22 июля 2019  2:03
Распечатать

Возвращение к себе

Опубликовано: 09.11.2018 23:01

 

psychocentrum.pl_

 

Тема женского алкоголизма нечасто звучит в обществе. И не получает широкого публичного порицания, вероятно, из-за своей латентности. Проще говоря, женщины склонны скрывать свою беду, так что, случается, даже муж и дети могут долго не догадываться, что с мамой что-то не так.

 

-Однажды навещала женщину, воспитывающую приёмную девочку-подростка, оставшуюся без родителей. Меня пригласили к столу, открыли бутылку вина. И вдруг девочка закричала: «Нет, не надо! Моя мама от этого погибла!» – рассказывает член Общественной палаты РФ Татьяна Забегина. – Страшно подумать, сколько семей рушится из-за пристрастия одного из родителей к алкоголю. Особенно страшно, когда пьющий человек в семье – женщина…

– Я не могу простить своей матери, что из-за её пьянства не могла нормально учиться. Жила в постоянном страхе, что сейчас придут соседи, скажут, что мама снова спит где-то на улице, и нужно идти за ней, вести домой, что эту картину увидят прохожие. Сейчас я сама мама, у меня дочь. Я ненавижу алкоголь и всё, что с ним связано, – делится горькими воспоминаниями жительница Казани Татьяна Григорьева.

 

  Изольда ЖУЙКОВА, член Общественной палаты РТ, руководитель РОО «Под крылом семьи» и конкурса «Нечкэбил»: 

Изольда-Павловна

Мы договорились, что не только продолжим заседания клуба, но и будем приглашать участниц проекта на наши мероприятия. И были очень рады, когда они пришли на Фестиваль семей Татарстана вместе с мужьями и детьми.

Государство обратило внимание на проблему женского алкоголизма, запустив российский проект «Точка трезвости». У нас в республике он стартовал в сентябре 2015 года – соответствующий указ подписал Президент Рустам Минниханов. Тогда из республиканского бюджета на него было выделено 5,4 млн рублей. В проекте участвуют общественные и государственные институты. Например, уполномоченный по правам ребёнка в РТ, министерства здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты, образования и науки, Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних, Общественная палата РТ, Республиканская общественная организация «Под крылом семьи» да и просто неравнодушные к этой проблеме люди. Активно задействован в деле и партийный проект единороссов «Крепкая семья».

– Проект «Точка трезвости», направленный в первую очередь на помощь пьющей матери, пролонгируется в республике уже в третий раз, – говорит заместитель Председателя Госсовета, куратор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Татарстане Татьяна Ларионова. – Здесь важно всё: и сама идея, и подходы, и результативность, и межведомственное сотрудничество, и мобилизация общественного ресурса. Основной тормоз для пьющей женщины – страх потерять своих детей. Но и он, как показывает жизнь, не всегда срабатывает. Вот почему необходима именно комплексная программа решения проблемы.

На протяжении шести месяцев участницы программы «Точка трезвости» проходят реабилитацию под контролем специалистов – психологов, наркологов и социальных работников. Прошедшее в Казани первое заседание клуба «Семейный совет», созданного с целью поддержки проекта, дало немалую пищу для размышлений.

Идею встречи с участницами проекта и неформального обсуждения их проблем поддержала председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. А инициативу проявила Республиканская общественная организация «Под крылом семьи», у которой во многих муниципальных районах Татарстана есть филиалы. Их практически везде возглавляют победительницы популярного Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» разных лет. Бывшие конкурсантки приехали и на «Семейный совет». На приглашение также откликнулись восемь участниц проекта «Точка трезвости», все – жительницы Казани. За круглым столом, накрытым к чаю, собрались представители органов социальной защиты, общественных организаций, предприниматели, юристы.

Первые минуты встречи прошли в напряжении: как начать непростой разговор? Как добиться взаимного доверия? Тема щепетильная, что и говорить. Ведь открыто признаться: «Да, я испытываю тягу к спиртному, но очень хочу бросить», – решится далеко не каждая женщина.

НАША СПРАВКА

На 2017–2018 годы из республиканского бюджета на проект «Точка трезвости» выделено более 9 миллионов рублей.

В 2015–2016 гг. в проекте участвовали 45 человек из 7 муниципальных образований РТ, в 2016–2017 гг. – 45 человек из 8 муниципалитетов. Завершили проект 85 человек, в состоянии ремиссии находятся 68 человек. В 2017–2018 гг. в проект направлены 88 человек из 17 районов республики. 98 детей остались в семье благодаря тому, что их мамы прошли полный курс реабилитации.

Ситуацию разрядила профессиональный психолог из Казани Олеся Камзина. Она предложила ролевую игру: составила пары из участниц проекта и представительниц РОО «Под крылом семьи». За короткое время женщины должны были собрать как можно больше информации друг о друге и затем «поменяться» биографиями и рассказать о «себе». И заметно, как важно было услышать участницам проекта, что женские проблемы независимо от материального достатка у всех нас одинаковые: достойно воспитать ребёнка, выстроить крепкие отношения с мужем, добиться профессионального успеха. Доверительный разговор, которого так хотелось всем, состоялся. Но и вывод участников круглого стола был предсказуем. У каждой пьющей женщины свой путь борьбы с этой бедой, своя мотивация. К сожалению, стопроцентной гарантии, что пьяный дурман не окажется сильнее желания жить нормально, наверное, не дать. Но поддержать женщину в её искреннем стремлении вернуться в семью, к себе необходимо. «А мы думали, что уже никому не нужны», – не сдерживая волнения, призналась в завершение встречи одна из участниц проекта «Точка трезвости».

 

– Мы договорились, что не только продолжим заседания клуба, но и будем приглашать участниц проекта на наши мероприятия. И были очень рады, когда они пришли на Фестиваль семей Татарстана вместе с мужьями и детьми, – рассказала член Общественной палаты РТ, руководитель РОО «Под крылом семьи» и конкурса «Нечкэбил» Изольда Жуйкова. – Уже не один год наша организация шефствует над специализированной школой-интернатом для трудных подростков в казанском поселке Левченко. Стараемся поддержать этих ребят морально, помочь им развить природные таланты, способности. Пытаемся их убедить, что то же пьянство может привести к страшным последствиям, лишить будущего. К сожалению, иногда сами папы и мамы сводят на нет усилия педагогов, когда при свидании собственной рукой угощают подростка сигареткой или передают спиртное…

 

От редакции. Есть очень хороший фильм советского периода под названием «Очная ставка» (с Еленой Сафоновой и Николаем Караченцовым в главных ролях). В картине показан путь, который подвёл молодую женщину к трагедии на почве алкоголизма. Поучительная и пронзительная история, которую стоит посмотреть.

 


Фото: psychocentrum.pl; nechkebil.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №164 (28546)


Добавить комментарий

металлург 21.07.2019

С праздником, металлурги!

21 июля работники и ветераны металлургической отрасли страны отмечают свой профессиональный праздник....
1050
эстафета-флага 19.07.2019

Флаг WorldSkills продолжает турне

В двух районах Татарстана состоятся церемонии чествования флага Worldskills....
2340
строительство-большого-казанского-кольца 19.07.2019

Столицу республики окольцуют

Строительство Большого казанского кольца стартовало в столице республики....
3210
хадж 19.07.2019

Число паломников в Мекку увеличится

Число российских паломников увеличится по сравнению с прошлым годом на пять тысяч....
2260
приемная-единой-россии 19.07.2019

Если льготы положены

В приёмную Президента РФ в Казани обратились жители Кукмора и Буинска – люди жаловались на проблемы с получением льготных лекарств и жилья для многодетной семьи....
2280
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров