27 мая 2017  9:14
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1

 

1925, 1926, 1927 годы я бы назвал периодом окончательного превращения «Красной Татарии» из печатного органа советской власти сначала в советско-партийное, а затем в партийно-советское издание. Уже тогда наших редакторов – Гр.Цыпина, в марте 1926-го уехавшего из Казани в Харьков редактировать всеукраинскую газету «Пролетарий», сменившего его Н.Пищальникова, который до этого трудился в Средней Азии, вовсю «передвигали» партийные органы. Таким же образом в январе 1927-го нашу редакцию возглавил Лазарь Рубинштейн, немало поработавший до этого в Казани. Как раз на этот год приходится пик борьбы с оппозицией в РКП (б). Наша газета, несмотря на провинциальный статус, стала в этой борьбе действенным орудием местной власти. Партийная тема постепенно вытесняла с первых полос даже внешнюю политику…

 


календарь

Центр притяжения

 

В июне 1925 года отмечалось пятилетие образования Татарской республики. На совместном заседании ЦИК и пролетарских организаций председатель ЦИК Шаймардинов выразил уверенность в том, что «ТР скоро станет действительно культурным маяком для более отсталых народов Востока и укажет им пути достижения всеобщего братства».

 

Но Казань уже в ту пору была центром притяжения, и не только «для более отсталых народов Востока». Скажем, в середине июля город посетила… делегация Японии. Чтобы ознакомиться с местными аэродромами для возможного использования их авиаэкспедицией, готовящейся к перелету из Токио в Москву. Тогда подобные полеты были весьма популярными. Накануне советская авиаэкспедиция прибыла в Пекин. Так что тут все понятно. А вот затем…

Гости из Японии – корреспондент газеты «Асахи» г-н Сооми, пилот г-н Микки и инспектор авиации г-н Кумано оказались на банкете, устроенном редактором «Красной Татарии» Гр.Цыпиным у него дома. Получается, местные власти решили принять гостей приветливо, но подчеркнуто неофициально? Однако на банкете, как говорится в подробном отчете газеты, были члены правительства Татреспублики, руководители рабочих организаций, журналисты. В общем, с одной стороны, никакого дипломатического протокола на встрече не соблюдалось, а с другой – в газете появилась очень занимательная публикация.

 


Казань уже в ту пору была центром притяжения, и не только «для более отсталых народов Востока». В середине июля город посетила… делегация Японии


 

Интересно освещена встреча со знаменитой Кларой Цеткин. Немецкая революционерка в ту пору не только представляла компартию в германском рейхстаге, но и входила в исполком Коминтерна, возглавляла его Международный женский секретариат. «Она плыла на пароходе по Волге, а в Казани остановилась на несколько  часов. Но наши предшественники-журналисты не могли это пропустить! Вот как газета описывает посещение Кларой Цеткин редакции «Красной Татарии»:

«Старая революционерка с милым подбородком, как у любой бабушки, она не может терять времени. Ей все надо знать. Когда ее торжественно ввели в помещение и усадили в кресло, она сказала: «Я сама была редактором. Редакция ведь целые сутки работает…»

 

clara_zetkin-23

 

Надо было ее усадить, чтобы свет удобно падал на лицо и, главное, чтобы не догадалась, что ее будут снимать. Под разными предлогами гостью пересаживали с места на место.

Чик! Чик! – и бабушка запечатлена на двух пластинках. Рисунок есть: «Клара Цеткин в гостях у редакции».

Палочка в ее руках снова двигается. Клара Цеткин воодушевлена. Проводили ее и в редакцию газеты «Кызыл Татарстан», там поговорили. Взволнованную бабушку подсаживаем на автомобиль. Врач, не отступающий от нее ни на шаг, в отчаянии разводит руками. Она едет в Кремль. Здесь беседа идет недолго, ведь пароход уже готов к отплытию».

 


В Татреспублику ехали и за позитивным опытом, и за добрым советом. Ее представляли и как пример строительства бесконфликтной жизни мусульманского и христианского народов


 

Не только водный путь и железная дорога были причиной частых визитов в Казань зарубежных гостей. В Татреспублику ехали и за позитивным опытом, и за добрым советом. Ее представляли и как пример строительства бесконфликтной жизни мусульманского и христианского народов.

Увидев в подшивке «Красной Татарии» за 1925 год номер от 11 августа, посвященный приезду представительной делегации из Германии, я обомлел: похожую первую полосу мы делали в середине 70-х годов к визиту в Казань официальной делегации ГДР во главе с Эрихом Хонеккером. Приветственный лозунг на немецком, татарском и русском языках, похожие информационные блоки, подобающие случаю иллюстрации… Я, тогда еще начинающий сотрудник редакции, полагал, что выпущенный нами номер вполне претендует на уникальность. Оказалось, нет. Вообще, изобрести что-то действительно небывалое в газетном мире, наверное, невозможно.

В чем я еще раз убедился, листая осенние номера нашей газеты за 1925 год. Оказалось, по той же модели газета вышла и к визиту в Казань рабочей делегации из Праги.

 


 листая подшивки

Казанское наводнение на фоне забастовки в Англии

 

kazan-21

 

В числе наиболее памятных для нашего края событий 1926 года можно уверенно назвать наводнение, случившееся в апреле и мае. В общественном сознании его связывают в основном с Казанью, хотя бедствием была охвачена огромная территория далеко за пределами Татреспублики. Другое дело, что Казань и окрестные кантоны пострадали от большой воды сильнее всех. В мае подъем воды в Казани составил почти 15 метров. По архивным записям, наводнения такой силы здесь не случалось с 1719 года.

 

Первые признаки беды появились во второй половине апреля, когда практически за одну ночь целые селения оказались окруженными водой. Еще 21 апреля «Красная Татария» поместила снимки с беззаботной подписью «Казанка перед разливом». А уже три дня спустя газета бьет тревогу: «На рассвете 23 апреля начался ледоход по р.Казанке при сильном прибытии воды. Напором воды и льда повреждены два моста – Ягодный и Игумновский, образовался затор около ледорезов Тайницкого моста под крепостью. За сутки с 22 на 23 апреля прибыло воды свыше ста сантиметров. Через четыре дня наша газета сообщает: «На всем протяжении Волги наибольшая прибыль воды отмечена около Казани. За сутки с 24 на 25 апреля прибыло около 162 сантиметров, а на следующий день – 229 сантиметров. Уже сейчас горизонт воды на Волге соответствует высшему горизонту весенней воды прошлого года».

 


Первые признаки беды появились во второй половине апреля, когда практически за одну ночь целые селения оказались окруженными водой. Еще 21 апреля «Красная Татария» поместила снимки с беззаботной подписью «Казанка перед разливом»


 

В ночь с 7 на 8 мая вода отрезала от города слободы Ягодную, Крыловку, Гривку, Козью, Рабочую – почти весь современный Кировский район. Были снесены пешеходные мосты через Булак. Неделю спустя вода подошла к нынешней улице Баумана, залила улицу Островского, территорию завода «Спартак». Частично под водой оказались такие предприятия, как завод имени Вахитова, пивоваренный завод «Красный Восток». Небывалый подъем воды в 1926 году привел к затоплению 2612 домов и, как следствие, эвакуации, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек.

Значительные убытки понесли предприятия Чистополя, Свияжска, Паратского затона (так назывался тогда Зеленодольск), ряда кантонов. Правительство СССР организовало помощь республике в связи с этим стихийным бедствием.

Любопытно, что наводнение как тема №1 упомянуто на первой странице «Красной Татарии» только однажды, 28 апреля. А начиная с первых чисел мая главной темой для нее становится… конфликт в угольной промышленности Англии.

На фоне конкретной беды и неизбежных потерь для экономики Татреспублики как-то странно читать такие топ-новости: «Всеобщая забастовка в Англии» (5 мая), «Английское правительство не идет на уступки» (7 мая), «Первые столкновения рабочих с полицией» (8 мая), «Настроение бастующих непоколебимо» (9 мая), «Бастующие держатся стойко. Приступлено к организации корпуса рабочей милиции» (13 мая).

 


Любопытно, что наводнение как тема №1 упомянуто на первой странице «Красной Татарии» только однажды, 28 апреля. А начиная с первых чисел мая главной темой для нее становится… конфликт в угольной промышленности Англии


 

Наша пролетарская солидарность проявлялась не только в громких «шапках» и острых комментариях на первых полосах газет. В республике, как и по всей стране, развернулся сбор средств для английских шахтеров. Так, 9 мая газета сообщила, что в Казани за три дня собрано 3220 р. 51 к., а спустя два дня сумма выросла до 4305 р. 57 к., одного золотого обручального кольца и портмоне…

Потом сообщения о сборе средств исчезли с газетных страниц. Аншлаг «Английский рабочий класс продан. Всеобщая забастовка сорвана. Вожди капитулировали вопреки воле масс» вроде бы закрыл тему очередной классовой битвы, так и не ставшей «мировой революцией».

Наводнение между тем продолжалось, и «Красная Татария» вела его подробную хронику. Вода пошла на убыль только 19 мая. Место на первой полосе к тому времени заняли сообщения из Польши, где накануне Юзеф Пилсудский совершил переворот и развязал бои в Варшаве.

 


Из колонок хроники

 

  • «Общее собрание рабочих чистопольского завода «Красная звезда» совместно с рабочими столярной мастерской постановило отказаться от празднования всех религиозных праздников».

«Красная Татария», 1925

 

  • «Хорошо и вольготно в саду «Рабочий отдых» в Заречье! О культуре не спрашивай, зато свободы никто не стесняется – хоть вверх ногами ходи. Днем козы сад разрушают, а вечером пивнушка хулиганов потешает. Треск идет по саду – деревья ломают, скамейки расхищают, густой мат стоит в воздухе, а чуть попозже вся суть сада в одном: он превращается в публичный дом.
    Это ли не рабочий отдых?»

«Красная Татария», 1926

 

  • «Заслушав сообщение о выступлении оппозиции на демонстрации в Москве в день празднования десятой годовщины Октября, Бюро Татобкома констатирует, что оппозиция окончательно стала на путь не только антипартийных, но и антисоветских выступлений, тем самым превращая себя в силу, враждебную партии и диктатуре пролетариата…»

«Красная Татария», 1927

 

  • «В последние месяцы постройка широковещательной радиостанции в Казани шла форсированным темпом. 6 ноября в 19 часов завертелись моторы силовой установки и была осуществлена первая передача. Вскоре после этого последовали телефонные звонки, уведомлявшие о слышимости. Слабая вначале слышимость, по мере улучшения настройки, увеличилась и скоро не только достигла нормы, но даже несколько ее превзошла…

    7 ноября был дан первый пробный концерт, хорошо принятый как в Казани, так и в кантонах. 12 ноября будет произведена следующая проба. В воскресенье, 13 ноября, состоится торжественное открытие станции и она заработает полным ходом».

«Красная Татария», 1927

 

  • «Татарская парторганизация своим голосованием разбила троцкистскую оппозицию, изолировала ее от партии, от рабочих масс. И все, кто за оппозицией пошли, – по недоразумению ли, по ошибке ли, или по непониманию, должны отказаться от своих ошибочных взглядов, примкнуть к партии… Железной метлой партия выбросит из своих рядов всех меньшевиствующих интеллигентов, всех раскольников, всех героев подпольной нелегальщины».

«Красная Татария», 1927


Фото: ciml.250x.com; pastvu.com
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:21.02.2017
Выпуск: №27 (28215)

Добавить комментарий

pereplanirovka 26.05.2017

Берегите несущие стены

Перепланировать квартиру – дело серьезное....
570
tatar-inform.ru 26.05.2017

Сабантуй на фоне Эйфелевой башни

В парижском празднике плуга приняли участие свыше 300 представителей татарских диаспор....
710
photo_63251 26.05.2017

Опасный мусор утилизируют отдельно

Десятки специальных контейнеров для опасных отходов появятся в Казани и Набережных Челнах в рамках федерального экологического проекта «Экобокс»....
620
026a7bcde5bb 26.05.2017

Пляжный сезон не за горами

С начала июня откроется купальный сезон на муниципальных пляжах столицы....
560
strojkompanii 26.05.2017

Татарстан по вводу жилья – первый в ПФО

Таких темпов строительства республике удалось достичь благодаря прошлогодним заделам....
610
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    23.05.1924

    23-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №16, 23.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 мая

    Радик Сабитович Ильясов (1951), депутат Госдумы России от Татарстана.

    Ахат Хаевич Мушинский (1951), исполнительный директор Татарского ПЕН-центра.

  • Юмор

    kar
    Конца света не будет. Многие еще по ипотеке не рассчитались.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Меня нужно отправить к морю

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Население только тогда поверит в действенность антикоррупционных мер, когда декларации о доходах жен чиновников (а желательно еще и их взрослых…
    Прививка от коррупции
    25.05.2017
    Так визуально пробежался Министр спорта и молодежи Леонов-и весь акцент у него фактически свалился к тому что даже в Артек…
    Возможностей стало больше
    25.05.2017
    Хорошая собака ! Моя собака лучшая Его имя Боня
    Если бы не спаниель…
    23.05.2017
    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров