27 мая 2017  9:14
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1-1

 

Очередное трехлетие нашей истории, при всем разнообразии тогдашнего бытия, все-таки правильно назвать аграрным. Ведь именно эта сфера  была в центре внимания власти и печатной периодики. Коллективизация, усиление пролетарского руководства молодыми колхозами, создание машинно-тракторных станций – все это становилось главным содержанием публикаций «Красной Татарии».

В 1930 году газета дважды меняла форму своего заголовка. Сначала она изменилась после ухода с поста редактора Л.Рубинштейна (газету с 17 апреля по 19 июля подписывал П.Кушнер-Кнышев), а затем – с утверждения Л.Вульфсона. При нем заголовок «Красная Татария» стал, можно сказать, малозаметным. Зато рядом с ним, по примеру центральной «Правды», появился призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

 

календарь

Сигналы деревне

Начало 1928 года примечательно обостренным вниманием к ходу хлебозаготовок. И это логично. Ведь одним из ключевых на прошедшем в декабре 1927 года XV съезде ВКП(б) стало принятие программы коллективизации сельского хозяйства.

Снижение темпов хлебозаготовок вызвало у руководства Татреспублики реакцию, о которой свидетельствует первая страница «Красной Татарии» за 8 февраля. «За немедленное усиление хлебозаготовок! – призывает газета. – К ответственности всех, кто не проявляет должной энергии, халатно относится к работе! Каленым железом выжигать всякое головотяпство, неумелый подход к работе! Под суд всех, срывающих хлебозаготовительную работу!»

В ту пору парторганизации на местах получили обращение Сталина «Первые итоги заготовительной кампании и дальнейшие задачи партии». В этом документе неудачи в хлебозаготовках были свалены на местную власть. Прозвучало требование ужесточить процесс, в том числе законодательными рычагами. Статья 107 тогдашнего УК РСФСР (о раскулачивании) была принята еще в 1926 году, но до сих пор не применяли. Теперь центр подталкивал местные власти к тому, чтобы за счет конфискации зерна у кулаков компенсировать недобор в заготовках и «пугнуть классового врага».

В марте вождь, опираясь на решения XV съезда ВКП (б), провозгласил курс на интенсивную коллективизацию. И тон газетной кампании в ее поддержку резко изменился. Аморфные заголовки типа «Больше коллективных хозяйств» сменились более пламенными.

Вторая страница «Красной Татарии» за 5 апреля под общим заголовком «Работая в одиночку, хозяйства не поднять» – это развернутые тезисы речи партийного руководителя Татреспублики Хатаевича на областной конференции групп бедноты и, конечно, агитация за колхозы. Суть газета излагает в таком подзаголовке: «Кулак бешенствует и злобствует против мероприятий советской власти, освобождающих бедняка и середняка от поклонов деревенским эксплуататорам. Под твердым руководством партии создадим новую деревню».

В последующих публикациях кулака все теснее привязывают к задаче строительства новой деревни, но – как силу враждебную: «Не дадим кулаку использовать наши ошибки для укрепления его влияния в деревне», «Бюрократы и головотяпы, срывающие подготовительную работу к весенней посевной кампании, действуют на руку кулаку – нашему классовому врагу».

Летом 1928 года в стране развернулась работа по организации специализированного наркомата Зернотрест, средством давления на кулака стало и принятие закона о сельскохозяйственном налоге. Да и тезис Николая Бухарина: «Хлебозаготовки выявили такую прослойку нашего аппарата, которая потеряла классовое чутье, не хочет ссориться с кулаком» на местах, конечно, помнили.

Потом у нас громыхнуло «Буинское дело». Для местной парторганизации оно стало таким же резонансным, как для ВКП(б) в целом – вскрытый незадолго до этого «смоленский гнойник», после чего уничтожающей критике подвергалась Смоленская парторганизация. В обоих случаях речь шла о чрезвычайно слабом партийном влиянии на территориях, бездеятельности, игнорировании указаний вышестоящих органов ВКП(б), разложении, перерождении, потере классового чутья, искажении большевистской линии и даже банальном пьянстве.

Столь цветистый букет обвинений указывал на многослойность самой кампании. Она могла дать побеги в самых разных сферах жизни. Но в постановлении
ОК ВКП(б), опубликованном в «Красной Татарии» 11 ноября, подчеркивалось: «Основная директива XV съезда ВКП(б) о наступлении на кулака – в Буинском кантоне не выполнялась… значительная часть аппарата канткома фактически плелась в хвосте кулачества».

По некоторым сведениям, в 1928 году по 107-й статье в СССР было осуждено примерно 10 тысяч крестьян. Так начиналась многолетняя трагедия деревни, так и не утвердившей в своей практике полноценной кооперации, зато легко расколотой на бедноту, кулаков и середняков.

 


родом из 1930 года

 

mts-7

 

Сегодня не все наши молодые читатели знают, что аббревиатура МТС – это не только оператор сотовой связи. А с 30-х годов каждый советский человек, особенно в сельской местности, знал: эти буквы расшифровываются как «машинно-тракторная станция».

 

МТС, массово создаваемые с 1930 года на основе договоров, предоставляли создаваемым колхозам разнообразную технику, услуги агрономов и других специалистов сельского хозяйства.

Как свидетельствует наша газета, первая МТС в Татарии возникла в 1930 году. Она появилась в поселке Южный Нурлат Чистопольского кантона. Обслуживала колхозы и крестьян окрестных волостей. 33 трактора мощностью 15 л.с., а также 48 сеялок, плуги, бороны, сцепки составляли поначалу ее техническую базу. МТС в те годы называли не иначе как главной формой производственной смычки города с деревней. В сущности, так оно и было.

Старт массовому строительству МТС дало постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». К концу 1930 года в стране было уже 260 таких станций, позже счет им шел на тысячи.

 


листая подшивки

«Пять великих решающих лет»

Под таким заголовком 1 мая 1929 года «Красная Татария» представила задачи республики, вытекающие из первого пятилетнего плана СССР. Из публикации страничного формата возьмем лишь фрагменты, касающиеся развития промышленности.

 

«Поднять промышленность до степени, при которой она окажет решающее воздействие на перестройку сельского хозяйства, – важнейшая задача индустриализации. Как лучше и быстрее сделать промышленность в Татарии ведущей отраслью народного хозяйства? – задается вопросом газета и отвечает: «Пятилетка решает этот вопрос так. Наибольшим темпом будут расти те отрасли промышленности, в которых преобладает местное сырье – кожевенная, жировая, стройматериалов, текстильная».

«Растет и ширится промышленность по обработке кожи, мехов, жиров, шерсти, льна, организуется крахмально-паточное и картофельно-терочное производсто, винзаводы переходят на картофель и т.д. И с каждым годом увеличивается потребность в сырье, производство которого будет организовано на основе контрактации – хозяйственных договоров между фабрикой и деревней, – пишет «Красная Татария». – На необозримых просторах республики вырастет сеть электростанций, энергия которых на месте производства сырья будет расширять
с.-х. промышленность».

Широкие хозяйственные задачи, остужает пыл своих фантазий автор газеты, решаются не одним энтузиазмом масс. Они требуют крупных материальных затрат. И далее: «По пятилетке общая сумма капитальных вложений в крупную промышленность Татарии составит свыше 75 млн рублей, в мелкую – до 5 млн рублей. 20 млн рублей из этих вложений пойдут на улучшение существующих предприятий, остальное – на новое промышленное строительство».

А вот выдержка из протокола совещания при Госплане республики:

«Слушали: о новом промышленном строительстве по пятилетнему плану, в частности, на 1928/29 г.

Постановили:

  1. Включить в контрольные цифры начало постройки следующих предприятий: а) валяльно-войлочную фабрику; б) теплосиловую станцию;
    в) завод силикатного кирпича; г) расширение алебастрового завода.
  2. Гудронный и костеобрабатывающий заводы включить в пятилетку началом постройки с 1929/30 гг.»…

Да, такие вот «гиганты индустрии» тогда закладывались. Едва ли кто-то задумывался о том, что надо бы подумать и о выпуске товаров народного потребления. Что развитие промышленности может не только ускорить рост в сельском хозяйстве, но и сделать жизнь простого человека комфортнее.

Это я к тому, что продукции домашнего обихода в ту пору катастрофически не хватало. Об этом свидетельствует даже выпущенная «Красной Татарией» листовка, рекламирующая лотерею, проводимую газетой для своих подписчиков. Что же в ней разыгрывалось?

Вынесем за скобки подписку на «Красную ниву», «Огонек», и самыми насущными призами останутся: ручная швейная машинка; часы мужские или дамские; самовар никелированный; чайный сервиз; полдюжины венских стульев; отрез сукна на костюм; кожаный портфель; ботинки мужские или женские; гитара; балалайка; примус; бритвенный прибор; полдюжины ножей и вилок; две пары мужского или женского белья; клеенка на обеденный стол; пуд белой муки…

Заметим, все это – «по штуке в руки». Кроме того, разыгрывались две домашние аптечки, две упаковки по 10 фунтов сахара, а пять премий обещали выигравшему получение обоев по выбору – на 10 рублей.

 


Из колонок хроники

В Казани появились первые женщины-милиционеры. Пока их служат две: в 3-м отделении милиции тов. Чигвинцева, в 1-м отд. – тов. Кокушкина.
«Красная Татария», 1928.
 В районе Поповки, населенной рабочими-вахтовиками, нет кооперативного ларька. Этим пользуется торгаш Панин, норовящий семь шкур содрать с рабочего. Открывшийся здесь ларек инвалидной кооперации вынудил Панина закрыть свою лавку. Ларек вырабатывал 200–300 рублей в день, но потом закрылся из-за каких-то перемен в руководстве кооперативом. Сейчас рабочие снова в лапах ожившего Панина.
«Красная Татария», 1928.
В прошлую перевыборную кампанию советов в Спасском кантоне зажиточно-кулацкая часть деревни с целью вербовки на свою сторону избирателей устраивала вечера угощений и попоек, где обсуждала кандидатов в сельсовет. Ныне кулаки прибегают к другой тактике: они проводят спаивание через отдельных представителей бедноты; через них же пытаются провести в советы своих приспешников. Кулаки деятельно готовятся к перевыборам советов. Они хотят подкупить бедноту обещаниями заботиться об их интересах.
«Красная Татария», 1929.
В дни первомайских праздников около 100 тысяч рабочих и крестьян Татреспублики продемонстрируют свою грамотность на яналифе. Казань долгое время являлась цитаделью арабизма, и практические мероприятия по латинизации начались у нас позднее, чем в других республиках. Но первые шаги оказались настолько удачными, что к началу этого года представилась возможность поставить вопрос об ускорении латинизации.
«Красная Татария», 1929.
Во вчерашнем (10 января) номере газеты, в телеграмме о пленуме МОК и МОКК ВКП(б) вкралось по вине корректуры совершенно исключительное по своей политической абсурдности искажение. Вместо слов «доклады о контрольных цифрах» напечатано: «доклады о неправильных цифрах». Корректорскому составу типографии выносится строгий выговор.
«Красная Татария», 1930.
Колхоз «Верный путь» в Мензелинском районе имеет все условия для роста. Однако колхоз не растет. Председатель Колясов и секретарь Семиволков все время пьянствуют, к голосу бедноты правление не прислушивается. Видя все это, единоличники заявляют, что пойдут в колхоз только тогда, когда переизберут правление.
«Красная Татария», 1930.

Фото: dvtm.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:07.03.2017
Выпуск: №33 (28221)

Добавить комментарий

pereplanirovka 26.05.2017

Берегите несущие стены

Перепланировать квартиру – дело серьезное....
570
tatar-inform.ru 26.05.2017

Сабантуй на фоне Эйфелевой башни

В парижском празднике плуга приняли участие свыше 300 представителей татарских диаспор....
710
photo_63251 26.05.2017

Опасный мусор утилизируют отдельно

Десятки специальных контейнеров для опасных отходов появятся в Казани и Набережных Челнах в рамках федерального экологического проекта «Экобокс»....
620
026a7bcde5bb 26.05.2017

Пляжный сезон не за горами

С начала июня откроется купальный сезон на муниципальных пляжах столицы....
560
strojkompanii 26.05.2017

Татарстан по вводу жилья – первый в ПФО

Таких темпов строительства республике удалось достичь благодаря прошлогодним заделам....
610
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    23.05.1924

    23-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №16, 23.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 мая

    Радик Сабитович Ильясов (1951), депутат Госдумы России от Татарстана.

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Юмор

    kar
    Конца света не будет. Многие еще по ипотеке не рассчитались.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Население только тогда поверит в действенность антикоррупционных мер, когда декларации о доходах жен чиновников (а желательно еще и их взрослых…
    Прививка от коррупции
    25.05.2017
    Так визуально пробежался Министр спорта и молодежи Леонов-и весь акцент у него фактически свалился к тому что даже в Артек…
    Возможностей стало больше
    25.05.2017
    Хорошая собака ! Моя собака лучшая Его имя Боня
    Если бы не спаниель…
    23.05.2017
    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров