7 декабря 2019  11:47
Распечатать

Возрождение легенды, или Двадцать лет спустя

Опубликовано: 12.04.2019 1:07

 

гонкурс-глинки

 

Вчера вечером в колонном зале Казанской ратуши состоялся роскошный концерт – открытие XXVI Международного конкурса вокалистов имени М.Глинки с участием легендарной Ирины Богачёвой, блистательных Ольги Бородиной, Альбины Шагимуратовой и других звезд отечественной и мировой оперной сцены.

 

Конкурс имени М.Глинки – одно из старейших вокальных состязаний в России, свою историю он ведёт с 1960 года. Более сорока лет бессменным председателем его жюри и, можно сказать, ангелом-хранителем была великая Ирина Архипова. Стоит ли удивляться, что с самого начала критерии отбора конкурсантов были настолько высокими, а требования к певцам такими серьёзными, что вокалисты, даже не получившие первые премии, впоследствии делали блестящую оперную карьеру и приобретали всемирную известность.

На протяжении всей своей истории вокальный конкурс им. Глинки был первооткрывателем уникальных талантов. Например, с победы на этом конкурсе в 1987 году началось восхождение на оперный олимп Дмитрия Хворостовского. «На конкурсе бурлили подводные течения, различные кланы двигали вперёд собственных фаворитов, и лишь я не знал в жюри ни единого человека. Может, оно и к лучшему. Меньше нервничал, спокойнее спал. Не будучи посвященным в закулисную борьбу, я решал исключительно творческие вопросы», – вспоминал Хворостовский в одном из своих интервью. А уже спустя два года молодой талантливый сибиряк с мощным вокалом и неотразимой мужской харизмой завоевал титул «Лучший голос мира».

 


Учредителями XXVI Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки являются министерства культуры РФ и РТ при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова


 

Также стремительно пошла в гору и карьера молодого баса Ильдара Абдразакова, ставшего лауреатом конкурса Глинки в 21 год. Тогда он был ещё студентом Уфимского института искусств. Сегодня народный артист Татарстана и Башкортостана Ильдар Абдразаков поёт на лучших оперных сценах мира, таких как Ла Скала, Венская опера, Метрополитен-опера. Он обладатель двух премий «Грэмми» и многих других престижных наград.

Вплоть до 2014 года конкурс проходил с периодичностью раз в два года в крупных городах России. Ровно двадцать лет назад, в 1999-м, его участников впервые принимала столица Татарстана. Состав вокалистов был довольно представительным и сильным. Но выступление выпускника Казанской консерватории Михаила Казакова (ныне солиста Большого театра России) произвело на жюри во главе с Архиповой такое яркое впечатление, что впервые в истории конкурса Глинки состоялось присуждение Гран-при.

«Мой конкурс Глинки – это Челябинск 2005 года. Он стал первым, где я победила, – вспоминает председатель жюри XXVI Международного конкурса им. М.Глинки заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова. — Помню, на торжественной церемонии Ирина Константиновна Архипова напутствовала меня: «Деточка, ты будешь петь по всему миру, но никогда не забывай свою родину и корни. Возвращайся всегда!» И вот спустя 14 лет конкурс Глинки возвращается в мою жизнь. В каком-то смысле слова Архиповой стали пророческими. Я начинаю возрождение конкурса, навсегда связанного с именем великой русской певицы, на своей малой родине – в Казани. Надеюсь, что, как и раньше, он будет открывать новые яркие имена».

 

  Зиля СУНГАТУЛЛИНА,
народная артистка России и Татарстана:

сунгатуллина

Наверное, нам, членам жюри, придётся трудно, но я искренне рада такому вниманию к конкурсу Глинки. Я была ещё студенткой, когда участвовать в нём считалось очень престижным. Надеюсь, Казань подтвердит свой статус не только спортивной, но и культурной столицы.

Конкурс всегда проходил по строгому регламенту, но после ухода из жизни Ирины Архиповой не только нарушилась его периодичность (в последний раз он состоялся в 2014 году), но и пошатнулась некогда очень высокая творческая планка. Поэтому на Казань действительно возложена ответственная миссия — открыть новую страницу в истории авторитетного творческого состязания.

В этом году в конкурсе имени Глинки участвуют свыше 230 певцов из четырнадцати стран. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Среди стран, которые представляют конкурсанты, – Южная Корея, Китай, США, Израиль, Молдова. Но преобладают, понятное дело, вокалисты из России. Скажем, только из Татарстана на конкурс заявились более тридцати человек.

Из-за рекордного количества участников (до финала, предположительно, дойдут пятнадцать из них) пришлось увеличить на два часа время прослушиваний первых туров (12 часов в день вместо 10). Как папа Карло, будут трудиться и концертмейстеры. Всего их «мобилизовано» на конкурс 165. Не случайно для аккомпаниаторов даже учреждена специальная премия.

На брифинге в Доме Правительства министр культуры Татарстана Ирада Аюпова назвала три причины, которые, по её мнению, вызвали такой наплыв желающих участвовать в творческом состязании. «Во-первых, сказался пятилетний перерыв, зато сегодня мы видим, что конкурс Глинки очень нужен молодым вокалистам, – отметила она. – Во-вторых, выросли суммы денежного вознаграждения лауреатам. Например, первая премия теперь составляет 300 тысяч рублей. И самое главное, лауреаты первых премий автоматически, минуя отборочный тур, войдут в число участников Международного конкурса имени Чайковского».

По словам Аюповой, этой преференцией будущие лауреаты обязаны Валерию Гергиеву – председателю оргкомитета конкурса Глинки в Казани и одновременно председателю жюри конкурса Чайковского, который пройдёт этим летом в Москве и Санкт-Петербурге.

Министр культуры поделилась также предварительной информацией о том, какое будущее ожидает конкурс имени Глинки: скорее всего, он будет проходить один раз в три года, и не исключено, что постоянным местом его проведения станет Казань.

 


В этом году в конкурсе имени Глинки участвуют свыше 230 певцов из четырнадцати стран. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Среди стран, которые представляют конкурсанты, – Южная Корея, Китай, США, Израиль, Молдова


 

«Наверное, нам, членам жюри, придётся трудно, но я искренне рада такому вниманию к конкурсу Глинки, – сказала на брифинге народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина. – Я была ещё студенткой, когда участвовать в нём считалось очень престижным. Надеюсь, Казань подтвердит свой статус не только спортивной, но и культурной столицы».

В состав жюри, которое, как уже сказано, возглавляет Альбина Шагимуратова, также входят народная артистка СССР Ирина Богачёва, профессор Московской консерватории Анатолий Лошак, кастинг-директор Зальцбургского фестиваля Ева-Мария Визер (Австрия), руководитель молодёжной программы театра Метрополитен-опера  Софи Джойс (США) и другие.

Вчера же состоялась жеребьёвка участников, и сегодня на конкурсе имени Глинки первый день прослушиваний, которые проходят в Большом концертном зале им. С.Сайдашева. Здесь же 19 апреля состоятся церемония награждения лауреатов и заключительный гала-концерт.

 


Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА; tatar-inform.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №53 (28627)


Добавить комментарий

IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
1660
жемяужина-россии 06.12.2019

Для творчества границ не существует

«Конкурс «Жемчужина Татарстана», который уже шестой год проводится среди женщин с инвалидностью, - уникальный....
1340
дни-научного-кино 06.12.2019

Поклонникам интеллектуального досуга

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдёт 9 и 10 декабря в казанском Центре современной культуры «Смена»....
1270
Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
2160
волна1 05.12.2019

Оргкомитет для «Новой волны»

Правительство Татарстана взяло на контроль организацию международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна»....
1530
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров