из 1938-го

То самое «Кольцо»?

 

kolso

До XVIII века эта плошадь считалась окраиной, да и позже долго оставалась одним из самых грязных мест города.

 

Облик Казани невозможно представить без площади имени Тукая. Ее капитальное переустройство началось после революции, позже в этом месте разбили сквер, здесь появился памятник  революционеру Н.Э.Бауману, а площадь вместе с новым обликом получила и новое имя – бывшая Рыбнорядская стала Кооперативной. Потом ей дали имя Куйбышева, однако к тому времени было у нее и неофициальное, но надолго прижившееся название «Кольцо». Оно возникло после того, как вокруг сквера на площади сделали разворот трамвайных маршрутов. Так этот уголок Казани называют и в XXI столетии, хотя трамвайные рельсы отсюда давно исчезли.

Второе переустройство площади началось в конце тридцатых. Сначала пришлось убрать сквер, перенести памятник. Некоторое время площадь пустовала, а затем в ее центре разбили огромную клумбу, через которую ходили трамваи. Однако этот вариант был не слишком удачным. В итоге на месте клумбы в 1970 году по­строили первый в Казани подземный переход. Кстати, и переход, и отель «Татарстан» возводились в одно время. Мы, молодые репортеры, любили бывать на этих объектах, ведь редакция тогда располагалась совсем недалеко.

 


листая  подшивки

Сенсации с отсылкой в будущее

 

Двадцатого февраля 1939 года «Красная Татария» опубликовала совместное постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке», а также положение о ее участниках. Для нашей газеты, как и для других родственных ей изданий в регионах страны, этот документ стал поистине резонансным.

 

Выставка в Москве открылась 1 августа, к этому времени на местах должны были ото­брать передовые коллективы, лучших тружеников аграрного сектора, которые бы достойно представили все территории страны. Эта работа освещалась весьма активно. Например, только список участников от Татарии занял несколько страниц нашей газеты и публиковался в течение двух недель. Еще страницу газета посвятила павильону Татарской АССР.

Словом, чаще газета тогда писала разве что о подготовке к XVIII съезду ВКП(б) и обсуждении тезисов доклада «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР». Кстати, именно в рамках обсуждения тезисов «Красная Татария» 26 февраля, пожалуй, впервые так подробно ознакомила своих читателей с проектом Куйбышевского гидроузла, назвав его реализацию «величайшим сооружением современности».

Строительство гидроузла началось еще осенью 1937-го. О нем немало писали, макет ГЭС даже был представлен на международной выставке в Нью-Йорке. Однако возникли серьезные проблемы как с организацией столь масштабного строительства, так и с утверждением проектного задания. Забегая вперед, скажем, что осенью 1940 года строительство, которое должно было окончиться только через десять лет, было остановлено «в пользу краткосрочных проектов, лучше отвечающих нуждам обороноспособности государства в условиях напряженной международной обстановки».

 


Предчувствие войны сказалось тогда и на информации о нефтяных делах. Планы геолого-разведочных работ в республике на третью пятилетку не скрывались, еще в 1937 году о них писали как о «главной задаче». Но в 1939-м об этом газета писала крайне скупо


 

Вновь к проекту, «подарившему» нам Куйбышевское водохранилище, преобразившему береговую линию в ряде районов и в самой Казани, вернулись уже после Великой Отечественной. Похоже, предчувствие войны сказалось тогда и на информации о нефтяных делах.

Планы геолого-разведочных работ в республике на третью пятилетку не скрывались, еще в 1937 году о них писали как о «главной задаче». Но в 1939-м об этом газета писала крайне скупо. В передовице номера за 17 февраля «Использовать природные богатства республики» нефть числится в конце списка залежей местного топлива. Гораздо выше нее стоят битумы,  бурый уголь, торф, горючие сланцы…

На 20 лет в связи с войной затянулось и строительство здания Татарского государственного оперного театра. Постановление о его создании в Казани приняли еще в 1934-м, возведение здания началось в 1936-м, но торжественное открытие состоялось 17 июля 1939 года. В тот день была показана опера «Качкын» («Беглец») Н.Жиганова. Поскольку строительство собственного здания еще не было закончено, спектакли проходили в помещении Татарского государственного театра, на сцене русского Большого драматического театра, а также на других площадках Казани.

Новое здание открылось лишь 28 сентября 1956 года. В том же году театру было присвоено имя Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля, который в 1939–1941 годах работал здесь заведующим литературной частью.

 


Из колонок хроники

 

Казанским отделением  книготоргового объединения государственных издательств продано в 1936 году в Татреспублике книг, журналов, музыкальных изданий и проч. на сумму 4 млн 354 тыс. рублей. Первое место в распространении книжной продукции занимают учебники (920 тысяч), второе – художественная литература (574 тысячи).
«Красная Татария», 1937
В Буинском районе последние единоличники вступают в колхозы. В сельхозартель «Красная звезда» вступили два единоличника, в «Чечкабы» подали заявления три человека. На общем собрании колхоза «Победитель» принято 28 хозяйств единоличников.
«Красная Татария», 1937
Во всей царской России знали нищих крестьян села Майданы. Сегодня они в колхозе – живут счастливо и радостно, как во всей стране. Об уровне жизни села можно судить по по­треблению промышленных и культтоваров. За минувшие годы лишь  в сельских магазинах Татсоюза продано х/б товаров на 23 млн рублей, швейных – на 19, кожаной обуви  – более чем на 10, галантереи – на 7 млн рублей. Нет больше в нашей стране ни босых, ни голодных, ни нищих деревень.
«Красная Татария», 1938
В колхозе им. Кагановича Мензелинского района посеяно 120 гектаров льна-долгунца. Виды на урожай хорошие, но беда в том, что предколхоза Жаров не организовал ухода за льном. Специальные льноводческие звенья не созданы. До сих пор не выдан колхозникам аванс под посев льна. То же самое происходит в колхозе «Луговой» (предколхоза Пономорев), где посеяно 182 га льна. Лен зарастает сорняками. Заведующий райземотделом Чекмарев, агроном Орлов, председатель райисполкома Мухаметшин не интересуются льном и коноплей.
«Красная Татария», 1938
При Казанском аэроклубе начались занятия на отделении пилотов. Большинство учащихся – студенты вузов. Отдельная группа сформирована полностью из студентов Казанского авиационного института. В этом году много заявлений поступило от девушек. Значительно повысился образовательный уровень слушателей. По договору с предприятиями аэроклубом также проводится подготовка парашютистов-перворазрядников. В течение зимнего времени обучения без отрыва от производства они пройдут теорию парашютного дела, чтобы уже к 1 мая 1940 года быть подготовленными к прыжкам с самолета.
«Красная Татария», 1939

Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:13.04.2017
Выпуск: №52 (28240)


Добавить комментарий

img-20140809102254-541 23.04.2018

Сами-то мы местные!

Накануне Дня местного самоуправления в Казани прошло традиционное награждение лауреатов ежегодных республиканских конкурсов....
750
1524243061_474c994e2ae96d34ab4a30766dc6d124__1440x 21.04.2018

Берегись поезда – выключи гаджет

Мобильное приложение к смартфону Safe тrain («Берегись поезда») придумали для несовершеннолетних пешеходов железнодорожники республики....
9540
1523887079 21.04.2018

Забег в память о первом полете

Благотворительный забег возле самолета Ту-144 (на улице Четаева) организует 21 апреля КНИТУ-КАИ....
4080
img-20171207192619-772 21.04.2018

В столице появился новый футбольный маршрут

На улице Баумана открылся Центр выдачи паспортов болельщика, а по адресу Кремлевская, 5, ранее заработал главный билетный центр FIFA в Казани....
4750
Парковые герои_kudamoscow.ru_ 20.04.2018

Паркам нужны рабочие руки

Принять участие в субботниках приглашает жителей Казани городская Дирекция парков и скверов. Акция проходит под знаком хештега #Парковыегерои....
6060
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти», президент хоккейного клуба «Ак барс».

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье много неточностей. Торпеды Т-5 немцы впервые применили осенью 1943, конвой РQ-18 был еще осенью 1942. Боекомплект лодки VII…
    Тайна подлодки «U-250»
    23.04.2018
    Добрый день. УК Центр- МК. Рауиса Гареева. При наличии индивидуального счетчика на отопление, приходят ужасно завышеные тарифы. Новый дом а…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    21.04.2018
    Почти аналогичная ситуация Мама-инвалид 1 гр, не получили памперсы за 1 и 2 квартал 2018г. в 2017г за март белья…
    Памперсы дадутся без боя
    19.04.2018
    Года два назад внук поступал в магистратуру. Вечером навестил меня и рассказал весьма неприятный случай на экзамене:из аудитории за списывание…
    Коррупция молодеет?
    19.04.2018
    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров