Вошел в образ сказочника

print

 

karpeev-17

 

На днях в театре «Экият» будут чествовать народного артиста Татарстана Александра Карпеева – сорок лет из своих шестидесяти он отдал «искусству играющих кукол».

 

Александр Порфирьевич – не случайный человек в кукольном театре, такие здесь просто не задерживаются. Хотя при его внешности, росте и природном обаянии он наверняка мог бы состояться и как драматический актер. Но свой главный жизненный выбор Карпеев сделал еще в Казанском театральном училище и никогда об этом не пожалел. Более того, сегодня его можно назвать основателем целой театральной династии: вместе с ним в театре кукол «Экият» работают супруга Галина, сын Константин, невестка Юлия. У них разные профессии, но, кроме семейных уз, их связывает сказочное родство.

 


Александр Порфирьевич Карпеев – человек, искренне и глубоко преданный театру. Ему радостно видеть живую реакцию детей, ощущать дыхание зрительного зала


 

Еще в театральном училище Александр Карпеев зарекомендовал себя настоящим лидером, а придя в театр, он почти сразу стал не просто востребованным, но, можно сказать, незаменимым – и на сцене, и в жизни творческого коллектива. Будучи плотно занятым в репертуаре, артист, кроме этого, многие годы выполнял обязанности помощника режиссера (а в театре кукол они довольно хлопотные), поэтому Александр Порфирьевич, как никто, знает всю технологию кукольного представления. Он хорошо чувствует жанр, стиль спектакля и в соответствии с этим каждый раз выстраивает свои взаимоотношения с куклой. В его послужном списке более ста ролей – от сказочного Принца и озорного Али-Бабы до Избушки на курьих ножках. В этом же ряду – Емеля («По щучьему велению»), Щелкунчик, Иван-царевич, Былтыр («Волшебные сны Апуша») и множество других полюбившихся зрителям персонажей. Каких только кукол, больших и маленьких, не перебывало в руках этого замечательного мастера сцены, обладающего поразительной способностью к трансформации!

 

karpeev2-17– Когда ты на сцене, то живешь вот этой минутой: нет «после», нет «до», есть только этот момент, и он каждый раз разный, – делится своими ощущениями артист. – Как и отдача, твоя и зрительская, каждый раз тоже разная. Поэтому и нет никакой усталости. Я играю легко, и мне нравится быть на сцене.

С таким же удовольствием народный артист Татарстана Александр Карпеев вот уже более сорока лет под Новый год перевоплощается в Деда Мороза. Больше того, актер не раз признавался, что это одна из любимых его ролей. Впервые он облачился в Деда Мороза, когда еще служил в армии, и с тех пор основательно вошел в образ. Среди тех, кого ему доводилось поздравлять, – даже Президент Татарстана.

И, конечно же, без Александра Карпеева не обходится ни один фестивальный спектакль, с которыми театр выезжает в различные города России и за рубеж. Он участник международных фестивалей театров кукол в Каннах (Франция), Брауншвейге (Германия), Измире (Турция), Баку, Душанбе и многих других. Не остается он в стороне и от воспитания творческой смены, являясь педагогом актерского мастерства в студии творческого развития Константина Хабенского в Казани.

Александр Порфирьевич Карпеев – человек, искренне и глубоко преданный театру. Ему радостно видеть живую реакцию детей, ощущать дыхание зрительного зала. «Если бы пришлось жить заново, опять стал бы актером. Куда я без расписной театральной ширмы, любимых кукол, детского смеха?» – признается артист.