11 декабря 2018  18:19
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1

 

 

В апреле 1964 года в Москве прошла премьера фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В марте 1965-го нерабочим впервые объявлен Международный женский день, а 3 февраля 1966-го советской автоматической станцией «Луна­-9» с поверхности естественного спутника Земли впервые переданы панорамы лунного ландшафта…

Вы чувствуете, как традиционная подборка «Былое» приблизила те годы к нашей сегодняшней жизни? Да, «слои времени» все плотнее, мы чаще ловим себя на мысли: «Господи, ведь это было словно вчера…» Люди, сохранившие память о временах Хрущева и Брежнева, уже не воспринимаются этакими мастодонтами, а те, кому запомнились «перестройка и ускорение» Горбачева, Ельцин на Сабантуе в Казани, только вступают в пору зрелости.

 

листая подшивки

 Здравствуй и прощай

 

Пульс жизни нашей республики в 1964 году учащался несколько раз, и впервые это произошло, пожалуй, в субботу, 4 января. Именно тогда «Советская Татария» сообщила о «еще одной победе на фронте большой химии». На Миннибаевском газобензиновом заводе госкомиссия приняла пусковой комплекс третьей очереди предприятия. Его производительность превышала мощность двух первых очередей. Ввод комплекса в эксплуатацию гарантировал получение дополнительного сырья для химических предприятий Поволжья, Оренбурга, Башкирии и даже Украины. Разумеется, первыми потребителями становились Казанский завод органического синтеза и строящийся нефтехимический комбинат в Нижнекамске.

 

Новый комплекс позволил успешнее решать вопросы, связанные с утилизацией нефтяного газа. Появилась возможность каждый его кубометр пропускать через заводские установки, извлекать из газа ценные фракции и только в сухом, очищенном виде подавать потребителям. Установка низкотемпературной ректификации позволяла довести глубину отбора по пропану до 80 и более процентов. Для сравнения заметим: в 1964 году на аналогичных предприятиях пропан из нефтяного газа отбирался только на 50 процентов.

Более подробно о новых возможностях завода наша газета поведала в номере за 5 января.

Вообще, тема «большой химии» в ту пору оставалась сквозной. Можно сказать, о ней вспоминали по каждому поводу – в связи с очередным пленумом обкома КПСС, заседанием Верховного Совета республики, собранием профсоюзного актива и даже на съезде ударников коммунистического труда в Казани. Активное обсуждение в местной печати проблем химизации сельского хозяйства сопровождало приезд в ТАССР Никиты Хрущева. В ту пору он посещал регионы страны, и после Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии пришел черед Татарстана.

 


В газету об этом визите попало далеко не все, и это естественно. Но осталось немало баек и мифов. Каким из них верить – решайте сами. Но в том, что программа пребывания Хрущева в Казани менялась, сомневаться не приходится. Например, отменили посещение завода №22, выпускавшего бомбардировщик Ту-16, некоторых других объектов. Это было в духе Хрущева, нередко принимавшего спонтанные решения


 

Никита Сергеевич прилетел в Казань воскресным днем 9 августа. В аэропорту его встречали не только первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев и глава Кабинета Министров республики Абдулхак Абдразяков, но и многочисленные представители общественности. Тысячи горожан приветствовали главу правительства СССР на улицах Казани. Хрущеву показали новостройки Советского района, места, связанные с именем Ленина.

На следующий день высокий гость отбыл из Казани на нефтяной юго-­восток ТАССР. В аэропорту Бугульмы, сообщала «Советская Татария», его встречали руководители местной власти, трудящиеся региона. Сразу с аэродрома Никита Хрущев и сопровождавшие его лица направились на нефтепромыслы. Затем глава Правительства СССР посетил полеводческую бригаду колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Вечером  гости прибыли в Башкирию. Позже в Доме техники города Октябрьского состоялась деловая беседа главы СССР с нефтяниками, партийно-­советскими работниками Татарии и Башкирии.

В газету об этом визите попало далеко не все, и это естественно. Но осталось немало баек и мифов. Каким из них верить – решайте сами. Но в том, что программа пребывания Хрущева в Казани менялась, сомневаться не приходится. Например, отменили посещение завода №22, выпускавшего бомбардировщик Ту-16, некоторых других объектов. Это было в духе Хрущева, нередко принимавшего спонтанные решения. Из этого же ряда – несостоявшаяся встреча в главном здании КГУ, где профессура и студенты прождали, несмотря на жару, несколько часов.  Хрущев проехал мимо, что вызвало весьма иронические и нелестные комментарии ученых, вспоминал казанский историк Булат Султанбеков.

Не состоялось и многое из того, на что рассчитывали в Татарии после этого визита Хрущева. Ведь спустя два месяца на пленуме ЦК КПСС Никиту Сергеевича освободили от всех постов в связи с «преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья»…

 


календарь

День Победы снова сделали праздником

 

den

 

В календаре 1965 года есть немало заметных событий. Однако по-настоящему знаковым для страны стало 20-­летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. К дате и к празднованию на более торжественном уровне, конечно, готовились. Если брать освещение событий этого праздника в «Советской Татарии», то тема победного мая, начатая в номере за 5­-е число, активно продолжалась в последующих пяти номерах! Подобного в нашей газете раньше не было.

 

Впрочем, и юбилейные медали, и юбилейные рубли в честь 9 мая 1945 года раньше не чеканили. Вообще, до этого День Победы так широко еще не праздновался, в течение семнадцати предыдущих лет он даже не был выходным. Хотя 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Днем всенародного торжества, праздником Победы, а значит – нерабочим днем.

Почему же случилось так, что праздник, уже давно отмечаемый нами как государственный, так долго оставался «домашним»? Версий на этот счет много. Так, считалось, что дело в позиции Хрущева, по мнению которого 9 мая у советского народа ассоциировалось с личностью Сталина, культ которого был развенчан, а город Сталинград переименован. Постановление же о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе, который любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. Еще одной причиной стала «круглая дата».

Может, так все и было. Но известно: чтобы исторический «пазл» сложился, нужны особые условия. И тут сработал фактор времени, тех самых двадцати лет, через призму которых народ, причем не только поколение победителей, но и те, кто войны не видел, мог бы пристально разглядеть и по достоинству оценить величие совершенного подвига, масштаб изменений, произошедших в мире. В том, что общество дозрело до такого праздника, свою роль сыграли изыскания историков, мемуары военачальников, фронтовая литература, которой зачитывалась вся страна, и отечественный кинематограф, оставивший нам немало замечательных картин.

С особым чувством перелистывал эти майские номера родной газеты. Как много было в ту пору здравствующих еще ветеранов войны! В номере за 9 мая «Советская Татария» поместила снимок со встречи прославленной летчицы Магубы Сыртлановой с курсантами Казанского танкового училища. Тогда же в редакции прошла встреча за круглым столом с участием тринадцати (!) Героев Советского Союза. В отчете с этой встречи журналист Борис Марихин отмечал: это не все Герои, а лишь те, кто смог прийти. А вот статья «Битва в тылу», ее написал заместитель редактора газеты Исаак Нейман, тоже побывавший на передовой. В те времена именно бывшие фронтовики делали погоду при подготовке этих памятных номеров.

 

Рождение полиэтилена

 

granylu

 

Ночь на 1 января 1966 года на Казанском заводе органического синтеза стала необычной. Смены полиэтиленового комплекса, руководимые инженерами Ильясом Мухаметзяновым и Георгием Величковским, получили первый химический продукт хорошего качества.

 

В ту пору комплекс полиэтилена, только что вступивший в строй, был одним из крупнейших в СССР производств такого рода с уникальным оборудованием. Да и люди в ходе монтажа, наладки и пуска технологических линий накопили определенный опыт, который «выстрелил» именно в эту новогоднюю смену.

Вот как описал процесс корреспондент «Советской Татарии»: «Стрелки манометров, установленных на компрессорах, ползут вверх, показывая давление в реакторах. 500… 700… 1100 и, наконец, 1400 атмосфер.

– Скоро начнется полимеризация, – слышится голос начальника отделения компрессии Вячеслава Горбунова.

С центрального пульта поступает команда подать кислород. И вот уже приборы показывают, что кислород поступил в реактор. Давление в нем достигает 1700 атмосфер. С этой минуты, собственно, и началось рождение полиэтилена, реакция идет нормально.

На завершающем этапе технологического цикла все собрались у гранулятора первой ступени. И вот из сопла аппарата вначале идет жидкий, низкомолекулярный полиэтилен, потом – более вязкий, темноватый.

И вот наконец в ладонях инженера Георгия Шемшуренко – белоснежные гранулы. Их начали передавать из рук в руки. Люди поздравляли друг друга, заслуженно гордясь одержанной победой на пороге новой пятилетки…»

 


Из колонок хроники

 

  •  Этого 12-­этажного здания в Альметьевске пока нет. Но пройдет немного времени, и оно будет привлекать внимание своей высотой, лаконичностью архитектуры. Здесь разместятся объединение «Татненфть», тресты «Таттехснаб», «Татнефтегаз», управление «Елховнефть» и другие. Своим главным фасадом здание будет обращено к центральной площади Альметьевска. На днях проект был одобрен в управлении по делам строительства и архитектуры Совета Министров ТАССР. Авторы проекта – коллектив творческой мастерской № 3 Московского института «Гипрогор».
«Советская Татария», 1964
  • В селе Русский Ошняк Рыбно-Слободского района есть улица, на которой чаще, чем на других, празднуют новоселья. Интересно, что никто из новоселов – передовиков производства, молодоженов – сам не занимался строительством, не терял время в поисках леса, кирпича, стекла, шифера. Все дома на этой улице построены колхозом «Знамя коммунизма» в кредит. Только  в минувшем году здесь справили новоселья девять семей. А за семь лет в селе построено более 50 домов.
«Советская Татария», 1965
  •  Сегодня рейсом самолета Ту-124 открывается регулярное прямое воздушное сообщение Казань – Симферополь. Через четыре часа, сделав непродолжительную посадку в Харькове, авиалайнер доставит пассажиров на крымскую землю. Те, кто собирается встретить 8 марта на Черноморском побережье, спокойны. Все будет, как в поговорке: «С корабля – на бал».
«Советская Татария», 1965
  •  С казанского завода «Газоаппарат» отправлено в столицу Узбекской ССР 2000 бытовых газовых трехконфорочных плит. Они удобны и портативны, их можно ставить как в палатках, так и в жилых помещениях. На днях из Министерства газовой промышленности СССР на завод пришло распоряжение срочно отгрузить для «Ташгаза» дополнительно 6000 плит. Коллектив завода делает все, чтобы помочь городу, пострадавшему от разрушительного землетрясения.
«Советская Татария», 1966
  •  Все больше продукции сходит с конвейеров Зеленодольской швейной фабрики. Только за три недели апреля выпущены дополнительно к плану сотни изделий высокого качества. Как сообщил главный конструктор фабрики П.Пасынков, нынче уже внедрено в производство более 40 новых моделей детской одежды.
«Советская Татария», 1966

Фото: pnp.ru; russia.gvm.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:24.08.2017
Выпуск: №124 (28312)


Добавить комментарий

worldskills-2019 11.12.2018

А вы – в команде WorldSkills?

7 декабря в Казани завершилось региональное первенство «Молодые профессионалы» Татарстана – это самый масштабный чемпионат в истории движения WorldSkills в республике....
660
день-героев-отечества1 10.12.2018

Пример служения долгу

Сегодня в Казанской ратуше состоялось торжество, посвященное Дню Героев Отечества....
2800
рост-производства 10.12.2018

Критерии лидерства – товары, безработица и жильё

Казань, Альметьевск и Лаишевский район стали лидерами рейтинга социально-экономического развития за январь – октябрь....
1490
памятник-ахметшину 10.12.2018

Имя героя увековечили

Открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в Сирийской Арабской Республике, прошло в Казани....
2440
стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
2330

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров