12 декабря 2017  20:58
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let

 

Продолжаем начатую в номере за 12 января рубрику «Время – газетной строкой», приуроченную к 100-летию «Республики Татарстан». Сегодня вспомним основные события еще трех лет нашей биографии. В 1919 году параллельно со сражениями на фронтах в нашем крае формировались части Красной Армии. 1920-й стал годом мирной передышки, хотя в феврале Мензелинский и соседние уезды охватывает т.н. «вилочное восстание» против осуществляемой властями продразверстки. Важнейшим событием этого года стало образование Татарской республики. Год 1921-й отмечен неимоверной по сложности борьбой с голодом, поразившим все территории по течению Волги.

 


календарь

В кольце фронтов

 

«Разобьем Деникина!», «Все на борьбу с Колчаком!». Это призывы из 1919 года, когда новая Россия оказалась в кольце фронтов. 20 февраля газета «Знамя революции» опубликовала обращение: «Товарищи. Учитесь военному делу. Нам нужно отстоять Великую Революцию, нам нужно отстоять власть рабоче-крестьянскую от нападений мировой контрреволюции. Не в казармы мы призываем вас, вы останетесь при своих семействах. Только в свободные от работы часы вы будете учиться владеть винтовкой и пулеметом. Будем иметь мощный и грозный резерв Красной Армии, и тогда революция непобедима».

 

Губернская конференция РКП (б) 13 марта приняла постановление об отправке на фронт пятой части коммунистов губернии. 7 апреля губком разослал на места директиву о направлении коммунистов для политической работы в красноармейских частях. 12 апреля «Знамя революции» публикует  «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте».

18 октября Казанский губком направляет на места распоряжение об отправке на Южный фронт 45 ответработников. 1–7 ноября в Казанской губернии проходит Неделя обороны. Один из ее лозунгов: «Враг обнаглел. Он грозится уничтожить все завоевания революции. Все на защиту вашей революции! Добровольно вступим в Красную Армию. Куйте на заводах оружие, везите красным казармам и заводам хлеб!».

 


12 апреля «Знамя революции» публикует  «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте»


 

В ту пору в Казани находилось немало иностранцев, попавших сюда не по своей воле. Часть немецких, венгерских и австрийских военнопленных образовали группу коммунистов при губкоме партии. Созданный ею «казанский австро-совет» претендовал на то, чтобы представлять в Казани левые силы, пытавшиеся в ту пору свергнуть власть в Германии и Венгрии. Но когда революционные выступления там были подавлены, ограничился работой в лагерях военнопленных и на предприятиях города, где были иностранцы.

 Еще факты из хроники 1919 года: 2 мая в Казань с агитационно-инструкторским поездом приехал председатель ВЦИК Михаил Калинин, а 10 июля на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда» сюда же прибыла Надежда Крупская.

 


листая подшивки

То был лишь первый шаг

 

tat-26

 

Сегодня, пожалуй, не каждый знает, чем примечательна дата 27 мая 1920 года. А ведь в этот день председатель Совнаркома Ленин и председатель ВЦИК Калинин подписали декрет об образовании Татарской республики. Есть свидетельства, что в составе делегации Казанской губернии, находившейся в тот день в Москве, был и редактор нашей газеты (тогда она называлась «Знамя труда») Владимир Бахметьев. А 15 июня на заседании Казанского губкома РКП (б) было решено днем официального празднования образования Татарской республики объявить 25 июня.

 

За несколько дней до первого такого празднования губисполком обсудил и утвердил конкретный план торжеств. Им, в частности, предусматривались закладка памятника татарскому революционеру Муллануру Вахитову, закладка здания татарского театра, организация парада и выдача усиленного пайка, сообщалось на страницах «Знамени труда».

25 июня в Казани состоялось торжественное заседание городского совета совместно с представителями партийных, профсоюзных, комсомольских органов и политотдела. Здесь прошла официальная передача полномочий власти от губернского исполкома временному ревкому Татреспублики. Казань выглядела торжественно. Днем на Театральной площади состоялся парад войск местного гарнизона. Затем трудящиеся провели праздничный субботник. Детям бесплатно выдавали кулечки недорогих леденцов. На Юнусовской площади, как и намечалось, был заложен памятник Вахитову.

 


25 июня в Казани состоялось торжественное заседание городского совета совместно с представителями партийных, профсоюзных, комсомольских органов и политотдела. Здесь прошла официальная передача полномочий власти от губернского исполкома временному ревкому Татреспублики


 

Упоминает газета и неприятный инцидент на Воскресенской улице, где «черносотенная демонстрация», а говоря сегодняшним языком, толпа верующих, шедших со службы в  Петропавловском соборе, «попыталась нарушить атмосферу праздника и спровоцировать межнациональные столкновения», выкрикивая протесты против создания Татреспублики. Толпу, разумеется, рассеяли без последствий.

В сообщениях из Бугульмы, Чистополя, Тетюш, Мензелинска, где прошли митинги, демонстрации, субботники, об эксцессах не сообщается. Хотя недовольство могли выражать и там, причем не только верующие.

 

  До конца 1920 года в Татреспублике завершилось формирование властных структур.
 В конце сентября на учредительном съезде Советов ТССР был избран ТатЦИК во главе с Бурханом Мансуровым. Вскоре был образован и Совнарком республики, первым главой которого стал Сахибгарей Саид-Галиев

Вообще, вокруг того памятного декрета, который «как-то не так» разрешил проблему национального самоопределения, и в 20-е годы, и много позже клубились самые разные настроения и мнения. Не секрет, что многие коммунисты считали идею создания Татреспублики ненужной и даже вредной. Бытовали мнения и о том, что, дескать, «русский народ идет в кабалу к татарам» – такие настроения подогревались церковью и шовинистами. А люди, стоявшие у истоков таких проектов, как Урало-Волжский штат или Татаро-Башкирская республика, долго не могли смириться с тем, что власть отказалась от их практической реализации и в итоге государственность татарского народа возродилась в существенно урезанном виде как по территориям, населению, так и в смысле полномочий.

 

Что ж, история не знает сослагательного наклонения: тогда все вышло так, как получилось. Тем не менее первый шаг к возвращению государственности татарского народа был сделан и, если заглянуть в будущее на несколько десятилетий, дал весьма неплохие результаты. До конца 1920 года в Татреспублике завершилось формирование властных структур. В конце сентября на учредительном съезде Советов ТССР был избран ТатЦИК во главе с Бурханом Мансуровым. Вскоре был образован и Совнарком республики, первым главой которого стал Сахибгарей Саид-Галиев.

С 29 сентября наша газета стала выходить под названием «Известия ТатЦИК».

 


 

Голодный смерч над Поволжьем

 

Весна 1921 года. Солнце, как огнедышащий дракон, высасывает влагу из почвы, сушит реки, озера, пруды. Рано желтеет трава, а взошедшие хлеба, не успев выбросить колос, сохнут и сворачиваются. Естественно, тема надвигающегося бедствия не сходила со страниц «Известий ТатЦИК». Но если в начале лета она звучала в тональности прогноза, то к осени заставила руководство Татреспублики бить в набат, обращаться за помощью к регионам, получившим хоть какой-то урожай.

 

tat2-26

Приметой голодных лет стали очереди к поездам-кухням.

 

О голоде в России говорили: «Не беда, когда в поле лебеда, а жди беды, когда нет ни хлеба, ни лебеды». В конце лета 1921 года лепешки из лебеды пекли всюду, где росла эта трава. Муку из лебеды продавали на рынках. В Казани за пуд такого продукта давали 122 тысячи рублей. Но потом исчезло и это «питание».

В республике голод охватил свыше 2 млн человек. Судя по сигналам с мест, которые попадали и на газетные страницы, наиболее остро голод чувствовали жители Арского, Мамадышского, Мензелинского, Свияжского, Спасского, Тетюшского, Челнинского кантонов. В голодных местах творилось много страшных вещей.

Власть решала двуединую задачу – хоть как-то накормить страждущих и запасти зерно для озимого сева. В голодные губернии из фонда Наркомпрода были направлены миллионы пудов семенного материала. Наша газета рассказала об одном из «зерновых» поездов с делегацией республики, который тронулся в путь 7 августа.

 


В республике голод охватил свыше 2 млн человек. Судя по сигналам с мест, которые попадали и на газетные страницы, наиболее остро голод чувствовали жители Арского, Мамадышского, Мензелинского, Свияжского, Спасского, Тетюшского, Челнинского кантонов


 

«Ехали с одной думой: не опоздать бы! – вспоминал Алексей Мусаткин. – В Смоленской губернии увидели здоровые лица людей, улыбки. Нам, жившим впроголодь, это казалось необычным… 25 августа эшелоны один за другим взяли курс на Казань».

Понимая всю важность разгрузки зерна и скорейшей отправки его в кантоны республики, власти умело мобилизовали людей. Вот какие анонсы вынесла на свою первую страницу газета «Известия ТатЦИК» 7 сентября: «Поезда с зерном, назначаемые в Центр, сворачивают на Волгу. Все запасы отдают Поволжью». «Первая задача сейчас – утолить землю. Надо перетерпеть все муки, только бы засеять поля», «Засеем поля – будем с хлебом. Не выживем мы – выживут наши дети».

Лихая беда, тяжелое горе поднимало людей, объединяло, делало сильнее. И все-таки за голодные 1921–1922 годы население Татарстана сократилось, по разным оценкам, на 400–600 тысяч человек, исчезли 86 тысяч крестьянских хозяйств – более 16 процентов от общего их числа.

 


 

Из колонок хроники

 

  • «В чайно-столовой Мухаметьева служат 8 подростков. Все они неграмотные и нигде не учатся. Работают беспрерывно 12 часов, между тем как по декрету не достигшие 18-летнего возраста не должны принуждаться к более чем шестичасовой работе. За нарушение этого декрета Мухаметьев привлекается секцией охраны труда к судебной ответственности».

 «Знамя революции», 1919.

 

  • «10 августа, в «День сухаря и раненого красноармейца» комиссией по устройству дня в г.Мамадыше был организован митинг и манифестация, на которой ряд организаторов обрисовали положение РСФСР и призвали граждан поддержать изнемогающий пролетариат красного Петрограда и Москвы…»

«Знамя революции», 1919.

 

  • «На Алафузовском заводе 18 сентября был устроен субботник, который прошел успешно. На работу вышло 282 чел. На следующий день был устроен «воскресник» – работало на нем 78 чел. Работающие очистили помещение под столовую, убрали мусор от  электрической станции».

 «Известия ТатЦИК», 1920.

 

  • «Чтобы добить Врангеля, Арской кантонной комиссией помощи фронту приняты срочные меры по проведению сбора теплых вещей. Всюду по деревням с нарочными разосланы инструкции. Сбор идет полным ходом. Жертвуют деньгами, вещами, продуктами».

«Известия ТатЦИК», 1920.

 

  • «Наступает самое тяжелое время года, когда запасы хлеба от старого урожая иссякают, а нового еще нет. От трудового населения требуются новые жертвы. Недоедает не только город, но и деревня. Только всеобщая выдержка и верность делу рабоче-крестьянской власти выведут нас из тяжелых испытаний.

    Счастье трудящихся рождается в великих лишениях и муках. Но все эти лишения будут преодолены. И первый шаг к преодолению нищеты и голода – терпение и стойкость. Пусть наши враги не злорадствуют. Рабочие и крестьяне не сойдут с пути. Черное оружие торжествовать не будет. Революция преодолеет все препятствия».

«Известия ТатЦИК», 1921.

 

  • «В Державинской волости Лаишевского кантона проведен пробный обмолот ржаного хлеба: со 100 снопов получено 2 пуда ржи. Средний сбор ржаных хлебов около Лаишева пестрый. Есть места, где с десятины набирали до 170 снопов. На некоторых десятинах собрали по 2–3 снопа. Пробный обмолот дал на 45 снопов 25 фунтов ржи. На яровые надежда слабая».

«Известия ТатЦИК», 1921.


Фото: из архива; mediaspy.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:25.01.2017
Выпуск: №11 (28199)

Добавить комментарий

tn_191098_729a6cc7525c7 12.12.2017

Сегодня – День Конституции России

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
3060
view_3344007_2600331 11.12.2017

Вечер памяти Михаила Девятаева

11 декабря в рамках празднования Дня героев Отечества в казанском Доме дружбы народов состоялся вечер памяти Михаила Девятаева «Подвигу жить!»....
2290
Герои_Пресс-служба Госсовета 11.12.2017

Миссия героев

В Казанской ратуше чествовали героев Советского Союза и Российской Федерации, героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы....
2580
cancer.ie 11.12.2017

Конец «игры для табака»?

В республике одним днем без табачного дыма решили не ограничиваться....
2300
f9a573fecfa08ae3fcc79f1fd0594fc8 11.12.2017

Разделяй отходы и помогай городу

Жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги смогут выбрасывать бытовой мусор в раздельные контейнеры....
2020
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров