14 декабря 2018  8:24
Распечатать

Возродить забытое. Но на новом витке развития

Законодатели намерены реанимировать советский опыт по созданию жилищно-строительных кооперативов

 

строительство-домов

 

«В своё время я снял однокомнатную квартиру в жилищно-строительном кооперативе на казанской улице Адоратского. Как только въехал в эти апартаменты, ко мне тут же явилась строгая женщина – старшая по подъезду с вопросами: кто вы такой, какие на данный момент у вас показания счётчиков (мол, давайте-ка проверим), сколько человек будут проживать на этой жилплощади, где вы работаете и так далее. Люди, построившие себе жильё методом ЖСК, настороженно относились к чужакам и зорко следили за порядком в доме, то есть чувствовали себя настоящими собственниками».

 

Эту историю из личного опыта рассказал нам первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. ЖСК в те годы был реальным инструментом по вовлечению граждан в улучшение своих жилищных условий. Народ объединялся по профессиональным признакам либо по месту жительства и, не уповая на милость государства, на собственные деньги возводил дома, внимательно контролируя ход их проектирования, строительства, а затем и обслуживания.

 

ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХОЕ НАСЛЕДИЕ

– Многими эта форма воспринимается как наследие советского периода. А между прочим, это очень даже неплохое наследие, – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, недавно участвовавший в Казани в семинаре, на котором его коллеги-сенаторы, депутаты Госдумы и руководители жилищно-строительных ведомств агитировали представителей исполнительной власти субъектов России поддержать законодательную инициативу по разработке закона о возрождении ЖСК. – В период с 1970 до 1980 года в РСФСР ежегодно сдавалось в среднем более 32 млн квадратных метров жилой площади, из которых до восьми процентов возводилось жилищно-строительными кооперативами. Сегодня этот показатель не превышает 0,7 процента от общего ввода жилья.

По словам Алексея Фролова, в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов только в Казани путём ЖСК было построено около 400 многоквартирных домов. До сих пор их состояние гораздо лучше и функционирование намного эффективнее по сравнению с элитными домами, возведёнными в современную эпоху.

 


В современной России создать ЖСК можно только через единый институт развития в жилищной сфере – АО «Дом.рф» (до марта 2018 года данная структура называлась Агентством ипотечного жилищного кредитования), которому перешли и функции Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). И только через механизм Федерального закона №161 «О содействии развитию жилищного строительства», принятого ещё в 2008 году


 

С начала девяностых годов строительство такого жилья сильно сократилось. По мнению экспертов, это обусловлено в том числе большим количеством нарушений в сфере ЖСК с использованием недобросовестными компаниями серых схем. До настоящего времени основными причинами возникновения негативных ситуаций на объектах жилищного строительства являются банкротство застройщиков, нарушение ими градостроительного законодательства, нецелевое расходование средств. К примеру, недобрую услугу сфере ЖСК оказала печально известная строительная группа компаний «Су-155», которая под видом этой формы деятельности (чтобы уйти от ответственности, предусмотренной Федеральным законом №214 «Об участии в долевом строительстве») кинула на произвол судьбы сотни семей.

– В настоящее время ЖСК действуют лишь в 25 субъектах РФ, – информирует Андрей Шевченко. – Есть целый ряд проблем, препятствующих созданию ЖСК. Основная из них – законодательством не обеспечен достаточный уровень гарантии прав на имущество членов кооперативов, что делает их фактически незащищёнными. Кроме того, нет льготного ипотечного кредитования для внесения ими паевых взносов на возведение жилья и государственного контроля за ЖСК как на этапе строительства многоквартирных домов, так и на этапе управления общим имуществом. Да и в целом низка инициативность граждан по вступлению в ЖСК и исполнительной власти регионов – по созданию кооперативов. Государство должно для этих целей предоставлять земельные участки из федеральной и муниципальной собственности и контролировать выполнение строительных работ.

 

ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

– Сегодняшнее законодательство не позволяет нам строить ЖСК по той схеме, которая была ранее, – отмечает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Член ЖСК, выплатив пай, становится собственником жилого помещения. Согласно внесённым в Жилищный кодекс РФ изменениям и 214-му закону жилищно-строительные кооперативы могут в принудительном порядке преобразовываться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). На мой взгляд, этот процесс должен быть добровольным. Ведь многие ЖСК категорически не хотели и до сих пор не хотят такого преобразования, в частности, потому что у них более демократичная форма голосования. Здесь пайщик – это голос, а в ТСЖ на результаты голосования влияет площадь квартиры собственника: чем больше «квадратов», тем весомее голос. Кроме того, в кооперативах есть возможность проводить общие собрания в форме конференций – представительств от этажей или подъездов. Товариществам отказано в подобном проведении общих собраний, в которых должны участвовать более половины жильцов ТСЖ. Сегодня мы пытаемся создать законодательную базу для нормальной деятельности кооперативов. Хотим возродить давно забытое старое. Но уже на новом витке развития.

 

  Алексей ФРОЛОВ,
первый заместитель
министра строительства, архитектуры
и ЖКХ Татарстана:

алексей-фролов

Наличие жилья – одно из самых важных условий благополучия любой семьи. И инструменты, которые позволяют сделать его доступным, очень важны. Поиски таких инструментов – самая важная задача для нас.

По новому законопроекту будут снижены риски для членов ЖСК. Например, это предоставление жилья не в собственность, а в пользование. В момент выплаты пая кооператор становится его собственником, и у него будет бессрочное право пользования своим жилым помещением. Пай можно унаследовать или продать, если, допустим, данная квартира уже не нужна. Отсутствие мифического слова «собственность» снизит интерес недобросовестных застройщиков к форме ЖСК.

– В новом законопроекте мы вводим понятие «социальные кооперативы». В них должны входить люди, перед которыми у государства есть обязательства по улучшению жилищных условий, – продолжает парламентарий. – Это очередники, включённые в муниципальные списки ещё «при царе Горохе», а очередь растянулась на 20–30 лет. Они не имеют возможности «играть» в ипотеку, но готовы решить квартирный вопрос на более мягких условиях.

По данным московского фонда «Институт экономики города», ипотека доступна 40 процентам россиян, около 48 процентов граждан не в состоянии подступиться к ипотечному кредитованию.

– В стране 2,5 млн семей-очередников, ещё одному миллиону государство обещало жильё вне очереди. То есть почти 3,5 млн семей – потенциальные члены ЖСК, – констатирует президент этого фонда Надежда Косарева. – Таким категориям граждан должны быть выделены практически бесплатно земельные участки, предоставлены суперльготные кредиты (займы понадобятся и самим кооперативам как юридическим лицам). Для этого нужно разработать государственные программы поддержки социальных кооперативов. Подвод коммуникаций тоже должен делаться за счёт власти.

На вопрос корреспондента «РТ», когда новый «кооперативный» закон увидит свет, Галина Хованская ответила, что не ранее, чем через полтора-два года. Мол, к сожалению, быстрее не получится, поскольку хочется выдать на-гора качественный, эффективно работающий документ.

 

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

По сути, в современной России создать ЖСК можно только через единый институт развития в жилищной сфере – АО «Дом.рф» (до марта 2018 года данная структура называлась Агентством ипотечного жилищного кредитования), которому перешли и функции Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). И только через механизм Федерального закона №161 «О содействии развитию жилищного строительства», принятого ещё в 2008 году.

– В рамках этого закона имеется возможность предоставлять ЖСК в безвозмездное срочное пользование федеральные земли, которые используются неэффективно, с последующим оформлением в собственность строящихся объектов, – говорит управляющий директор АО «Дом.рф» Максим Розов. – Достигается экономия в 20–50 процентов от рыночной стоимости жилья в зависимости от месторасположения участков. На сегодня поддержка оказывается молодым учёным, работникам федеральных учреждений здравоохранения, культуры, образования, науки, госслужащим, сотрудникам оборонно-промышленного комплекса, молодым и многодетным семьям. Чтобы регионы воспользовались преференциями 161-го закона, им нужно просто обратиться в «Дом.рф».

Пока результаты не слишком впечатляют. На сегодня сформированы всего лишь 113 кооперативов в 30 субъектах страны: 14 ЖСК введены в эксплуатацию, около 20 находятся на стадии строительства. И хотя федеральная программа по возрождению кооперативов появилась в 2008 году, в Татарстане её реализация началась в 2012-м (правда, по словам Галины Хованской, наша республика выглядит хорошо на фоне других регионов). С тех пор по 161-му закону под жилищное строительство в республике было выделено 24 земельных участка общей площадью 1,04 тысячи гектара, в том числе два надела площадью 30 гектаров предоставлены жилищно-строительным кооперативам. Пилотным проектом в 2012 году стал ЖСК «Горсоветская», весной 2014 года в Казани на улице Горсоветской кооператоры 178-квартирного дома №25 получили ключи от своих новых апартаментов.

 


По новому законопроекту будут снижены риски для членов ЖСК. Например, это предоставление жилья не в собственность, а в пользование. В момент выплаты пая кооператор становится его собственником, и у него будет бессрочное право пользования своим жилым помещением


 

– В ведении Казанского федерального университета в окрестностях Мамадышского тракта Советского района Казани был неиспользуемый земельный участок, находящийся в федеральной собственности, на котором несколько десятилетий назад планировалось разбить ботанический сад, – вспоминает Алишер Ходжиев, доцент юрфака КФУ, председатель ЖСК «Университетский городок КФУ», второго кооператива, созданного в 2014 году в рамках 161-го закона. – Фонд РЖС удовлетворил ходатайство руководства университета о передаче этой земли на праве безвозмездного пользования нашему ЖСК, включающему в себя профессорско-преподавательский состав. Признаться, долго получали разрешительные документы на строительство жилищного посёлка, состоящего из индивидуальных домов. Заключили соглашение с архитекторами на разработку проекта территории, согласовали его, прошли государственную экспертизу. После этого приступили к строительству.

С начала возведения объектов прошло около двух лет. Сейчас в кооперативе 128 человек. Одни для внесения паевых взносов используют материнский капитал, другие  берут кредиты в двух региональных банках, которые специально для них запустили льготные кредиты под 10,5 и 11 процентов годовых (крупные финансовые организации не захотели пойти навстречу учёным). На сегодня посёлок оснащён необходимой инфраструктурой – есть газ, электричество, вода, отопление, даже предусмотрена канализация. Помогли власти республики и Казани, включив кооператоров в программы Фонда газификации и «Чистая вода». Из 130 домов «Университетского городка КФУ» 80 уже переданы хозяевам…

Напомним: майским указом Президента РФ Владимира Путина предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства к 2024 году до 120 млн квадратных метров ежегодно и решение квартирного вопроса пяти миллионов семей в год. И активизация создания ЖСК (а это самый дешёвый способ приобретения жилья) могла бы стать серьёзным подспорьем для выполнения этого наказа.

 


Фото: mega-u.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:20.11.2018
Выпуск: №170 (28552)


Добавить комментарий

метро 13.12.2018

Казанское метро охвачено «безналом»

Все 120 турникетов одиннадцати станций казанского метрополитена оснастили считывателями бесконтактных банковских карт....
1220
гуь 13.12.2018

Гуманитарный груз к Новому году

Новогодний гуманитарный груз повезли сотрудники МЧС Татарстана детям Донецкой и Луганской народных республик....
1260
да 13.12.2018

Автоинспекторы помогли в беде дальнобойщику

Благодарственное письмо от жителя Буинского района пришло в автоинспекцию республики....
1000
самозанятые 13.12.2018

Самозанятым предлагают легализоваться

Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход...
7040
Братская-могила-в-Тарловке-1 13.12.2018

А память живёт…

Челнинские поисковики обустроили мемориал на месте бывшего военного госпиталя....
2130

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров