25 мая 2018  2:38
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1-1

 

Сегодня мы завершаем раздел «Былое», посвященный столетию нашей газеты. Первые десятилетия ее биографии были представлены подробнее, и это понятно: то, что давно ушло в глубь времен, требовало детальных пояснений. А 70-е, 80-е, 90-е и последующие годы прошли, можно сказать, на глазах наших читателей. Всем нам памятны и развал СССР, и переход к рыночным отношениям, к многопартийности. Коллективу «Советской Татарии» (с 17 августа 1993 года газета стала именоваться «Республикой Татарстан») во главе с редактором Евгением Лисиным удалось уберечь издание от вседозволенности, одностороннего взгляда на окружающий мир, попыток втоптать в грязь наше прошлое. Мы по-прежнему верны традициям, выступая за взвешенный подход в оценках, за то, чтобы доносить до читателя все социально значимые мнения.

 

дневник

На экваторе нашего столетия

 

Безусловно, важнейшая веха в истории нашей газеты – 1967 год. В апреле издание, прошедшее полувековой путь, было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. Как отмечалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «Советская Татария» награждается за заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся ТАССР, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера.

 

13 апреля на торжестве в государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля награду по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил и прикрепил к знамени  газеты первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев.

Обращаясь к участникам торжества, он подчеркнул, что на протяжении всех лет своей истории газета была неотделима от жизни страны и республики, не теряла места в строю созидателей лучшего будущего. «Советскую Татарию» читатель ценит за ее ум и талант, за мудрое и вовремя сказанное слово, – сказал Табеев. – Газета должна превратиться в сгусток тех талантливых мыслей и опыта, которыми богат народ».

Естественно, не обошлось без поздравлений и пожеланий новых творческих успехов. В ответном слове редактор нашей газеты Александр Клименков сердечно поблагодарил многочисленных гостей, коллег по журналистскому цеху и заверил, что коллектив готов и дальше нести свою ответственную вахту.

 


Газета жила не только позитивом, хотя в пору, которую позже стали называть «брежневским застоем», делалось много полезного. Конечно, хватало и нерешенных проблем, недостатков. Отсюда и популярные в те годы рубрики типа: «Газета выступила – что сделано?», «Резервы под рабочий контроль», «За бесхозяйственность – к ответу!», «Выявлено рейдовой бригадой»…


 

И ведь как в воду смотрел! Продолжать вахту предстояло в напряженных условиях восьмой пятилетки (1966 – 1970 гг.). В ту пору в республике было сдано в эксплуатацию более 200 новых производств, включая предприятия легкой и пищевой промышленности. Высокие темпы демонстрировал нефтяной юго-восток Татарии, где добытчики уверенно шли к рубежу в 100 млн тонн нефти. Росли возможности индустриального Закамья. Новые нефтепромыслы, объекты энергетики, нефтехимического комплекса в Нижнекамске были в ту пору самыми популярными маршрутами журналистских командировок. Репортажи, статьи, очерки о наиболее интересных людях появлялись в «Советской Татарии» с завидным постоянством.

Газета жила не только позитивом, хотя в пору, которую позже стали называть «брежневским застоем», делалось много полезного. Конечно, хватало и нерешенных проблем, недостатков. Отсюда и популярные в те годы рубрики типа: «Газета выступила – что сделано?», «Резервы под рабочий контроль», «За бесхозяйственность – к ответу!», «Выявлено рейдовой бригадой»… Нередко острые критические материалы  публиковались из вроде бы вполне благополучных Казани, нефтяных районов, Нижнекамска, а когда в начале 70-­х годов развернулась гигантская стройка в Набережных Челнах, то и оттуда, где тоже хватало неразберихи, бесхозяйственности.

И все-таки камазовская стройка в биографии нашей газеты – особая страница. Ведь автозавод и современный город строила вся страна. Практически все республики СССР направляли сюда специалистов, материалы, оборудование. Здесь на возведении производственных и социально-бытовых объектов трудились десятки тысяч людей 70 национальностей, использовались разные формы трудового соперничества. Одной из самых заметных акций «Советской Татарии» стала организация переклички поколений. Она началась публикацией открытого письма А.Стаханова, П.Кривоноса, М.Виноградовой, А.Бусыгина, И.Гудова, адресованного строителям КамАЗа. Прославленные герои первых пятилеток напутствовали людей, приехавших в Набережные Челны со всех концов страны, на ударную работу. Письмо-обращение всколыхнуло стройку. Оно было обсуждено во всех бригадах, вызвало волну массового энтузиазма и творческой активности.

В феврале 1976­го, через шесть лет после начала строительства, с главного конвейера КамАЗа в пусконаладочном режиме сошел первый камский большегруз. За несколько дней в таком режиме заводчане собрали первые автомобили, их колонна отправилась в Москву, где большегрузы были представлены делегатам ХХV съезда  КПСС. Акт о приемке первой очереди КамАЗа в эксплуатацию был подписан  в конце 1976 года.

 


листая подшивки

Эта стройка не росла этажами

 

stroika

 

80-е, как и другие десятилетия минувшего века, богаты событиями, вошедшими в историю нашего края.  В 1980­-м Татарская АССР отметила 60-­летие своего образования. Год спустя ее нефтяники рапортовали о добыче двухмиллиардной тонны нефти. Продолжались строительство  производственных мощностей, прокладка современных автотрасс. Стальная колея связала Нижнекамск и Набережные Челны с сетью железных дорог Поволжья. В Камских Полянах коллективы треста «Спецатоммонтаж» вовсю строили объекты Татарской АЭС, так и не родившейся.

 

А еще республика прокладывала свой участок 4 451­-километрового магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, соединившего месторождения Западной Сибири со странами Центральной и Западной Европы.

«Нам предстоит проложить в общей сложности 216 километров магистрали, – рассказывал на страницах «Советской Татарии» Герой Социалистического Труда, начальник комплексного технологического потока треста «Татнефте­проводстрой» И.Шайхутдинов. – Чтобы уложиться в график, мы освоили такую форму организации труда, как крупные технологические потоки. Это позволило все работы на линейной части газопровода вести комплексно, концентрируя в нужном месте тяжелую технику, людей, материалы и энергоресурсы».

Силами сварщиков, изолировщиков, водителей и машинистов кранов­трубоукладчиков «Татнефтепроводстроя» наращивались километры трубы на Арском участке и на трассе, пролегающей по Волжскому и Звениговскому районам Марийской республики. Гидромеханизаторы и другие специалисты Казанского спецучастка подводно-технических работ прокладывали дюкеры через Волгу, Вятку, другие водные преграды на пути исполинского газопровода. О трудовых буднях строителей-вахтовиков, о том, как растет протяженность трубы, какие объекты встают по ее маршруту, «Советская Татария» рассказывала систематически под специальной рубрикой. Весной 1983 года газета закономерно стала участницей Всесоюзной журналистской летучки в Ужгороде.

Сбор этот, пожалуй, не оставил бы особого следа в памяти. Если бы не поведение нескольких журналистов из Литвы. На заседаниях по обмену опытом они отмалчивались. Зато в ходе экскурсий мы слышали только их, причем вопросы, задаваемые организаторам, почти не касались газопровода, все больше – торговли газом, валютных доходов, их несправедливого бюджетного распределения. Еще прибалты активно интересовались национальным развитием Закарпатской области, преследованием местных диссидентов. Отпускали громогласные шуточки то о гэбэшниках, засланных на летучку под видом газетчиков, то о «стадных инстинктах» российской журналистики.

Не скажу, что такие разговоры стали для нас чем-то шокирующим. И все-таки было неприятно слышать это от коллег и как бы в свой адрес. Тогда это быстро забылось. Однако в августе 1985-­го мне довелось побывать в Риге еще на одном сборе по линии Союза журналистов СССР. К тому времени лозунги перестройки и гласности уже вовсю гуляли по стране. Холодновато-вежливые латыши снабдили приехавших со всего союза гостей блокнотами, сувенирами и, конечно, образцами своей периодики. Содержание некоторых изданий тут же напомнило мне о крикливой группке журналистов в Ужгороде…

Ну кто тогда мог подумать, что судьба СССР уже попала в повестку дня Истории? И что первыми из состава союза выйдут именно республики Прибалтики.

 


О трудовых буднях строителей-вахтовиков, о том, как растет протяженность трубы, какие объекты встают по ее маршруту, «Советская Татария» рассказывала систематически под специальной рубрикой. Весной 1983 года газета закономерно стала участницей Всесоюзной журналистской летучки в Ужгороде


 

Метро, которое так ждали

 

С развалом СССР оказались связанными и сроки строительства метро в Казани, ставшей городом-миллионником еще в 1979 году. Поначалу к прокладке метрополитена собирались приступить в 1992-м, объявили даже конкурс на названия станций первой линии. Однако прошло еще пять лет, прежде чем 27 августа 1997 года в памятную ротонду на площади Тукая было торжественно заложено послание будущим пассажирам нового вида транспорта.

 

Но и после этого о будущем метро народ вспоминал нечасто, хотя местные СМИ внимательно отслеживали ситуацию. Наша газета рассказала и о том, как на базе строительного комплекса КАПО организовали производство блоков тоннельной обделки, и о прибытии в Казань первого тоннелепроходческого комплекса фирмы Lovat. Обретший  здесь имя «Сююмбике», комплекс начал подземную работу в мае 2000 года.

Появление новой техники то из Самары, то из Алма-Аты также бралось на карандаш. А уж прибытие арендованных в  Москве  второго, третьего, четвертого комплексов Lovat  названных у нас «Катюшей», «Ольгой», «Полиной», а также машины, получившей имя «Алтынчэч», прокладка тоннелей и съездов тщательно фиксировались и телевидением, и репортерами радио. Все понимали: перед нами – творящаяся на глазах история, и здесь важно запечатлеть все, что заслуживает внимания.

История метрополитена в Казани продолжается. Сегодня лишь напомним: первый пусковой участок из пяти станций «Кремлевская» – «Горки» был торжественно открыт 27 августа 2005 года. 29 декабря 2008­-го была открыта станция «Проспект Победы», а 30 декабря 2010-­го – станция «Козья Слобода». 9 мая 2013-го метрополитен удлинился еще тремя перегонами со станциями «Яшьлек», «Северный вокзал», «Авиастроительная».

 


мост

Соединив берега и столетия

 

most

 

Этот мостовой переход через Каму в районе Сорочьих Гор так и тянет назвать символом. Годы его возведения соединили ХХ и ХХI века нашей истории, а сам мост соединил берега полноводной реки, открыв республике новые перспективы.

 

Первая очередь возводилась с 1992 по 2002 год. Тогда эта стройка постоянно находилась в поле зрения «Советской Татарии». Сюда направлялись наши журналистские десанты, а статьи, репортажи, критические сигналы нашего собкора в Чистополе Геннадия Абрамова могли бы составить  солидный фолиант. Итог работы строителей и дорожников впечатлял еще больше. Движение по мосту было открыто 8 октября 2002 года. Тогда двухполосная трасса воспринималась как нечто исключительное! Изданный по этому случаю буклет изобиловал необычными ракурсами: фотографы буквально «обцеловали» все мосты и развязки данного комплекса.

Вторая очередь строилась при меньшем внимании прессы. Хотя для мостоотряда № 3 компании «Волгомост», «Таттрансгидромеханизации» и «Каздорстроя» работа была не менее сложной. Да и сбои в финансировании растянули ее на 14 лет.

 


Президент Рустам Минниханов, обращаясь к участникам торжества, сказал, что мост полностью мade in Tatarstan: его возводили татарстанские строители, опоры и стальные конструкции делали в Зеленодольске


 

К дню окончательного пуска объект предстал во всем великолепии, напоминая о своем статусе самого протяженного в России. Эти 14 километров – четырехполосная дорога, основной и вспомогательные мосты, эстакада и транспортная развязка. Пропускная способность перехода составляет 26 тысяч автомобилей, а не 15, как было раньше.

Выступая на торжественном митинге 30 августа 2016 года, министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что в Татарстане часть международного коридора Европа – Западный Китай получилась по всем параметрам современной, «такой, какой мы ее видим, – трассой первой категории». Чтобы завершить эту стройку быстрее, сказал он, из федерального бюджета были выделены 687 миллионов рублей. Остальные средства Татарстан изыскивал самостоятельно.

Президент Рустам Минниханов, обращаясь к участникам торжества, сказал, что мост полностью мade in Tatarstan: его возводили татарстанские строители, опоры и стальные конструкции делали в Зеленодольске. Что касается качества дороги, то динамика впечатляет: Универсиада научила нас работать по высоким стандартам. Недавний пробег, организованный журналистами по дорогам страны, показал, что Татарстан лидирует по их качеству.

 


Фото: из личного архива автора; zdship.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:19.09.2017
Выпуск: №138 (28326)


Добавить комментарий

sobaka 24.05.2018

Чужих собак не бывает?

Кто в ответе за бродяжек – государство или общество?...
1360
3-6 23.05.2018

Центр притяжения болельщиков

К чемпионату мира по футболу в столице Татарстана около Центра семьи «Казан» вырастет комфортная фан-зона, способная принять до 25 тысяч болельщиков....
3200
pervoe.fm 23.05.2018

Ощутимая поддержка

О защите семьи, поддержке материнства и детства шла речь на пресс-конференции в парламенте республики....
3260
ФОТО К гибдд РОДДОМ 23.05.2018

Инспектор ГИБДД родился?

Из республиканской больницы имени профессора А.Ф.Агафонова выписали женщину, чьи роды прошли успешно благодаря своевременному вмешательству… сотрудников ГИБДД....
3080
08f8838d0287f1296dacb70658675fc6_1 23.05.2018

Кислород в Казанке в норме

В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу река Казанка находится под особым наблюдением....
2650
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 мая

    Легия Файзрахмановна Мухаметзянова, Герой Социалистического Труда, в 1954–1992 годах – мастер Казанского НПП им. В.Ленина (порохового завода).

    Артем Николаевич Силкин (1971) директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров