20 ноября 2017  4:49
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let

 

 

С очередным отрезком нашей истории, 1949 – 1951 годами, у наших читателей связаны разные воспоминания. Главное, что в них не было реалий войны, и уже это дает тому времени позитивную окраску. Правда, времена были по-прежнему «без излишеств» в продуктовых магазинах и на обеденных столах. Зато хватало страхов по поводу возможного нападения недавних союзников по антигитлеровской коалиции. Много говорили о борьбе за мир и укреплении бдительности, боролись с хулиганьем и спекулянтами.

Собственно, шла обычная советская жизнь. В Казани открыли памятник Кирову перед зданием КХТИ, на Волге вступил в строй санаторий «Крутушка», состоялся первый выпуск в Казанской консерватории. А 5 августа 1951 года наша газета вышла под новым названием – «Советская Татария».

 

дневник

Все новое сделано до нас

В «Красной Татарии» за 1949 год замечаешь «переселение» международной тематики на последнюю страницу номера. Зато вторая страница щедро отводится партийной жизни и пропагандистской работе на местах. Одна за другой публикуются целевые страницы, раскрывающие опыт работы парткомов. В поле зрения коммунистов – организация посевных кампаний, уборочной страды, борьба с потерями урожая.

 

Похоже, так редакция восприняла новые директивы главного издателя газеты. Ведь в начале июля Оргбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о работе Татарского обкома партии. Оно содержало программу дальнейшего развития республики, указывало пути устранения недостатков в партийном руководстве.

Усилилась тема соревнования за досрочное выполнение планов пятилетки.  На первой странице частыми стали письма коллективов Сталину и ответы вождя. Читая все это, я вспоминал аналогичные письма, направляемые «товарищу Леониду Ильичу Брежневу» в начале 80-х. Похоже, пропагандисты периода «развитого социализма» вспомнили о практиках послевоенных лет и слегка обновили риторику. Вот уж действительно все новое в журналистике сделано до нас…

Еще одна фишка – внимание к «Сталинскому плану преобразования природы», который начали реализовывать как раз в 1949 году. Важнейшей частью этого плана было создание системы лесополос, защищающих поля от суховеев, помогающих весной задерживать влагу на полях. О том, как эта работа ведется, о лучшем опыте «Красная Татария» писала регулярно.

В сентябре Казанское суворовское училище, созданное в 1944 году, проводило во взрослую жизнь свой первый выпуск. Как отметила наша газета, главными на церемонии стали 65 воспитанников училища. 2 октября «Красная Татария» отметила Международный день борьбы за мир – был  и такой праздник, ныне забытый.

Ну а звездой всех заметных публикаций в декабрьских номерах стал товарищ Сталин, отмечавший свое 70-летие. Описывать величину помещенных в газете портретов вождя и тон сопутствующих публикаций не имеет смысла – это надо видеть своими глазами.

 


листая подшивки

Акценты праздника

 

parad

 

Ярким событием в календаре 1950 года стало празднование 30-летия Татарской АССР. Саму историю республики в те дни называли не иначе как «ярчайшее подтверждение гениального предвидения товарища Сталина». Тема этой годовщины доминирует и в номерах «Красной Татарии», вышедших в воскресенье, 25 июня, и во вторник, за 27 июня. Главный документ этих номеров – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении в связи с 30-летием республики ее лучших тружеников. Высшей награды – ордена Ленина – были удостоены 30 человек.

 

В письме Сталину, принятом юбилейной сессией Верховного Совета ТАССР, есть такие строки: «Мы знаем, что в нашей работе еще много недостатков, нерешенных задач. У нас далеко не используются все возможности и резервы для подъема промышленности и сельского хозяйства… И в день 30-летия ТАССР мы обещаем… приложить все силы к тому, чтобы изжить имеющиеся недостатки в нашей работе, еще быстрее двинуть вперед экономику и культуру республики».

Как видим, вполне самокритично. Однако в отчете «Красной Татарии» с демонстрации в Казани речь об успехах.

Первыми на площадь Свободы ступили колонны Ленинского и Сталинского районов города, наиболее успешно реализующих народно-хозяйственный план 1950 года. Коллектив фабрики им.Куйбышева представлен как «дающий лучшую в мире кинопленку», а работники мехового комбината к тому времени «завоевали не только  союзную, но и мировую славу». «С мыслями о Сталине, о великой Родине» прошли труженики одного из старейших предприятий республики – жиркомбината им. Вахитова… «Преисполненные любви и преданности партии большевиков, великому Сталину» шагали кожевенники, ткачи, швейники, металлисты… С макетом нефтяной вышки вышли на площадь работники Татгеологотреста.

В колонне Молотовского района выделялись  студенты и преподаватели университета, химико-технологического института. Призыв «Да здравствует передовая мичуринская наука!» прозвучал над площадью, когда по ней проходили коллективы сельскохозяйственного института и селекционной станции. Колонну Дзержинского района возглавили казанские железнодорожники. На автомашине они разместили макет «зеленой улицы» на железной дороге со всей системой сигнализации и связи…

Примечательно, что в отчете не упомянуты «киты» промышленности типа авиационного, моторостроительного заводов. Они, как и другие предприятия оборонки, в ту пору находились «в тени». А служба охраны государственных тайн в печати зорко следила, чтобы в газетах, журналах, документальных фильмах не появилось ничего лишнего.

Да, такие были времена.

 


время и люди

Судьбы ее льняное полотно

 

lavrent

Наталья Лаврентьева.


В 1951 году в производственных коллективах ТАССР чествовали ударников четвертой пятилетки, удостоенных высоких наград. На Казанском льнокомбинате имени Ленина сердечно поздравляли ставшую лауреатом Государственной премии СССР Наталью Ивановну Лаврентьеву.

К этому времени она, пришедшая на комбинат в 1930 году неумелой 17-летней девчонкой из деревни, сделала головокружительную рабочую карьеру, став знаменитостью не только в своем коллективе, но и в республике и даже в стране. О Наталье Ивановне как о лучшей ткачихе всей отрасли писали и «Красная Татария», и союзные газеты. В 1946 году она перешла на обслуживание 10 станков вместо двух по норме,  а в 1949-м призвала передовиков производства взяться за обучение стахановским методам труда всех отстающих и «средних» работников.

Ее почин, одобренный сначала Татарским обкомом ВКП (б), а затем и ЦК профсоюза работников текстильной промышленности, получил всесоюзное распространение. За 1948–1949 годы сама Лаврентьева обучила передовым методам почти 120 ткачих, их производительность труда возросла почти на треть.

Имея столь широкое общественное признание, став депутатом Верховного Совета СССР, она была своим человеком в коридорах власти, в президиумах различных торжеств. Но не занеслась, не забронзовела, а старательно тащила воз общественной работы и как член Казанского горкома партии, затем – член Татарского обкома. Потому как по натуре осталась такой же простой труженицей, как и в начале пути. Правда, с чувством перспективы, с новаторской жилкой.

В 1977 году журналист Юрий Алаев, рассказывая в «Советской Татарии» о встрече с 65-летней Натальей Ивановной, точно подметил это, процитировав такие ее слова: «Еще когда не брали меня в ткацкий цех – приду, бывало, из своего пошивочного и смотрю, как ткачихи управляются. Часами могла смотреть, словно завороженная. Операции исподволь запоминала, прикидывала, как бы я ту или другую сама выполнила. Так что когда к станку меня допустили, я уже свои соображения имела…»

 

len

Так может выглядеть корпус бывшей фабрики Алафузова.

 

Лаврентьевой не стало в августе 1999 года. Видела ли она, к чему в ту пору шла страна, предчувствовала ли судьбу родного предприятия? Может быть, какие-то сигналы о неблагополучии на льнокомбинате до нее доходили, но едва ли она могла предположить, что до ликвидации осталось всего-то четыре года…

Кто-то сказал, что старые стены долго хранят память о тех, кто в них обитал. Хотелось бы в это верить. И не только о Лаврентьевой надо бы сохранить достойную память – коллектив был богат замечательными тружениками, подлинными новаторами. Но то, во что за годы безвременья превратились стены некогда ведущего предприятия республиканского легпрома, наводит на грустные размышления.

Конечно, основанная И.И.Ала­фузовым в 1860 году льнопрядильно-ткацкая фабрика, ставшая впоследствии прославленным  льнокомбинатом, должна остаться на карте казанского Заречья достойным объектом. И начинать надо с его внешнего вида. Так что пожелаем успеха нынешним хозяевам, уже начавшим здесь работы и вложившим первые миллионы рублей.

 


Из колонок хроники

 

В начале года в Татарии организовано 6 новых машинно-тракторных станций. К весеннему севу они получили первые машины и начали обслуживать колхозы. В Нырсинской МТС завершается сооружение большого склада и здания для конторы. Для нужд новостроек здесь получено свыше 170 тысяч рублей. Завершается строительство материального склада в Каширской МТС. Сарай для сельхозмашин, склады и другие постройки возводятся в Красноборской, Кузкеевской, Байсаровской и Курмашевской станциях.
«Красная Татария», 1949
Для удовлетворения возросших запросов трудящихся Татарии при республиканской конторе «Автотракторсбыт» открылся специальный пункт по реализации малолитражных машин марки «Москвич». Чтобы приобрести автомобиль, покупатель дает заявку, которая пунктом пересылается на завод. Согласно ей машина доставляется в Казань. Заявки от населения принимаются также межрайонными отделами «Автотракторсбыта» в Буинске, Набережных Челнах, Акташе, Чистополе, Мензелинске и др.
«Красная Татария», 1949
На Казанском льнокомбинате создана первичная организация Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. В числе принятых в действительные члены общества – знатная ткачиха, депутат Верховного Совета СССР Наталья Ивановна Лаврентьева. Она сейчас готовит публичную лекцию о своих методах труда.
«Красная Татария», 1950
В сквере «Х лет Татарстана» (Кировский район) состоялось торжественное открытие бронзового бюста дважды Героя Советского Союза, гвардии капитана Н.Г.Столярова – уроженца Казани.
«Красная Татария», 1950
В недавно открывшемся книжном магазине райцентра Ютаза всегда много посетителей. Вот у прилавка большая группа колхозников сельхозартели им.Тукая. Заместитель председателя колхоза т.Фархутдинов для личной библиотеки отложил «Краткий курс истории ВКП (б), биографию И.В.Сталина, «Теорию растениеводства» А.Тимирязева, «Намус» Баширова и другие. Конюх этой артели Шакирзянов приобрел «Краткий курс истории ВКП (б), биографию И.В.Сталина. Много политической, научной и художественной литературы выбрал для себя комсомолец Сафиуллин, бригадир Абдуллин, колхозник Мустафин.
«Красная Татария», 1951

Фото: tatarstan.ru; archive.gov; vestikazan.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:14.06.2017
Выпуск: №85 (28273)

Добавить комментарий

arteler 19.11.2017

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии....
4690
miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
2260
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
2270
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
1730
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
2470
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров