19 ноября 2017  2:16
Распечатать

Время – газетной строкой

 

100-1-let-1-1-1-1

 

Сегодня 1943, 1944, 1945 годы мы воспринимаем с чувством людей, увидевших свет в конце тоннеля. На счету Красной Армии после отступлений и потерь появились крупные военные успехи. Январь 1943-го, если судить по сообщениям «Красной Татарии», был особенно богат на оптимистические сводки, ведь именно сражение под Сталинградом надломило хребет фашистскому зверю. В ту пору мы не могли знать, сколько посланцев Татарии сражается на фронтах. Но в тылу каждый человек был на счету. Поэтому имена людей, открывших Шугуровское месторождение нефти в республике, газета сохранила. Как сохранила и атмосферу того майского дня 1945-го, когда наши родители, деды и прадеды узнали о победном окончании войны. Кстати, с 1944 года «Красная Татария» вернулась к довоенному формату своих страниц.

 

дневник

То была лишь запятая в истории татарской нефти

В годы Великой Отечественной войны в стране интенсивно проводились работы по разведке и вводу в эксплуатацию нефтяных месторождений «Второго Баку». Велась эта работа и у нас в республике. Открытие в 1943 году Шугуровского месторождения положило начало промышленной добыче нефти на территории ТАССР.

 

Первое сообщение об этом на страницах «Красной Татарии» выглядит весьма скромно. 14 августа 20-строчная заметка внизу первой страницы информирует, что «сложные поисково-разведывательные работы, осуществленные коллективом Шугуровской нефтеразведки, принесли замечательные результаты».

«На днях, – сообщает газета, – роторная скважина №1 (глубина 617–648 метров) дала нефть, средний дебит которой, по предварительным данным, составляет 20 тонн в сутки. Эта нефть обладает хорошим качеством и успешно может употребляться промышленными предприятиями Советского Союза. Новое месторождение является весьма перспективным».

Как говорится, нефтяной фонтан здесь ударил еще 2 августа. Но разведчики недр, видимо, не решились сразу же сообщать об этом в прессе. Может, и правильно сделали, ведь «находили» они нефть и раньше, однако скважины оказывались бесперспективными. Вот почему сообщение в «Красной Татарии» появилось лишь через полторы недели.

В номере от 17 августа газета, возвращаясь к теме, пишет: «Открытием нового, весьма перспективного месторождения коллектив шугуровских нефтяников показал способность решительно изживать недостатки в своей работе, преодолевать трудности военного времени, чтобы с честью выполнить свой долг перед Родиной и фронтом». Называя имена людей, показавших образцы «подлинно фронтовой» работы, газета упоминает старших буровых мастеров Маковского, Хамидуллина, механика Швенкина, шофера Ткаченко. «Красная Татария» тут же отмечает, что первый успех не дает нефтяникам права самоуспокаиваться.

 


Основная роль первых шугуровских скважин состояла даже не в том, что страна получила дополнительное сырье, хотя лишь в 1944 году здесь было добыто 4,2 тысячи тонн нефти, а в том, что они содержали уникальную информацию, на основе которой геологи смогли определить направление дальнейшего поиска нефтеносного девона – на северо-восток от Шугурова, в сторону подъема пластов, к деревне Ромашкино


 

В связи с открытием нефти в нашей республике Татгеологотресту, Шугуровской нефтеразведке и всему коллективу нефтяников предстоит выполнить огромные и ответственные задачи. «Не медля ни одного часа, надо перестроить работу под углом зрения эксплуатации месторождения  и добычи нефти, – пишет газета. – Для этого следует максимально использовать имеющееся буровое оборудование и быстрее организовать обучение технических кадров. Сейчас же надо приступить к строительству емкостей, нефтеперерабатывающих установок, производственных и жилых помещений для рабочих и служащих… Сложнейшее дело – транспортировка нефти, ее необходимо организовать образцово. Все эти задачи надо решить во что бы то ни стало. Этим самым мы еще больше усилим нашу помощь фронту».

Однако это еще не была «большая нефть». Как стало понятно, основная роль первых шугуровских скважин состояла даже не в том, что страна получила дополнительное сырье, хотя лишь в 1944 году здесь было добыто 4,2 тысячи тонн нефти, а в том, что они содержали уникальную информацию, на основе которой геологи смогли определить направление дальнейшего поиска нефтеносного девона – на северо-восток от Шугурова, в сторону подъема пластов, к деревне Ромашкино. Именно по этому курсу и стали закладывать скважины. И как оказалось, обеспечили практически  стопроцентное попадание. Не случайно Шугуровское месторождение позже назовут «лишь запятой в богатой истории татарской нефти», а «убедительным восклицательным знаком» нарекут знаменитое Ромашкинское.

Оправдали ожидания руководства Наркомнефти разведчики недр в Башкирии и Куйбышевской области. В сентябре 1943 года из разведочной скважины № 5 на Кинзебулатовском месторождении в Башкирии был получен первый фонтан нефти, через год в полный голос заявили о себе и Туймазы. А в Яблоневом Овраге 9 июня 1944 года первая девонская фонтанная скважина № 41 выдала дебит около 212 тонн нефти в сутки.

В годы войны  в СССР было открыто 34 нефтяных и газовых месторождений, из них 21 – в восточных районах. Таким образом, между Волгой и Уралом были созданы основы новой сырьевой базы страны.

 


люди и судьбы

Кузьма Лукоянов из «Нормандии-Неман»

 

neman

 

Тридцать лет назад в музей средней школы села Новотроицкое Альметьевского района поступили фотографии, награды, личные вещи бывшего фронтового старшины  Лукоянова. В ту пору 73-летнего Кузьму Афанасьевича в селе знали как энергичного депутата сельсовета. Кстати, голоса свои избиратели отдали за него на альтернативной основе, писала тогда наша газета.

 

Когда началась Великая Отечественная, Кузьме Афанасьевичу было прилично за двадцать. За его плечами осталась служба в Военно-Морском флоте, работа председателем колхоза, руководителем исполкома сельсовета. Представьте, как оценили новобранца летом 1941-го. Казалось, такой боец будет нарасхват. А ему довелось служить механиком в запасном авиационном полку – такая вот судьба.

Многие месяцы он слышал от командиров слова «Ты нужен здесь…». Так продолжалось до апреля 1944-го. А потом его направили для дальнейшего прохождения службы в отдельном истребительном авиационном полку «Сражающаяся Франция».

 


Крепкая дружба связывала Лукоянова с майором Дельфино, его самолет Кузьма обслуживал до конца войны. Впоследствии Луи Дельфино стал заместителем командира полка. Именно он в мае 1945 подписал приказ о представлении к наградам советских воинов, служивших в полку


 

Полк, сформированный из французских военных летчиков, пожелавших сражаться против гитлеровской Германии, и советского технического персонала, действовал в составе 303-й авиадивизии  Первой воздушной армии с марта 1943 года под названием «Нормандия – Неман». В летопись Великой Отечественной войны его подвиг вошел яркой страницей, такие же впечатления у Кузьмы Лукоянова оставила его боевая служба. Автору публикации в нашей газете А.Салахову он рассказывал о том, как мужественно сражались с врагом французские летчики, о капитане Жаке Андре, которого учил говорить по-русски и петь наши песни, и о том, как однажды увидел его на телеэкране уже в звании полковника и со Звездой Героя Советского Союза.

Из всех французских летчиков полка Шарль, кажется, один был коммунистом. Человек рассудительный и простой, готовый поделиться с товарищем всем, что имел. Крепкая дружба связывала Лукоянова с майором Дельфино, его самолет Кузьма обслуживал до конца войны. Впоследствии Луи Дельфино стал заместителем командира полка. Именно он в мае 1945 подписал приказ о представлении к наградам советских воинов, служивших в полку.

«Кстати, в той телепередаче, посвященной полку «Нормандия-Неман», Дельфино тоже участвовал. К тому времени он был уже генералом», – рассказывал Кузьма Афанасьевич. В 1943–1945 годах летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили более 270 немецких самолетов.

Этим успехам содействовали советские техники, надежно готовившие крылатые машины к каждому вылету. Именно за это авиамеханик Лукоянов был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», французским орденом Военного креста.

 


листая подшивки

Этой ночью

 

Здравствуй, Победа! Твое светлое имя прозвучало впервые в тот день, когда на улицах наших городов и сел было произнесено суровое слово – война! В тот день, собравшись у репродукторов, мы повторяли:

– Победа будет за нами!

Сегодня ты с нами. Ночью мы услышали о тебе – эта ночь была светлее лучезарного дня. В два часа словно электрическая искра пробежала по всем сердцам. Засветились окна в домах, раскрылись двери. Все соседи стучали:

– Вставайте, важное сообщение!

 Важнее быть не может. Свершилось! Злая сила сокрушена. В Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции врага. Аплодисменты и крики «Ура!» И приветствия:

– С Победой, товарищи!

На площади Свободы, на улицах у заводов и фабрик собираются люди. Слишком велико счастье, чтобы переживать его у себя дома, в своей комнате. Весь город стал семьей радостной, ликующей. Еще и еще раз выслушивают радиопередачи. Все больше людей на улицах, все громче аплодисменты. И первые слова:

– Как сказал Сталин – так оно и вышло!..

Слушают указ Президиума Верховного Совета: сегодня – день всенародного торжества. Слушают постановления Совнаркома: сегодня – нерабочий день. Люди говорят:

– Пойдем на завод, будем вместе!

– Дождались праздника!

– Слава Красной Армии!

– Слава Сталину!

Незаметно проходит ночь, заря расцветает на востоке. Все люднее, радостнее на улице. Звучит музыка, танцуют на блестящем от дождя асфальте. Толпа у телеграфа – все хотят поделиться счастьем с друзьями, близкими.

Солнце восходит. Начинается день торжества.

Д.РИВИН
«Красная Татария»
за 9 мая 1945 года

 


Из колонок хроники

 

К началу полевых работ в колхозе им. «Крестьянской газеты» Ципьинского района приучили ходить в упряжке 50 коров индивидуального пользования колхозников. Теперь скот используется на пахоте, бороновании, подвозке семян в поле.
«Красная Татария», 1943.
Артели Балтасинского района осваивают новые производства предметов ширпотреба. Промартель «Кзыл юлдуз» из с. Сердыган начала выпуск спичек, что обеспечит потребности Балтасинского и соседних с ним районов. Артель «Красный труд» организовала производство роговых гребешков и мыловарение из местного сырья.
«Красная Татария», 1943.
«Поможем скорей восстановить хозяйство и культуру в городах и селах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков» – под таким лозунгом трудящиеся Елабужского района проводят сбор предметов домашнего обихода, одежды, обуви, сельхозинвентаря для Орловской области. Рабочие артели «15 лет Октября» собрали детские платья, мужские рубашки, полотента, шапки, валенки, носки. Колхоз «Кзыл алям» посылает пять овец, пять свиней, двух телок; колхозники из личных хозяйств выделили 30 гусей.
«Красная Татария», 1944.
Ровно в 8 часов вечера 31 декабря яркими разноцветными огнями загорится на площади Свободы в Казани новогодняя елка. Устанавливаются елки и по районам города. В Зеленодольске комсомольцы изготовили игрушки для новогодних елок. Тимуровские команды устраивают елки в 24 квартирах фронтовиков, а общегородскую елку посетят три с половиной тысячи школьников.
«Красная Татария», 1944.
Судебная коллегия по уголовным делам при Верховном суде ТАССР рассмотрела дело по обвинению бывшего старшего инспектора по заготовкам животноводческих продуктов, уполномоченного Министерства заготовок СССР по Татарстану Захарова и его соучастников Загидуллина и Давлетшина. За шесть месяцев эти аферисты получали зерно по подложным документам тринадцать раз. Похищено несколько сот пудов зерна, принадлежащего государству. Коллегия приговорила Загидуллина к лишению свободы на семь лет с последующим пятилетним лишением избирательных прав. Захаров и Давлетшин приговорены к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего им имущества.
«Красная Татария», 1945.

Фото: vdvgazeta.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:16.05.2017
Выпуск: №69 (28257)

Добавить комментарий

arteler 19.11.2017

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии....
1610
miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
1670
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
1810
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
1360
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
1970
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    1476175419_sentyabr_pechi1
    рат работает начальником пожарной части. Как-то у них в части в комнате отдыха порвалась подушка.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров