16 октября 2019  12:17
Распечатать

Воскресение после раскаяния

Опубликовано: 16.09.2019 18:37

В Казани побывали участники Всероссийской акции «Воскресение души»

 

ушков

 

Уголовно-исполнительную систему в России, как, впрочем, и во многих других странах, называют пенитенциарной – от латинского слова poenitentia – «раскаяние». О том, в какой помощи нуждаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, то есть о постпенитенциарной помощи говорили участники круглого стола, состоявшегося на днях в Управлении ФСИН по РТ.

 

В дискуссии по поводу необходимости принятия федерального закона о ресоциализации, о подготовке осуждённых к освобождению, о профилактической работе по недопущению проявлений экстремизма приняли участие члены делегации ФСИН России, член Общественной палаты РФ, основатель Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер» Дмитрий Носов, а также Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, помощник Премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин, врио начальника УФСИН по РТ Эдуард Хиалеев, представители республиканской Прокуратуры, общественных организаций.

Тему ресоциализации бывших осуждённых руководители УФСИН по РТ и в первую очередь помощник начальника ведомства, председатель Общественного совета при пенитенциарном ведомстве Рафаиль Давлеев на протяжении последних нескольких лет поднимали не единожды на дискуссионных площадках различного уровня. Но нынешний круглый стол состоялся по инициативе ФСИН России – в рамках Всероссийской акции «Воскресение души», посвящённой 120-летию публикации романа Льва Толстого «Воскресение». Проект стартовал в Москве

2 сентября и за девять дней активной просветительской деятельности «прошагал» тем же путём, которым следовала на каторгу героиня романа Катюша Маслова: Москва – Тула – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Пермь.

 

  Дмитрий НОСОВ, дзюдоист, призёр Олимпиады-2004, член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:

nosov

«ФСИН выполняет не свойственную ей функцию – сотрудникам ведомства приходится разыскивать бизнесменов и предпринимателей, которые могли бы обеспечить осуждённых работой. Необходимо отдавать учреждениям ФСИН государственные и муниципальные заказы. Общей системы здесь пока нет. Но мы эту работу продолжим».

В каждом городе участники акции посещали женские исправительные колонии, а в Татарстане за неимением таковой литературно-воспитательную миссию заменили на просветительско-ознакомительную. И с огромным интересом, с большим количеством уточняющих вопросов выслушали местных участников круглого стола. В частности, татарстанский омбудсмен сделала акцент на животрепещущую проблему – трудоустройство бывших осуждённых. «Освободившись, люди попадают в мир, к которому они не приспособлены, а общество отторгает их. Бывших сидельцев не берут на работу даже дворниками, мотивируя отказ… низкой квалификацией», – сказала Сария Сабурская, поблагодарив за большую помощь бывшим и нынешним осуждённым Казанскую общественную организацию родственников наркозависимых «Вера» и автономную некоммерческую организацию «Центр социальной реабилитации и адаптации».

К слову, директор АНО «ЦРА» Азат Гайнутдинов, отвечая на вопросы гостей, не только рассказал об итогах и перспективах деятельности центра (к примеру, рецидив его подопечных составляет всего 5 процентов, и то «только потому, что трудно человеку с зарплатой пройти мимо бесконечных алкомаркетов»), но и напомнил о необходимости принятия федерального закона о ресоциализации: «Он несколько лет находится в Госдуме и уже, наверное, истлел за ненадобностью».

Как заметил Дауфит Хамадишин, проблемой ресоциализации так или иначе всё-таки занимаются, но в основном это энтузиасты. «Откажись, к примеру, Азат от своей добровольной миссии – эта работа в республике застопорится».

Помощника Премьер-министра РТ поддержал первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Фёдор Ушков: «В стенах уголовно-исполнительной системы эта работа уже выстроена. Однако, оказавшись за воротами колонии, человек предоставляется сам себе, он никому не нужен. Но мы не на разных планетах живём, мы – единый общественный организм… И проблема ресоциализации действительно должна решаться на государственном уровне».

Вопросы во время круглого стола были и в адрес Дмитрия Носова как члена Общественной палаты. «Почему Россия – единственная, наверное, страна, в которой нет службы пробации? Почему ни одна государственная организация или ведомство за эту проблему не отвечают?»

«Я считаю, что упущены моменты пропаганды и освещения в СМИ этой проблемы, – высказал он своё мнение. – Включите телевизор – столько ненужной информации, а люди порой понятия не имеют об очень важных вещах. ФСИН нужно усилить работу с бизнес-сообществом, деловой Россией. В Татарстане мы увидели примеры реального и выгодного сотрудничества: бизнес получает в лице освободившихся из мест лишения свободы квалифицированную рабочую силу, общество – морально здоровых людей. Всё здесь совпадает и без вмешательства государства. Государство должно лишь дать посыл для пропаганды и освещения этой темы, чтобы люди знали о ней».

Не менее дискуссионным Дмитрий Носов назвал поднятый татарстанцами вопрос о месте отбывания осуждённым наказания – в своём регионе или подальше от родных. «Вы считаете, что осуждённый должен отбывать наказание рядом, чтобы не рвались семейные связи? Здесь уместно вспомнить царские времена, когда преступников ссылали подальше, в Сибирь. И не зря так делали. И вот почему. Низкий поклон сотрудникам ФСИН – они ежедневно испытывают гигантский стресс на своей работе с невысокой зарплатой. Но вот представьте, что с сотрудником колонии в одном доме, на одной площадке живёт жена или мать человека, отбывающего наказание. И соседка бегает к охраннику её сына то с мольбами о помощи, то за советом… Это же колоссальная почва для коррупции создаётся – такое давление и соблазн! Нет, не всё так плохо было раньше в тюремном ведомстве…» — сказал он.

 


В каждом городе участники акции посещали женские исправительные колонии, а в Татарстане за неимением таковой литературно-воспитательную миссию заменили на просветительско-ознакомительную. И с огромным интересом, с большим количеством уточняющих вопросов выслушали местных участников круглого стола


 

Раз уж Дмитрий добрым словом помянул прежние времена, то и мы вернёмся к акции «Воскресение души», вернее, к Катюше Масловой, которая в сибирской пересыльной тюрьме по протекции своего искусителя князя Нехлюдова была переведена из отделения для уголовных заключённых к политическим, с одним из которых – Владимиром Симонсоном она и связала свою дальнейшую жизнь. И здесь тема изменения сознания в заключении вновь перекликается с темой круглого стола.

На сегодняшний день, по словам начальника оперативного отдела УФСИН по РТ Руслана Хазиева, в колониях и следственных изоляторах республики под постоянным контролем сотрудников содержатся 47 человек, осужденных и следственно-арестованных за экстремизм и террористическую деятельность, за участие в незаконных вооружённых формированиях. Он отметил большую работу здесь представителей ДУМ РТ и Татарстанской митрополии РПЦ в исправительных учреждениях: «Это способствует духовной реабилитации осуждённых и становлению их на путь исправления, а также их социальной адаптации».

Не остаются без внимания и семьи таких осуждённых. Как пояснил имам казанской мечети «Ярдэм», советник муфтия Татарстана, благотворитель и публицист Илдар Баязитов, их взял под опеку фонд «Будущее поколение», учреждённый АНО «ЦРА» и благотворительным фондом «Ярдэм». «Когда осуждённые по этим статьям узнают, что их детей не третируют, отправляют на отдых в детские лагеря, жёнам оказывают помощь в трудоустройстве, многие меняют мировоззрение, отказываются от своих радикальных идей», – прокомментировал результаты такой работы Рафаиль Давлеев.

Завершился круглый стол торжественно – Дмитрий Носов вручил благодарственные письма Общественной палаты РФ председателю Общественной наблюдательной комиссии РТ Ларисе Расчёсковой и другим активным членам ОНК РТ за личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №136 (28710)


Добавить комментарий

НИНЕКАМСКНЕФТЕХИМ1 15.10.2019

Говорим не о приборах, говорим о людях

Нижнекамские нефтехимики без лишнего пафоса, но с искренней теплотой отметили День пожилых людей....
1470
Маяковский2 15.10.2019

«Я на татарском прочитаю «Левый марш»

Казанский след в портретной галерее Владимира Маяковского. Остался он благодаря фотокорреспонденту газеты «Красная Татария»....
1360
пересадка-почки 15.10.2019

Шанс на новую жизнь

В октябре специалисты отделения пересадки почки провели тридцать первую операцию....
1290
колясочники 15.10.2019

Проект фонда «Ярдэм» выиграл грант Президента РФ

Общая сумма расходов на реализацию проекта, включая софинансирование, составляет более 8,5 миллиона рублей....
1550
цифровое-тв 15.10.2019

Здравствуй «цифра»!

Свершилось! В понедельник, 14 октября, Татарстан перешёл на цифровое телевещание. Более 1,3 миллиона домохозяйств получили возможность бесплатно смотреть 20 каналов в чётком цифровом качестве....
2040
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), председатель национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров