Возрождение собора: продолжение следует

print

В Казань съедутся более сотни авторитетных ученых и реставраторов

 

пресс-конференции в татар-информ

 

В День народного единства в столице Татарстана откроется новый памятник – супругам Петру и Февронии.

 

Он появится возле храма священномученика Кирилла Казанского, что на улице Чистопольской. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщил настоятель Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский). По его словам, открытие монумента является частью программы намеченных на 2–4 ноября Всероссийских научно-практических чтений «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Напомним: это уже вторая подобная просветительская конференция, главными организаторами которой выступают Минкультуры РТ, КФУ и Татарстанская митрополия. В 2016 году аналогичные чтения собрали более двухсот экспертов в области духовной культуры со всех уголков страны.

На этот раз гости Казани, которые прибудут на конференцию, смогут осмотреть восстанавливаемый собор Казанской иконы Божией Матери, побывав здесь на специальной экскурсии. За пределами Татарстана к этому объекту – огромное внимание и специалистов, и рядовых паломников. Тем более что, как сообщила исполнительный директор фонда «Возрождение», заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, основные общестроительные работы на соборе в настоящий момент завершены.

 

  Татьяна ЛАРИОНОВА,
заместитель Председателя Госсовета РТ:

татьяна-ларионова

Из-за некоторых СМИ почему-то закрепилось мнение, что мы в этом году завершаем все работы на объекте. Но ведь впереди еще огромная работа по внутреннему убранству, и она весьма непростая. Тем более что в соборе имеются Пещерный и собственно Верхний храм. Как минимум в 2019–2020 годах работы на объекте будут продолжаться.

«За три года проделана колоссальная работа, собор воссоздан по старинному проекту архитектора Ивана Старова. При этом возрождение ведется в охранной зоне Казанского Кремля – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что накладывает на проектантов и строителей жесткие требования», – подчеркнула Татьяна Ларионова.

По данным главного инженера проекта ГУП «Татинвестгражданпроект» Вячеслава Нилова, сегодня собор – это конструкция общим весом в 124 тысячи тонн. В отличие от дореволюционного предшественника, новый храм будет теплым. Благодаря системе отопления и роспись, и иконы, а главное, сами верующие будут здесь чувствовать себя комфортно.

Татьяна Ларионова назвала примерные сроки завершения работ по воссозданию собора. Произойдет это не раньше 2020 года.

«Из-за некоторых СМИ почему-то закрепилось мнение, что мы в этом году завершаем все работы на объекте. Но ведь впереди еще огромная работа по внутреннему убранству, и она весьма непростая. Тем более что в соборе имеются Пещерный и собственно Верхний храмы. Как минимум в 2019–2020 годах работы на объекте будут продолжаться», – доложила заместитель Председателя Госсовета.

«В Пещерном храме находится место обретения Казанской иконы Божией Матери – эта часть работы до конца даже не спроектирована. Еще много вопросов по материалам, которые надо будет подобрать. То есть только в Пещерном храме работы продлятся еще не менее года. Дополнительно обозначу высоту собственно Верхнего храма – это 44 метра! Можете представить себе, сколько здесь потребуется кропотливого труда художников и других специалистов», – пояснила Татьяна Ларионова.

По ее словам, восстановление росписи Пещерного храма и оформление внутреннего убранства основного храма проходят под контролем Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, ведущих специалистов, реставраторов и по согласованию с Татарстанской митрополией и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ (г. Москва).

Многие проблемы возрождения требуют обсуждения в том числе в таких формах, как научные чтения. Работа предстоящей конференции пройдет в трех секциях на базе Казанской духовной семинарии, КФУ и художественной галереи «Хазинэ». В последнем случае будет организована большая выставка икон и других уникальных экспонатов из фондов Музея изобразительных искусств Татарстана.